Перейти к публикации

Приют для черепах имени красноушки Счастье.

  • записей
    118
  • комментария
    93
  • просмотр
    1 461

Болотка Ольга уехала на выпуск в Краснодарский край и рассказ про моих черепах.

Алексей Alex-Raduga

79 просмотров

Болотка Ольга уехала в Ивану, на последующий выпуск в Краснодарский край.

В воскресенье ожидается прибытие еще одной девочки на постоянное место жительства, красноушка-подросток.

Все люди разные по характеру.

Но и высшие животные тоже разные. Кто держал несколько кошек - знает это. С собаками сложнее - они скорее перенимают характер хозяина, но тоже все разные !

И черепахи тоже.

Скажу про своих. В данный момент у меня 11 своих черепах.

Первой из нынешних у меня появилась Даша. Во многом это "черепаха-загадка", ее выкинули, она болела, при том, что у нее идеально ровный панцирь - значит, условия до этого были, как же выкинули на холод ? И - поведением она сильно отличается от остальных, скорее - как у природника. Но красноушка - природник быть не может... Она более независимая, мало общается с остальными (можно сказать - не общается), сидит на мостике как правило - отдельно от остальных. При этом черепаха активная, но плавает тоже отдельно от остальных - насколько это возможно, т.к. 10 черепах сидят вместе. Интересно, что общается она только с Торой - они у меня первые и обе уже больше 3 лет, остальные появились в прошлом году. Хотя Тора и Даша - практически противоположны по характеру !

Тора - большая и спокойная, она самая большая из моих, 1,6кг и продолжает расти. Она спокойно дается на руки, Даша например - часто вырывается. Она стала "руководителем компании", когда после смерти двух первых моих черепах я стал брать новых - она их "принимала" и успокаивала. Вокруг нее обычно держится ее "группа" - более спокойных черепах, хотя сейчас черепах много и они образуют небольшие группы, наверное, "по интересам".

Вика - первая, которую я взял в прошлом году, ее пришлось серьезно лечить, и сначала характер проявлялся мало - чувствовалось, что ей было больно, у нее были следы от ожога и укусов, и не было одного когтя. Потом все зажило, коготь вырос, и у нее проявился ее характер - это активная и общительная черепаха, в день кормления сильнее всех просит есть, даже выпрыгивает из воды ! Поэтому кормлю ее обычно первой.

Дальше мне отдали двух подростков, Дину и Лучика, они всю жизнь жили вместе, и они - единственные из моих не выброшенные, и не жили в плохих условиях. И это чувствуется - они намного менее пугливые, остальные могут внезапно чего-то испугаться - возможно, если вспомнят прошлое... Они жили в парикмахерской, у них были все условия, но кто за ними ухаживал - уволился, и их задвинули в угол... Потом передали мне. Сейчас им больше 4 лет, и можно считать что они уже взрослые. У обоих, как и у Даши, ровные панцири, у остальных моих - таких нет.

Дина - очень активная и общительная девочка, характером немного похожа на Вику, но - более независимая. Лучик - маленький и порывистый, много двигается, и что интересно - ухаживает только за одной девочкой, Диной, с которой всю жизнь и жил ! Притом что там 9 девочек, а мальчик он один. А вот Дина ему не дается, и он один раз - наверное, демонстративно - спарился с другой девочкой, Кирой. Сейчас опять ухаживает за Диной, но она опять его игнорирует...

Кира - самая маленькая из моих девочек, только все мальчики меньше. Она у меня за неполный год выросла более чем в 3 раза и продолжает быстро расти, так что уже по размеру догоняет остальных девочек. Первое время она всего боялась, и жалась к "защитнице" - Торе, сейчас стала более независимая, оказалась - активная и достаточно общительная черепаха (хотя не так, как основная группа - и часто держится отдельно). Вообще ее характер - какой-то "средний", черты выражены не ярко.

Затем я сделал новый аквариум и поселил сразу еще четырех черепах. Они самые старшие из моих, и их характер тоже разный...

Нина - "химера", гибрид двух подвидов скрипты - красноухой и желтоухой, очень яркая - и по расцветке, и по характеру, общительная и активная черепаха. Она самая старшая из моих - ей больше 12 лет, и она вторая по размеру после Торы. В начале она пыталась даже перехватить руководство у Торы, но потом - немного успокоилась, и сейчас возле нее держатся в основном самые активные черепахи.

Шурик - самый старший из моих мальчиков, ему больше 10 лет, но он не совсем полноценный психически - вместо ухаживаний за девочкой вцепляется ей в лапу ! Причем видимо - больно не делает, следов не было, но вцепляется крепко ! Девочки пытались вырваться и бегали от него полгода, потом им надоело, и кто-то из них его "наказал" - откусил два когтя на одной лапе и кончики двух пальцев - на другой (там когтей раньше не было...). Сейчас он сидит отдельно, лечу его, все зажило, и начинают расти когти. А где нет последней фаланги пальцев - пока не меняется...

Зита и Гита - мне их отдали вместе, они одного возраста и одного размера. Но это и все, что у них общее - в остальном полная противоположность !

Зита - меланиста, т.е. значительно темнее нормы, практически с черным панцирем. Она самая спокойная из моих (больше даже Торы), и чаще держится отдельно, много сидит на мостике. Еще она склонна к перекорму, и ее приходится ограничивать.

Гита - средней расцветки, она активная, но малообщительная черепаха, чаще плавает отдельно. Получается - характер ближе к первой, Даше, но - они совсем разные, Гита более импульсивная и пугливая, Даша - независимая... Еще Гита часто пытается залезать на других черепах, в основном - более крупных.

Сириус - последний из моих черепах, и поселить к своим его не удалось - он сразу набросился на маленького Лучика и укусил его в хвост, пришлось даже лечить. После этого он был отсажен отдельно, и уже полгода сидит у меня в отдельном аквариуме. Я его пристраиваю - отдаю вместе с аквариумом и всем оборудованием, но пока никто не берет... Причем - он небольшой, всего полкило и взрослый - видимо, вырастет еще совсем немного, а значит - огромный аквариум ему не нужен, хватит того, с каким я его отдаю - 90л. Черепах активный, общительный, но общаться с другими ему пришлось недолго...

Вот пока все мои, бывшие у меня на передержке - тоже имели разный характер, но скажу только про Лапу - она у меня сейчас на передержке уже второй год.

Лапа - огромная, больше 2кг, и спокойная черепаха, достаточно общительная, но сама к другим не лезет. Много сидит на мостике, и всегда спокойно дается в руки - если бы она дернула лапой, я бы ее не удержал - у нее задние лапы с мою ладонь ! Также она склонна к перекорму, и как и Зиту, ее ограничиваю.

Вот и все пока по моим животным. На фото - 8, из 10, которые там сидят - нет только Лапы и Лучика.

cd518113d4.jpg

cd51811488.jpg

12.05.2019г. : Черепахи еще яйца принесли. 13-й раз, хотя девочек там 9. =P Но теперь думаю - все !

 

  • Нравится 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...