MarinaLars Ваше имя: Марина Локация: Москва, Россия Опубликовано: 8 часов назад Опубликовано: 8 часов назад Здравствуйте, у меня черепахе скоро 11 лет, крупная девочка, зимой начинает отказываться от привычной еды (корм Tetra). Кормим раз в 3 дня до насыщения, обычно съедает 5 ложек, зимой еле еле одну, нагреватель у неё на максимум работает, температура 28 градусов, лампа новая тоже едет, меняем раз в год. Она активная, креветки лопает, конечно. Переживаю , что впадет в анабиоз, потому что подобное состояние уже было, мы вызывали врача, колоди ей уколы, сейчас вопрос у меня такой. Уколоть ли ей элеовит опять?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 7 часов назад Опубликовано: 7 часов назад @MarinaLars здравствуйте! Рассматривать здоровье, аппетит и активность черепахи в отрыве от условий содержания нет никакого смысла - по-хорошему, вам нужно заполнить анкету содержания из шапки раздела по лечению, подробно ответив на каждый вопрос анкеты, и прикрепить фото черепахи и акватеррариума, чтобы была видна постановка ламп. Тогда всем будет проще сказать, норма это или нет, и что нужно менять в условиях. По тому, что вы уже написали, смею сказать следующее: 9 минут назад, MarinaLars сказал: у меня черепахе скоро 11 лет, крупная девочка, зимой начинает отказываться от привычной еды (корм Tetra). Кормим раз в 3 дня до насыщения, обычно съедает 5 ложек, зимой еле еле одну В общем виде снижение аппетита и активности в осенне-зимний период - это вполне норма; Взрослую черепаху можно без проблем кормить немного реже, чем раз в 3 дня - например, раз в 4-5 дней; 11 минут назад, MarinaLars сказал: нагреватель у неё на максимум работает, температура 28 градусов В этом нет никакой необходимости. Для взрослой особи оптимально ~24 градуса. Длительное пребывание в теплой (26+) воде плохо влияет на иммунитет и обмен веществ. 14 минут назад, MarinaLars сказал: лампа новая тоже едет, меняем раз в год. О какой именно лампе речь? Иные нужно менять раз в полгода, а то и реже. 16 минут назад, MarinaLars сказал: Она активная, креветки лопает, конечно. Морскими креветками кормить нельзя! 16 минут назад, MarinaLars сказал: Переживаю , что впадет в анабиоз, потому что подобное состояние уже было Если речь идет про брумацию (некий аналог спячки), то при комнатных температурах они в нее не впадают. Если черепаха активная, как вы сами написали ранее, то с чего бы ей впадать в "анабиоз"? 18 минут назад, MarinaLars сказал: мы вызывали врача, колоди ей уколы, Какого именно вызывали врача? Что именно кололи? В какой дозировке? Какие были назначения и рекомендации? (это все вопросы анкеты) В общем виде врачей для экзотов на дом вызывать не рекомендуется, так как хорошие, как правило, не ездят, а плохие... ну вы поняли. Если вы живете в Москве, то вот контакты проверенных: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ 21 минуту назад, MarinaLars сказал: сейчас вопрос у меня такой. Уколоть ли ей элеовит опять? Здесь на такие вопросы отвечает ровно один человек @moth Но без подробно заполненной анкеты, как я написал выше, особого смысла обсуждать данный вопрос нет.
MarinaLars Ваше имя: Марина Локация: Москва, Россия Опубликовано: 7 часов назад Автор Опубликовано: 7 часов назад @DarthAlex спасибо большое за ответы, я анкету заполню, просто сейчас информации у меня нет по поводу лампы, например, я ее не заказываю обычно. Я написала креветки, но имела ввиду гаммарус, мы ей с детства даем как лакомство. Мы вызвали герпетолога, она у нас не линяла, поскольку это было полтора года назад, я помню, что мы кололи элеовит точно, собственно, после того врача я и нашла тут контакты хороших врачей и сохранила, я на тот момент просто проверяла , что это были не какие то серьёзные и лекарства, типа антибиотиков. И как раз 2 года назад она была зимой достаточно не активной. Врач советовал нам колоть элеовит раз в год и почитав ветки тут, я так поняла ,что действительно есть такая практика.
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 часов назад Опубликовано: 6 часов назад @MarinaLars Гаммарус категорически не давать - совсем. Креветки свежемороженые (не вареномороженые!!!) можно, но редко. Можно еще дать нежирную рыбу (лучше речную). Если корм рептомин ест, но мало - то это для зимы норма, мои все (у меня их сейчас 21) сейчас едят в 2 раза меньше, чем летом. И лучше зимой кормить реже - раз в 4-5 дней. Элеовит - по показаниям, нужно тогда вам все в теме "лечение водных" написать, и заполнить анкету.
MarinaLars Ваше имя: Марина Локация: Москва, Россия Опубликовано: 3 часа назад Автор Опубликовано: 3 часа назад 1.Москва 2. Красноухая 3. Содержится в аквариуме, 120 литров 4. 2.В аквариуме ультрафиолетовая лампа uvb150, exo-terra 25W, с ноября 24, ждём новую уже пару месяцев. Горит с 9 до 21 4.3 Берег выложен из камушки 4.4 два внутренних фильтра, мощность большого 650 л/ч а у второго 300 4.5 нагреватель стоит, сделали поменьше 5. Грунта нет 6. Температура Воды 28 градусов, воздуха 23-24 7. Ест корм Tetra раз в 3 дня, больше ничего не даем 8. 11 лет , около 20 см, вес 1200, сейчас в декабре совсем перестала есть 9.нет 10.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 2 часа назад Опубликовано: 2 часа назад @MarinaLars 25 минут назад, MarinaLars сказал: Содержится в аквариуме, 120 литров Объем воды для взрослой крупной самки очень мал - на одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - это емкость, рассчитанная как минимум на 150-200л (или хотя бы эта, заполненная полностью) - ей нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Между дном аквариума и поверхностью стола не лишним будет положить подложку (пенофол, полистерол, туристический коврик, коврик для йоги, подложка под ламинат и т.п) для равномерного распределения веса аквариума и давления на дно. 28 минут назад, MarinaLars сказал: .В аквариуме ультрафиолетовая лампа uvb150, exo-terra 25W, с ноября 24, ждём новую уже пару месяцев. Горит с 9 до 21 Здесь несколько очень важных моментов: Полезный уф в этой лампе уже давно выгорел - лампы такого типа нужно менять раз в ~полгода; Я не очень понимаю, что именно находится между лампой и мостом на фото, но в любом случае никаких перегородок быть не должно; Не вижу на фото (и в анкете) греющей лампы - без нее плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - как следствие, полезные вещества из корма усваиваются плохо + все последствия от дефицита уф (снижение иммунитета, аппетита, активности, затянутая линька); Вам нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на ~40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!); Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз и создавать одно световое пятно. 39 минут назад, MarinaLars сказал: два внутренних фильтра, мощность большого 650 л/ч а у второго 300 В таком объеме со взрослой черепахой очень сложно поддерживать чистоту воды. Как часто и в каких объемах меняете воду, чистите губки фильтров и сифоните дно? 1 час назад, MarinaLars сказал: Берег выложен из камушки Мне кажется, или черепаха здесь физически не может проплыть под трапом в другую часть аквариума? 41 минуту назад, MarinaLars сказал: Температура Воды 28 градусов, воздуха 23-24 Про воду написал выше, на суше нужно ~32 градуса. 42 минуты назад, MarinaLars сказал: Ест корм Tetra раз в 3 дня, больше ничего не даем Корм норм, но без ламп он усваивается плохо; Как я написал выше, если у черепахи плохой аппетит, то можете кормить ее реже - раз в ~3-5 дней; В голодные дни предлагайте ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; Про гаммарус вам ответили выше - его давать ей не нужно - никакого смысла в этом "лакомстве нет" - есть много способов порадовать свою черепаху (см. предыдущий пункт). 47 минут назад, MarinaLars сказал: 11 лет , около 20 см, вес 1200, сейчас в декабре совсем перестала есть Как по мне, здесь ларчик открывается просто: снижение аппетита, активности и проблемы с линькой связаны с отсутствием двух нужных ламп (уф-лампа выгорела и закрыта какой-то перегородкой, а греющей лампы нет в принципе). Что также усугубляется малым количеством литров для проявления активности и переходом в осенне-зимний период. 4 часа назад, MarinaLars сказал: Мы вызвали герпетолога, она у нас не линяла Для облегчения процесса линьки в акватеррариуме не лишним будет установить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках), чтобы черепаха сама счесывала с себя отслойки кожи и панциря. 4 часа назад, MarinaLars сказал: врач советовал нам колоть элеовит раз в год и почитав ветки тут, я так поняла ,что действительно есть такая практика. По моим наблюдениям, здесь такой практики нет. Конечно, врач может по показаниям назначить укол витаминов, но лечение всегда должно начинаться с изменения условий, а без него оно не работает - конкретно здесь грамотная установка двух нужных ламп должна решить все перечисленные проблемы, при условии, что ее поведение не является следствием какой-то развившейся патологии, которую, разумеется, можно диагностировать только на очном приеме (ссылка выше).
MarinaLars Ваше имя: Марина Локация: Москва, Россия Опубликовано: 1 час назад Автор Опубликовано: 1 час назад @DarthAlex аквариум мы ей как раз будем менять на больший, проплыть она может везде, сверху стоит решётка, потому что каждую весну /лето она откладывает яйца (жировые), беременности у неё протекаеют очень бурно, она с острова несколько раз вылезала, мы ее ловили, фильтры чистим каждую неделю и дно, щеточку я тоже ей заказала, жду. Ситуация с линькой была полтора года назад, сейчас она отлично полиняла как раз. С линькой были проблемы, потосу что мы ее не докармливали, врачи к сожалению все говорили разные вещи, когда она была маленькой и вот именно на этом форуме нам посоветовали кормит до насыщения, и сейчас все в порядке. Кроме того, что она совсем не ест, попробуем реже кормить и предлагать другие лакомства ищ вашего списка, спасибо! @DarthAlex лампа едет, вторую тоже сделаем, но уже с новым аквариумом, там будет немного другая конструкция у нас .
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас