Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      1 846

    • Публикации

      20 644


  2. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      513

    • Публикации

      7 721


  3. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      460

    • Публикации

      1 697


  4. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      367

    • Публикации

      3 958



Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 17.05.2019 в Сообщения

  1. 9 баллов
    Собрал новый террариум, размер: 1 этаж 1,2х1м, толщина грунта 12 см, 2 этаж 1,2х0,5 м, толщина грунта примерно 5 см. Грунт самодельный: суглинок, песок, торф, земля, перегной, все прогрето при 80 градусах в течении 5 часов. Домик, размер 0,32х0,4х0,28 м, толщина подстилки 0,2 м, наполнение (подстилка): листва сушеная, состав: береза, смородина, жимолость, ягода (смородина, жимолость). Также многолетние опавшие литья смородины и жимолости. Все высушено при 50 градусах. Освещение и обогрев на 1 этаже: лампа УФ Arcadia T5, обогрев какая то лампа Навигатор 40 вт, 2 этаж УФ Arcadia Compact 13W, обогрев EXOTERRA DAYTIME HEAT LAMP 25W. Живут 5 черепашек. Попробовал поставить воду, посмотрим будит ли интерес. По лестнице ходят все без проблем.
  2. 9 баллов
    Может это не ново, но для себя я прям америку открыла - островок из лотка для малярного валика (строй материалы). идеальна форма, только делаешь дырочки и крепишь на присоски (ну или клеишь на силикон, если черепаха слишком тяжелая) Лишние части пластика можно срезать горячим ножом. А еще можно насыпать туда немного гальки, чтоб чепам было удобнее. 👍
  3. 8 баллов
    Всех черепашатников с наступающим праздником Новый Год! Желаю всем черепуням и их хозяевам крепкого здоровья! Хозяевам побольше денежек для создания идеальных условий для наших милых питомцев! Всем счастья, удачи, процветания!
  4. 8 баллов
    Здравствуйте. Сообщество - "Приют имени красноушки Счастье". 13 вместе... Черепахи Лина, Лика, Вика, Лиза, Тора, Гита, Даша, Зита, Кира, Буша, Мотя, внизу - Дина и Лучик И 14 вместе (после подселения Балу, она слева вторая, самая большая). Черепахи Зита, Балу, Вика, Лина, Даша, Лика, Тора, Гита, Лучик, Дина, Кира, Буша И место их обитания :
  5. 8 баллов
    Итак, эпопея завершена, на все ушло примерно полгода - но возможно можно было быстрее. Короткая предыстория: То ли в 2019, то ли в 2018 вышел покурить в Москве из дома, нашел среднеазиатскую черепаху, в декабре 2021 года решил свалить из РФ и стал готовить документы на черепаху. Сразу оговорка, моей черепахе 10-12 лет, врач герпетолог сказал, что молодую черепаху года рождения начиная то ли с 2018, то ли 2019 (точно не помню, т.к. не мой случай и, как следствие, не вдавался в вопросы) вывезти без реальных документов о покупке не возможно. Не знаю, насколько это правда. Первое, что мне нужно было сделать, это доказать причину владения черепахи. Нашел на улице достаточно - но надо доказать, что сделал это давно, а не только что. Через неделю, когда мы его нашли - мы отвезли его в ветеринарную клинику, но справок об этом не взяли. Через два года я обратился в эту клинику, чтобы они подняли архивы и дали нам справку о том, что мы обращались в эту клинику. Далее собрал с десяток фоток на которых видно было, как менялась черепаха за все это время (он был измазан весь строительной краской и у него был огромный шрам на спине, на фотографиях были видны эти характерные черты, как он потихоньку отмазывался от краски (зубочистками его полгода скряб) и как потихоньку зарастал этот шрам). Параллельно со всем этим надо доказать видовую принадлежность черепахи, телефоны я давать не буду - т.к. они личные - но в общем и целом все это делалось через герпетологов московского зоопарка с разрешения их начальства. Заходите на сайт, ищите контакты - пишите. Так же параллельно всем этим процессам черепаху надо чипировать и завести на нее международный вет-паспорт (покупается в любой аптеке, юр. силы никакой не имеет - просто для удобства всех пользующихся). Чипировали в клинике Ковчег - у Куторова Сергея. Наверное один из немногих в Мск, кто хорошо чипирует черепашек. После этого со всей этой байдой надо подавать заявление на получение CITES, здесь также телефоны выбитые в процессе поиска не дам - ибо личные, но начинайте свой путь с сайта Росприроднадзора. К заявке на получение CITES нужно будет прикрепить документы вышеуказанные, плюс еще по мелочи - там все объяснят. Можно дождаться получения CITES, или, что бы ускорить весь процесс - можно за несколько недель до получения поставить черепаху на карантин на месяц в местной СББЖ, за 10-5 дней до конца карантина нужно будет получить в https://www.vgnki.ru/ отрицательные анализы на сальмонелу и глисты. Следовательно за 19 дней до сдачи анализов проглистогонить черепашелу и за 5 дней до сдачи проглистогонить повторно. С сальмонеллой как повезет - говорят, что 80% черепах больны сальмонеллой, но она то диагностируется - то нет. Если на анализах появится - просто пересдать. С результатами анализов идем по окончанию карантина в СББЖ и снимаем с карантина. Параллельно с получением CITES регистрируемся в системе Аргус - https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import/argus Телеграммы никакие писать не надо, все можно сделать электронно и по-моему через mos.ru - но, т.к. оно у меня без VPN российского не открывается - а российского VPN у меня нет - я не могу это проверить, короче гуглите, телеграммы не нужны. После получения экспортного CITES - обращаемся в страну въезда и получаем там импортный CITES. В разных странах - разные условия, я ехал в Черногорию, туда можно ввозить черепашек, контакты на получения импортного CITES в ЧГ: vladimir.pavicevic@epa.org.me Так же после того, как получили CITES и результаты постановки на карантин - заносим все необходимые доки в Аргус и ждем справки одобрения с подписью. С этой справкой и результатами карантина едем в Шереметьево на вет. контроль и там получаем европейскую справку по форме номер 5. Имейте в виду, что экспортный CITES может получаться долго в виду того, что вам нужно будет отправить в страну копии своих документов и копию импортного CITES, а так же еще возможно получать обратно оригиналы, поэтому возможно имеет смысл ставить черепаху на карантин после получения всех документов CITES, т.к. карантинная справка ограничена по времени (не помню сколько). Справка по форме 5 европейская - с ней вы должны выехать в течении 5 дней, а действовать она будет либо до конца поездки, либо 90 дней. Так же вам нужно уточнять правила транзита животных через страны поездки. Я ехал РФ - Грузия - Турция - Болгария - Сербия - Черногория. Из всех этих стран весь этот комплекс подготовки документов пригодился только в Болгарии (типа Европа) - на въезде в Болгарию показываю черепаху и мне сходу Very Big Problem. Объяснил пограничнику, что у меня полный комплект документов, он очень удивился - вообщем, проверили все доки и справки, вет. врач посмотрел черепашку и нас пропустили. Во всех остальных странах вообще насрать, есть черепашка, нет черепашки - всем пофигу, никто даже документы не смотрел. Я просто говорил, что у меня здесь черепаха - но все документы есть. Ага, езжай дальше. Документы никто не смотрел. Так же во всех этих странах не нужен перевод нотариально заверенный (теоретически нужно в Турции - но я до этого прочитал, что им насрать на ввозимых животных и делать не стал). В Болгарии не нужен перевод, т.к. принимают доки на русском и англ. языках. Т.е. если вы едете через жопу мира - то на этом ваше приключение с подготовкой документов закончится, если же вы едете через Европу - вам нужно будет очень внимательно уточнять требования стран по транзиту. Т.к. например возможно в Польше нужны будут документы на польском языке. Итого, имея на руках экспортный и импортный CITES, а так же евро справку по форме 5 можно начинать путешествие как минимум через описанные мною страны. Более подробная но немного устаревшая информация и, собственно, гайд, по которому я изначально все делал, здесь: https://pora-valit.livejournal.com/4162897.html Огромное спасибо Оксане за ее проделаyную работу, без её поста я не знаю, как бы я прошел через веcь этот бюрократический ад. Если будут какие-то вопросы - пишите в телеграм @miniminimalist , с радостью отвечу.
  6. 7 баллов
    Здравствуйте. Представляю инструкцию по превращению контейнера Самла (из Икеи) на 130л в аквариум для водной черепахи с мостиком по-американски. Видимо, это самый простой (и дешевый) вариант. Нам понадобится материал : 1. Сам контейнер Самла - 1шт. 2. Панель ПВХ (стандартного размера - 270 x 25см), шире брать не нужно - 2 штуки. 3. Доска шириной около 10см (можно немного меньше/больше) и длиной 79 см - 2шт. 4. металлические штанги с резьбой диаметром 5-6 мм и длиной 57 см - 2шт. 5. Гайки и шайбы на эти штанги, по их диаметру - по 4 шт. 6. Искусственный газон или коврик для ванной - нужен кусок 51 x 43,2 см. - 1шт. 7. Силиконовый клей-герметик, можно брать любой - 1шт. ОПЦИЯ : 8. Мебельный щит 70 x 50 см. 9. Бруски общей длиной 220-230 см. (для опоры). Вот все размеры : 1. Сначала вырезаем из одного листа панели ПВХ ограждение, одним куском. Убираем у него на всю длину ребро, которое идет с "нижней" стороны (которая одевается на другую сторону, там изнутри (белая сторона) широкая полоска - ее не трогаем, а с другой стороны (цветной) - ребро, его срезаем по всей длине. Дальше - вырезаем на этой нижней стороне выемки для вставки в контейнер (по размерам на схеме), и прорезаем (не до конца !) поперечные надрезы - под углом 45 градусов. Их три в середине и два - по краям (показано в разрезе). Резать с белой стороны, важно - не разрезать другую сторону, она остается цельной ! 2. Из второй панели ПВХ вырезаем мостик - показано на схеме. У мостика надрезаем сбоку края, до половины его толщины - где он будет ложиться на контейнер. 3. Из этой же панели вырезаем трап и крепление мостика - по схеме. Вот что должно получиться : 4. Склеиваем прямо на контейнере (так точнее) всю конструкцию. Намазываем места склейки, кладем мостик на контейнер, ставим на него (заводя выступы ограждения вовнутрь контейнера) ограждение, добавляем клей, где его не хватило и удаляем - где вылезло лишнее. Скрепляем угол, где стык ограждения - скотчем. 5. Приклеиваем к трапу его крепление, намазываем места склейки клеем и приклеиваем трап к мостику (его крепление - к ограждению). ВАЖНО : не приклеить все это к контейнеру, вся конструкция должна остаться съемной ! Скрепляем места склейки сверху скотчем, чтобы не отвалилось (лучше брать малярный скотч). 6. Ждем когда все просохнет (примерно сутки). Вот что должно получиться : 7. Пока сохнет, можно сделать опору. Можно ее не делать совсем - или ставить на пол, если в комнате тепло, или на любой подходящий стол/тумбочку, это не аквариум, материал опоры не так критичен ! Вот моя опора, из мебельного щита и брусьев : 8. Когда все высохнет, делаем сжим из досок для контейнера - иначе при наполнении до краев он сильно расширится ! В досках длиной 79см и шириной примерно 10см (ширину можно и меньше, и больше), делаем отверстия для крепления по схеме. 9. Отрезаем металлические штанги с резьбой длиной 57см, вставляем штанги в доски, надеваем на них шайбы и гайки. Должно получиться так (внизу лежит опора, если вы ее делаете по моей схеме) : 10. У контейнера срезаем 4 маленьких вертикальных ребра - наверху снаружи длинных сторон, с краев. Какие ребра резать - увидите, когда примерите доски по следующему фото. Они чуть выше гаек. Режутся трудно, нужен острый нож, и срезать небольшими кусочками, чтоб ничего не лопнуло ! 10. На лежащий сжим ставим контейнер и поднимаем доски сжима до верха, зажимаем их гайками. Вот так : 11. Вырезаем по схеме покрытие мостика. Лучше - искусственный газон, но можно - коврик для ванной (я ставил коврик, но поменял, когда черепахи стали его грызть, поэтому здесь представлен искусственный газон) : 12. Намазываем мостик и трап, а также покрытие ( с обратной стороны) клеем и приклеиваем. Нужно прижать (руками) по всей площади с двух сторон, дальше пусть само сохнет. 13. Сушим (лучше 2 суток). Все готово, можно ставить, наливать воду, ставить фильтр, лампы и запускаем черепаху ! Если черепаха небольшая, то так и годится : Если она большая (а такой контейнер годится для одной красноухой черепахи любого размера, у меня в таком сейчас сидит 2кг черепаха), то нужно нарастить ограждение над мостиком (чтобы черепаха не вылезла), из этой же панели ПВХ, приклеить кусок (так же его надрезав на три части, как само ограждение), и одев на ограждение. Примерно так : Всем удачи !
  7. 7 баллов
  8. 6 баллов
    А еще, как дополнительный "недо-островок", сделала в аквариуме подвесную корягу. Поскольку у меня не было подходящей большой коряги, чтоб доставала от дна до надводной части, еще и при этом, чтоб была под нужным наклоном, взяла обычную небольшую коряжку и подвесила ее на хомуты к поперечной стяжке аквариума. Получилось чудесное место для черепашьих медитаций, чтоб вытягивать голову над водой. И не занимает много места. И красиво смотрится в акве, когда декорации не только на дне👍
  9. 5 баллов
    Ребята, после первого поста нас много спрашивали про здоровье Дмитрия Борисовича Васильева. Есть новости. Публикуем с опозданием, но думаем, что это всё ещё актуально. Информация проверенная. "Друзья! Переводим Митю из нынешнего ФНКЦ Лыткино в новый реабилитационный центр «Три сестры» https://three-sisters.ru/ Как сказали в Лыткино, их реабилитационные возможности в нынешних условиях исчерпаны: много новых поступлений, и на Митю не хватает ни сил, ни времени, ни персонала. Поэтому последнее время его держали на антидепрессантах и занимались мало. Пневмонию, тьфу-тьфу, в очередной раз подавили, и сейчас он чувствует себя хорошо. Прогресс, несомненно, достигнут и в сознании, и в двигательной активности: «сознание ясное», «функция чтения не нарушена», «активно двигается в кровати» и пр. – это из последней выписки. Во время двух последних встреч по видеосвязи был активен и контактен. Глотательный рефлекс, к сожалению, так полностью и не восстановили: это требует тщательных усилий, поэтому так и кормят через зонд. Но больше заниматься они им не могут, тем не менее, считая его перспективным больным, которому нужна смена обстановки. Три сестры – крутой центр. Есть хорошие отзывы и от пациентов, и от знакомых врачей. Тщательно изучив историю болезни, они готовы взять Митю на 3 месяца, естественно - с «гибким» контрактом, который можно менять, прерывать и т.д. Будет отдельная палата, в которой можно даже ночевать близким, будут достаточно свободные посещения (что очень важно, и чего Митя был лишен все это время), активная работа разных специалистов и постоянный их контакт с родными, занятия в группах и т.д. Всё это стоит и немало: 39 тыщ в день, т.е. три с половиной миллиона за 3 месяца, около двух из них уже собраны общественностью раньше. Настало время и нам скинуться: любая собранная сумма пригодится – будут и еще траты. Такие дела. Карта Вероники (Сергеевны Ш.) (Сбер) 5336 6901 3678 6607 с пометкой «На лечение Мите» " Источник: https://vk.com/wall-100882506_28408
  10. 5 баллов
    Зрвствуйте! Моей черепахе тоже сделали укол, вызывающий т.н. "роды". Яйцо было настолько большим, что разбилось при прохождении тазового канала, но это и абсолютно не важно, а важно то, что не осталось никаких остатков скорлупы и она себя хорошо чувствует, кушает, итд. Спасибо всем за ваше неравнодушие к этим вопросам!
