Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 12 ноября 2024 Опубликовано: 12 ноября 2024 (изменено) Всем привет! Я - новичок. От слова совсем. Летом нашел красноухого черепаха на дороге в деревне. Чуть живой. Хозяева нашлись, но не шибко обрадовались. Отдали акватеррариум на 24л с островком на уровне 10см. Т.е. воды было ему по-колено. Никогда не держал никаких рептилий, и вот опять... Алабаи у меня всю жизнь. Купил на 50л, но уже понял, что погорячился. Черепах весит 477г, длина панциря 10,5см, ширина 9,5см. Возраст около 3 лет. Как они не уморили его только.Сейчас заказываю на 120л (100 х 40 х 30). Имеется: фильтр ASAP FILTER 300, но под новый заказал ASAP FILTER 500 терморегулятор AH Dophin-1006-1 25W (наследство). На Wildberries есть ALEAS & VladOx 150W (на 180л). Может посоветуете другой? лампа точечного нагрева: Laguna Terra на 75 Вт УФ лампа для рептилий от Lucky Herp 13W 15 UVB панцирь каракатицы Узнал про американку. Загорелся. Буду признателен за идеи/концепции. Может, чертеж. Планирую использовать старый акватеррариум на 25л. Изготовитель ждет от меня поставленной задачи. Есть вопросы по кормлению. Буду рад почитать что-нибудь на эту тему. Гоша жрет креветку, а я на форуме почитал, что не стоит. Какие корма полезны, какие добавки/витамины и тд. Есть Tetra ReptoMin. А поскольку его давать? Козявки (гаммарус?) давать? Прочитал про улиток для красноухих. Где взять и как разводить? Слышал плодятся со страшной силой. Буду благодарен за советы бывалых. Только начинаю. Изменено 12 ноября 2024 пользователем Евгений Гуд
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 ноября 2024 Опубликовано: 12 ноября 2024 (изменено) @Евгений Гуд Удачи ! Да, вид панциря не очень... Но так как он еще маленький - немного выправится. Кормите сейчас только рептомином, раз в 2-3 дня, давайте сколько сразу съест. Гаммарус не давать категорически, креветки (не вареные) иногда редко дают, но вашему пока не надо. Панцирь каракатицы можно давать. УФ лампа не та, нужно что-то получше, дешевле взять Симпль Зоо, нужно 10% УФ-Б. Фильтр Асап 500 - слабый ! Не справится. Внутренний нужно на объем в 2,5 раза больше, чем он рассчитан. Минимум это - Акваэль фан-3. Но конечно лучше внешний - и чистить его во много раз нужно будет реже. Самый лучший - Эхайм классик (до 150 л хватит Эхайм 250), но правда -он дорогой. Терморегулятор - 1Вт на 1л, конечно, вашего будет мало. По модели не подскажу, у меня их нет (в комнате +30). По мостику американке у меня есть своя тема : Изменено 12 ноября 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2024 Опубликовано: 12 ноября 2024 @Евгений Гуд здравствуйте! Laguna Terra на 75 Вт - это адская лампа, я даже не знаю, на какую высоту ее нужно поднять, чтобы не зажарить черепаху и получить нужные 31-33 градуса; Терморегулятор должен быть полностью погружен в воду - прочтите инструкцию; Искренне не понимаю, зачем класть в воду камни и ракушки, если черепахе и так плавать негде; (100х40х30) - 30см - это ширина или высота аквариума? Улиток можно взять у аквариумистов - посмотрите объявления в своем городе. 1
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 13 ноября 2024 Автор Опубликовано: 13 ноября 2024 Благодарю за участие! Лампа на 25W будет достаточно? Терморегулятор предполагаю купить Barbus 100W (80-150л). Фильтр внешний VERSAMAX 3 (80-300л). 100х40х30 это длина, ширина, высота. Берег буду заказывать американку. По периметру думаю сделать борта, так что залит будет под завязку. Камни - это блажь барышень. Я тоже против. Буду рад, если поделитесь своим мнением. Первый опыт.
