Перейти к публикации

Новости черепашек. Март 2021

Варвара и Фаня

141 просмотр

Ну вот и еще пару недель прошло. Мои черепашки растут, и все больше проявляют свои  повадки, характер, поведение. Могу сразу сказать угольная черепаха от сулькаты отличается кардинально.  Содержу я их в одном террариуме, но у меня есть сухие углы и влажные. Поначалу, когда угольная черепашка только приехала,  сразу выбрала мокрый угол . Он зарывался в грунт очень глубоко, торчал буквально пятачок панциря. Но после того, как я купаю его как и Фаню два раза в день, он видимо, напитался водой, и теперь спит с Фаней в ее теплом  домике с сеном и сухими травами. Поэтому он перестал быть таким вечно грязным, как раньше, когда копал сырую землю и за пять минут становился как комочек земли. И на том спасибо. Купаться он любит намного дольше, чем Фаня. Её я вытаскиваю через двадцать минут, она успевает сделать все дела, а Колю оставляю до часа иногда больше, он лежит в ванночке, блаженно закрыв глаза, а потом засыпает в тряпочке, у меня под боком. Никак не могу приучить его ходить в туалет в воду, он это дело всегда в тряпочку , после ванны. А вонюченький какой, ужасть!!! Приходится каждый раз подмывать ножки и хвостик.  Но хоть перестал закапываться в грязь - это здорово. Еще меня смущает, что он мало, по сути, находится под ультрафиолетом, он много спит в домике и только когда купается принимает УФ лучи.Может когда они будут на свежем воздухе жить - будет дольше, но пока он как младенец, кушаем, какаем, спим.  Но аппетит отменный, очень любит мучных червей, продавец мне написал, как он его кормил давленными сверчками, у меня их пока нету, но червяки идут на ура. Говорили, что он любит фрукты - пока вообще не ест, ни клубнику, ни яблоки, ни бананы, грибы предлагала, тоже нет. Фаня тоже не очень  к фруктам относится. Иногда, очень дозировано пробует, клубнику, яблоко и все. В основном салат и то - определенного сорта. Возможно , когда они подрастут, станут есть все подряд. 

Теперь про Фанечку. Это просто какое то идеальное животное)))) Чистенькая, пахнет травками, спокойная, любит сидеть на мне, (мы теперь ложимся спать вместе, она спит у меня на шее часа два-три, потом я просыпаюсь и перекладываю ее, спящую,  уже в домик. И так каждый вечер). Любит кушать с рук, иногда мне кажется, что она ждет когда я  покормлю ее именно кусочками с рук, а не сама ест с тарелочки.  Ни разу она не написила и не накакала на меня или диван, в отличие от нашего Уголька🥰, который это делает во сне, от удовольствия. У меня с Фаней какая то незримая связь образовалась, столько у меня к ней нежности, словами не передать. Конечно, я так же общаюсь с Угольком, тоже держу его на себе, глажу головку и панцирь, он смирно сидит, даже голову подставляет, но все равно он пока либо маленький совсем, либо еще не привык. Поначалу такой активный был, а сейчас спит и ест, ест и спит.

А еще я поняла, что совершенно успокоилась, насчет приобретения еще черепах. Вначале глаза разбежались, и пантеровую хочу, и угольную еще и звездчатую. А сейчас поняла, что двоих мне за глаза хватает. Им вдвоем не скучно, а третью уже и не хочется. Возможно через год, в следующий сезон вылупления черепашат проснется снова материнский инстинкт или буду год копить на лучистую или звездчатую))) но поняла, что хочу содержать черепашек именно как любимых питомцев, а не для разведения. Контактировать, ухаживать, шейку чесать, дремать в обнимку - вот это мне надо))) 

Зато сейчас уже приглядываю большой вольер, смотрю модели, цены, у нас уже конкретно весна по погоде, скоро можно будет весь день на свежем воздухе находиться, а ночью дома спать. Вот такие у нас дела. Растем потихонечку, воспитываемся, приносим друг другу радость.

photostudio_1614928913537.jpg

  • Нравится 2


4 комментария


Рекомендованные комментарии

Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

Поздравляю, вырастут - характер устоится. 🙂 В Московском зоопарке у них всегда стоит вода, и они могут в любое время в нее залезать. Может, и вам так же сделать, есть такая возможность ?

1468467539_23081524...().thumb.jpg.79dddaf8657012130266c4f8b1bd8c76.jpg

Звездчатая - другой биотоп, более влажный, содержать совместно с этими будет трудно. Но и двух хватит - они же обе огромные вырастут, да и им уже есть с кем будет общаться, не одна !

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Варвара и Фаня

Опубликовано:

8 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Поздравляю, вырастут - характер устоится. 🙂 В Московском зоопарке у них всегда стоит вода, и они могут в любое время в нее залезать. Может, и вам так же сделать, есть такая возможность ?

Я ставила воду на постоянку, но они совершенно равнодушно были, а купала я их по режиму и мне это не сложно пока. В вольере летом,  да - поставлю плошку на постоянку, помимо плановых купаний.

 

8 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Звездчатая - другой биотоп, более влажный, содержать совместно с этими будет трудно. Но и двух хватит - они же обе огромные вырастут, да и им уже есть с кем будет общаться, не одна !

Да, я уже поняла, что мне две хватает. Но как говорится, не зарекайся))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Даа, кушать тоже самое, что в тарелке, но из рук - самое большое удовольствие 😏

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...