  11. 5 баллов
    @Nikolay А какие тут мнения? Путёвый тер,просторный. Азиату конечно попервости тяжко под водой будет,но ничё -азиаты они выносливые,привыкнет)
  12. 5 баллов
    Для того, чтобы определить уровень опасности естественного солнечного ультрафиолетового излучения, в настоящее время широко применяется ультрафиолетовый индекс. Конкретно, он определяет уровень влияния ультрафиолетового излучения на развитие эритемы (ограниченного покраснения кожи) у людей. Как уже было отмечено @Rud , люди с разным типом кожи по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение. Существуют таблицы (вариант первый, вариант второй), с помощью которых можно определить меру опасности УФ-излучения для человеческой кожи разных типов, используя значения УФ-индекса. Сходным образом мы могли бы использовать таблицу зон Фергюсона для определения допустимого уровня ультрафиолетового излучения в террариуме, поскольку кожа рептилий разных видов также по-разному реагирует на излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Опыты показали, что поверхностный слой кожи (эпидермис) некоторых рептилий, часто пребывающих под прямыми солнечными лучами, оказывается слабопроницаемым для UVB. Эпидермис других видов, обитающих на затенённых участках, а также проявляющих ночную и сумеречную активность, напротив, легкопроницаема для UVB. Разные участки эпидермиса одной твой же особи будут иметь различную проницаемость. Френсис Бейнс со товарищи в своей статье "Сколько UVB нужно моей рептилии?" рекомендуют ограничить уровень ультрафиолетового излучения в террариуме значениями УФ-индекса 7.0-8.0, даже для животных, относимых к зоне 4. Несмотря на то, что в некоторых областях экваториального и тропического пояса значения УФ-индекса у поверхности Земли могут оказаться существенно выше, лишь немногие рептилии могут относительно безопасно находиться в полуденные часы под прямыми солнечными лучами. Так в пустынных областях Австралии (Северная территория) летние значения индекса могут подниматься до 15, а в некоторых городах, находящихся в Перуанских Андах, значения УФ-индекса порой превышают 20. В большинстве случаев, на других территориях экваториального и тропического пояса, летние значения УФ-индекса не превышают 12-13, а зимние не превышают 8-10. На тех широтах, на которых обитают самые популярные виды черепах, например, красноухие, греческие и среднеазиатские (субтропический и отчасти умеренный пояс), летние значения УФ-индекса не превышают 8-10, а весной и осенью, при ясной погоде, могут подниматься лишь до 4-5. Самое высокое значение УФ-индекса на поверхности Земли было отмечено в Андах (вулкан Ликакабур, высота 5920 метров), на территории Боливии. 29. декабря 2003 года измерительные приборы показали значение УФ-индекса 43.3. Разумеется, рептилии в той местности не обитают. 🙂 Теперь приведу результаты измерений излучения двух компактных люминесцентных ламп Reptile Systems Compact Pro 12% UVB 23 Вт и Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт. Обратите внимание на значения УФ-индекса на близком расстоянии от лампы. Также обращает на себя внимание относительно низкие значения интенсивности UVB у лампы Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт, при относительно высоких значениях УФ-индекса, что предполагает наличие некоего излучения в коротковолновой половине диапазоне UVB. Однако все это лишь косвенно свидетельствует о наличии такого излучения и прямых доказательств тому у меня нет.
  13. 4 балла
    Здравствуйте! Наконец-таки свершилось - новый террариум со всеми удобствами)) Лирическое отступление. До меня Оливка жила в кошачьем наполнителе и ела огурцы. Могу предположить, что террариум был малюсеньким, а про наличие ламп вообще молчу. Невероятно счастлива, что смогла создать для неё такие условия. А теперь по теме. 1) Террариум. Хочу рассказать о своём опыте, может быть кому-то пригодится. Раньше у меня был открытый терр и мне всё нравилось: легко опрыскивать грунт, рыхлить его, насыпать, менять воду в купалке, брать черепаху для водных процедур, убирать физ.отходы. и с лампами приноровились - установили систему Джокера. Всё было отлично. Из-за ранее неправильного содержания, у Оливки был дефицит кальция и она ела грунт. Поэтому пол года мы сидели на щепе. Когда баланс восполнился, я наконец засыпала супесь. Это было уже после отключения отопления. Влажность не всегда получалось держать, но более менее справлялась. Сейчас, когда батареи шпарят, поддерживать влажность стало трудно. Черепаха начала сохнуть. Даже с купанием каждый день/через день Я собиралась расширяться, но хотела опять брать открытый терр. Закрытый не хотела, так как описанные выше достоинства открытого казались мне не настолько доступными. Плюс стоимость закрытого сильно пугала. К счастью, ребята, у которых я заказывала открытый терр, работают по доступным ценам. Хорошо подумав, сделала выбор в пользу черепахи и заказала терр закрытого типа. Размер 130*60*60 Понятно, что если у нас в квартире будет нормальная влажность, то и у черепашки будет легче её поддерживать, но всё же решила создать ей свой микроклимат, чтобы не была зависима от внешней среды. + чтобы в дальнейшем кошка или ребенок не потревожили черепаший покой 2) В терре установлены 3 лампы: - УФ Arcadia T5 12% - Зеркальная лампа накаливания 40 ватт - Светодиодная лампа 12 Ватт, 4000К. Спасибо человеку, который посоветовал повесить такой светильник. Даже в открытом терре не хватало света. А в закрытом бы совсем потемки были. Приходилось раньше включать свет в комнате, даже если нас там не было. Всё ради черепашки. Чтобы ей было посветлее. Теперь у нее там страна вечного лета)) Лампу накаливания повернем сильнее к световому пятну от УФ. Минут 10 пыхтелми, всё не поддается. Оставили пока так. УФ доживает свой срок. Прибором измерила её работоспособность. Показал, что больше всего излучения слева. Так и повесили. Следующую лампу наверное параллельно боковой стенке повешу. А может так же, чтобы на бассейн попадало. 