lenary Ваше имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: вчера в 07:39 Опубликовано: вчера в 07:39 (изменено) Ярославль В акватеррариуме на 160 л (заполнен где-то на 140) стоит внешний фильтр Eheim 350 с префильтром, водонагреватель (темп. 25-26), на островка УФ-лампа Z-Simple 12 UVB, меняла в августе, лампа нагрева (обычная, светильник бытовой, лампа сейчас 40 Вт). Лампы работают с 7.30 до 19.30. На подъеме и берегу коврик на присосках. На дне лежат крупные камни, пара ракушек. Черепаха у меня 2й год, до этого была в плохих условиях. У меня ела (сначала раз в 2 дня, потом раз в 3 дня): Серу (средненько), Тетру (тоже средненько, то лучше, то хуже), сейчас снова есть Сера (точно оригинал, привезли друзья). И этой осенью, уже несколько недель, ест всё хуже и хуже, вообще есть не хочет, на запах еды не ведется. Если пробую опускать в воду, чтобы поела, сразу стремится назад, почти каждый раз. Давала ей от отчаяния, проверить, ест вообще или нет, вареную креветку (разморозила просто) - съела, я больше одной не давала, сухой корм не стала опять есть. Вчера купила, от отчаяния баночку консервированного зофобаса, к вечеру, дала, она вроде заинтересовалась, понадкусывала, потом оставила на дне то, что упало. В итоге, съела наверное 1 штуку в совокупности. Спит почти постоянно, причем на спуске в воду, отворачиваясь от ламп к стене. Я вчера подумала, что, может, она таким образом впадает в спячку? У меня проблема с лампой нагрева, возможно, всё дело в светильнике -- лампы на 40 Вт приходится менять раз в 3 недели где-то. В сентябре я подумала, что можно попробовать лампу меньшей мощности, тк она у меня низко висит, и купила на 30 Вт. После примерно месяца засомневалась, греет ли она все-таки достаточно, и вернула назад 40Вт, но пока ничего не изменилось в поведении. Я записалась на среду к врачу, но решила спросить и здесь на всякий случай, тк не уверена, насколько врач компетентен (из указанных на сайте в моем городе осталась только Рыбакова; появился ли кто-то новый, хорошо знающий черепах, не знаю). Изменено вчера в 07:40 пользователем lenary
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Консультанты Опубликовано: 23 часа назад @lenary здравствуйте! у вас самка, ей бы рентген сделать и пощупать - нет ли яиц или увеличенных фолликулов. Из самого простого - либо авитаминоз, либо яйца, из плохих вариантов - проблемы с печенью/почками, но это всё только на очном приёме можно узнать, к сожалению. 1
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 21 час назад Опубликовано: 21 час назад @lenary здравствуйте! 7 часов назад, lenary сказал: на островка УФ-лампа Z-Simple 12 UVB, меняла в августе, лампа нагрева (обычная, светильник бытовой, лампа сейчас 40 Вт). Лампы работают с 7.30 до 19.30. Мне не нравится, как над сушей установлены лампы. Как я понимаю, уф-трубка с отражателем перекрывает по-диагонали остров (это +), но греющая лампа на этом фото расположена в углу острова и светит так же в угол (это -). Греющую лампу нужно расположить так, чтобы световое пятно от греющей лампы находилось под центром трубки, а не в углу моста. 7 часов назад, lenary сказал: У меня проблема с лампой нагрева, возможно, всё дело в светильнике -- лампы на 40 Вт приходится менять раз в 3 недели где-то. В сентябре я подумала, что можно попробовать лампу меньшей мощности, тк она у меня низко висит, и купила на 30 Вт. После примерно месяца засомневалась, греет ли она все-таки достаточно, и вернула назад 40Вт, но пока ничего не изменилось в поведении. Я бы вам рекомендовал отказаться от обычных накалок и начать использовать зеркальные лампы накаливания, которые мощнее, живут дольше и умеют создавать направленный поток излучения. Обычные накалки очень слабые - их нужно либо опускать очень низко, либо использовать плафон с отражателем. Чтобы не сомневаться, греет лампа или не греет, нужно использовать термометр, который кладется в центр светового пятна от греющей и уф-лампы - вам нужно ~32 градуса. Я не знаю, какой у вас светильник - на всякий случай сообщаю, что для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (лучше брать светильник с запасом, рассчитанный хотя бы на 100вт). Также, во избежание выхода из строя ламп и светильников, светильники лучше подключать к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и тд. 1
lenary Ваше имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 16 часов назад Автор Опубликовано: 16 часов назад (изменено) 7 часов назад, moth сказал: @lenary здравствуйте! у вас самка, ей бы рентген сделать и пощупать - нет ли яиц или увеличенных фолликулов. Из самого простого - либо авитаминоз, либо яйца, из плохих вариантов - проблемы с печенью/почками, но это всё только на очном приёме можно узнать, к сожалению. Добрый вечер, Спасибо, что сказали про возможное наличие яиц, такая мысль тоже была. Запишу сразу на рентген тоже. Она в том году снесла общим итого 4 яйца, в этом ни одного. Сегодня я сифонила дно, она оживилась на островке, плюхнулась в воду и стала копошиться на дне. От вкусной и здоровой Серы отказалась опять, точнее, взяла одну штуку в рот и выплюнула. На зофобаса, купленного вчера, не отреагировала вообще, креветок я ей давать не стала больше. Буду до среды наблюдать и пробовать кормить. 