Чанчара 1 Опубликовано: 14 августа 2016 Предисловие: Пост будет длинным, много фоток и видео. Хотите глядите, хотите нет... Да, еще по названию - не уверен в слове ВЫЛУПЛЕНИЕ, но к сожалению богатый русский язык не дает возможности это процесс кратко назвать...(окот, опорос и т.д. есть, а про цыплят и черепашат нет...) (а может я не очень русским владею...) Напомню, с чего все начиналось. 06 июня моя черепаха отложила первые 7 яиц (одно разбила). Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды: Лето у нас было вполне комфортным, достаточно теплым. Учитывая, что в инкубаторе черепашата появляются где-то на 60-й день, то на сегодня пролежали в земля почти 70 дней. Очевидно, если яйца оплодотворенные, то мальки должны быть готовы к выходу. (Для справки, этот метод я практикую уже четвертый год. Определенный опыт накопился, поэтому с каждым разом все лучше и лучше должны быть результаты. Предполагается, ч то я не сильно туплю... ) Последние дни у нас похолодало, ночами температура опускалась до +16. Поэтому на всякий случай прикрыл места кладок полиэтиленом, чтоб тепло не уходило. Обратите внимание на корневища сорняков - не факт, что черепашата смогли бы выбраться на поверхности через такие заслоны. А вот и первые яйца показались, и сразу видна скорлупа от яйца - один уже вылупился, осталось его аккуратно вытащить. И вот он, весь в песке (песок я специально добавлял, засыпая яйца, чтобы проще было откапывать) - первый в этом году!!! Отправлено спустя 10 минут 22 секунды: И видео для наглядности: "> и тот же малыш после душа: (тут же вездесущий Карл Густав - хочу все знать!) "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekKet 0 Опубликовано: 14 августа 2016 Ой ой ой...Какой маленький... А можно к вам в гости посмотреть на это чудо... В следующем году Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 14 августа 2016 Переходим потихонечку ко второму яйцу: Постоянно приходится бороться с смым активным участником процесса: Удивительно как легко яйцо раскололось на две половинки, и черепашонок уверенно двинулся по земле А вот и яичный мешок, практически отсутствует Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд: Правда, этот весь слегка перекособоченный...надеюсь, выправится... Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд: И видео: "> "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 15 августа 2016 Продолжаю... пока не забыл, что было вчера... Третий расколол свою скорлупу прямо в гнезде и вылез на поверхность уже во всей красе! Практически нет мешка желточного И вот вся троица в сборе Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд: И маленький ролик "> Отправлено спустя 8 минут 12 секунд: С четвертым оказалось немножко сложнее, скорлупу он пробил, но вылезти пока не получалось. Видно, что у него приличный желточный мешок - пусть набирается сил и сидит в яйце. А фотка красивая получилась: - Есть ли жизнь там, за яйцом? Все в сборе Как обычно, взвешивание (получилось 12,11,11 г) и измерение - приблизительно по три сантиметра все. Отправлено спустя 6 минут 51 секунду: Пока всех разместил в котловнице (так здесь тепловой узел называют) возле труб с горячей водой. Готовых для начала поместил на подстилку из риса (ничего другого сразу не придумал), чтобы меньше заживающая пуповина травмировалась. А тех, что в яйцах на песок По-моему, тут неплохо видно, ч о у четвертого большой мешок желточный Отправлено спустя 34 минуты 38 секунд: И сегодняшнее... Обратите внимание - в пятом яйце явно проклюнулся малек, а четвертый потихонечку расковыривает свою темницу... Думаю, скоро будет на свободе! Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды: Всё, отстрелялся! Теперь будем наблюдать... РС: еще одно гнездо ждет своего часа. Это через недельку. Там на семнадцать дней позже кладка была: первая 6-го июня, вторая - 23. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane58 9 Опубликовано: 15 августа 2016 Олег, это так здорово! Маленькие черепашата! Да ещё "свои", то есть от своих черепах, своего разведения! Они такие милые! От души поздравляю! Большое спасибо за подробный рассказ с фотографиями и видео Всем черепашатам здоровья, а тем, кто ещё в яйцах - удачного вылупления Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 15 августа 2016 [ref=#ff8040]Jane58[/ref], [ref=#ff8040]BlekKet[/ref], спасибо на добром слове! А у нас постоянные изменения, вылез четвертый, серьезно пробил скорлупу пятый... ждем шестого! Первое в жизни купание или, как говорят за рубежом, замачивание (soak) Еще 11 грамм живого веса прибавилось Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд: Да, вдогонку. Заметно выровнялись панцири и практически исчезли желточные мешки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катюшка 4 Опубликовано: 15 августа 2016 Какая прелесть! Море удовольствия доставили, спасибо огромное!Какие же они хорошенькие!