3) Грунт. В прошлый раз у меня была смесь глины с озона, глины уличной, торфа с ВБ, песка уличного и песка покупного. По-моему было слишком пыльно. Раскошелившись в черную пятницу, я купила 3 пачки Tortoise bedding и 2 пачки пустынного грунта той же фирмы. Всего получилось 100 литров и 60 кг. Лежит ещё глина с озона, но пока не буду её добавлять. Слой грунта: 10 см На вид и ощупь мне очень понравился. Выглядит мощно. 4) Второй этаж и домик делали сами. Ширина 2 этажа 25 см. Домик будем немного переделывать, сдвинем под лестницу. Чепка там практически не находится. Может зайти на 2 секунды всё. Спит в теплом углу. А в освободившийся торец поставлю её любимый мостик из деревяшек. Она по нему очень любила ползать. 5) Стол. Тоже делали сами. Каркас - металл, столешница - двойная ЛДСП. Теперь я точно уверена, что ничего не рухнет. К закрытому пока не привыкли: к черепахе теперь не так просто подобраться. Раньше я могла сверху вытереть мордочку или вытащить изо рта кусочек еды, который торчит и не был замечен сразу. Или если земля в глаза попадала. Теперь черепахе видно надвигающуюся сбоку руку и она прячет мордочку. Ну и в целом терр широкий и тянуться далековато). Но я думаю это дело времени. Приспособимся. Прошло всего 2 полноценных дня, поэтому рано судить о поддержании влажности. Надеюсь будет все хорошо. Вопрос по сену. Думала, сделаем второй этаж и там положу мисочку с сеном. Итог - сено летит на первый этаж, пока чепка там разгребает его лапами и животом. Что придумать, чтобы сено не смешивалось с землёй? Черную ленту на передней стенке решили отклеить, чтобы Оливку было лучше видно. И ей окружающую обстановку. Ранее я жаловалась на высокую продолжительную активность чепки. Ситуация со временем улучшилась, но полностью не нормализовалась. И вот в новом терре.....чепка наконец успокоилась! И разница настолько колоссальная, что когда чепка у меня на глазах блаженно растянулась на камне и закрыла глаза, я решила что что-то пошло не так и она умирает. Настолько расслабленно она выглядела. В панике погладила по панцирю - чепка в недоумении посмотрела на меня. Просто давно не видела её такой. Опять же, прошло мало времени, чтобы делать выводы, возможно это все период адаптации. Но мне хочется верить, что в том терре что-то ей не нравилось, было дискомфортным и в этом вся причина. Она не стала вялой, подавленной, нет. С интересом исследует терр, взбирается на 2 этаж. В общем занимается своими черепашьими делами. Ещё вопрос по бассейну. Днём температура воды в нём опускается до 26° . Это нормально? Оливка очень любит там лежать или просто пить. Ещё добавлю, что верхняя крышка съемная (2 пластиковые половинки). Поэтому летом, если будет очень жарко, я смогу сделать вентиляцию посильнее В общем черепашка счастлива, а я тем более)). Теперь не могу оторваться от наблюдения за чепкой и пойти заниматься делами. Очень довольны тем, что получилось. Надеюсь, с основными тратами покончено и теперь только обновлять УФ и грунт. Буду рада комментариям относительно того, что нужно исправить/добавить. Спасибо за внимание 🙂
  14. 4 балла
    Доброго! Вообщем, ситуация такая. Вывезла с собой в эвакуацию брошенную недохозяевами крошечную красноушечку. Случайно обнаружила в аквариуме с уже уснувшими от холода рыбками. Её туда просто закинули, покидая дом, ничего никому не сказав. Была очень вялая, но живая! Сколько дней она не ела, трудно сказать, судя по всему около недели. Отогревала её на себе, носила в кармане. Пыталась греть воду над свечкой, что малореально. Так что черепаха проводила много времени в холодной воде, в помещении при 13-15°. Полностью без воды держать её не решилась. Грела ежедневно в руках и опять в кармане носила. Кормила. Совсем не кормить, несмотря на холод, тоже не решилась. Вообщем, немного растерялась, как не навредить, доступа к инету не было. Так провели дня три-четыре. Потом попали в тепло, когда нас вывезли в столицу. Но лампы - обычной - так и не нашлось. Тем не менее, в теплом помещении черепаха сразу покакала, чем очень обрадовала. Я стала кормить её ежедневно. Так провели два дня и после почти сутки в дороге, во внутреннем кармане. Пару раз увлажняла, заворачивая во влажную тряпочку, и часто давала подышать. Доехала благополучно. Довольно активна, кушает, какает. Сейчас оборудуем ей временное подобие акватеррариума с островком американкой. К сожалению, фильтр и всё прочее, как и нормальный аквас, сейчас нереально сделать. Никак. Отсюда первый вопрос: воду придется менять полностью, учитывая отсутствие фильтра. Контейнер на 12 литров, но налить выйдет меньше. Как часто менять воду? Греть воду тоже отдельная проблема, нагреватель - очень вряд ли(( планирую попробовать греть термоковриком на двоих с эублефаром. Какая минимально допустимая температура воды? Лампа УФ и накаливания над островком, к счастью, есть. Второй вопрос, чем можно покрыть островок и трап, что не навредит черепахе? Все возможные варианты, "травку" не факт, что я сейчас найду. Корм - гранулы (на фото). Чудом их нашла у недохозяев, там же и выяснилось, что раньше жила черепашка в этом жутком сооружении, что все знают: овальная пластиковая лохань с уровнем воды "лужа", и посредине возвышение. Естественно, без ламп. Помимо гранул обнаружила гаммарус (как же без него). Разумеется, его не забирала, но сколько черепаха на нем жила, неизвестно. По поводу гранул, сколько в день ей их можно давать? Даю по одной. Достать нормальный корм под большим вопросом, не факт, что реально. Буду искать, но... Как то так. Очень надеюсь сохранить это маленькое стойкое существо здоровым, сделаю все, что смогу, учитывая обстоятельства. Дай Бог такие спартанские условия ненадолго, но зарекаться не возьмусь. Буду благодарна за советы, спасибо заранее.