5 часов назад, DarthAlex сказал: @lenary здравствуйте! Мне не нравится, как над сушей установлены лампы. Как я понимаю, уф-трубка с отражателем перекрывает по-диагонали остров (это +), но греющая лампа на этом фото расположена в углу острова и светит так же в угол (это -). Греющую лампу нужно расположить так, чтобы световое пятно от греющей лампы находилось под центром трубки, а не в углу моста. Я бы вам рекомендовал отказаться от обычных накалок и начать использовать зеркальные лампы накаливания, которые мощнее, живут дольше и умеют создавать направленный поток излучения. Обычные накалки очень слабые - их нужно либо опускать очень низко, либо использовать плафон с отражателем. Чтобы не сомневаться, греет лампа или не греет, нужно использовать термометр, который кладется в центр светового пятна от греющей и уф-лампы - вам нужно ~32 градуса. Я не знаю, какой у вас светильник - на всякий случай сообщаю, что для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (лучше брать светильник с запасом, рассчитанный хотя бы на 100вт). Также, во избежание выхода из строя ламп и светильников, светильники лучше подключать к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и тд. Спасибо за совет про керамический патрон! Думаю уже какое-то время, что нужна новая лампа, но не очень понятны были критерии подбора светильника. Что касается самих лампочек, я покупаю зеркальные, не обычные прозрачные. И они как раз и сгорают у меня только так. Оба светильника у меня подключены к умной розетке, включаются и выключаются сами. Не знаю, обладает ли умная розетка функцией защиты от скачков напряжения. Она у меня подключена напрямую, без сетевого фильтра. Буду над этим думать тоже. Лампа нагрева у меня расположена низко, но черепаха, когда встает, не достает до нее. Про разнонаправленность УФ-лучей и тепла соглашусь, буду думать. Мне в принципе не нравится, как у меня устроен островок, как он отгорожен от внешнего мира, сплошной колхоз, бывший временным, но оставшийся надолго (тупо повесила шарф вокруг островка, чтобы и тепло рассеивалось меньше через прозрачные стенки, и черепахе было спокойнее, не дергалась от всех заходящих в комнату). Думаю, что надо сделать крышу, на которой продумать как развернуть правильно лампы. Изменено 16 часов назад пользователем lenary
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 15 часов назад Опубликовано: 15 часов назад @lenary 44 минуты назад, lenary сказал: я покупаю зеркальные, не обычные прозрачные. И они как раз и сгорают у меня только так Это очень странно - у меня таких проблем вообще нет - у меня зеркальные лампы для террариумов работают от 3 до 6 месяцев стабильно, а уф-лампы не перегорают в принципе, поэтому я в таких случаях сразу грешу на светильники и на сеть. 58 минут назад, lenary сказал: Оба светильника у меня подключены к умной розетке, включаются и выключаются сами. Не знаю, обладает ли умная розетка функцией защиты от скачков напряжения. Она у меня подключена напрямую, без сетевого фильтра. Буду над этим думать тоже. По моим данным, умная розетка не защищает электроприборы от скачков напряжения, поэтому сетевой фильтр, я считаю, обязателен. 1 час назад, lenary сказал: Лампа нагрева у меня расположена низко, но черепаха, когда встает, не достает до нее. Дело не только в том, достанет черепаха головой лампу или нет, а еще в том, что висящая низко греющая лампа дает маленькое световое пятно и большой перепад температур между верхом и низом черепахи, поэтому, по возможности, нужно брать лампу помощнее и вешать повыше - так вы решаете 3 задачи: 1) уменьшаете риск получения ожога от лампы, 2) увеличиваете радиус светового пятна и площадь прогрева, 3) уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи - все этим пункты особенно актуальны для больших взрослых черепах. 1 час назад, lenary сказал: Мне в принципе не нравится, как у меня устроен островок, как он отгорожен от внешнего мира, сплошной колхоз, бывший временным, но оставшийся надолго (тупо повесила шарф вокруг островка, чтобы и тепло рассеивалось меньше через прозрачные стенки, и черепахе было спокойнее, не дергалась от всех заходящих в комнату). Думаю, что надо сделать крышу, на которой продумать как развернуть правильно лампы. По-моему, нормальный островок (если судить по этим фото) - но вместо шарфа я бы его закрыл каким-нибудь фоном для аквариума. Идею с крышкой не совсем понимаю... впрочем, пока не знаю, как это будет выглядеть по итогу. 1
Zema-sun Ваше имя: Ирина, Алексей Локация: Ульяновск Опубликовано: 6 часов назад Опубликовано: 6 часов назад Доброго дня. Про сетевой фильтр: он предназначен не для спасения от скачков напряжения, а для фильтрации помех в сети. Про лампу: мне кажется надо брать зеркалку на 60 Вт и выше. И светильник с димером. Тем самым мы снизим напряжение на лампе, снизится ток и лампа будет работать в щадящем режиме долго и счастливо (практически бесконечно). 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас