Перейти к публикации

Пролог

Karina565

352 просмотра

Черепашка D появилась в моей квартире в июле 2012 года.

А в 2014 году я появилась на форуме на этом сайте, в разделе "Дневники черепах". Форум по какой-то причине в 2019 удалён. Переношу поэтому оттуда первую свою запись:

"С детства наблюдала торговлю черепахами. В 90-е года их начали продавать прямо на улицах города (г. Ярославль), а сейчас торговля сосредоточена в зоомагазинах. 

За свои 30 лет жизни я не испытывала к черепахам особой тяги (Меня больше привлекают похожие по темпераментам на людей кошки, собаки, хомячки и другие теплокровные). 

В детстве интерес к черепахам вызывал у меня непонимание (я размышляла так: "Они такие малоподвижные, что поставить статуэтку черепахи на полку мало чем отличается от приобретения живой черепахи"); а сейчас - тревогу (российские квартиры и распространенное наплевательство на жизненные потребности домашнего "любимца" не благоприятствуют хорошей черепашьей жизни).

В 2012 году друг рассказал о черепахе, проживающей у его родственников. Тема была поднята по тому случаю, что черепаха долгое время не двигалась с места и совсем не ела. Окружение ожидало её кончины. К тому моменту я зареклась заводить домашних питомцев, но попросила его принести черепаху с целью вылечить и, как минимум, возвратить в дальнейшем прежним владельцам с инструкциями по содержанию. В мечтах же представляла, что я не только смогу вылечить черепаху, но и возвращу её в природную среду, поселившись на некоторое время на юге Казахстана. 

Лечение черепахи продолжается до сих пор. Возвращение её в естественную среду не представляется реальным. Возвращение прежним хозяевам планируется в неопределённом будущем. 

Лечить черепаху оказалось сложно. До сих пор у неё остаются парез задних конечностей, отёк век, трудности выделения... "Лучший герпетолог г.Ярославля" в какой-то момент (ещё в 2012 году) прямо заявил, что не знает, как помочь. Но надо ей (Е.Милюшкиной) отдать должное, черепаха после выполнения рекомендаций ветеринара начала есть. 

Самым ужасающим в лечении оказался Прозерин. Советую, если его прописали Вашей черепахе, трижды выяснять, насколько он необходим и что может происходить с черепахой. "Моя" черепаха вся пришла в жуткое напряжение, хватала ртом воздух; казалось, ей больно, действие лекарства она не перенесёт. Не знаю, сколько объективно длилось это состояние, но субъективно - долго. Герпетолог после моего описания признал, что лекарство опасное. Ожидаемый эффект - испражнение - произошёл в минимальном количестве. В дальнейшем добиться его удалось иным, более щадящим, способом (клизмами). Однако истории по поводу Прозерина читала и более радужные.

Что при лечении помогло попавшей ко мне черепахе, а что навредило - "пойди разберись". 

Герпетология сейчас на стадии экспериментирования над животными; конкретные более или менее точные ответы можно получить в этой области на очень ограниченный круг вопросов.

В части лечения мне очень помог форум Кардиологических и хирургических ветеринарных обществ http://www.vet.ru/  На форуме консультирует Васильев Д.Б. - ведущий эксперт по рептилиям. В интернете можно почитать его книгу о содержании и лечении черепах "Черепахи. Болезни и лечение".
В части общих правил содержания очень помогли статьи на cherepahi.ru ..."

  • Нравится 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...