Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.01.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    @Exicator мне ветеринар сказала спиртом протирать, или купить в аптеке медицинские ватки для уколов или бутылку изопропилового спирта - но он несколько вонюч.
  2. 1 балл
    Спустя очень долгое время мы наконец перешли со светильников Т8 на фирменные ARCADIA PRO T5 UVB KIT D3+ 6% UVB, пару фоток для отчета монтажа в двух террариумах.
  3. 1 балл
    @Vallency , в Армении теперь установилась морозная погода, по крайней мере, по ночам. Черепахи вынуждены укрыться, находятся в состоянии зимней спячки и появятся на поверхности, вероятно, только в марте. Таким образом, нет никакого смысла ориентироваться на нынешний уровень ультрафиолетового излучения в естественной среде. Ко времени пробуждения уровень излучения станет в Армении достаточно высоким, так что Вам нет нужды менять положение светильника, если в нём будет установлена 6%-ная трубка. На сайте по ссылке публикуются не реальные, а расчётные графики (кроме финляндских), они не учитывают состояние погоды. Графики значений УФ-индекса помогают понять ситуацию в самых общих чертах, сориентироваться, определить максимально допустимые значения, избежать регулярного переоблучения в террариуме, не более. Разумеется, они никак не могут отобразить ситуацию в конкретном биотопе, со всеми его особенностями. В сети также публикуют графики, показывающие значения УФ-индекса в реальном времени, полученные от измерительных приборов, установленных на совершенно открытой площадке, т.е. наивысшие значения, недостижимые в иных условиях.
  4. 1 балл
    @Котлета это нормально, маленькие черепахи большую часть времени в воде проводят. Уф проходит у поверхности + она получает д3 из корма.
  5. 1 балл
    @Котлета нет, эти советы про втирание и добавление в воду - чушь и вредные советы. Черепахи не впитывают ничего кожей, они не могут из воды получить витамины, а втирание их в панцирь создаст плёнку, которая как раз может привести к инфекциям, грибку и т.п. Черепаха получает витамины либо с едой (корм/внутренности рыб), либо инъекции. Других вариантов нет. Капать на еду тоже бесполезно - черепаха ест только в воде и эта капля сразу растворится, черепахе ничего не попадёт.
  6. 1 балл
    @Vallency без претензий к другим сайтам и группам вк - но там часто сидят фанатики, которые любое шелушение называют грибком и призывают мариновать клотримазолом/бетадином/синькой и т.д. А по факту на форуме за всё время что я тут подтвержденных фактов грибка было 1 или 2 случая. Нельзя просто так лечить что-то не удостоверившись, что оно вообще требует лечения.
  7. 1 балл
    @fallen8rwtf я бы в любом случаи ввёл бы препарат.
  8. 1 балл
    @Vallency не вижу ничего сходного с грибком. Черепаха линяет, не более того. Введите элеовит разово 0,4 мл/кг.
  9. 1 балл
    Длина светильника вполне подходящая для такого террариума, но линейная лампа Т5 12% UVB оказывается избыточно интенсивной. На картинке по ссылке, как по волшебству 🙂 , изображён Ваш террариум и схема распределения UVB-излучения в нём, именно те самые размеры и, вероятно, те самые значения УФ-индекса. Такое положение можно было бы допустить только в тёплое время года, в июне на протяжении шести часов, а в марте и сентябре лишь пару часов. В остальное время такой уровень излучения будет избыточным. Необходимо также учитывать, что далеко не все дни теплой половины года бывают безоблачными, когда УФ-индекс может достичь максимальных значений. При облачном небе, в пасмурные дни даже в полуденные часы может сохранятся низкий уровень УФ-излучения. Также приходится учитывать, что лишь немногие рептилии готовы подставлять своё тело под прямые солнечные лучи в самые жаркие часы около полудня. Многие, напротив, стараются укрыться в тени, где значения УФ-индекса многократно ниже тех, что бывают на открытых участках. Не только тень или полутень, но и простое соседство кустов, деревьев, больших камней, скал, стен домов, изгородей может заметно снизить значения УФ-индекса. Многие будет зависеть от типичного поведения черепахи, её привычек, направленных на регулирование температуры тела, поиска корма, сородичей или, напротив, покоя. Возвращаясь к проблеме ультрафиолетового облучения в террариуме, отмечу, что приемлемое излучение для любого времени года можно обеспечить лишь набором ламп малой и умеренной интенсивности. Включая и выключая их в разное время и с разной продолжительностью, можно регулировать интенсивность излучения в зависимости от времени суток и сезона. Для этих целей мне вполне достаточно двух-трёх уф-ламп, вместе с которыми работают диодные светильники и нагревательные лампы (термоковрики). Если же в террариуме установлена только одна уф-лампа, то, ради безопасности, приходится обеспечивать лишь такой уровень излучения, который непременно бывает каждый день, независимо от погоды и поведенческих привычек, т.е. уровень излучения в тени, будь то облачное небо или тени от деревьев, рельефа, строений. Такое излучение может быть продолжительным и при этом безопасным, может охватывать почти весь террариум, тянуться большую часть светового дня. Исходя из этих соображений, в Вашем случае, учитывая высоту размещения светильника, мне кажется лучшим решением замена трубки Т5 12% UVB на трубку 6% UVB, которая обеспечит приемлемый уровень излучения, более-менее подходящий ко всем сезонам и ко всякому времени дня. Разумеется, как и всякая попытка найти универсальное решение, этот вариант заставляет допускать различные отступления от желаемого "натурального идеала", идти на компромисс. Что касается варианта с короткой лампой (включая компактные) с высокой интенсивностью, о котором я писал выше, он оказывается ещё более компромиссным и ещё дальше от натуры. Приходится пренебречь тем, что большая часть терраруме остаётся без должного облучения, что даже тот небольшой участок, который облучается, может получать УФ лишь непродолжительное время. Кроме того, есть подозрение в том, что высокоинтенсивное излучение UVB может оказывать больше вреда, чем пользы здоровью животных, в том числе и процессу синтеза витамина D3 в коже.
  10. 1 балл
    @Сахарыч Все здорово получилось и света намного больше стало в террариуме, сегодня в большом поставил 85, завтра вторым займусь.
  11. 1 балл
    Вывод из всего написанного напрашивается такой 🙂: на дно ничего не стелить, террариум засыпать супесью по всей площади и установить в прохладной половине какую-то влажную камеру, открытую или закрытую, используя в обоих случаях пластиковый контейнер. Как Вам такое предложение, Анжела?
  12. 1 балл
    Замечательно! 🙂 Только, по моим представлениям, их Вам понадобится штук шесшесть. 😂 Мы к этому ещё вернёмся, если позволите. Я пытался проделать такое и ничего хорошего не вышло, но то было персонально у меня. 🙂 Для начала, это не так гигиенично, как хотелось бы. Под линолеум постоянно что-нибудь норовит залезть. При опрыскивании, которое приходится совершать ежедневно, под края линолеума попадает вода и не может высохнуть, отчего там заводится плесень. Мне кажется, чем меньше будет всяких сложных наслоений, тем лучше. Я пробовал другой вариант. Ставил в холодной половине террариума невысокий пластиковый контейнер. И в сам контейнер, и вокруг него, по всей площади террариума насыпал супесь (глинистый песок). Засыпал супесь в уровень с краями контейнера. Аккуратно увлажнял супесь на всю глубину только в контейнере. В этой влажной супеси ящерицы устраивали себе норы-убежища. Остальную площадь лишь немного опрыскивал по поверхности, так что толща оставалась всегда сухой и рыть норы там было почти невозможно. Форму держала только верхняя корочка. Ящерицы выбрасывали часть влажной супеси из контейнера, которая вскоре высыхала. Время от времени, во время большой уборки в терраруме, контейнер можно вынимать и проверять состояние корпуса террариума под ним, не допуская никакой порчи. Прежде я добывал супесь в природе, а теперь пользуюсь песком для детских песочниц, в который щедро добавлена глина (чтобы куличики лепились лучше 🙂 ). Этот материал доступен у нас в любое время года из ассортимента строительных магазинов. Конечно, этот вариант нельзя назвать вполне удобным, поскольку сам контейнер полностью укрыть не получается и он портит вид. Не знаю также, как всё это будет работать в террариуме с черепахой. Для своей среднеазиатской (дело было давно) я делал отдельный деревянный закрытый ящичек с небольшим входом, в который укладывал пластиковый поддон и помещал влажный сфагнум или увлажненную садовую землю. То была некая влажная камера. Мне это дело не нравилось. Пластиковые пищевые контейнеры в ту пору были ещё диковинкой. 🙂 Деревянная камера портила вид ещё поболее, чем торчащий пластиковый контейнер, описанный выше, но черепаха пользовалась этим убежищем охотно. Весь террариум также был засыпан сухой супесью. Нужно особенно отметить, что сухая супесь пылит, а важная пачкает террариум, но всё терпимо. Теперь я использую только стеклянные террариумы, которые не подвержены воздействию влаги, но плохо удерживающие тепло.

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...