  15. 4 балла
    @Sholga @Sholga сильно ничего не удивило. Почти ничего, но пересмотреть свои недочеты, которыми некоторые убеждения оказались, пришлось. Коротко только со слов знакомого. От себя ничего не добавляю). -Замена грунта в террариумах раз в пол года. Доставляется грунт только из одной " ямы".( сосновый лес, берег Волги). Кормление, как и у всех, салаты и домашние растения зимой(второе основное). Сушеные травы- в постоянном доступе. Летом-шикарный вольер на улице . Дома три терра 145 см. Вот с уф только удивило. В каждом стоят по две трубки Т5 в форме буквы Т и по две обогревающей. Все черепахи живут с возраста мальков, поэтому судить о правильности содержания не трудно, выглядят черепахи отлично.Да, еще было заострено внимание, что воду полностью необходимо менять раз в неделю,в остальное время доливать.Поэтому все консультанты которые раздают советы , но при этом держат изуродованных черепах для меня " встали под сомнения".Понятно, что отказников нужно спасать, но..... Слова " я спасла черепах, без меня они бы погибли. Благодаря моим знаниям и опыту"....... перестали производить впечатление. Где гарантия, что попав к другим людям...черепахам не было бы лучше))) Фотографий черепах знакомого нет, он вежливо в этом отказал. Ну, это его право. В каждой избушке свои погремушки)
  16. 4 балла
    Аквариумы для Сообщества из 14 красноухих черепах ! И отдельные ноу-хау по мостику. Для больших аквариумов (от 200л) мостик делается из панелей ПВХ в 2 слоя - один слишком слабый. Склеиваются панели, ограждение, а также трап приклеивается к мостику клеем "Жидкие гвозди", части которые в воде (накладки на нижнюю часть ограждения) - силиконом. Ограждение тоже из этих панелей, над мостиком нужно увеличить высоту ограждения, ширины панели (25см) будет уже мало, над водой можно и немного убавить. Ограждение приклеивается к мостику, и вся конструкция ставится на аквариум, если стекло до 8мм - то панели просто одеваются ребром на стекло (там есть углубление), если 10-12мм как у меня здесь (или еще больше...) - то нужно приклеить изнутри дополнительные полоски, они рядом с водой и клеются силиконом. Тогда ограждение одевается на аквариум между этой полоской и наружной поверхностью ребра панели (внутренняя поверхность срезается). К аквариуму не приклеивать, чтобы была возможность все снять ! Если аквариум маленький - то можно прикрепить конструкцию к стеклу скотчем, большой как у меня - она держится своим весом. Трап для взрослых красноушек (ну или болоток) имеет размеры 22-25см (ширина) и 25-30см (длина), наклон поверхности - 2:1 (т.е. на 2см длины - 1см высоты). Закреплять нижний конец трапа можно тоже полоской ПВХ, приклеив ее и трапу и ограждению, но клеить только силиконом, и если черепахи крупные - могут быстро все сломать, поэтому проще закрепить проволокой - пропустив ее в дырку внизу трапа и через край стекла (прижав ее ограждением), проволоку брать толстую - от 2,5мм или 2 провода по 1,5мм (можно оставить оплетку, как у меня сделано). Покрытие мостика - советую только коврик для ванны (не для ванной комнаты) на присосках, из силикона или полипропилена. Присоски к ПВХ не держат, поэтому - прикреплять пластиковыми хомутиками (для электропроводки), проделав дырки в мостике. Клеить не получится - там вода от черепах, поэтому можно только силикон, а он к этому покрытию не держится. Покрытие почти закрывает средний, самый большой аквариум, на 600л, если бы места было больше - можно было бы его выдвинуть, оставив под мостиком пустое место, но и так вся конструкция почти всю комнату занимает ! У меня предыдущее покрытие прослужило 5 лет, при этом только покрытие немного ссохлось и съежилось, если бы его заменить - то мостик служил бы и дальше, но так как я к аквариумам 600 и 400л добавил еще аквариум на 400л - то и мостик для них всех сделал больше, был 1кв.м., а сейчас 1,4кв.м, и трапа стало три. Все 14 черепах на мостике свободно помещаются. На фото - вся конструкция и ее детали.
  17. 4 балла
    @ЧЕПАДОНЯ спасибо Вам. Договорился с Мариной и передал ей черепах👍
  18. 4 балла
    Дорогие и любимые дамы,от всей души поздравляю вас с Международным Женским днём! Оставайтесь такими же умницами и красавицами.Берегите себя и черепашек своих! Счастья вам,здоровья и удачи по жизни!!! Цветочки разбираем!)
  19. 4 балла
    Добрый Возможно, кому-нибудь будет полезно. Аквариум ДШВ 1400*450*650. Стекло 10 мм. Ребра и стяжка срезаны для удобства, т.к. воды залито половина. Калькулятор толщины стекла можете посмотреть на сайте рифцентрал. Фильтрация: eheim 2217 + eheim 2071. На 2217 установлен диффузор для обогащения воды кислородом. На обоих фильтрах стоят префильтры eheim. Помпа течения Newa 3200 л/ч. Скиммер Eheim Skim 350. Лампа обогрева: Arcadia deep heat projector 50 w. Управляется термостатом Ringder AC213. Термостат диммирует лампу, а не делает просто вкл/выкл. УФ: Arcadia t5 pro kit 12 uvb 24 w. Wifi сетевой фильтр Navigator через приложен е Tuya. Wifi камера через Tuya. Грунт пропант 30 кг. Коряги. Камни 75 кг. Растение Сциндапсус. Доп. освещение - wifi лампы WIZ. Приложение WIZ. Корм Sera Reptil Carnivor Prof.
  20. 4 балла
    Я начну. Знакомьтесь, Шифер, пол годика.
  21. 4 балла
    @Nikolay я использую PictureThis и PlantNet. Первая дает 3 бесплатных определения в день и более точная, вторую использую для проверки, или когда закончились бесплатные шоты, иногда еще они синонимы разные дают
  22. 4 балла
    Покажу вам четвертую нашу чепу. До этого не рассказывала про нее, хотя живет она у нас уже почти 4 года. Это Агата. Пост про нее увидела в ВК, молодой человек писал, что заметил черепаху у дворовых калдырей. А они вроде как выловили ее в местной речке Екатеринбурга (на тот момент мы жили на Урале). В общем написала чуваку, что могу рассказать, как содержать чепку. Но парень не собирался ее оставлять себе насовсем, и я, видимо, включив комплекс бога, ринулась забирать ее. Открыв коробку, я обалдела, там лежал СЛОН! Черепаха оказалась больше, чем на фото и больше, чем моя самая большая чепа))) Думается, что она жила в нормальных условиях, так как панцирь, клюв и когти ровные, сама рептилия даже не особо пуглива. Возможно, в террариуме были искусственные водоросли, так как первые пару недель срала зеленым пластиком. Панцирь был непролинян в несколько слоев, но со временем пролинял. Первое время пыталась ее пристроить, даже имя не давала специально, но в итоге посты сошли на нет, а чепка так и осталась у нас. Живет в пластиковом контейнере на 120 литров, мостик сделан вторым этажом. Кстати, это самая воспитанная из всей четвертки насчет еды. Когда покормили, тогда и хорошо. Сколько дали, столько и хорошо:))
  23. 4 балла
    @Nikolay у меня есть отказница от нерадивых хозяев. Была мягкая уже, 4 месяца я с ней возилась, пыталась спасти. Плохо шло дело у нас. Повезла летом на дачу, муж не хотел везти, говорил, что сдохнет. Я сказала, что хоть похороним в земельке, а не в вечной мерзлоте. Всё лето она у меня жила в загоне. Собственно ничем не лечила. В сентябре привезла совершенно другую черепаху. До сих пор жива, уже 16 лет живёт у меня. Вот что солнце животворящее делает. Так что лето - наше всё.
  24. 4 балла
    ЛЮЦИФЕР (Неугомонный) 3 года, со мной 5 месяцев ПАХЕН-ПАХ (ВОРЧЛИВЫЙ ЧЕРЕПАХ) ~10-12 лет, со мной около года
  25. 4 балла
    Тоже покажемся:) Фото 1-2, самка Л`уна, 25 лет Фото 3-4, самка Зефира, примерно 10 лет Фото 5-6, самец Бентон, около 10 лет
  26. 4 балла
    Давно пора такую темку забабахать! Филимон.Взросленький.
  27. 4 балла
    Самцы содержатся отдельно от самок, а так же сами самцы содержатся по одному, странно что ваш знакомый герпетолог Юля этого не рассказала
  28. 4 балла
    @Елена36 я вот уже стараюсь пройти мимо, потому что читая подобное, деликатности придерживаться сложно .. ну вот вы хоть раз заглянули в интернет, на профильные сайты и форумы, чтобы убедиться, что правильно содержите сложнейшее животное? Увы, нет... Мало того, что истязали животное "в коробочке" (а чего так собаку не содержать? А потому, что собака молчать не будет, а черепаха не кричит). Вы не просто её неправильно кормили. Вы её травили своим "сытным". Это травоядная рептилия!! Молоко для черепах - яд. Ваш хлеб с молоком и творог до сих пор не убили черепаху исключительно по причине их живучести, этой конкретной особи в частности. Но не факт, что последствия ваших издевательств не выстрелят позже. Взрослые же люди, вроде ж любите питомца... Вот как так можно то? Хомяка бы вы кормили мясом? Попугая супом? Там быстро увидели бы результат. Но как, вот как можно додуматься давать травоядной рептилии хлеб с молоком?
  29. 4 балла
    Добрый вечер. Я сняла наклейки сегодня с помощью канцелярского ножа и аппарата для маникюра. Сначала нужно снять толстый слой наклейки аппаратом и когда будет просвечивать панцирь, то ножом поддеть (не ковырять глубоко) и аккуратно снимать наклейку по частям. Сразу предупрежу, что сдирать наклейку просто ножом нельзя она очень сильно прикреплена к панцирю. Это не бумажная наклейка. Похоже на штукатурку или гипс. Вообщем, что-то под тип этого так, как когда ножом поддеваешь- крошится. В общем, если люди столкнутся с такой бедой могут пойти к ХОРОШЕМУ и ОПЫТНОМУ мастеру маникюра и та аккуратно спилит верхний слой. И после можно будет спокойно канцелярским ножом убрать остатки. Но будьте осторожны на кончиках панциря слой толще, чем на верхушке панциря и там работать нужно максимально осторожно. Потому что за счёт того, что слой толстый и мастер или вы плохо спилили верхний слой, то при работе с ножом можете отодрать пластину. Ну или элементарно причинить боль черепашке. Кстати, обороты машинки на средней скорости. Важно: НЕ на максимальных оборотах! И закройте голову черепахи тряпкой или салфеткой, чтобы пыль не летела прямо ей в глаза. А это было до👇🏻
  30. 4 балла
    Хорошо В воде сидят себе,потом ходят и карабкаются, ну как то так.
  31. 4 балла
    @Mikis пишу Вам т.к. обещала написать мнение врача по снимкам и фото. По рентгену сильная компрессия лёгких, но это не жидкость в них. Легкие это как раз та маленькая светлая область, а затемнение это то, что на них давит - жкт, возможно фолликулы. Черепахе нужны анализ крови, уколы кальция и витаминов, купание и да, вибротерапия, чтобы избавиться от застоя, который давит на лёгкие. Все препараты нужно колоть в переднюю часть из-за сильных отёков. Прогноз неблагоприятный при отсутствии очного осмотра у адекватного герпетолога, т.к. если это фолликулы, то поможет только операция. Антибиотики и мочегонное её добьют. Дальше Вам решать что делать с этой информацией.
  32. 4 балла
    Добрый день! Решила написать всем неравнодушным, чем закончилась наша история с черепахой. После комментариев @Impulse я не на шутку перепугалась, и повезла Шухера к другому врачу, к Елене Владимировне Блиновой. Она оказалась очень чутким, приятным и грамотным специалистом. Взяла у черепаха кровь на биохимию. Предположила, что такое апатичное поведение может быть следствием сильного стресса. И правда, до нас Шухер жил в семье с маленькими детьми, а так как коробка с черепахой стояла на полу, можно предположить, что черепах был для них живой игрушкой. Показатели крови оказались в норме. Оставалось продолжать наблюдать за грустной черепахой. Но обстоятельства поменялись. Знакомому мужа в подъезд подбросили черепаху. Просто оставили в коробке, пожеванную собакой. У черепахи была рана на лапе, которую этот хороший человек вылечил, и теперь искал черепахе дом. Поскольку у нас в террариуме условия неплохие, мы решили попробовать взять Глашу в компанию к Шухеру. Новое соседство подействовала на нашего "умирающего" парня более, чем целительно) По утрам он начал сам вылазить из домика, грелся под лампами с новой подругой и стал намного активней. Я боялась, что черепахи будут ссориться или и вовсе вести себя агрессивно, но ужились они вполне мирно. Вместе ходят к кормушке, под лампы и вечером в домик. Возможно, Елена Владимировна была права, и Глаша помогла вывести Шухера из стресса, а может причина в другом. Но теперь я спокойна за нашего мальчика. Глашу тоже показали Елене Владимировне, обошлись уколом элеовита. Спасибо всем за рекомендации и советы. Здоровья вашим черепахам!
  33. 4 балла
    @Тротил Вам предложили всю тему предыдущую почитать. Девочке помогали всем форумом и лечить черепаху и подобрать условия для новой, забранной с авито из плохих условий. Вместо этого они с мамой упёрлись рогом что хотят "редкое экзотическое" и купили у браконьеров беременную самку черепахи Никольского. Отказались передать её в заповедник и решили выводить потомство. Там ни оборудования ни понимания как содержать черепах. Там бабушка, которая держит их на полу и кормит капустой, ругаясь, что все дураки и никакие лампы/террариумы не нужны. Извините, я может и истеричка, но такое я поддерживать не буду. Просто морально не могу.
  34. 4 балла
    @Тротил я беру на себя столько сколько могу вывезти. Одна черепаха в неволе = ежегодная потеря потомства вида, который находится в Красной книге и подходит к грани видов, близких к вымиранию. И случилось это за какие-то +-50 лет благодаря деятельности браконьеров. И на текущий момент спрос не снижается, а повышается. И недалекие тут те, кто не разбираясь в вопросе решает судить тех, кто в этом по уши уже увяз. Я Вам гарантирую, что Ваш самец с авито такой же больной и хромой уже как 90% степных черепах, проживших в неволе больше 5-7 лет. Невозможно создать степь в квартире, невозможно сохранить здоровье животного без спячки, невозможно сохранить ему нормальную работу гормонов даже с супер пупер уф лампой и подкормками.
  35. 4 балла
    Нитрифицирующие бактерии, которые будут жить не только в фильтре Вашего акватеррариума, но и на всем его интерьере, участвуют в биогеохимическом цикле азота (ссылка). В акватеррариуме без растений этот цикл не является полным, поскольку в нем отсутствует конечный потребитель нитратов. В акватеррариуме, как верно отметила @moth , нитраты накапливаются в воде, так что, в отсутствии растений, понизить их концентрацию можно только регулярными подменами воды, сливая часть старой и разбавляя её свежей. Подмены должны быть тем объёмнее, чем больше будет загрязнение азотсодержащими продуктами от обитателей Вашей аквасистемы. Заселённый нитрифицирующими бактериями фильтр кажется грязным, на фильтрующих материалах видна слизь, которая имеет не слишком приятный, но и не отталкивающий запах. К этой "грязи" в биологическом фильтре нужно относится бережно, промывая фильтрующие материалы только в той воде, которая была слита из акватеррариума, с той же привычной температурой, но никак не под проточной водопроводной. Под проточной водопроводной можно промывать лишь наполнитель префильтра (схема подключения). Внутренние материалы следует лишь легонько прополоскать в ведёрке с аквариумной водой, чтобы избавиться от накопившихся крупного мусора и взвеси, обеспечив тем самым лучшую пропускную способность фильтра. Запуск внешнего фильтра - процедура требующая навыка. Начинать нужно с заполнения фильтра водой через входной шланг и трубку забора воды. Очень помогают при этом специальные вентили для шлангов , которые могут быть в комплекте Вашего фильтра. Я делал это так: устанавливал на место выходную трубку ("флейту") с выходным шлангом и закрытым вентилем; входной шланг с присоединенной к нему заборной трубкой заполнял водой из аквариума, а затем перекрывал вентиль и устанавливал это на место; собранный фильтр (канистру с закрытым вентилем [вначале нижний вентиль можно открыть, чтобы выпустить воздух]) заполнял водой из аквариума до краев, надевал "голову" фильтра (моторный блок) с открытым вентилем так, чтобы вышли лишний воздух и вода, а затем закрывал вентиль моторного блока и скобы-держатели [канистра оказывается герметично закрытой]; устанавливал фильтр под аквариум и соединял разъемы вентилей (входной шланг снизу канистры, а выходной к моторному блоку); открывал оба вентиля на входном шланге; затем открывал оба вентиля на выходном; запускал мотор фильтра; подождав немного, начинал осторожно покачивать канистру впрово-влево, чтобы выпустить воздух; повторял эту последнюю процедуру через некоторое время до тех пор, пока не исчезнет звон от пузырьков воздуха в роторной камере. Готово. Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее, так что их стоит приобрести, если нет в комплекте. Однако схема будет той же. Разница лишь в том, что сначала надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой", а затем заполнить водой и установить входной шланг с трубкой, зажав (перегнув) при этом свободный конец шланга, присоединяемый к нижнему патрубку канистры. Вся эта процедура оказывается очень неудобной. При этом довольно сложно избежать проникновения воздуха в канистру. В первое время новый фильтр может издавать заметный гул, который может сохраняться в той или иной мере до недели. Гул от фильтров Eheim Classic не прекращается полностью. Чтобы снизить уровень шума, я подкладывал под канистру (под коробку-поддон) пенополиуретановый коврик, а все места контакта шлангов с тумбой дополнительно прокладывал паралоновыми губками. Полезно также положить паралоновую губку на крышку моторного блока (некоторые пользователи приклеивают её к крышке).
  36. 4 балла
    Вся работа сделана, сейчас жду пока высохнет герметик, на который приклеен газон. Чистой работы вышло в районе 5-6 часов, но растянулось всё на месяц. Что было: 1 лист оргстекла 5мм 1м^2 Электролобзик SKILL с пилкой для оргстекла Дихлорэтан, 1 банка Уличный газон 0.4 м^2 (еще много осталось) Черная изолента Черные "бортики" Боялся что ничего не выйдет, ибо руки не из того места, но на выходе примерно похоже на то что хотелось. Вышли большие косяки с распилом листа оргстекла, так как до этого вообще никакого опыта не было, но все проблемные места скрыла изолента по периметру + черные бортики на самом верху. Сгиб листа 5мм для "трапа" прошел без проблем - нагревать нужно было в районе 1 минуты на электроплите, после чего просто согнул лист до нужной формы. На днях буду ставить черепахам новый остров, после того уйдет запах силикона и высохнет после промывки. В сумме всё вышло: Оргстекло (5мм, 1 м^2) = 23 евро Лобзик с пилками = 30 евро Дихлорэтан = 4 евро Бортики = 2 евро Изолента = 1 евро Газон = 12 евро ==72 евро. Против 200 евро за заказ в фирме. Там конечно сделали бы всё куда красивее, но тут теперь уверен, что не будет проблем в будущих "расширениях" островов черепахам 🙂
  37. 4 балла
    @Helen76 я для медитаций своей Мартышке мыльницу приспособила) Она с низким бортиком с одной стороны. Мелкая там частенько посиживает)
  38. 3 балла
    Поздравляем всех участников этого форума с Новым 2024 годом!!! Пусть все питомцы и их владельцы будут здоровы и счастливы! Отдельное спасибо @moth, она ангел-хранитель нашего Тимона, без её советов он бы не выжил.
  39. 3 балла
    @Svetapa когда человек приходит за помощью осуждение и агрессия могут отпугнуть, а мы хотим помочь обоим - и черепахе и хозяину. Поэтому если хозяйка прислушается и изменит условия - черепаху ждёт хорошая черепашья жизнь. А с прошлым уже ничего не сделать.
  40. 3 балла
    Дамы и господа, друзья, товарищи, хотел бы предложить вам для обсуждения идею о совместном приобретении и коллективном пользовании прибора Solarmeter® Model 6.5R Reptile UV Index Meter или Solarmeter® Model 6.5 UV Index Meter (разница только в оформлении корпуса). Пишу в разделе КПЧ, поскольку сплочённому коллективу решить такую задачу проще. 🙂 Нет, я не продаю эти приборы и не имею отношения к их производству, уже имею такой радиометр в частной собственности и таким образом у меня нет никакой личной заинтересованности в реализации инициативы. Тем не менее, я был бы очень рад, если бы инициатива эта нашла свою реализацию. Этот радиометр стоит недёшево, однако надобность в нём возникает нечасто, если только вы не заняты специальными исследованиями ультрафиолетовых ламп, всех подряд или не владеете поистине великим террариумным хозяйством с большим количеством одновременно работающих уф-ламп самых разных марок, которые нуждаются в регулярной замене. Если террариумист выбрал для себя какую-то одну подходящую марку и модель, Solarmeter 6.5 может понадобится только для общего выборочного контроля или в случае обустройства нового террариума (глубокой модернизации старого), что бывает нечасто. Потратить в таких условиях 20-25 тысяч рублей на приобретение собственного радиометра могут лишь немногие горячие энтузиасты. Для большинства это может показаться необоснованной расточительностью. Куда как выгоднее приобрести Solarmeter 6.5 в коллективное пользование для группы хорошо знакомых друг другу людей или получить его в аренду под залог, уплатив небольшую сумму владеющей организации (сообществу террариумистов). Можно было бы приобрести несколько таких приборов, хотя бы по одному на каждый город или область, в которых проживают участники КПЧ и другие заинтересованные террариумисты-черепаховоду, да и не только они. На нашем форуме и в группах на ВК можно выложить объявления об аренде для всех желающих, с указанием условий и подробными инструкциями по применению. Я знаю, что некоторые торговые организации (магазины) предлагают услугу по изменению интенсивности UVB (едва ли нужно) и измерению УФ-индекса на своих торговых точках. Однако куда как важнее измерить УФ-индекс на месте, в конкретных условиях того или иного террариума, непосредственно в зоне баскинга, с учётом всех возможных налагаемых особенностей. Польза от реализации этой инициативы мне кажется очевидной. Надеюсь, такой же полезной она покажется и вам, уважаемые друзья. Буду только рад, если окажется, что я опоздал со своей инициативой и такая практика уже существует, хотя бы я ничего о ней не слышал. Впрочем, я знаком с такой практикой в других странах, отчего и происходит моё предложение. 🙂 Что думаете об этом, друзья?
