Перейти к публикации

Черепаха 12 лет почти перестала есть, плавать, спит в странной позе

lenary

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Елена
  • Локация: Россия, Ярославль
  • Опубликовано: (изменено)

Ярославль
    В акватеррариуме на 160 л (заполнен где-то на 140) стоит внешний фильтр Eheim 350 с префильтром, водонагреватель (темп. 25-26), на островка УФ-лампа Z-Simple 12 UVB, меняла в августе, лампа нагрева (обычная, светильник бытовой, лампа сейчас 40 Вт). Лампы работают с 7.30 до 19.30.
    На подъеме и берегу коврик на присосках.
    На дне лежат крупные камни, пара ракушек.
    Черепаха у меня 2й год, до этого была в плохих условиях. У меня ела (сначала раз в 2 дня, потом раз в 3 дня): Серу (средненько), Тетру (тоже средненько, то лучше, то хуже), сейчас снова есть Сера (точно оригинал, привезли друзья). И этой осенью, уже несколько недель, ест всё хуже и хуже, вообще есть не хочет, на запах еды не ведется. Если пробую опускать в воду, чтобы поела, сразу стремится назад, почти каждый раз. Давала ей от отчаяния, проверить, ест вообще или нет, вареную креветку (разморозила просто) - съела, я больше одной не давала, сухой корм не стала опять есть. Вчера купила, от отчаяния баночку консервированного зофобаса, к вечеру, дала, она вроде заинтересовалась, понадкусывала, потом оставила на дне то, что упало. В итоге, съела наверное 1 штуку в совокупности.
    Спит почти постоянно, причем на спуске в воду, отворачиваясь от ламп к стене.
    Я вчера подумала, что, может, она таким образом впадает в спячку? У меня проблема с лампой нагрева, возможно, всё дело в светильнике -- лампы на 40 Вт приходится менять раз в 3 недели где-то. В сентябре я подумала, что можно попробовать лампу меньшей мощности, тк она у меня низко висит, и купила на 30 Вт. После примерно месяца засомневалась, греет ли она все-таки достаточно, и вернула назад 40Вт, но пока ничего не изменилось в поведении.
    Я записалась на среду к врачу, но решила спросить и здесь на всякий случай, тк не уверена, насколько врач компетентен (из указанных на сайте в моем городе осталась только Рыбакова; появился ли кто-то новый, хорошо знающий черепах, не знаю).

IMG20251029135821.jpg

IMG20251031084421.jpg

Изменено пользователем lenary
    • Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@lenary здравствуйте!

у вас самка, ей бы рентген сделать и пощупать - нет ли яиц или увеличенных фолликулов. 

Из самого простого - либо авитаминоз, либо яйца, из плохих вариантов - проблемы с печенью/почками, но это всё только на очном приёме можно узнать, к сожалению.

• Нравится 1
  • Ваше имя: Александр
  • Опубликовано:

@lenary здравствуйте!

7 часов назад, lenary сказал:

на островка УФ-лампа Z-Simple 12 UVB, меняла в августе, лампа нагрева (обычная, светильник бытовой, лампа сейчас 40 Вт). Лампы работают с 7.30 до 19.30.

Мне не нравится, как над сушей установлены лампы. Как я понимаю, уф-трубка с отражателем перекрывает по-диагонали остров (это +), но греющая лампа на этом фото расположена в углу острова и светит так же в угол (это -). Греющую лампу нужно расположить так, чтобы световое пятно от греющей лампы находилось под центром трубки, а не в углу моста.

7 часов назад, lenary сказал:

У меня проблема с лампой нагрева, возможно, всё дело в светильнике -- лампы на 40 Вт приходится менять раз в 3 недели где-то. В сентябре я подумала, что можно попробовать лампу меньшей мощности, тк она у меня низко висит, и купила на 30 Вт. После примерно месяца засомневалась, греет ли она все-таки достаточно, и вернула назад 40Вт, но пока ничего не изменилось в поведении.

Я бы вам рекомендовал отказаться от обычных накалок и начать использовать зеркальные лампы накаливания, которые мощнее, живут дольше и умеют создавать направленный поток излучения. Обычные накалки очень слабые - их нужно либо опускать очень низко, либо использовать плафон с отражателем.

Чтобы не сомневаться, греет лампа или не греет, нужно использовать термометр, который кладется в центр светового пятна от греющей и уф-лампы - вам нужно ~32 градуса.

Я не знаю, какой у вас светильник - на всякий случай сообщаю, что для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (лучше брать светильник с запасом, рассчитанный хотя бы на 100вт). Также, во избежание выхода из строя ламп и светильников, светильники лучше подключать к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и тд. 

• Нравится 1
    7 часов назад, moth сказал:

@lenary здравствуйте!

у вас самка, ей бы рентген сделать и пощупать - нет ли яиц или увеличенных фолликулов. 

Из самого простого - либо авитаминоз, либо яйца, из плохих вариантов - проблемы с печенью/почками, но это всё только на очном приёме можно узнать, к сожалению.

Добрый вечер,

Спасибо, что сказали про возможное наличие яиц, такая мысль тоже была. Запишу сразу на рентген тоже. Она в том году снесла общим итого 4 яйца, в этом ни одного. 
    Сегодня я сифонила дно, она оживилась на островке, плюхнулась в воду и стала копошиться на дне. От вкусной и здоровой Серы отказалась опять, точнее, взяла одну штуку в рот и выплюнула. На зофобаса, купленного вчера, не отреагировала вообще, креветок я ей давать не стала больше. Буду до среды наблюдать и пробовать кормить.

5 часов назад, DarthAlex сказал:

@lenary здравствуйте!

Мне не нравится, как над сушей установлены лампы. Как я понимаю, уф-трубка с отражателем перекрывает по-диагонали остров (это +), но греющая лампа на этом фото расположена в углу острова и светит так же в угол (это -). Греющую лампу нужно расположить так, чтобы световое пятно от греющей лампы находилось под центром трубки, а не в углу моста.

Я бы вам рекомендовал отказаться от обычных накалок и начать использовать зеркальные лампы накаливания, которые мощнее, живут дольше и умеют создавать направленный поток излучения. Обычные накалки очень слабые - их нужно либо опускать очень низко, либо использовать плафон с отражателем.

Чтобы не сомневаться, греет лампа или не греет, нужно использовать термометр, который кладется в центр светового пятна от греющей и уф-лампы - вам нужно ~32 градуса.

Я не знаю, какой у вас светильник - на всякий случай сообщаю, что для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (лучше брать светильник с запасом, рассчитанный хотя бы на 100вт). Также, во избежание выхода из строя ламп и светильников, светильники лучше подключать к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и тд. 

Спасибо за совет про керамический патрон! Думаю уже какое-то время, что нужна новая лампа, но не очень понятны были критерии подбора светильника. Что касается самих лампочек, я покупаю зеркальные, не обычные прозрачные. И они как раз и сгорают у меня только так. Оба светильника у меня подключены к умной розетке, включаются и выключаются сами. Не знаю, обладает ли умная розетка функцией защиты от скачков напряжения. Она у меня подключена напрямую, без сетевого фильтра. Буду над этим думать тоже.
    Лампа нагрева у меня расположена низко, но черепаха, когда встает, не достает до нее. Про разнонаправленность УФ-лучей и тепла соглашусь, буду думать. Мне в принципе не нравится, как у меня устроен островок, как он отгорожен от внешнего мира, сплошной колхоз, бывший временным, но оставшийся надолго (тупо повесила шарф вокруг островка, чтобы и тепло рассеивалось меньше через прозрачные стенки, и черепахе было спокойнее, не дергалась от всех заходящих в комнату). Думаю, что надо сделать крышу, на которой продумать как развернуть правильно лампы. 

Изменено пользователем lenary
  • Опубликовано:

@lenary 

44 минуты назад, lenary сказал:

я покупаю зеркальные, не обычные прозрачные. И они как раз и сгорают у меня только так

Это очень странно - у меня таких проблем вообще нет - у меня зеркальные лампы для террариумов работают от 3 до 6 месяцев стабильно, а уф-лампы не перегорают в принципе, поэтому я в таких случаях сразу грешу на светильники и на сеть.

58 минут назад, lenary сказал:

Оба светильника у меня подключены к умной розетке, включаются и выключаются сами. Не знаю, обладает ли умная розетка функцией защиты от скачков напряжения. Она у меня подключена напрямую, без сетевого фильтра. Буду над этим думать тоже.

По моим данным, умная розетка не защищает электроприборы от скачков напряжения, поэтому сетевой фильтр, я считаю, обязателен.

1 час назад, lenary сказал:

Лампа нагрева у меня расположена низко, но черепаха, когда встает, не достает до нее.

Дело не только в том, достанет черепаха головой лампу или нет, а еще в том, что висящая низко греющая лампа дает маленькое световое пятно и большой перепад температур между верхом и низом черепахи, поэтому, по возможности, нужно брать лампу помощнее и вешать повыше - так вы решаете 3 задачи: 1) уменьшаете риск получения ожога от лампы, 2) увеличиваете радиус светового пятна и площадь прогрева, 3) уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи - все этим пункты особенно актуальны для больших взрослых черепах.

1 час назад, lenary сказал:

Мне в принципе не нравится, как у меня устроен островок, как он отгорожен от внешнего мира, сплошной колхоз, бывший временным, но оставшийся надолго (тупо повесила шарф вокруг островка, чтобы и тепло рассеивалось меньше через прозрачные стенки, и черепахе было спокойнее, не дергалась от всех заходящих в комнату). Думаю, что надо сделать крышу, на которой продумать как развернуть правильно лампы. 

По-моему, нормальный островок (если судить по этим фото) - но вместо шарфа я бы его закрыл каким-нибудь фоном для аквариума. Идею с крышкой не совсем понимаю... впрочем, пока не знаю, как это будет выглядеть по итогу.

• Нравится 1
  • Ваше имя: Ирина, Алексей
  • Локация: Ульяновск
  • Опубликовано:

Доброго дня. Про сетевой фильтр: он предназначен не для спасения от скачков напряжения, а для фильтрации помех в сети. Про лампу: мне кажется надо брать зеркалку на 60 Вт и выше. И светильник с димером. Тем самым мы снизим напряжение на лампе, снизится ток и лампа будет работать в щадящем режиме долго и счастливо (практически бесконечно). 

• Нравится 1
    7 часов назад, Zema-sun сказал:

Про сетевой фильтр: он предназначен не для спасения от скачков напряжения, а для фильтрации помех в сети.

Сетевой фильтр защищает технику от скачков напряжения - см. фото

7 часов назад, Zema-sun сказал:

И светильник с димером. Тем самым мы снизим напряжение на лампе, снизится ток и лампа будет работать в щадящем режиме долго и счастливо (практически бесконечно). 

Нормальные лампы в нормальных светильниках, грамотно подключенные к сети, каждые 2-3 недели не горят. На практике от скачков напряжения и в некачественных светильниках с диммером лампы перегорают точно так же, как и в светильниках без диммера. Поэтому наличие диммера никаким образом не заменяет необходимость приобретения качественного светильника и подключения его к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и прочих прелестей.

Filtr_4.jpg

Filtr_1.jpg

Filtr_3.jpg

Filtr_2.jpg

Filter_5.jpg

Изменено пользователем DarthAlex
  • Ваше имя: Ирина, Алексей
  • Локация: Ульяновск
  • Опубликовано:
    Цитата

Сетевой фильтр защищает технику от скачков напряжения

Спорить не буду, Дорогие фильтры действительно могут немного защищать аппаратуру. Но простые, так называемые "Пилоты" по большому счету ничего не защищают. Не хочу углубляться в схемотехнику, но там действительно ничего нет коме варистора на 470 вольт (от перенапряжения), предохранителя (от короткого замыкания и превышения тока) и если повезет - дроссель и конденсатор от ВЧ помех (но это уже дорогой пилот). 

58 минут назад, DarthAlex сказал:

в некачественных светильниках с диммером лампы перегорают

Димер выходит из стоя, если нагрузка превышает заявленную. Поэтому светильник надо брать с запасом по току. И тогда лампа становится практически вечной, регулировка температуры производится без необходимости изменения положения светильника. 

Да простит меня за офтоп "lenary". 

Все сказанное - это мое мнение и не является истиной в последней инстанции.

• Опубликовано:
    21 час назад, DarthAlex сказал:

@lenary 

Это очень странно - у меня таких проблем вообще нет - у меня зеркальные лампы для террариумов работают от 3 до 6 месяцев стабильно, а уф-лампы не перегорают в принципе, поэтому я в таких случаях сразу грешу на светильники и на сеть.

У меня зеркальная лампа, но не специальная для террариумов, а обычная, бытовая, как на фото. Поскольку обе лампы подключены через одну умную розетку, и с УФ проблем нет никаких, то думаю, всё дело в светильнике, который не предназначен для террариумов. Думаю, начну с покупки светильника и лампочки для террариумов, а там посмотрим насчет сетевого фильтра. 

21 час назад, DarthAlex сказал:

По-моему, нормальный островок (если судить по этим фото) - но вместо шарфа я бы его закрыл каким-нибудь фоном для аквариума. Идею с крышкой не совсем понимаю... впрочем, пока не знаю, как это будет выглядеть по итогу.

Да, шарф был временным решением... которому уже скоро год. Мне не очень нравятся фоны для аквариума, но у меня есть идея, которую покажу, когда реализую. Про крышку: думаю купить металлическую сетку и положить наверх. Тогда лампу можно будет класть на эту решетку.

@Zema-sun , спасибо за советы по лампам, тоже подумаю) Ничего страшного, что оффтоп, много полезной информации.

Лампа.webp

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...