Перейти к публикации
Анастасия Хрусталева

Вообще, надо сказать, именно с Черепахой я прошла весь ликбез. С каждым вопросом кидалась сюда, даже не слишком ли Черепаха легкая или тяжелая спрашивала... Хотя ведь взрослая девочка (я сама то есть)))), а все же паниковала... И Далиан (Жанна) меня утешала, рассказывая, как в Мосзоо Екатерина Дягилец говорила форумчанке Nadda, что "черепаха, когда берешь в руки, должна быть как камушек". А потом я паниковала, когда она стала расти интенсивно и сосуды на брюшке пластроне прсвечивали)) Решила, что вдруг ОПН... С ней я впервые строила загон, первый раз покупала УФ и так далее, и так далее... Все с ней было первый раз. И воспоминания о этом греют душу))

Примечание добавил Анастасия Хрусталева

Начало, черепаха по имени Черепаха.

Анастасия Хрусталева

243 просмотра

Началось все со среднеазиатской черепахи... 

Первое сообщение дневника, апрель 2012.

"...Могу точно назвать дату, когда она у меня появилась - 10 января 2012 года. Но познакомились мы с ней намного раньше...

В начале осени сотрудница принесла в школу черепашку, сказав что дома она ей не нужна, что содержать не сложно, ест и сыр, и капусту, и крабовые палочки, и хлеб в молоке... навязала ее своей подчиненной, которая большая любительница животных (так любит...просто жуть...). Та и за своими-то хомяками не особо ухаживала, а уж когда навязали...

И стала черепашка влачить жалкое существование в подсобке за классом, в сумерках за стеллажом,на голом стекле аквариума с дном 30 х 20, в холоде при + 18, среди нечистот и гниющих остатков яблок и капусты. Так начался октябрь. Тогда мы с ней и познакомились. Она сидела в уголке, потерянная и очень одинокая от своей ненужности.

В ноябре температура упала до + 15, кормить стали реже, бросая цельные куски яблок или лист капусты, на дно насыпали горсть стеклянных шариков и раковин, которые даже дно не покрыли, зато стали мешать и колоться, разъезжались под лапками. Черепашка очень хотела жить и пыталась выбраться из аквариума, вставая на задние лапки и бессильно царапая передними по голым скользким стенкам, падала - и начинала снова. На тот момент я ничего не знала о содержании черепах, но понимала, что ТАК жить не может никто. Но вы пробовали делать замечания начальству? Вот туда меня и отправили.

Пришел декабрь. Черепашка перестала вставать на задние лапки, бессильно перебирала в углу кумушки передними лапками, пытаясь зарыться в голое стекло. У нее текло из носа и глаз. А впереди были 10 дней новогодних каникул...

Я поинтересовалась, что будет с ней в выходные - пообещали, что заберут домой.

6 января приехала на работу дежурить, зашла в кабинет к черепахе. Она была там, всеми брошенная и полумертвая.

Отогрела ее в руках, покормила тем что нашла, придвинула аквариум к батарее...

А 10-го января пришла к руководству и забрала ее навсегда, на вопрос "зачем она тебе?" - я не нашла ответа. Выкупала, отчистила от нечистот и присохших кусков чего-то непонятного, попыталась безуспешно покормить...и задумалась - что с ней делать. Не в смысле куда деть, а в смысле - что НАДО делать-то?!

На майловских ответах дали ссылку на наш (теперь наш!) сайт, ну и завертелось...

Такой, как на фото, она была примерно через год, в 2013...

Из дневника, май 2012

"...У Черепахи достижение! Она наконец начала ходить. не волоча брюшко по полу! Поднимает себя и шлепает, лапки нормально переставляет! Кому-то, может быть, это покажется не серьезным, а она 4 месяца тренировалась по нормальной поверхности ходить!..."

октябрь 2013

"...наша Черепаха подросла, окрепла, потяжелела, по прежнему не страдает отсутствием аппетита и очень любит бывать в обществе. Делали перестановку в доме, поставили терр в тихое место, думали ей так лучше, а то сын маленький, ночами порой колготимся - так нет, заскучала, затосковала - пришлось снова переставлять, да не куда нибудь, а прямо к детской кроватке, в эпицентр событий. И теперь даже и не знаю, кто за кем наблюдает - сын за ней, слюнявя стекло и оставляя отпечатки ладошек или она за ним, вытянув шею и прильнув к стеклу с обратной стороны... Ну а я, дочь и папа наблюдаем за обоими со стороны, стараясь не мешать этому диалогу..."

"...Не знаю как у других, но моя Черепаха наверно была в прошлой жизни или архитектором, или экскаватором. )))) Потому что как бы я не положила камни, как бы не поставила дом, куда бы не стелила сено и не ставила кормушку - она ВСЕГДА все перевернет, подвинет, переместит. Сено под камни (а они довольно крупные, плоские, с Волги привезли для нее) или камни под сено, щепа будет поверх сена (и как только ей удается?), а кормушка придавлена самым большим камнем. Решив, что ей не нравится мои идеи, я пыталась по ее "проекту" работать, сохраняя расположение основных предметов при уборке и замене грунта... Нет. Все равно все перевернет и переместит. )))..."

осень 2013 - бурное обсуждение на тему муравьев на участке, как от них избавиться, что бы черепахам не вредили. Предложения были самые разные - от муравьеда до заливки муравьиных нор дрожжами.)) Обсуждение было веселым и полезным, помнится до сих пор))

 

 

 

 

031.jpg

134.jpg

227.jpg

  • Нравится 4


5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Весьма ровненькая черепашка, прямо на славу! Учитывая то как она жила влачила существование.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Анастасия Хрусталева

Опубликовано:

Спасибо) да, я помню что все форумчане тоже удивлялись в 2012-13 годах, как она "сумела сохраниться" так хорошо при таких условиях. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

Эх. Хорошо, что тогда ее забрали !

Я не знаю, в каких условиях жили все мои до меня. Но подозреваю, что у многих еще хуже ! Вот видимо поэтому они у меня вместе и живут нормально - не хотят обратно !

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

5 минут назад, Анастасия Хрусталева сказал:

@Алексей Alex-Raduga Да, я тоже думаю, что она бы тогда погибла просто.

Из моих 12 - скорее всего, большинство тоже. Причем некоторые очень скоро ! Это кого пришлось сразу лечить. Только тех, кого брал у хозяев, которые их нашли и пристраивали - скорее всего нет, но удалось ли их бы пристроить ? Все уже взрослые.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...