  41. 3 балла
    @Miladyad я как раз эти дни смотрю цикл публикаций tortoise trust, где делятся примерами выращивания с мальков поколений черепах с максимальным использованием вольерного содержания и биотопных составляющих для вида (грунт, пища, световое и тепловое воздействие с минимумом искусственных заменителей. В противовес использования вивариев (там это так называют, наши терры) и в том числе промышленных кормов (коих я категоричный идейный противник). И это в Великобритании. Результат - фактически идеальные черепахи "природники", вплоть до рентгеновских показателей. Средиземноморская группа и не только. Интересный момент, они противники регулярных купаний-замачиваний черепах. А также содержания на влажном грунте пустынных и степных видов (тоже разделяю их точку зрения и аргументы). И черепахи здоровы и прекрасно выглядят. Вот что значит максимально уличное, а не квартирное содержание. Которое не перекроют никакие усилия в случае с черепахой. Это эублефар адаптирован к неволе так, что при наличии витамин и должного температурного режима, живёт дольше и здоровее, чем в природе, ещё и сохранив все пальцы на лапах при линьках. Но черепаха - это только улица. Кстати, я одно время следила за аккаунтаии разных владельцев черепах из разных стран (и разных видов) в Инстаграм. Прекрасное оборудование, ответственное содержание... И ни единой полноценно выглядящей черепахи, если речь о террариумном содержании. Я в этом году отправила свою красноухую, "дитя войны" на летние каникулы в уличное содержание, частный дом. Есть знакомый энтузиаст, попросилась к ней. В случае с сухопутками увы, вариантов нет. И есть в результате ленивые тюлени под аркадией, которые оживляются только при виде еды и во время гона... И конями скачут, оказавшись на улице, сходу, стоит им ощутить землю под пластроном и солнце над карараксом. И это у всех так, с лампами, кальцием, правильным рационом, но в террариуме. Мальки активнее, конечно. Отчасти. Всё равно с теми, что в уличном загоне, не сравнить. Поэтому я и против разведения любых видов черепах для квартирного содержания. Как по мне, даже короткая жизнь в природе, со всеми лишениями и опасностями, для черепахи стократ лучше, чем долгие годы в террариуме. Не адаптируются они к жизни в помещении никогда. И никогда это существование полноценным для них не станет. Питомники, заповедники, даже просто лето в загоне, зима в холодильнике - да. Замечательно и во многом лучше, чем на родине. Но это не про их коммерческое разведение и массовую продажу всем желающим.
  42. 3 балла
    @Nikolay поэтому и проблемы. Мало солнца им в неволе. Уф не заменит настоящее солнце.
  43. 3 балла
    Добрый день. В курсе ли кто, что там с выпусканием черепах сейчас? Не ловят ли работники целенаправленно людей, пытающихся выпустить своих черепах?
  44. 3 балла
    @Nikolay вот кстати да. Был бы у меня такой большой террариум, я бы добавила декора. Цветы бы посадила. И диванчики тоже . А ваш террариум мне очень нравится.
  45. 3 балла
    @Nikolay @Erika @Юрий с это моя старая памятка, подправила про кормление если ещё какие-то замечания будут - пишите, изменим
  46. 3 балла
    @Черепашка Тортик кальций не испортится при превышении срока годности, черепахе ничего плохого не будет
  47. 3 балла
    @yurkan Нельзя допускать, чтобы спала при комнатной температуре. Когда черепаха спит в тепле - не происходит гибернации. Почки продолжают работать, жир продолжает расщепляться. Это нагружает печень, а из-за того, что мочевая кислота не выходит (черепаха не писает) - она засыхает внутри почечных канальцев и они отмирают. Когда отомрёт больше 50% - начнётся почечная недостаточность, а это путь в один конец для черепахи. Белый осадок должен быть, это показатель правильной работы почек. Купайте черепаху раз в день по 30-40 минут, даже если ей не нравится. Температура воды 30 градусов. Нужно чтобы осадок снова появился.
  48. 3 балла
    Я конечно не специалист, в области чеп, но свою я купаю каждый день в летний период. Это не считая обливаний морской, прогретой водой из бутылки, непосредственно на море. После всех выходов «в люди» мы купаемся. Сейчас лето и лишнее купание им, ну никак, не помешает. Я, когда, три года назад, выкупила свою чепу у ребят - она линяла ужасно. Такое впечатление, что её никогда не купали.. PS Постарайтесь сделать так, чтоб домик оставался в максимальной отдалённости от всех ламп. Чтоб у чепы была возможность выбирать. С Ув)
  49. 3 балла
    головастая иловая черепаха(claudius angustatus) Головастая иловая черепаха(Claudius angustatus) Является монотипичным видом единственным в роде Claudius имеет 2 морфы-крупную и мелкую.этот вид трудно спутать с другими киностернидами,хотя пластрон черепахи мал и схож с пластронами staurotypus .верхняя челюсть имеет 2 выроста похожие на клыки.это так называемые ложные зубы-1 по центру и 2 по краям верхней челюсти, на нижней челюсти находится пара мягких выростов напоминающих усики.окрас черепахи бывает достаточно разнообразным-от коричнево-желтоватых тонов до зелено-фисташковых.имеет мощные лапы с перепонками для плавания и крупную голову от которой черепаха и получила свое название –головастая(не путать с большеголовой черепахой)карапакс гладок но у молодых особей просматриваются 3 киля,которые впрочем с возрастом исчезают.у этого вида в отличии скажем от эмидид самки меньше чем самцы по размеру.как и у всех киностернид самцы имеют более длинные и мощные хвосты .размер животных колеблется от 11-12 см у мелкой формы и от 12-18 у крупной,,правда некоторые систематики склонны не делить этот вид на формы по размеру.географически распространена в мексиканском штате веракрус ,в гватемале и белизе,причем распространение мелкой формы отмечено исключительно в мексике.обитает в мелководных водоемах с мягким дном и обильной растительностью с ноября по февраль .впадает в летнюю спячку зарываясь в ил причем сезон откладки яиц начинается после выхода из спячки и приходится на европейские зимние месяцы.самки не зарывают яиц а откладывают их сверху почвы или в густой растительности.инкубация яиц у этого вида достаточно длинна и составляет от 95 до229 но наиболее обычно в районе 110 дней дней.в природе питается моллюсками,червями,водными насекомыми и рыбой,которую ловит с исключительным проворством.эти черепахи имеют очень злобный характер и очень больно кусаются нанося при этом весьма сильные травмы это с наряду с длинной шеей призывает к осторожности в работе с этим видом. Содержание головастой иловой черепахи не сложно.достаточно обьема в 60 литров для молодых экземпляров и 80 для взрослых но при этом держать их следует исключительно по 1 особи соединяя для спаривания под строгим наблюдением т.к. животные склонны наносить друг другу серьезные травмы.температура воды должна быть в районе 25-26 градусов,водоем должен иметь остров,впрочем эти черепахи не имеют баскинга и вылезают на сушу редко,перед размножением можно имитировать летнюю спячку или же понижение температуры воды на 3 месяца.в водоеме должны быть укрытия в виде коряг и т.п. В питании эта черепаха неприхотлива и будет есть черепашьи палочки рептомина,креветок,улиток,мидий,кальмаров ,рыбу,в том числе и живую.этот вид имеет тенденцию(склонность) к ожирению поэтому следует опасаться перекорма,лучше не докормить чем перекормить.. Размножение черепах не сложно,спаривание происходит в воде,но следует опасаться травмирования черепах друг другом.температура инкубации яиц в районе 28-30 градусов,но при этом температура не определяет пол потомства.новорожденные черепашки достигают 3.5 см длиною.при грамотном содержании эти черепахи могут жить в неволе годами. Это безусловно один из самых интересных по биологии и поведению видов среди водных черепах,правда к сожалению весьма редкий и дорогой
  50. 3 балла
    Я сама всегда вожу черепаху к новому хозяину и лично выпускаю в терр. Кому не нравится - до свидания. И если мне не нравится что - тоже разворачиваюсь и ухожу, не отдав черепаху. Слыву психом, зато спокойна за животное. Кстати, все хозяева, принявшие мои условия, потом не менее года шлют мне фото вполне добровольно.)))

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...