Перейти к публикации
Mart17

Советы немецких специалистов о содержании сухопутных черепах

Рекомендованные сообщения

tonyspb
679510 Кора пинии (0-5 мм, не больше)

Мне переводчик выдал, что это кора сосны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Нет. Это пиния.


Отправлено спустя 42 секунды:

Но из семейства сосновых)


Отправлено спустя 39 секунд:

Переводчики много всего интересного выдают...))


Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:

Друзья, я ни к коем случае не претендую на истину в последней инстанции!!!!! Я просто перевожу, что нахожу на немецких сайтах. Вот интересно, если кто с французских, например, может перевести... Не удивлюсь, если там что-то свое окажется))) Но у немцев, реально, на первом месте земля, на втором кокосовые волокна. Деревяшек не встречала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tonyspb

Мдя, сколько людей, столько и мнений. Ну а что там ДБ говорит? Обещали же, что с ним поговорите по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Сегодня Алена (КПЧ) с визитом у ДБ. Будем ждать ее отчета.

Хотя неделю назад, когда я была, ДБ и ЕЮ сказали, что оптимально опилки. Сено только на пятачке где-нибудь (как у немцев)). Но в четверг я выпытаю уже все подробно - что, какие и где взять))

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tonyspb
679607 Но в четверг я выпытаю уже все подробно - что, какие и где взять))

Ждем'с. В томленьи и ожиданьи ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Только что залезла и на английский сайт про азиатов. ЗЕМЛЯ! Не сено, не солома, не дерево и тд.


Отправлено спустя 49 секунд:

Place a layer of substrate down. A layer of sterilised topsoil is best, nothing else. Make sure the soil is deep enough to allow the tortoise to burrow and correctly thermoregulate. No other substrate is needed. No bedding such as hay, straw, aspen, etc.


Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Размер терра - 180х60

Лампа уф - 12 %


Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:

В общем, на английских практически то же самое, что на немецких - и про грунт, и про еду (только травы, растения. Овощи-фрукты минимально), и про размеры терра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Ура!!!! Алена все разузнала!!!! Вот что сказал ДБ:


В порядке убывания:


1. Мягкая стружка


2. Мелкие опилки. Для малышей периодически спрыскивать.


3. Кокосовый грунт


Земля тоже подойдет, просто в квартирах с ней неудобно


ЩЕПА - нельзя!!!!! Во-первых, никакой пользы для лапок, во- вторых, масса случаев с заглатыванием и закупоркой кишечника вплоть до летального исхода!


Отправлено спустя 52 секунды:

Алена еще сама попозже напишет все более подробно


Отправлено спустя 39 секунд:

Стружка есть зоомедовская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tonyspb
679655 Стружка есть зоомедовская

В Питере у нас с зоомедом пока засада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

[ref]Mart17[/ref], да мы и не ругаемся на вас, нам просто удивительно что на западе практически обратный полюс тех рекомендаций которые даны на черепахах.ру. Интересно, какие опилки мягкие, в смысле каких деревьев :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чанчара
Ура!!!! Алена все разузнала!!!! Вот что сказал ДБ:

В порядке убывания:


1. Мягкая стружка

2. Мелкие опилки. Для малышей периодически спрыскивать.

Вот нет пророка в своем Отечестве! :crazyT:


Я про это сто раз уже писал! Фотки показывал!

(нет же - они жрут опилки... не такие они тупые, как некоторые...)


Стружка и опилки!

Любых пород деревьев!

:goodT:


РС: а земля, очевидно, еще лучше - это естественная среда обитания...

Только нам, эстетам (в хорошем смысле) - грязь неприятна... :angryT:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
danuta664

Тоже накопала информацию о грунтах.

Держатели греческих черепах testudo европейского происхождения так же задаются вопросом: какой же грунт является самым оптимальным для их питомцев?

Греческие черепахи (testudo graeca (ibera, nikolskii, marginata, hermanni)) по версии немецких держателей черепах на сайте: http://www.t-hermanni.de/griech/index.php?id=ter03 , должны содержаться в террариумах на таких грунтах, как садовая земля, кокосовый субстрат, кора деревьев или специализированный террариумный грунт. Фаворитом среди вышеназванных грунтов у западных киперов является КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ.


Кокосовый субстрат.

Субстрат из кокоса - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры

кокосового ореха . Кокосовый субстрат является органическим субстратом из кокосовых стружек. Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой оболочки.

Какими преимуществами обладает этот субстрат?

1. Кокосовый субстрат является естественным материалом, который никак не вредит растениям и животным.

2. Он способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам.

3. Патогенная микрофлора в нем не выживает.

4. Значение рН близко к нейтральному, что оптимально для большинства видов рептилий.

5. Если вы его промоете и продезинфицируете, можно использовать материал повторно.

6. Структурно стойкий материал, который не имеет тенденции разрушаться в условиях очень влажной погоды.

7. Не способствует росту бактерий и грибков

8. Придает влажность в сухой среде


Террариумисты высоко ценят возможность его повторного использования, а также отмечают компактность брикетов субстрата, в которых он продается в магазинах.

Любители-террариумисты также говорят, что грунт из кокосового волокна практически не гниет, способен впитывать огромное количество жидкости и адсорбировать неприятные запахи. Связано это с хорошим проникновением в него воздуха, со способностью волокна удерживать оптимальное количество влаги.

Важно!

Перед применением кокосовый субстрат

нужно обязательно промыть. Новый наполнитель с добавлением кожуры кокосового ореха источает специфический резкий запах. Большинство рептилий негативно на него реагируют. Поскольку в непромытой кокосовой стружке содержатся соли хлора и калия, использование такого наполнителя несёт реальную угрозу отравления обитателей террариума.

Необходимо придерживаться определённого температурного режима. Вода, которой нужно промывать кокосовый субстрат, не должна быть слишком холодной. Если же на термометре отметка ниже 16 ºC – промывание будет некачественным, в грунте останутся соли.


Как часто необходимо менять грунт?

В зависимости от меры загрязнения, наполнитель в террариуме нужно заменять частично или полностью. Хороший грунт должен быть увлажнённым и рыхлым. Поскольку рептилии привыкают к своему «дому», составу грунта и его запаху, частая смена наполнителя их точно не обрадует. Необходимо кокосовый субстрат купить заранее и просто добавлять в старый грунт немного свежего. Гигиеническую уборку террариума нужно проводить ежедневно, ну а замену наполнителя – 1 раз в месяц. Если же завелись мошки, грунт стоит немедленно заменить.


Стоит заметить, что, например, во Франции профессионалы и любители черепах предпочитают держать своих питомцев ТОЛЬКО на таком грунте, как садовая земля.

Т.к. считают, что именно садовая земля является самым приближенным природным грунтом для содержания черепах.

У садовой земли самые оптимальные водно-воздушные свойства, а также при покупке земли в промышленных упаковках (мешки, тюки) отсутствуют болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений.


Садовая земля.


Сегодня настоящая земля считается лучшим грунтом для содержания черепах. С ней, конечно, намного больше возни и проблем, чем с кокосом, но зато она является более приближенным к природным условиям грунтом, а также используется у тех черепах, которым противопоказан кокосовый субстрат. Но учтите, что земля сильно пачкает руки, стенки террариума и и питомцев (хотя последним это не вредит).

Сейчас очень многие террариумисты (по непонятным мне причинам) считают, что содержать черепах можно ТОЛЬКО на кокосе и щепе. На самом деле всё дело обстоит куда проще - использовать можно любую землю, главное правильно её выбрать и приготовить. Как показывает опыт, в последнее время более опытные киперы "старички", отказываются от кокоса в пользу грунта для пальм и обычной садовой земли. Я сам долгое время использовал лесную землю и не заметил никаких негативных последствий.


Выбор земли.

Рекомендовать какой-либо конкретный продукт из имеющихся в продаже нельзя. Регулярное знакомство с ассортиментом садовых рынков и специализированных магазинов показывает, что среди предлагаемой массы разноцветных мешков с различной почвой для растений земли как таковой нет в принципе. Все это либо смеси на основе торфа, которые в моей практике зарекомендовали себя сугубо отрицательно, либо продукты вермикультуры, так называемый биогумус. Ориентироваться надо на смеси без содержания торфа (такие бывают, на них прямо так и написано), предназначенные для выращивания пальм, цитрусовых или кактусов.


Обычная грядка


А я пока хочу перейти к самому доступному варианту – земле с обычной садовой грядки. Сегодня я совершенно уверенно могу утверждать, что эта земля прекрасно работает в террариуме и обязательно приносит успех. Осечек с такой землей у меня пока не было и, скорее всего, не будет. За последние 4-5 лет я пробовал много вариантов самой разной огородной земли из Московской, Тверской и Смоленской областей и всякий раз она срабатывала как надо. Так что если у вас есть доступ к обычной грядке, на которой летом успешно выращиваются овощи, то ничего лучше и желать не надо. Даже если у вас нет своей дачи, я думаю, что не очень сложно найти друзей, у которых она есть и которые разрешат аккуратно изъять пару-тройку ведер земли из их хозяйства.

С любой грядки землю лучше брать поздней весной, когда почва уже просохнет, но до внесения удобрений. Еще лучше осенью, после уборки урожая.


Чернозем


Да, тот самый чернозем, которым покрыты миллионы гектаров полей Тульской, Липецкой, Воронежской и других областей, Поволжья и прочих мест. Как оказалось, этот субстрат прекрасно подходит для террариума. Признаюсь, первое время я сам сомневался и опасался, не слишком ли это жирная и богатая добавка. Оказалось, нет, в самый раз. Никаких явных отрицательных моментов при использовании чернозема замечено не было. Некоторые нюансы использования чернозема по сравнению с обычной землей, конечно, есть. Например, он слишком уж сильно в первое время окрашивает воду. В остальном же, его использование ничем не отличается от более бедной земли.

Набирать чернозем лучше всего с поля, на котором год или два ничего не сажали. .


Первичная подготовка земли


Единственно, что я делаю накопанной с землей, это перебираю ее руками, разрыхляю крупные комочки, а также выбираю из нее всякие корешки, семена и различную живность вроде личинок насекомых, червей и т.д.


Больше с землей я ничего не делаю. Насчет термообработки (например, прокаливания или обработки водяным паром), про которую многие спрашивают, я считаю, что это не только не нужно, но даже вредно, так как убивает в земле всю полезную микрофлору. Живой субстрат, которыполучается при использовании необработанной земли, служит прибежищем популяций разнообразных бактерий и грибов, полезных и просто необходимых для террариума. В стерилизованной земле вся эта жизнь, конечно, тоже со временем разовьется, но времени понадобится на это довольно много, тогда как земля без обработки начнет работать сразу или почти сразу. По этой же причине, кстати, природная земля во многих случаях имеет преимущество перед покупной.

Добавки нужные


Все добавки, которые можно подмешать к земле во время ее закладки в террариум, можно поделить на полезные, вредные, а также бессмысленные и непонятные.


Полезных, на мой взгляд, всего две. Первая из них совсем проста – это речной песок. Никакой необходимости в нем чаще всего нет, но иногда он бывает полезен для разбавления слишком уж богатой и насыщенной перегноем земли. В таких случаях я смешиваю землю с песком примерно пополам. Но вообще, это случай не очень типичный.

Вторая добавка чаще всего строго необходима. Речь идет о добавке каких-либо карбонатов для небольшого подщелачивания среды, страховки от закисания грунта и для создания буфера, препятствующего скачкам pH. Материалы, которые можно использовать для этой цели, крайне разнообразны. Это карбонаты кальция и, отчасти, магния, в основном природного происхождения – разнообразные известняки, песчаники, доломиты и т.д. Лично мне больше всего нравятся два варианта: коралловая крошка и измельченные раковины пресноводных моллюсков-перловиц. Меньше всего мне нравятся порошковый мел и мрамор. Но не думаю, что между ними всеми имеется какая-то принципиальная разница. Можно хоть яичную скорлупу класть (кстати, очень хорошая, биологически активная добавка, которая благоприятно влияет на многие растения).


Позволяет зарываться: ДА

Позволяет стачивать когти: НЕТ

Эстетичен: НЕТ

Подлежит гигиенической обработке: НЕТ

Пылит: ДА

Разводит грязь: ДА

Требует предварительной обработки: НЕТ

Хорошо впитывает: ДА

Дополнительно отдает набранное тепло: НЕТ

Держит влажность: ДА


Считается опасным содержание черепах на таких грунтах, как: щепа, пробка, гравий, различные гранулированные наполнители, сено и солома. Последние могут быть использованы лишь в зимовальных ящиках.


Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:

Так есть вариант перевода о грунтах для степных черепах и черепах африканского локалитета.


Очень часто у держателей черепах testudo африканского происхождения (testudo graeca nabeulensis, marokkensis, soussensis, cyrenaica, terrestris и т.д.) возникает вопрос, на каком грунте лучше всего держать своих питомцев в домашних условиях?

Держатели черепах testudo graeca nabeulensis на этом сайте: http://www.nabeulensis.de/index.php?id=06 , настоятельно рекомендуют пользоваться в террариумах СУПЕСЬЮ. И не рекомендуют пользоваться практически всеми грунтами, которые широко используются на просторах российской террариумистики.


Что такое супесь?

Супесь по гранулометрическому составу представляет собой осадочную горную породу, состоящую на 90% из песчаных частиц и на 10% из глинистых. Количество глинистого (пелитового, алевритового) компонента может быть и меньше, 3, 5% или 6%.

Такие породы будут классифицироваться как супесь. Породы с близким к стопроцентному содержанию песчаного компонента будут называться согласно геологической номенклатуре песками. Само название супесь говорит о том, что ее состав близок к песку.

Легкая супесь может иметь в своем составе от 3% до 5 % глинистых частиц. По содержанию и степени окатанности пылеватой фракции супеси бывают трех видов:

грубопесчаные;

мелкопесчаные;

пылеватые .

Грубопесчаные и мелкопесчаные супеси объединяются в единый класс песчаных супесей .

Минералогический состав супесей содержит кварц , монтмориллонитовые и каолиновые глины. Термин супесь применим только для пород континентального происхождения, морские отложения схожего гранулометрического состава будут называться глинистыми песками. Лессовые (наветренные, столбчатые) месторождения состоят из суглинков , супесчаного компонента в них мало.


Описание и свойства супеси

Супеси менее пластичны, нежели суглинки. Органолептические свойства, проверяемые при диагностике породы, чтобы отличить суглинок от супеси, показывают, что скатанный в руках суглинок будет образовывать жгуты, не рассыпающиеся и пластичные, тогда как супеси будут крошиться и не скатаются в жгут.

Это связано с низким содержанием алевритовых частиц в породе. Шар, скатанный из супеси во влажном состоянии, легко рвется.

Плотность супеси невысокая.

Число пластичности, то есть, характеристика грунтов, отражающая их способность удерживать влагу, составляет от 0,01 до 0,07.

Частицы песка обеспечивают внутреннее трение, высокую пористость и водонепроницаемость благодаря содержанию глинистого компонента. Пелитовые или алевритовые частицы обеспечивают и отличные связывающие свойства, как в сухом, так и в намоченном состоянии.

Для того чтобы определить содержание глинистого компонента, нужно взять образец грунта, поместить его в воду, взболтать. После опадения частиц песка, останется глинистый компонент, который осядет позднее. Замерить содержание песка и

глины можно любым измерительным прибором, вычислив процентное соотношение.

Это даст приблизительную оценку, но чаще всего для целей строительства достаточно и таких приблизительных оценок. Различить супесь и суглинки легко по органолептическим свойствам. Достаточно скатать породу в намоченном состоянии в шар, жгут, шнур.

Супеси будут рваться по краям, легко разрушаться, а суглинки будут образовывать ровные жгуты, шар из суглинков разрушаться не будет. Соответственно, чистый песок не будет слипаться, так как в нем совершенно отсутствуют алевритовые частицы, а глины будут давать прочные и длинные жгуты.

Глины будут легко прилипать к лопате, суглинки будут также липнуть, но при встряхивании их можно с лопаты сбросить. Супеси к лопате практически не пристают. Этот способ также поможет определить приблизительный состав породы.

Супесь добывают в открытых карьерах, котлованах, траншеях. Поэтому супесь в строительстве часто называют котлованным песком. Часто супеси получают при рытье котлованов под высотные здания.

Супеси, суглинки, глины часто приурочены к дельтам и долинам крупных рек.


Ракушечник


Виды черепах: степные.

Рекомендации: Хороший, особенно в сочетании с песком. Позволяет зарываться. Позволяет стачивать когти. Эстетичен. Подлежит гигиенической обработке. Не пылит. Не разводит грязь. Требует предварительную обработку. Хорошо впитывает. Дополнительно отдает набранное тепло. Не держит влажность.


Основной компонент природного ракушняка — известь. Вид камня определяется этиологией и составом минеральной породы.

Физико-химические качества, оттенок камня определяется регионом, спецификой месторождения, геологическим горизонтом. Это актуально для всех минералов осадочной природы.


Оолитовый ракушечник образован небольшими минералами шарообразной формы, скрепленными, подобно рыбьим икринкам.


Пизолит — камень, сформированный шарообразными камешками величиной с горошину. Каждая «горошина» обладает ядром, песчинкой или частичкой ракушки.


Образованный осадочным кальцитом минерал — травертин. Известковым туфом называют травертин с пористой конструкцией.


РАКУШЕЧНИК, ракушняк (а. соquina; н. Muschelkalk; ф. lumachelle, sediments соquillers, calcaire соquiller; и. соquina), — известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков. Образуется обычно в литоральной и сублиторальной зонах. По составу слагающих его раковин подразделяется на брахиоподовый, гастроподовый, нуммулитовый и др. Ракушечник характеризуется большой пористостью (макропористостью), равной 21-60%; объёмная масса 1100-2240 кг/м3; теплопроводность 0,29- 0,99 Вт/(м•К); предел прочности при сжатии 0,4-28 мН/м2.

Ракушечник легко обрабатывается, поддаётся распиловке, обтёсыванию. Широко применяется в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала; щебень и песок из ракушечника — заполнители для лёгких бетонов. Кроме того, ракушечник используется в производстве извести, цемента, известняковой муки.


Качества камня-ракушняка

- Природный ракушечник считают инертным веществом, так как соседство с другими материалами ему совсем безразлично.

- У ракушечника достойный срок истираемости.

- Известняк не боится огня, жаропрочен.

- Порода, в отличие от многих других материалов, создает положительный фон для здоровья. Ракушечник обогащает пространство вокруг себя ионами йода и соли, известен бактерицидными свойствами. В «четырех стенах», созданных из ракушняка, ощущается прилив энергии, повышается общий иммунитет организма, исчезает нервозность.

- Благодаря воздушным прослойкам в структуре ракушечник имеет низкий показатель теплопроводности и отличную шумоизоляцию.

- Ракушечник — единственный в своем роде прочный защитный барьер от радиации. Уровень естественного радиационного фона самого камня составляет 13 мкрг/час. Такой низкий показатель принято считать нейтральным.

- Порода хорошо абсорбирует частички патогенных веществ.


В помещении из ракушечника никогда не поселится сырость — морозостойкий материал прослужит около 70 циклов. У породы «дышащая» структура, именно поэтому лишняя влага там не задерживается.время остается прочным и невредимым.


Не вызывает сомнений 100%-ный уровень экологичности материала.


я прочным и невредимым.


Не вызывает сомнений 100%-ный уровень экологичности материала.



Песчаный грунт.


Песчаный грунт более чем на половину состоит из частиц песка размером меньше 5 мм, форма которых приближена к шарообразной. Пространство между отдельными песчинками называется порами, они заполняются водой и воздухом. В отличие от глинистых песчаные грунты имеют гораздо более низкую пористость – от 0,2 до 0,5, они хуже удерживают в себе влагу. Размер пор достаточно большой для того, чтобы капиллярные силы притяжения не могли связывать песчинки, поэтому песчаный грунт является несвязным, то есть он рассыпается.

В сухом состоянии он совершенно не держит форму, слепленный из песка шар рассыпается сам собой. Насыщенный влагой песок может удерживать форму, но при малейшем давлении тоже рассыпается. Песчаные грунты удерживают в себе меньше влаги, чем глинистые.

Великолепное свойство песка накапливать и сохранять тепло. Кроме того, он удобен для уборки, (можно заменить только испорченный слой) и дезинфекции.


Наиболее популярный грунт для степных и пустынных черепах. Он выполняет не только гигиеническую функцию, впитывая жидкие продукты жизнедеятельности животного, но и помогает ему избежать деформации конечностей и появления на них потертостей при перемещении по террариуму. Песок дешев, имеет естественное происхождение, ваша питомица может в нем рыться в свое удовольствие. Лучше использовать речной или карьерный песок. В зоомагазинах можно купить специальный песок белого, желтого, красного или черного цвета. Использование цветного песка позволяет имитировать биотоп того или иного животного. Песок должен быть сухим. Чересчур влажный песок может обернуться ринитом для черепахи.


Нужно внимательно следить, не склонно ли животное поедать песок. Если да, то его нужно срочно заменить на другой грунт, а также обратить внимание на рацион черепахи (добавлять больше кальция, витаминов и т.д.).

Необходимо максимально изолировать еду от песка, чтобы при приеме пищи черепаха не ела вместе с ней и песок (иметь отдельную миску для еды, подкладывать под нее плитки и т.д.). Мелкий, пыльный, необработанный и непромытый песок использовать нельзя.


Однако обычный горный строительный песок совершенно нежелателен, так как может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта рептилии при случайном его заглатывании с пищей. К тому же сухой мелкий песок сильно «пылит», попадая рептилиям в глаза и ноздри. Нельзя использовать песок, взятый из железнодорожных или автодорожных насыпей.


Идеальным субстратом для террариумов является просеянный речной песок с размером хорошо отшлифованных частиц 2—4 мм. темного цвета. Светлый песок будет больше отражать света и меньше нагреваться, что может негативно сказаться на животных, которые любят тепло.


Не стоит использовать речной песок красного и желтого цвета - из-за присутствия в нем окислов железа он становится совершенно непригодным и вредным.


Купленный или набранный песок следует промыть в проточной воде пока вода не станет абсолютно прозрачной и просушить разложив на солнце. Прокаливать его в этом, случае, не обязательно.



Так что, каждый кипер выбирает, что удобнее ему для содержания своего питомца и, конечно, в первую очередь, что полезнее будет для его черепахи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Чанчара, есть пророки)) Не сердитесь). Я на сайте совсем недавно и скажу честно, в некоторых темах достаточно сложно разобраться и принять правильное решение. В частности с грунтом. Вот смотрите - перерыть такое огромное количество сообщений новичку просто нереально. К тому же однозначных рекомендаций у пользователей нет, советуют все по- разному. Новичок совсем в растерянности и, можно сказать, в отчаянии)) Поэтому ищет дальше и находит таблицу, где все очень здорово, разными цветами и с понятными объяснениями все написано. А там четко - азиатам щепу! Всё, никаких сомнений, все счастливы и довольны.

Вот я и думаю - надо как-то четко, чтоб сразу было видно, обозначить тему "ГРУНТ" и там уже, именно по рекомендациям СПЕЦОВ, а не по "моей черепашке нравится" написать, что, сколько и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alenushka

Стружка мягкая, в смысле тонкая.

а вот опилки гаоборот КРУПНЫЕ. Мелкие - это пыль.

Про кокос: когда его размачиваем, потом руками отжимаем в другой таз, то всю мелочь типа чая собирать не надо. Это-то как раз засыхает и пылит. И кокос тоже можно лпрыскивать для малышей. Крупным это уже не актуально. А азиатам крупным совсем не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

[ref=#ff8040]Alenushka[/ref], а как же упоминание что если держать азиаток на влажном грунте - то возможны заболевания грибком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alenushka

Крупным азиатам влага совсем не нужна. А вот с малышами - тут я сама немного не поняла. Вроде как они в природе закапываются, а под землей влага есть.


Естественно уровень влажности, да и грунт надо смотреть индивидуально для каждого вида черепахи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Я звтра со своим поеду к ЕЮ/ДБ, спрошу про "кокосовую" влажность. Они подумают, что мы "тупые" LOL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана 1977
Чанчара, есть пророки)) Не сердитесь). Я на сайте совсем недавно и скажу честно, в некоторых темах достаточно сложно разобраться и принять правильное решение. В частности с грунтом. Вот смотрите - перерыть такое огромное количество сообщений новичку просто нереально. К тому же однозначных рекомендаций у пользователей нет, советуют все по- разному. Новичок совсем в растерянности и, можно сказать, в отчаянии)) Поэтому ищет дальше и находит таблицу, где все очень здорово, разными цветами и с понятными объяснениями все написано. А там четко - азиатам щепу! Всё, никаких сомнений, все счастливы и довольны.

Вот я и думаю - надо как-то четко, чтоб сразу было видно, обозначить тему "ГРУНТ" и там уже, именно по рекомендациям СПЕЦОВ, а не по "моей черепашке нравится" написать, что, сколько и как.

Браво!!! Именно что - отчаяние! Просила я уже об этом и вот что мне ответили -"А единое мнение во всех вопросах - утопия. Мы живые люди, каждый со своим опытом и реалиями. Мы не компания, фирма или секта, чтобы слепо следовать единой догме. Ваша задача почитать ,сделать выводы)".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Karamelka

Единого мнения, у людей, как и единых привычек у разных особей одного вида, быть просто не может. Это касается содержания любых животных, черепахи не исключение. С годами порой рекомендации по содержанию братьев наших меньших изменяются, но где тут научные разработки и изыскания, а где мягкая поступь маркетинга индустрии производства товаров для домашних питомцев, обывателю разобраться трудно.

Поэтому надо ориентироваться на современные тенденции, мнения специалистов, многолетний опыт других поколений, привычки и чаяния своих питомцев одновременно. Бессмысленно переводить на стружку всех черепах. Во-первых, тонкую стружку найти сложно (опилки - это ни разу не стружка), во-вторых, молодняк частенько пытается слопать эту стружку из любопытства, да и просто от жадности (организм-то растущий). Грунт в террариуме, наверное здорово, но довольно грязно и, главное, где взять его достаточное количеств? Грунт в доступном для нас более или менее цивилизованном месте - скопище вредных веществ и филиал таблицы Менделеева, причем не лучшей ее части! Грунт из цветочного магазина тоже не подходит. В тайгу или степи за ним не поедешь. Песок более доступен, но чепы его проглатывают. Маленьким это опять же опасно.

Могу рассказать, как содержались черепахи в Московском зоопарке лет так 40 назад. В вольерах у сухопуток был песок, камни, обычное сено, которым кормили копытных. Сами вольеры были бетонными. Летом черепахи гуляли по травке в загонах рядом с террариумом. Прямо на газоне. В качестве кальция были глыбы кормового мела, опять же такого же, каким кормили копытных. И, кстати, подкармливали их тем, что сейчас считается непригодным и вредным для питания черепах. На зиму большая часть экспозиции из тех, кому полагается, укладывалась в сон, а некоторые особи оставались, чтобы на них можно было посмотреть.

Домашние черепахи в лет 40-30 назад в подавляющем большинстве были напольниками. Террариумов как таковых не было, не было и УФ-ламп (от слова совсем). Поэтому правильным содержанием считалось содержание наиболее приближенное к условиям зоопарков. У меня для черепах была выгорожена часть комнаты. Там для них был сооружен вольер из старого двустворчатого шкафа. Дно вольера было оббито линолеумом (с переходом на стенки, иначе бы черепахи его бы отковыряли). На линолеуме лежал толстый слой газетной бумаги (не газет, а бумаги, на которой газету печатают, т. е. без вредной краски) Между слоем газет и линолеума были проложены листья табака (чтобы не заводилась всякая моль и в целях дезинфекции :)) Поверх газетной бумаги был насыпан речной песок, который заготавливали летом и хранили на балконе в вёдрах. А поверх всего этого великолепия было сено, которое либо выпрашивалось на ипподроме, либо отбиралось у коровы Мурки в зимние каникулы. Кроме ламп освещения, над вольером была еще и лампа обогрева - обычная настольная лампа (такая чёрная пластмассовая, с массивной подставкой, которая была, наверное, во всех конторах, библиотеках и медицинских учреждениях СССР). Она просто стояла на полу.

Поскольку УФ-ламп не было, черепахи летом жили "на воле", то есть на даче. Там для них был сделан загон. Он был прост и без особых изысков. Осенью выкапывалась яма размером 2х2, глубиной где-то полметра. Дно и боковые стенки ямы выкладывались старым кровельным железом или шифером (что было в наличии), это чтобы черепахи не выкопали тоннель и не сбежали на другую сторону земли... По периметру ямы вбивались колья а на них набивались доски. Потом яма засыпалась. Получался загон. В него клали бревнышки, старое ведро, набитое сеном, камни, а сверху загон накрывался сеткой, чтобы никакие звери и птицы не смогли напасть на черепах. Так черепахи жили все лето.

Обе черепахи прожили долгую черепашью жизнь и ничем особым не болели. Были ровненькими, без рахита. То есть, наверное, не так важно, что там у черепахи в террариуме - опилки, щепа, грунт или песок, главное чтобы ей было удобно и безопасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Далиан

Выскажу свое мнение. Где взять место в большинстве наших квартир, чтобы сделать вольер как на фото? Хорошо тому, кто живет в частном доме или хотя бы имеет возможность вывозить животное летом на дачу.

Посему изголяемся кто как может. К тому же грунт, удобный не только для черепахи, но и для кипера, никто не отменял. Под удобным для кипера имеется в виду легкодоступный, не пылящий, не превращающий в грязь всё и вся, дешевый, что тоже немаловажно, к тому же безопасный.

Ну и не будем забывать о законах в странах ЕС, предписывающих содержать животное согласно некоему стандарту. Иначе придут с проверкой и выпишут штраф, что мало не покажется. Для нашей страны это что-то вообще заоблачное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Karamelka : главное чтобы ей было удобно и безопасно


Бесс*цензура*. Но мне, например, учитывая, что черепашка у меня появилась чуть меньше двух месяцев назад совершенно случайно, до этого я вообще не знала, кто это и что это, так вот мне трудно судить, когда черепашке удобно, а когда нет. Поэтому я, засомневавшись в рекомендации отдавших: "кинь ей листик салата и пусть бегает, где хочет", нашла этот сайт и.... И тут началось))) Огромное спасибо всем создателям, форумчанам, КПЧ, всем любителям черепашек за этот сайт!!!!!!!!!! Великое дело!!!!!!! Форум мне очень помогает!!!!!! Я просто хочу сказать, что совсем-совсем неопытному очень трудно, даже все прочитав и проанализировав, разобраться во всех нюансах, потому что очень много споров по каждому вопросу. Поэтому я и предлагаю исправить имеющуюся таблицу про грунт (очень наглядную и информативную, кстати, но, как оказалось, не очень правильную) с учетом рекомендаций профессионалов, а не просто любителей черепашек. Их опыт безусловно важен, но мне - "чайнику" было бы легче ориентироваться в уходе за черепашкой и создать ей максимально комфортные условия, основываясь на советах профессионалов, которые вынесены отдельной, сразу заметной темой, и при этом, читая форум, учитывать, без сомнения, опыт и знания форумчан.

Вообще всем-всем огромное спасибо! Прислушиваюсь ко всем опытным черепашьим "мамам-папам" ))


Отправлено спустя 25 минут 11 секунд:

Karamelka: не так важно, что там у черепахи в террариуме - опилки, щепа, грунт или песок


Не соглашусь, пожалуй. Вот ДБ вчера сказал, что очень много случаев смерти черепашек именно из-за щепы. Пять лет может быть хорошо, а потом бац, проглотила и всё... Я прочитала здесь, что щепа лучше всего, и положила. Ползает хорошо, ест-пьет-какает. Что еще надо для счастья?))) Черепашке, вроде как, удобно. Ан нет, оказывается. Нехорошо это для них. Да и неудобно для лапок. Поэтому и хочется конкретных, профессиональных рекомендаций. И не так, что месяц всё подряд читаешь и голова кругом - что же, все-таки, делать??????, такой разброс, у каждого своя история, а наглядно, отдельной темой, без "а вот у меня". Лучше так: специалисты - герпетологи, заводчики и др в этом роде советуют то-то. Отдельной строкой и чтоб сразу заметно. А истории форумчан и их советы, очень часто очень ценные, основанные на личном большом опыте, уже как обычно, в том виде, как сейчас.


Отправлено спустя 36 минут 40 секунд:

Извините, я всё о том же )))

Вот ДБ вчера сказал, что он иногда видит, что пишется на форуме, и от некоторых моментов офигевает. В частности, от всеобщей любви к щепе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Karamelka

Ну давайте так... Щепа бывает разной, равно как и опилки и стружка. Лично мне, например, опилки больше симпатичны по ряду причин. В том числе и по причине того, что опилки в пищеварительном тракте черепахи переварятся с большей вероятностью чем щепа. Просто потому что опилки тоньше и мельче, пищеварительной систем их легче расщепить, переварить и вывести. Опять же купить опилки гораздо проще, чем щепу. Маленьким черепашкам по опилкам бегать удобнее, чем по щепе, они под лапками не разъезжаются. Это преимущества опилок перед щепой из тех, что лежат на поверхности.

Теперь об удобстве щепы по отношению к опилкам. Она не пылит, не забивается черепашке "за воротник" и не прилипает к еде, которую черепахи имеют привычку раскидывать. Пописы и покаки черепахи не перемешиваются с наполнителем, как это происходит с опилками, покаки остаются сверху, а пописы благополучно просачиваются в нижние слои щепы, которые, легко убрать.

Опилки и щепу черепахи жуют с одинаковой радостью. Кто-то из черепашек лопает щепу с большим аппетитом, а кого-то за уши не оттащишь от опилок, некоторые радостно жуют и опилки и щепу (а у кого-то равнодушные и к тому и к другому, но с удовольствием налопаются ракушечника или песка).

Идеальной была бы тонкая стружка, но где ее взять?

Кокосовое волокно - здорово, но дорого, большинство из нас живет далеко от кокосов и их пальм. И если черепаха крупная, то писает она приличную лужицу. Если на свежих сочных кормах, то и по несколько лужиц в день. Кокосовое волокно хорошо впитывает влагу и часто получается так, что волокно в том месте, где черепаха очень сильно любит лежать, влажное. Для балканок это нормально, а вот хорошо ли азиаткам?

Земля - это однозначно грязь, пыль, микроорганизмы, и даже мелкая фауна, которая проживает в земле. Иногда это весьма назойливая фауна.

Песок - красиво, чисто, удобно. Но мальки черепах могут заглотить с пищей, да и добыть его в любое время года и в достаточном количестве трудновато, надо иметь запасы и возможность просушить (и иногда даже промыть)

Следовательно, земля и песок подходят для больших частных домов и очень проблематичны в небольших квартирках. Даже уборка такого террариума - непростое занятие.

Ракушечник, перлиты, вермикулиты и прочие экзотические для большинства киперов наполнители хороши только там, где этого добра навалом.

И еще, черепахи все-таки не тонкокрылые мотыльки, а довольно выносливые животинки, чьи корни уходят настолько в глубь веков, что нам, человекам, остается только завидовать. И кроме того, черепахи - дикие животные, а не домашние. Там, где они живут, нет опилок, нет щепы, нет стружки или какого-то специального грунта. И все наполнители, которые мы можем предложить черепахе не будут правильным. Поэтому идеальными условиями для их содержания являются условия дикой природы, все остальные условия - сильно приближенные, а если быть честными, то жалкое подобие тех условий, которые действительно необходимы черепахе. Так что содержать их дома вообще не правильно. Но так получается, что мы с вами содержим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alenushka

очень хорошо понимаю желание новичка получить инструкцию, где все подробненько написано, но!!!:

1. любая инструкция устаревает, так как мы получаем новый опыт и новые технологии. И я прямо уверена, что если мы сейчас напишем, что нужна всем земля (ну нужна же!!), а потом получим волну смертей от каких-то хитрых червячков/паучков - все начнут кричать на инициаторов еще больше.

2. любая инструкция работает при полном соблюдении всех критериев. В терр 1*1 м земля может и хороша, но в терр 50*40 - я уже начинаю сомневаться хотя бы потому, что проветриваемость площади иная, влажность иная и т.д. И так можно бесконечно спорить о каждом виде грунта, да и вообще о каждом пункте в содержании черепах. А ведь наверняка свою роль играет и сама черепаха, и освещение (эти пресловутые виды ламп, в которых мы все дружно ничего не понимаем, сколько не замеряй).

3. повторю еще раз свое мнение:

А единое мнение во всех вопросах - утопия. Мы живые люди, каждый со своим опытом и реалиями. Мы не компания, фирма или секта, чтобы слепо следовать единой догме. Ваша задача почитать ,сделать выводы

 

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Все вы знаете простые истины, например "Сухой ГАМАРУС вреден!". Но даже хорошие производители наряду с отличным кормом производят Гамарус: тетра, JBL. Наверное есть в этом логика, ну не могут они его производить из желания умертвить черепах...


Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:

кстати, где вы увидели восхваление щепы в таблице???:

Щепа (грушевая, буковая, ольховая)

Виды черепах: степные

Рекомендации: использование щепы лучше, чем опилок


Позволяет зарываться: ДА

Позволяет стачивать когти: НЕТ

Эстетичен: НЕТ

Подлежит гигиенической обработке: НЕТ

Пылит: НЕТ

Разводит грязь: НЕТ

Требует предварительной обработки: НЕТ

Хорошо впитывает: ДА

Дополнительно отдает набранное тепло: НЕТ

Держит влажность: НЕТ

 

на форуме в сообщениях - да, куча восторгов, но от пользователей, а в справочнике этого нет...


Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:

поправить таблицу - да, можно. И мы постоянно корректируем весь сайт. Есть даже тема: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=9&t=362


И если кто-то из вас видит надпись типа "используйте только щепу" - предложите написать иную фразу. И при адекватности предложения - Милана оперативно все исправляет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mart17

Согласна со всеми. И с Карамелькой, и с Аленой, и с Чанчарой... От этого еще труднее...)))) :crazyT:

Хочу, чтоб и мой черепусик, и все другие были здоровы и счастливы!!!!! Сейчас чувствую себя "среди моря без весла" :crazyT: Эх... буду накапливать опыт....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alenushka

И всех новичков, старичков, КПЧ, спецов это касается в равной мере: хотите что-то сделать, не нужно советовать кому-то как это сделать. Сделайте сами! И вам все будут благодарны. Считаете, что в таблице есть ошибки - составьте свою таблицу и попросите Милану выложить ее на обсуждение.


Вообще не хочу никого ставить на место, ни в коем случае. Наоборот, Mart17, такая умничка, что нашли эти немецкие сайты и подняли тему. Теперь осталось все систематизировать и написать что-то типа: а давайте вот тут напишем вот так. Было бы у других на это время/желание/способности (у кого что) - сделали бы.

А вы перелопатили гору информации. Я лично восхищаюсь! и очень вам благодарна, потому что мне эта щепа как ком в горле, но руки не доходили... :crazyT:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...