Перейти к публикации

Зарисовки прошлых лет...

Далиан

56 просмотров

14 февраля 2012 г.

У нас живут две сухопутные среднеазиатские черепашки: Ганечка*  (Агафья, с 14 ноября 2010 г.)  и Тарасик (с 24 июня 2011 г.).

*Небольшая ремарка. Ганечка спустя два года жизни у нас "доказал", что он самец. Имя менять не стали, поскольку привыкли. В итоге Агафья "превратилась" в Агата.

С 5 июня 2015 года с нами живёт маленькая черепашка-самочка Герда. 

6 декабря 2015 года в нашем доме появился черепашик-отказничок Макар, который сразу влюбил в себя всех.

Агат куплен очень маленьким в зоомагазине нашего города, пластрон был 6,5 см. «Магазинное содержание» подарило нам обезвоживание, спячку, проблемы с кожей и полный отказ от пищи на некоторое время. Дома мы его поместили в пластиковый контейнер, в тепло под лампу, стали купать. Ганя много пил, какал непереваренной зеленью и писал огромными белыми сгустками, но от еды отказывался. Знакомые предлагали «угостить» черепашку сыром, хлебом, смазанным сметаной, и др. неприемлемой для черепахи пищей, т.к. слышали, что кто-то где-то так кормил (!!!). Спасение от таких «черепашьих радостей» принес Интернет (правда, вначале поисковик выдал нам другой сайт). Но даже при виде нормальной черепашьей пищи Ганечка продолжал голодать, только пил воду при купании.

После неудачной попытки найти герпетолога в нашем городе, мы отправились в одну из ветклиник, о которой были хорошие отзывы моих знакомых, обращавшихся туда с теплокровными животными. Черепах из нашего окружения не содержал никто. Осмотрев нас визуально, не взвесив, врач сказала: «Зверь истощенный, обезвоженный, в анабиозе, и вряд ли из него выйдет, но от витаминок хуже не будет». Затем вколола в нашу сухОнькую, маленькую заднюю лапку какое-то лекарство темно-коричневого цвета 2-3 деления в шприце. Что это был за препарат и в какой дозировке, мы, к своему стыду, не спросили.

Позже, читая на форуме истории похожих походов в ветклиники, с ужасом начали понимать, чем все это могло обернуться для нашей черепашки и для нас… А тогда мы поехали домой готовиться к самому худшему… Ганечка возиля у дочки под курткой (был ноябрь на дворе), потом уснул. Так спящим мы его и доставили домой в контейнер, под лампу. Остаток дня черепашик спал, а мы его не беспокоили.

А наутро произошло чудо: малыш попробовал кусочек листа салата. Я не могу сказать, связано это с уколом, или черепашонок просто откликнулся на заботу о нем, или из спячки вышел сам, т.к. хотел жить, - неизвестно. Ганечка наш теперь радует нас отменным аппетитом. Пробует на вкус все, включая пуговицы на одежде, нарисованные зеленые листочки на террариумном фоне, гальку, щепу и опилки (из-за чего от последних пришлось отказаться), а позже на прогулках окурки и прочий мусор, который попадался в траве. Очень любопытный и ласковый зверек, любит сидеть на ручках, не убегает, не прячется, дает себя гладить по шейке, панцирю и ножкам. Панцирь у него очень приятный на ощупь, тверденький, ровненький, гладкий.

Тарасик - отказничок, который попал к нам от моей сестры, она забрала его у знакомых. Черепаху покупали ребенку пяти лет, естественно, он быстро наигрался. Как жил Тарасик в то время – история умалчивает. Только знаем, что в предыдущей семье есть ребенок, которому было позволено играть с черепахой. Как следствие этих игр - черепах пугливый, боится высоты. Жил он в пластиковом контейнере на полу, возле батареи. Никаких ламп и подкормок не было. Ел капусту, похоже, круглый год. Поэтому пришлось его «учить» есть нормальную черепашью еду.

Панцирь у Тараса светлый от природы или от недостатка УФ. На панцире есть скол сбоку и потертости, со временем заросшие, превратившиеся в воздушные полости. Это не грибок, создавали темку в лечении сухопутных, специалистам виднее.

Еще Тарас в отличие от Ганечки очень избирательно и помалу ест, видимо, сказывается предыдущее «капустное содержание». В зимний период он больше спит, чем бодрствует. Сейчас хотя бы стал спокойно сидеть на руках, дает себя погладить и голову не прячет, не пытается удрать и реже шипит.

Живем мы в историческом и прекрасном городе Владимире. Очень хотелось бы, чтобы откликнулись наши земляки! Прочитали очень много дневничков здесь, многое понравилось, многому научились, но вот, к сожалению, не встретили ни одного владимирца! В восторге от дневничков Nadda, Машенька&Сашенька, Chappa, Алик+Дарик, Цветик. Очень трогательно и с любовью рассказывается о питомцах. Иногда даже слезы выступали…

Ниже будут фото семилетней давности, на момент создания прошлого дневника. Так черепахи Ганя и Тарас жили еще на старой квартире.

Знакомьтесь, Тарас и Агат.jpg

Террариум стекло.jpg

Контейнер.jpg

Контейнер общ вид_edorig.jpg

Агат_edorig.jpg

Тарас.jpg

IMG4187JPG_6082905_6176417_edorig.jpg

  • Нравится 4


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...