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 13 ноября 2024 Опубликовано: 13 ноября 2024 @Евгений Гуд высота 30 маловато, до 50 можно увеличить в пользу обьёма. Грунт я бы добавил, минимум 2 см., для бактерий. Внутренник можно на механику оставить. Дополнительно поставить внешник, для биологии и туда крупнопористую губку. Так вы баланс не собьёте и бак вспышек не будет. Терморегулятор ставят если дома холодно. Я никогда не ставил. Улиток ахатин полно на авито отдают, их можно морозить. 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 ноября 2024 Опубликовано: 13 ноября 2024 2 часа назад, Евгений Гуд сказал: Лампа на 25W будет достаточно? Терморегулятор предполагаю купить Barbus 100W (80-150л). Фильтр внешний VERSAMAX 3 (80-300л). 100х40х30 это длина, ширина, высота. Берег буду заказывать американку. По периметру думаю сделать борта, так что залит будет под завязку. Лампу подбирайте, чтобы на берегу под ней было +30-32. По терморегулятору не подскажу. Фильтр Версамакс - не очень хороший, рюкзачный это не внешний, а нечто среднее между внешним и внутренним. К тому же - там вода стекает сверху вниз и он все время шумит. А так - да, до 150л его хватит. Но лучше конечно настоящий внешний, сейчас из недорогих рекомендовали SunSun, его нужно минимум на объем в 2 раза больше, чем есть воды. И да - высоту аквариума лучше увеличить, можно 50см, тем более у вас он маленький получается (всего 107л), надо от 130л. При длине 1м нужно стекло 10мм, тогда не нужно ребра и стяжки (с ними очень неудобно). 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 13 ноября 2024 Опубликовано: 13 ноября 2024 @Евгений Гуд 25W хватит, если вы ее поставите впритык к черепахе, чего делать не нужно, конечно) 40-60вт - вполне норм - у меня сейчас лагуна на 50вт с ~25см дает нужные 32 градуса, а летом нужно будет выше поднимать Терморегуляторами тоже не пользуюсь - сначала купил по неопытности за 3к - так и не пригодился пока 1
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 15 ноября 2024 Автор Опубликовано: 15 ноября 2024 @Евгений Гуд Благодарю за участие! Лампа на 25W будет достаточно? Терморегулятор предполагаю купить Barbus 100W (80-150л). Фильтр внешний VERSAMAX 3 (80-300л). 100х40х30 это длина, ширина, высота. Берег буду заказывать американку. По периметру думаю сделать борта, так что залит будет под завязку. Камни - это блажь барышень. Я тоже против. Буду рад, если поделитесь своим мнением. Первый опыт.
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 15 ноября 2024 Автор Опубликовано: 15 ноября 2024 Промежуточные итоги. Гораздо больше сегодня понимаю Гошу. И он, что неожиданно, понимает меня. Сегодня сосед зашел (я то примелькался), Гоша сдрыснул под островок. Меня уже практически не боится. Коллеги (уже начал ощущать причастность), благодаря вашим советам принял решение. Гоша остается. Мои алабаи не возражают. Заказал аквариум 100 х 40 х 50в (200л). Оговорил домик на верху. Заказал внешний фильтр Sunsun HBL-802. Или 803? Не въеду в чем разница. Этот оставлю (ASAP FILTER 300). Так журчит прикольно! Видимо, Георгий очень соскучился по солнышку, вчера вкрутил ему УФ лампу (13W, 10%). Лежит под ней целый день. Ласты тянет Корм - ReptoMin Stick, в него помещается. ровно 65 штучек. Кабачек не жрет. Морковь тоже. Пусть посидит на ReptoMin Stick? Еще раз благодарю за поддержку. Дорогого стоит.
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 15 ноября 2024 Автор Опубликовано: 15 ноября 2024 Остался один на редкость дилетанский вопрос. Черепах спит под водой. Выныривает, снова спит. Так тож глубина 25-30 см. А когда будет 40-45см? Успеет?
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 10 часов назад, Евгений Гуд сказал: Кабачек не жрет. Морковь тоже. Не надо давать ему овощи и фрукты и вообще любые магазинные продукты и экспериментировать с диетой, рацион "как в природе" вы ему таким образом не обеспечите, а здоровье подорвете. Это пресноводные американские рептилии, не видящие в своих болотах морковь и кабачок. В рептомине содержатся все нужные красноухим вещества, всю жизнь можно кормить только им. Маленькие баночки невыгодно покупать, в кормах "на развес" может быть просрочка. На мой взгляд, самый выгодный вариант на маркетплейсах - 3 кг корма продаются за 5к, его на неимоверный срок хватит. https://www.ozon.ru/product/korm-suhoy-tetra-reptomin-sticks-10-l-palochki-dlya-vodnyh-cherepah-1633587932/?asb=sogC2FCCAYGPmte7BY6QyOl%2BHUtGwCUp3klWWv4nJ%2BI%3D&asb2=HTvz5UaeMZ-FVZFsvqF2o7JtZIo5oOagQfjPhrSvj54HRQZBsOuegwbgy3Hhb3tWKOGsbOCIkyY7UR3H6cZuPQ&avtc=1&avte=4&avts=1731739214&keywords=корм+тетра+рептомин 10 часов назад, Евгений Гуд сказал: А когда будет 40-45см? Успеет? Да. Но вы потом можете повесить ему на стенку аквариума мыльницу, полностью скрытую водой, тогда он сможет ночевать там, просто приподнимая голову, чтобы подышать.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 (изменено) 11 часов назад, Евгений Гуд сказал: Остался один на редкость дилетанский вопрос. Черепах спит под водой. Выныривает, снова спит. Так тож глубина 25-30 см. А когда будет 40-45см? Успеет? Да, но "мель" нужна, мои редко спят на дне (у меня глубина 55см), в основном на этих мыльницах. Возьмите в хозяйственном мыльницу на присосках, которая побольше, но - присоски нужно другие, вакуумные, эти не удержат. Они продаются как крючки, либо с винтом, либо с поворачивающимся крючком. Овощи и фрукты им и не надо давать, если будет есть - можно дать водную растительность, но чаще всего и ее не едят. Одного рептомина вполне достаточно. Изменено 16 ноября 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @Катран Может вы еще скажите, что гаммарус черепахам нельзя давать ни в коем случае? 🙂
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @MopeXaoca живого можно, но не вижу в этом целесообразности.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @Катран Я просто подвожу к тому, что вред может нанести не сам корм а его бездумное использование. Иначе люди создавшие Sera Reptil Professional Carnivor вредители, ведь в его составе есть пресловутый гаммарус. А Tetra ReptoDelica Shrimps это вообще сушеные креветки, которые идут как лакомство. Я своей, раз в две недели, даю пару маленьких ломтиков яблока, которое она очень любит. Думаю это никак не повлияет на её состояние. Если делать все бездумно, можно и себя ненароком убить 😆
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @MopeXaoca у рептомина тоже есть гаммарус в составе, но не сушеный. Говоря о том, что гаммарус можно давать в качестве лакомства, людям даётся карт-бланш на кормление сухим гаммарусом-вредителем, потому что живого достать сложно и никто не будет этим заморачиваться. Как определить "изредка" в значении безопасно? Раз в неделю? Раз в две недели? Кошечка с быстрым метаболизмом как отравилась - так и проблевалась/обпоносилась в ближайшие пару дней, а рептилия будет долго накапливать последствия того, что хозяину хочется играть в имитацию "природного" рациона. Лучше не рисковать. Яблоки-дички могут падать в американское болото, в отличие от кабачков с морковью.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @Катран За двое суток выходит морковка из красноухой. Переваривается плохо, тут я согласен.
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @MopeXaoca потому что она не как на родине их обитания, наверное. Американская дикая морковь выглядит совсем иначе магазинной.
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 16 ноября 2024 Автор Опубликовано: 16 ноября 2024 @Катран Новый пласт знаний для меня! Спасибо!!! @Алексей Alex-Raduga Спасибо!
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 @Евгений Гуд По идее тут https://cherepahi.ru/ есть всё 😉
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 16 ноября 2024 Автор Опубликовано: 16 ноября 2024 @Алексей Alex-Raduga Спасибо Когда Гоша атакует стекло, пытается опереться на фильтр, как будто хочет выбраться - это что значит? Началось сегодня, когда купил лампу Beam Spot Lamp 50w. Была обычная 75W, он подолгу лежал на островке. А сейчас пролежит минут пять и спрыгивает. Хотя температура на новой до 33 градусов. Верну, наверно обычную.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 16 ноября 2024 Опубликовано: 16 ноября 2024 24 минуты назад, Евгений Гуд сказал: @Алексей Alex-Raduga Спасибо Когда Гоша атакует стекло, пытается опереться на фильтр, как будто хочет выбраться - это что значит? Началось сегодня, когда купил лампу Beam Spot Lamp 50w. Была обычная 75W, он подолгу лежал на островке. А сейчас пролежит минут пять и спрыгивает. Хотя температура на новой до 33 градусов. Верну, наверно обычную. Ну, выбраться - это у них бывает. А вот с лампой смотрите, возможно спот нужно еще меньше так как она направленная и под лампой будет теплее. Если раньше было +31-32, то возможно ему +33 это много ! А лучше узнать, сколько под старой лампой, и подбирать под нее зеркальную, энергии меньше нужно будет тратить (в общем-то больше разницы и нет).
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 16 ноября 2024 Автор Опубликовано: 16 ноября 2024 Большое спасибо! Я тоже подумал так. Вернул прежнюю лампу, Гоша успокоился.
Евгений Гуд Имя: Гоша Локация: Минск, РБ Опубликовано: 17 ноября 2024 Автор Опубликовано: 17 ноября 2024 Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, оптимальные светильники для ламп обогрева и УФ. На прищепках. На Wildberries глаза разбегаются и все хвалятся изо всех сил.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 17 ноября 2024 Опубликовано: 17 ноября 2024 @Евгений Гуд я брал в хозяйственном магазине, мне кажется там качество выше. Вилдбериз очень уж часто качество никуда не годится. Можно еще на Озоне. Смотреть по двум параметрам, чтобы был керамический патрон и достаточная мощность. А на маркетплейсах главное - смотреть отзывы ! С плохими не брать. Ну и совсем без отзывов - это "однодневки", продают брак и быстро смываются. 🙂 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас