Перейти к публикации
Miladyad

Как похоронить черепаху?

Рекомендованные сообщения

Miladyad

Как похоронить питомца по-человечески?


"Московский Комсомолец" выяснил, где и как горожане хоронят домашних любимцев. Оказалось, совсем "по-человечески".


Первое официальное кладбище домашних животных открылось в Москве два года назад. С тех пор похороны живности здесь проходят два-три раза в неделю. Всего же в столице отдают богу душу порядка 200 тысяч домашних любимцев в год. Молитва, крохотный гробик, любимые игрушки, траурный марш - так хоронят москвичи своих четвероногих друзей.


В Америке каждое второе воскресенье сентября отмечается День памяти домашних животных. В России всплакнуть об умерших любимцах некогда. Зато хотя бы есть где. Попрощаться с почившими питомцами можно тремя способами: официально (в Куркине), нелегально (на "диких" кладбищах) и даже виртуально (в зверином "раю" в интернете).


На погосте в Куркине из земли торчат черные плиты с фотографиями кошечек и собачек и скорбными надписями: "Любимому Шушику", "Мамин толстый рыжий Тусик", "Прости, бегемотик"...


К любым капризам клиентов работники погоста относятся с пониманием. "Мы не хотим, чтобы наше кладбище воспринималось как место скорби, - сказал директор погоста Андрей Журавлев. - Поэтому и выбрали такое живописное место и позволили клиентам оформлять могилки, как им захочется".


Свои услуги предлагал батюшка из соседней церкви - молитву за упокой может прочесть или еще что, добавил директор погоста. Правда, пока его услугами еще никто не воспользовался, но церковные праздники" посетители погоста свято чтут - приезжают навестить умерших на все "людские" даты - 9 дней, 40 дней и на Пасху.


За 2 года свое последнее пристанище на кладбище нашли около 250 зверушек: кошки, собаки, кролики и даже морская свинка. Всего же погост рассчитан на 30 тысяч мест. Помимо земельных захоронений имеется колумбарная стена. Если же питомец был титулованным чемпионом или просто отличался уникальными качествами его упокоят на аллее Героев. Также можно развеять прах свего любимца в саду Воспоминаний - причем совершенно бесплатно. Есть там и братские могилы - там покоятся животные из питомников.


Кремацию проводят по пятницам - на единственном в Москве заводе по утилизации биологических отходов. До той поры трупы хранятся в морозильных камерах. А на самом кладбище есть зал прощаний. Тельце животного укладывается в черный ящик и под траурную музыку увозится за шторку, имитируя процесс кремации.


Впрочем, большинство забирает останки животных домой. Ведь в отличие от человеческих погостов место на зверином кладбище приобретается не навсегда, а сдается в аренду. За год вечного сна в колумбарии придется заплатить от 3000 до 4500 рублей, на обычной зоне - на 5000 руб., на аллее Героев - на 10 000 руб. За эти деньги сотрудники регулярно подстригают травку, смахивают ветки и мусор с участков, очищают дорожки и протирают надгробные плиты.


Руководство объясняет и причину решения сдавать участки на время — официально в Москве зарегистрировано 2 миллиона собак и кошек. Кладбище всего одно, и скоро при такой смертности хоронить зверей станет негде. А так места будут освобождаться.


Стихийные кладбища домашних животных есть практически в каждом московском лесу. Одно из самых известных - на окраине Восточного округа. Место для захоронений своих питомцев хозяева выбрали рядом с проезжей частью. Сейчас между березами спряталось около 25 захоронений. Самая свежая могилка - с фотографией пушистого кролика.


Самое мистическое импровизированное кладбище для четвероногих друзей человека обосновалось в лесу на северо-западе столицы. Мертвые животные тут соседствуют с живыми - последнее пристанище своих собратьев облюбовали бездомные собаки. Правда, бродяжки на могилы не покушаются. "Игрушечное кладбище" его еще называют. Маленькие холмики, маленькие ограды, маленькие кресты, миски, клетки, коврики, и много-много звериных игрушек.


Сколько подобных погостов на территории столицы и где они находятся - точно не знает никто.


Виртуальное кладбище домашних животных на просторах Всемирной паутины функционирует давно и успешно. Идею ресурса российские создатели позаимствовали у западных коллег, где такие интернет-погосты пользуются чрезвычайной популярностью. И наши соотечественники застолбили в раю местечки для своих четвероногих друзей.


Заселить питомца в рай очень легко. После того как заполнили анкету, которая будет содержать данные о вашем любимце, вы получаете доступ к собственной странице, которую можете оформить как душе угодно. Именно здесь будет жить умерший зверь. Можно выбрать погоду, окружение, домик. Загружаешь фотографию покойной зверушки - и вот ее счастливая мордочка выглядывает из окошка.


К виртуальному раю хозяева относятся на полном серьезе: кто-то просит прощения у питомца за то, что не смог навестить его могилку на 40 дней, кто-то ведет дневник от имени умершего щенка. А недавно на ресурсе появилась новая бесплатная услуга — зверушке можно поставить свечку, которая будет гореть в течение 48 часов.


Платить несколько тысяч в год за аренду участка на кладбище домашних животных или своими силами предать прах питомца земле в местном лесу - личное дело каждого хозяина. Но хотя стихийные кладбища и не по нраву властям, животные, которые живут с нами бок о бок на протяжении многих лет, заслужили то, чтобы быть похороненными с достоинством, а не в мусорном баке в коробке из-под обуви.


Оригинал статьи на www.newsmsk.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черепанов

В мусорном баке это вообще кащунство, но и с ума сходить от излишка денег тоже как-то не обычно. Лучше бы деньги передали в приют по уходу за бездомными животными. Я вообще не понимаю когда на ритуальные услуги люди тратят такие бешенные деньги (для людей и животных).

Хотя сувать нос в чужой кошелек не красиво. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Galina

У нас в Питере есть "стихийное" кладбище домашних животных. Мы там похоронили нашу кошку Пусеньку. Там есть плиты с фотографиями и просто холмики и даже оградки. Когда у меня погибли мои черепахи (от отравления) Я похоронида их на даче. =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Heavy

Видела одно из стихийных кладбищ для питомцев в Киеве на Русановке - зрелище не из приятных. Могилок действительно много, многие обнесены оградкой или с памятником/надгробием - "по-человечески", можно сказать. А в центре кладбища - остановка автобусная... :donno: И мусором все забросано, ведь не огражден участок. Если не знать, что там животные, то можно подумать, что какие-то вандалы разнесли обычное кладбище =(

В общем, я бы там не хоронила никого... Лучше уж там, где будешь знать, что никто не намусорит и не побегает по могилке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Мы как то на электричке проезжали мимо него....да уж. Вот мусор, а вот могилка. Хотя и памятники есть и оградки; общая идея не плоха, но место, и опять весь этот мусор. Лучше уже где-то в укромном уголочке, где тихо и спокойно, а не где каждые пол часа проходит товарняк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Понимаю, что навлеку укоры, но я похоронил Кая, а несколько лет назад Кузю и Катю, в Москве реке...Хочется верить, что река сделает то, что не смог я - отнесёт их в места, где обитают черепахи, ближе к их родине, ближе к тёплому морю. Оттуда увезли их когда-то глупые люди, загубив им жизнь, превратив в затворников ради пары сотен рублей...

Когда-то очень давно похоронил свою первую черепаху, тоже "отказницу" рядом с домом под деревом на пустыре...Прошли годы. Теперь там стройка. Дерева уже нет. Не то, чтоб могилки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Тогда имеет смысл хоронить в реке или в центре парка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Я хороню на набережной в кустах у реки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

С трудом читаю эту тему. Маруську свою похоронили в лесу, рядом с деревом.Там вроде еще какая то пара могилку для кого то копала. :tear:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

Есть у меня лесок... там и хороним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

У меня под окнами участок зеленый, а за ним поле и лес, вот на зеленом участке, практически под балконом я похоронила свою Глафиру, в коробочке из под чая, могилок никаких не сооружала, но когда стою на балконе -вспоминаю о ней частенько...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
notorious

Мне тут задали вопрос ..

D9Bol1jJ.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Свою Лепестянку хоронила перед домом. Весной посажу там цветы. Очень жалк черепах а тему читаю со слезами на глазах. :tear: :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Милашка-черепашка

Не подскажите, где и как хоронить черепаху зимой, когда могилу выкопать невозможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

В морозилке до тепла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
teodor4ik

под теплотрассой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Не подскажите, где и как хоронить черепаху зимой, когда могилу выкопать невозможно?

У нас люди в мусорку выкидывают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
кот васька

Общество 09.10.2013 19:47:07

В Сургуте ликвидируют стихийное кладбище домашних животных


Дорогу на месте стихийного кладбища домашних животных начнут строить не раньше 2015 года. Сейчас готовится проект будущей городской магистрали, которая станет подъездом к действующему городскому погосту и его новой очереди. Коммунальщиками было объявлено, что перезахоронить останки животных нужно до 1 октября, однако к их просьбе никто не прислушался.


Несмотря на то, что Анна Филимонова разводит собак профессионально, каждый питомец для неё не просто любимое животное, а полноценный член семьи. Их могилы она посещает несколько раз в месяц. Теперь вот женщина узнала, что ходить скоро будет некуда, на месте погоста появится новая дорога, и в срочном порядке останки всех 4 питомцев придется эксгумировать.


«Для нас была хоть какая-то отдушина, что есть такое место, куда можно людям прийти, похоронить свое животное. Не каждый готов выкинуть его в мусорку, отдать ветеринарной клинике на усыпление и не знать его судьбу, очень многие хотят посещать эти могилки. Вот в голову даже не приходит, что делать. Несколько животных, я готова заплатить за то, чтобы мне их эксгумировали, но мне надо, чтобы не толпой их хоронили», — говорит собаковод.


Кладбище домашних животных появилось в Сургуте около десятка лет назад. Сейчас здесь расположена почти сотня всевозможных могилок, от безымянных захоронений до именных надгробий с датами рождения и памятными надписями. Официального статуса погост не имеет. Появился он стихийно, а действующими правилами содержания домашних животных закапывать в землю покойных любимцев запрещено. Инфекция, если питомец умер из-за болезни, может проникнуть в почву и грунтовые воды. Останки животных подлежат утилизации или захоронению в определенных местах, вот только таких мест в городе нет.


По правилам, умершего питомца можно кремировать. Как известно, сургутский крематорий не работает на полную мощность, но ради одной собаки запускать печь никто не станет. Так что хозяева остаются один на один со своей проблемой.


«Должна быть муниципальная услуга по утилизации этих животных. У меня умерла собачка, кошечка, я набираю номер телефона, звоню, приезжают люди, я плачу деньги по тарифу. Они забирают, и нет проблем. Либо я хочу кремировать свое животное — это очень дорого, между прочим. Но если человек согласен заплатить деньги, то почему бы нет», — говорит депутат Думы Сургута Анатолий Вац.


В Сургуте есть 3 организации, занимающиеся утилизацией, но обратится к ним напрямую невозможно. Для этого нужна справка из ветеринарной клиники, которая служит свидетельством о смерти животного, и порядка тысячи рублей за услуги кремации. Здесь даже готовы выдать на руки прах питомца в специальной урне, правда, за этим обращаются единицы.


«Если заказчик пепел хочет забрать, то мы ему отдаем, если нет, то пепел помещается в корзину твердых бытовых отходов и вывозится на полигон. Обращений не так много, бывают очень редко от частных лиц. В основном, мы работаем с ветеринарными клиниками и мясокомбинатом», — комментирует инженер-эколог Екатерина Архипова.


Зачем платить деньги, если можно, грубо говоря, закопать любимца чуть ли не под собственным балконом или в цветочной клумбе на территории двора? В той же Америке кладбища домашних животных начали появляться ещё 2 столетия назад. Хоронят там по всем правилам, останки никакой опасности для окружающих не представляют, и проблем никаких нет.


Евгений Лаврентьев

 

Взято вот тут: http://sitv.ru/arhiv/news/social/61862/


Сама хоронила малышку-черепашку у себя на даче, под черемухой недалеко от лавочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Я в саду по яблонькой похоронила своего Кексика(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Креветка Королефская

Мики красноух мой скончался ночью. Прям не знаю,что делать. Верить не хочется в это. Пойду хоронить вечером. Не знаю,где. Хочется,чтоб ему там спокойно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DayanaGreen
Не подскажите, где и как хоронить черепаху зимой, когда могилу выкопать невозможно?

 

Мы взяли с собой термос с кипятком и поливали им землю, чтоб оттаяла...

А так у нас есть услуга кремации, но это дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...