Перейти к публикации

Трусишки-красноушки Тиша и Громка

  • записей
    6
  • комментариев
    7
  • просмотров
    160

Откуда идет дезинформация

nnikishina

192 просмотра

Данная запись немного не относится к дневнику Тиши и Громки. Скорее, мои печали и расстройства по поводу упертости людей и "откуда у мыла ноги растут". 

Как многим постояльцам данного форума известно, в интернете куча информации по поводу неправильного содержания черепах(я в частности говорю про красноушек, так как изучаю пока все по поводу них). И я даже натыкалась на черные списки ветклиник, врачей и сайтов. При этом "Черепахи.ру" высвечивается в первую пятерку по очередности сайтов, а если запрос конкретизировать(если , например, искать про болезни или по симптомам), то зачастую вообще находится на первой строке. Получается, что вероятность попадания в яблочко уже не так мала, как минимум процентов 30-40 точно есть. Если будет желание, можно самому найти нужный раздел и спокойно почитать, даже регистрироваться необязательно.

Но по какой-то странной причине, люди невсегда любят корректную  информацию и предпочитают распространять ложь. Чем больше человек дезинформировал других, тем больше у него "популярность" и "рейтинг". Неопытные почему-то более охотнее верят в неправильное содержание. Например, "лечим линьку", "моем мылом", "то, что черепахам нельзя мясо курицы, свинины -- миф". Куча восторженных комментариев, попытки советоваться по поводу лечения. Самая частая ситуация на популярных видеохостингах. Люди верят всему, что им показали и даже не догадываются проверить или загуглить, хотя бы даже для сравнения, "а что говорят в других источниках".

Честно, несколько раз я оставляла комментарии, советовала прийти сюда -- почитать, пыталась объяснить сама, насколько я сама знаю и могу объяснить. Во всех случаях, что я писала, мне уверяли, что у них "все правильно и вообще люди еще не жаловались, а только благодарили, это ты тут со своими ненужными и неправильными советами лезешь". Я бы могла понять такое отношение, если бы данная информация оставалась в доме, где так относятся к черепахам. Но нет, тысячи просмотров, сотни комментариев. Дезинформация плодится и с огромной скоростью. Мне безумно жаль всех черепах, которых после просмотра видео начали купать хозяйственным мылом и кормить свининой, варить в ромашковом отваре для лечения линьки. Это очень грустно.

При этом я понимаю, что начни я снимать видео по поводу правильного содержания черепах, они не будут распространяться так сильно, как неправильные. Потому что аккуратно чесать спинку щеточкой -- это не купать хозяйственным мылом; кормить правильным кормом -- не "разнообразно и интересно",  как свинина, курица, говядина; радоваться лохматьям, так как мы растем -- не лечение черепахи от безумно страшной болезни, которая вроде линька, но почему-то грибок.

Касаемо мыла, я искала информацию на эту тему на анлийском и почему-то на иностранных сайтах категорически запрещают использовать любое мыло для купания черепах. Откуда некоторые  русскоговорящие люди взяли то, что хозяйственное мыло -- отличная тема для купания, я пока понять не могу. Может просто еще не успела наткнуться.

Я догадываюсь, что большинство людей тут про это знают, видели, понимают, но хотелось бы еще раз поделиться. Чтобы у мыла ноги когда-нибудь да отвалились.



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

Да потому что это ютубчик. Ну и ещё тикток. Где же ещё искать правильные советы обо всем на свете, как ни у популярных (равно авторитетных в сознании обывателя) авторов контента на этих расурсах?

Вредителя с мылом на Ютуб знаем, видела этот треш. И да, верят. К сожалению, люди верят в любую ахинею на ура, и это не только касаемо содержания черепах и вообще животных. Лечится это рациональным и критичным мышлением, но увы, для многих это непосильная задача. Проще руководствоваться тем, что показывают в весёлом ролике да под музычку, чем читать скучные статьи...

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Дина_ Те, для кого статьи про черепах скучные -- жаль, им не приходилось шерстить интергнет на какую-нибудь физическую тему уже вне школьной программы, чтобы вообще хоть что-то найти). Все в сравнении познается просто и люди, возможно тяжелее детской книжки вообще не пытались и читать.

Вот, что авторитетность=популярнсоть -- это огромная проблема....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И кстати даже не всегда вредные советы легче выполнять, что полезные. Так иногда люди скупают дорогущие китайские уф-лампы или ненужные инфракрасные для обогрева, хотя они гораздо дороже простой накалки.

Я ещё могу понять, что купить килограм гамаруса на Озоне может быть гораздо проще, чем ловить карасей, но ведь часто люди хотят как лучше и все равно верят всякой ерунде

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Алеся верят в основном в "знающий" тон авторов таких рекомендаций. Причём не важно, в устном или письменном виде. Мне однажды попалось, как один "знаток" поучал насчёт кормления и ухода за азиатами. Каждую неделю по пол чайной ложки говяжьего фарша обязательно, потому что в природе они, оказывается, насекомых едят и четверть вареного яйца со скорлупой впридачу, это кальций такой. Раз в месяц креветки (!). После купания "обсушить в труднодоступных местах ватными палочками" и обмазать масляным раствором витамин всю черепаху целиком... И куча людей в комментариях верило и истово благодарило, что подсказали и научили, а то они своих "бедных" сухопуток годами морили без мяса. И "а мой мясо есть не стал, что делать". Так что мыло это ещё не самое страшное, во что верят(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Алеся Вы правы. Тут уже наверное у кого к чему мозг склонен в плане восприятия. Либо делают, как большинство, либо верят тому, что хорошо прорекламировано-продвинуто в массах, либо находят что-то свое.

@Дина_ Печально. Мыло не худшее -- это верно. Думаю, от неправильного кормления проблем броьше. Единственная проблема, часто на одном неправильном совете не заканчивается дело.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
nnikishina

Опубликовано: (изменено)

А, и кстати ютуб сносит комментарии с названием форума. Забавное и печальное наблюдение. Даже и не посоветовать, где информацию людям смотреть. Хотя я и тут выкрутиться смогла. Надеюсь, на еще одну счасливую и здоровую черепаху по крайней мере больше станет.

Изменено пользователем nnikishina
  • Смущение 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Дина_ Знаете, что еще более ужасное, если уже постараться закрыть глаза на эту мыльную историю?
Недавно наткнулась на видео(оно старое, просто мне тяжело данного автора смотреть дольше 30 секунд и я только недавно обнаружила данную информацию), где советуют больной черепахе колоть байтрил на глаз. Большой -- 2 деления инсулинового шприца, а если черепаха маленькая -- то по желанию просто 1 деление.
И я так с этого выпала...
И люди в комментариях, действительно пишут, что купили Байтрил. Только у некоторых после таких процедур почему-то черепахи умирают(действительно, почему же), но никого(ни автора, ни других пользователей) это почему-то не смущает.
Антибиотик на глаз, карл. Тупо по размеру.

  • Грусть 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...