Поздравляю вас с таким успешным пополнением ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenushka 1 Опубликовано: 15 августа 2016 Такие клевые малышики)) а вы их продаете? Заранее извиняюсь, если вопрос неуместен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 15 августа 2016 Катюшка, спасибо! Такие клевые малышики)) а вы их продаете? Заранее извиняюсь, если вопрос неуместен Вопрос нормальный... я ж за границей, поэтому проблема в перевозе. Где-то писал, что здесь новорожденные с официальными бумагами стоят 100 кун, это 1000 рублей. На мой взгляд, вменяемая цена. Но для оформления официальной перевозки в Москву потребуется еще евро 100-200 минимум на голову (ветеринары, сертификаты, российские службы, самолеты...). А уж сколько времени и нервов... Надо быть большим энтузиастом (или контрабандистом)... Часто приходится отпускать в лес черепашат, девать некуда. Интересно, что в Хорватии нельзя держать природных (без документов) балканок дома. Но раз нельзя... то полно людей и держат... Но, любят держать женских особей - они не драчливые. И ни в коем случае не хотят, чтоб они размножались... они ж тоже ухода и затрат требуют... Иногда просят забрать бесплатно, а куда их? РС: а жизнь идет, пятый очухался... ждем шестого! Если вылупится, то будет 100% кладка... не было такого никогда! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Далиан 18 Опубликовано: 15 августа 2016 663840 я ж за границей, поэтому проблема в перевозе Кто не читал Ваш дневник с самого начала, тот не в курсе, что Вы либо на Кипре, либо в Хорватии, под аватарой-то Москва ! Вот и путаются форумчане... Поздравляю с успешным вылуплением! Это огромное счастье вот так, как Вы, встречать этих черепашат! Многие из нас о таком только мечтают, я в их числе. А какой информативный фото и видеоотчет забабахали! Спасибо Вам огромное за возможность взглянуть, как эти крохи появляются на свет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 15 августа 2016 Кто не читал Ваш дневник с самого начала, тот не в курсе, что Вы либо на Кипре, либо в Хорватии, под аватарой-то Москва ! Вот и путаются форумчане... Исправил данные... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenushka 1 Опубликовано: 15 августа 2016 Кто не читал Ваш дневник с самого начала, тот не в курсе, что Вы либо на Кипре, либо в Хорватии, под аватарой-то Москва ! Вот и путаются форумчане... Исправил данные... Вот-вот)) а я обрадовалась, лумала купить одного такого красавчика))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 16 августа 2016 Продолжаем ежедневное замачивание... Пьют воду долго и с аппетитом... Но фотке видно, что парочка явно с головами, опущенными в воду: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 17 августа 2016 Оцените как наши пуповины? Вроде нормально затягивается. РС: а шестой никак не хочет вылезать... уже волнуюсь за него... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катюшка 4 Опубликовано: 17 августа 2016 664147 РС: а шестой никак не хочет вылезать... уже волнуюсь за него... Будем за шестого держать кулачки, чтобы и кладка ваша стала рекордно-стопроцентной! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tonyspb 1 Опубликовано: 17 августа 2016 Интересно, кто из них будет мальчиком, а кто - девочкой? В данный момент можно только гадать и принимать ставки :) :) :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 17 августа 2016 664147 РС: а шестой никак не хочет вылезать... уже волнуюсь за него... Будем за шестого держать кулачки, чтобы и кладка ваша стала рекордно-стопроцентной! Похоже он Вас услышал! С разницей в два часа: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane58 9 Опубликовано: 17 августа 2016 664364 Похоже он Вас услышал! И я за него очень переживала. Давай, малыш, выбирайся по-быстрее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlekKet 0 Опубликовано: 18 августа 2016 Олег ну как насчет "в гости"???? Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд: Очень уж хочется посмотреть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 18 августа 2016 Шестой борется... со скорлупой... "> Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды: Олег ну как насчет "в гости"???? Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд: Очень уж хочется посмотреть... Неужто Вы готовы на такое путешествие? Ради черепашат... это ж далеко, да и не бесплатно, самолеты-перелеты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 18 августа 2016 Вот так мы, по чуть-чуть... Подустал, немножко вздремнул... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenushka 1 Опубликовано: 18 августа 2016 ух ты..прямо инопланетянин!))) Красавчик! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane58 9 Опубликовано: 18 августа 2016 664480 Вот так мы, по чуть-чуть... Какая-то стеснительная черепашка; наверно, девочка ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 18 августа 2016 Надоело нам в яйце... решили выйти! Все! 100% результат - такого еще не было у меня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenushka 1 Опубликовано: 18 августа 2016 От души вас поздравляю)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение