Перейти к публикации

Человек и Черепаха

TorToise

181 просмотр

Жаркое обсуждение предыдущей записи показало, что здесь много активных черепаховодов, разделяющих разные точки зрения и готовые их доказывать и отстаивать. Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии и высказал свои убеждения. На мой взгляд, каждый прав по-своему и у каждой точки зрения есть своё обоснование. В конце концов, у всех нас одна цель - чтобы наши питомцы были здоровы, довольны и, по возможности, счастливы.

В этой записи мне хочется обобщить всё сказанное ранее, изложить свой взгляд и поразмышлять вместе с вами на новом витке. Я не биолог и не специалист по животным, так что заранее прошу простить моё любительство и "ненаучность". Как мне видится, картина складывается из трех версий, "состояний", вариантов жизни животного: 1. Природа. 2. Цивилизация. 3. В доме у человека.

1. Биология. Жизнь в природе. Много уделяется внимания тому, какие черепахи в природе. И это, безусловно, основа из основ содержания черепахи. Без этого невозможно понять потребности животного и обеспечить ему надлежащие условия существования.

Вот что написано в разделе "Черепахи"  биологической энциклопедии (выдержки)

Цитата

Зре­ние и обо­ня­ние раз­ви­ты хо­ро­шо, слух сла­бее.

Сре­ди Ч. встре­ча­ют­ся все­яд­ные, хищ­ные и рас­ти­тель­но­яд­ные ви­ды. Эко­ло­ги­че­ски их под­раз­де­ля­ют на су­хо­пут­ные, ам­фи­био­тич. пре­сно­вод­ные и морские груп­пы.

Не так уж и много, но достаточно информативно, чтобы решить спор: слух у черепах есть, но развит он слабее, чем зрение и обоняние.

Черепахи бывают хищные, бывают растительноядные. Думаю, это влияет на особенности их поведения. И также не вижу смысла спорить с тем, что если голодный хищник в природе увидит человеческий палец (или любую часть человека, как и любого "съедобного" существа, не важно, человека или животного), то он не упустит возможности утолить свою потребность в еде.

Так устроена природа: хищники охотятся, травоядные преодолевают километры степей и пустынь в поисках пропитания.

Кроме того, кажется очевидным тот факт, что черепахи в природе - животные автономные и не живут стаями. С этим тоже спорить бессмысленно.

Ещё в природе животные конкурируют за территорию, и в определенное время года самцы сражаются за самок. Это факт. Так живут звери в природе.

2. Цивилизация.

Развитие человеческой цивилизации влияет на жизнь природы. Деятельность человека простирается на огромные территории: наверное, трудно найти место, где бы не ступала нога человека, и найти животных, которых бы не коснулась "рука" человека. И в хорошем, и в плохом смысле. Загрязнение природы, но и отходы. Сколько теперь видов животных питается на помойках, наверное, уже сложно судить.

Птицы и белки в парках не просто перестали бояться человека, но и едят с рук.

Голодный тигр ходит по клетке в ожидании задержавшегося смотрителя. И, как это ни покажется кому-нибудь парадоксальным, тигр не ест работника, а ест еду, которую ему принесли.

Коты, поколениями выросшие в квартирах и питающиеся кошачим кормом, больше не видят смысла в ловле мышей. Только если для развлечения на даче. И то - редко.

3. В доме человека

Так животное, у которого все потребности удовлетворены, либо скучает, либо развивает новые способности.

Конечно, речь идёт о животном, которому хозяин обеспечил надлежащий уход. Предположим, у черепахи есть всё необходимое: террариум, грунт, лампы УФ и нагревательные, черепашье правильное питание (не кошачим кормом и не хлебушком с творогом), купание. Есть даже где полазать  и куда закопаться.

И ещё - у него есть любящий хозяин. У хозяина есть потребность позаботиться о животном, порадоваться его существованием и - пообщаться с питомцем. (Просто через стекло. Безобидно и безтравматично для животного, "не во вред" ему.) Просто это обычная привычка человека - общаться с домочадцами. Животное в доме - радость человеку.

И вот тут-то и начинаются "чудеса". Можно трактовать по-разному, но наша черепаха бежит навстречу хозяевам (в пределах террариума), когда их видит, хотя раньше пряталась в убежище. Машет лапой (конечно, просит добавки). Может сделать пару кусочков если держишь еду в руках. Черепаха разглядывает нас, когда мы занимаемся своими делами. Вытягивает шею и вслушивается в голоса. И - честное слово! - поднимает голову, когда называют её имя.

...в природе черепахи и не такое делают. Но черепаха в доме - уже не в природе. Она в новых условиях и ведёт себя по-новому.

Цитата

Мы в ответе за тех, кого приручили

В ответе - это, конечно, прежде всего технически должный уход. Но это ещё и значит - любить животное, а не обращаться с ним как мебелью. Понимание зоопсихологии - такой же важный аспект содержания черепахи, как и обеспечение физиологических потребностей - в еде, витаминах, ультрафиолете, тепле, влаге и укрытии. После того, как мы уяснили, что черепаха - это не кошка и не собака, что у неё свои правила общения, можно и нужно с ней общаться и восхищаться её способностями и её черепашьим устройством.

P.S. В качестве иллюстрации - наш травоядный черепах, поедающий зелень.

 

 

1571740173452.JPEG

  • Поддержать 2


4 комментария


Рекомендованные комментарии

Кстати, на основе многих постов на форуме проверено, что напольные черепахи умнее террариумных, как и уличные коты умнее домашних. 

Например, бывший уличный кот моей мамы ходил в туалет и спускал за собой, а вот наш домашний персидкий не смог приучиться к лотку.

Напольные черепахи (хоть это и плохо, но некоторые так черепах все еще содержат) знают где их кормят, а некоторые еще и испражняются в определенном углу квартиры. Однако если задаться целью доказать черепаший интеллект - надо все-таки проводить эксперименты, например, когда к террариуму подходит хозяин - как реагирует черепаха, и когда подходит гость, и чередовать - проверять реакцию. Проверять реакцию на человека, когда черепаха сыта и у нее есть еда. Например, мой звездчатый самец сразу бежит ко мне, а самке пофиг, гостящий 2й самец (раньше жил на полу) тоже бежит общаться. Оба самца не прячут голову, если их гладить. Но уж не знаю нравится им или все равно...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

Скажу про эмидид... Болотки умнее красноушек - хотя скорее всего, это не так, просто болотки - природники, а красноушки разводные. Дикие животные того же вида умнее домашних. и ведут себя по другому. Поэтому - у меня загадка, красноушка Даша ведет себя скорее как природник, она более независимая, настоит на своем - например, не далась Сириусу, когда он хотел с ней спариться, и ему пришлось выбирать другую девочку. Она мало общается с другим черепахами, и со мной тоже - хотя имя свое знает, но максимум - повернет голову. Плавает более уверено, больше похоже на болоток. Сколько ей лет - не смог установить даже профессор Васильев, у меня она 3 года (на фото она слева).

dba677e6d7.jpg

Тора тоже умнее среднего, хотя по поведению она уже на природника не похожа. Она у меня тоже 3 года, и она "принимала" вновь прибывающих маленьких черепах, успокаивала их, и поддерживала - они первое время держались рядом с ней. Теперь они подросли, перестали бояться и больше рядом с Торой не держатся. Ей 6 лет, она 1,7кг и продолжает расти. На фото она ближняя :

d64d43a8a6.jpg

А вот Шурик - наоборот, глупее остальных. У него повреждение психики, вместо ухаживания за девочками он их кусал в лапу. Теперь сидит отдельно. Но и вообще по поведению он "заторможенный" - и плавает медленнее, и если что-то начнет делать то надолго. Например, несколько дней сидел весь день на мостике, потом обнаружил скульптурку - хотя она у него давно стоит - и несколько дней весь день пытался в нее забраться. Потом забросил и забыл про нее. Мои остальные тоже периодически играют с этими скульптурками, но быстро понимают, что им не залезть и не разломать ее, и бросают. Вот Шурик :

 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
21 час назад, Miladyad сказал:

напольные черепахи умнее террариумных, как и уличные коты умнее домашних

Это очень интересное наблюдение. Наш прошлый черепах был как раз из бывших напольников, он сделал себе туалет в одном месте террариума, в самом дальнем от еды, и ходил по своим "делам" в основном там. Если у него случалась неожиданность в домике, он ночевал "на улице", пока мы не приберём.

А этот черепах раньше жил в террариуме и у него нет пока таких привычек.

@Алексей Alex-Raduga спасибо за фотографии вашего семейства и видео. Это всё очень интересно. Теперь верю, что водные тоже забавные черепашки, как и сухопутные 🙂

Если им хочется туда залезть, то может, им сделать домик? как сухопутным, только на дне?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

12 часов назад, TorToise сказал:

Если им хочется туда залезть, то может, им сделать домик? как сухопутным, только на дне?

На дне опасно - во сне застрянут и задохнутся ! Пусть уж лучше только играют. А залезать - в воде наверху мыльницы на присосках стоят,  они на них чаще всего спят. И отрывают их тоже часто ! 🙂

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...