Перейти к публикации

Заготовка трав на зиму

Maria.Steblovska

231 просмотр

    🐢Добрый день, уважаемые форумчане! Май месяц в разгаре, вовсю буйствуют первоцветы, активно растут и зацветают травы, которых так не хватает нашим черепахам в холодные сезоны. Именно в это время я обычно начинаю пополнять запасы зимнего фуража.

     🐢На нашем дачном участке и в его окрестностях при желании можно найти множество сорных трав, составляющих основу рациона сухопутных черепах. Май – идеальный месяц для сбора одуванчика лекарственного, сныти обыкновенной, крапивы и разнообразных видов вероники (мне наиболее доступна вероника ползучая, если хорошенько поискать, то можно найти и веронику дубравную, и веронику лекарственную). Клевер, кровохлёбка, манжетка, подорожник у нас разрастаются немного позже.

    🐢Перечисленные травы я сушу и замораживаю. С заморозкой всё просто: свежесрезанная трава (слегка просушенная, не мокрая) плотно упаковывается в полиэтиленовые пакеты, маркируется (название травы или состав травяной смеси, месяц и год сборки) и складывается в морозилку. А вот процесс сушки я опишу немного подробнее, вдруг кому-нибудь пригодится😉.

    🐢Вариант сушки трав на полу на газете или ткани мне не очень подходит по ряду причин, для ускорения процесса я пользуюсь электросушилкой (прекрасная вещь в хозяйстве, мы всегда её используем для сушки не только трав, но и лесных грибов, ягод, фруктов и т.п.) – уже много лет нам верой и правдой служит аппарат «Ветерок-2» 😊

    🐢Технология нехитрая: трава тонким слоем выкладывается на поддоны сушилки, поддоны устанавливаются друг на друга на основание прибора, закрываются крышкой (на крышке можно специальным бегунком отметить время начала сушки), тумблер сушилки устанавливается на диапазон температур от 45 до 55 ˚С (выше 55 градусов температуру рекомендуют не ставить, иначе трава потеряет свои полезные свойства). Время сушки составляет от 3 до 6 часов, в зависимости от сочности и плотности травы.

    🐢 Готовая трава сохраняет зелёный цвет, становится ломкой на ощупь, имеет характерный сенной запах. Я упаковываю её в небольшие мешочки из х/б ткани (а-ля старая наволочка) или из спандекса (нетканный «дышащий» материал для парников и теплиц), маркирую (название травы или состав травяной смеси, месяц и год сборки) и храню дома в сухом тёмном месте (кухонный шкаф).

     🐢Старший черепах Геркулес с удовольствием ест такой корм в зимнее время, младшей черепашке такая еда тоже понравилась, так что, надеюсь, у Гермеса Гертрудовича (или Гертруды Гермесовны, как знать😁) не будет проблем с кормлением в морозный сезон).

PicsArt_05-11-09.19.42.jpg

PicsArt_05-11-09.18.50.jpg

PicsArt_05-11-09.19.18.jpg

PicsArt_05-11-09.20.45.jpg

PicsArt_05-11-09.20.14.jpg

PicsArt_05-11-09.21.07.jpg

PicsArt_05-11-09.23.38.jpg

  • Нравится 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...