Перейти к публикации
Фагот

Горная черепаха Шпенглера (Geoemyda spengleri)

Рекомендованные сообщения

Фагот

Горная черепаха Шпенглера


Geoemyda spengleri


Типичный представитель черепах, вторично перешедших к наземному образу жизни.

Регион обитания: Распространена от Суматры и Калимантана через весь Индокитайский полуостров и Южный Китай до острова Рюкю.

Размеры: Длина карапакса не более 12 см.

Условия содержания: Террариум горизонтального типа с повышенным уровнем влажности воздуха при температуре 18-20 °С. В качестве грунта лучше всего использовать торф, покрытый слоем листьев. Наличие неглубокого водоема обязательно. Наземные укрытия лучше всего делать из пластов коры.

Кормление: Основные животные корма - дождевые черви, сверчки, новорожденные мыши, рыба. Из растительных кормов - салат, капуста и даже груши и бананы. это то что присутствует об этом виде в интернете



Крайне интересный вид черепахи населяющий в природе горные тропические леса.В принципе активна в течении всего дня, хотя более активны к вечеру.Содержат черепах этого вида в горизонтальном террариуме минимально 50х50х40 с грунтом из мха,кокосовый субстрата,коры.,с обязательной неглубокой заводью и несколькими укрытиями в виде гротов.Температура содержания днем -воды23-25,грунта24-26 и 26-28 в точке прогрева ,ночью 20-23,но без сквозняков.Для природников полезно оборудовать террариум растениями тропических регионов с жесткими листьями и стеблями,крорме того эти черепахи не склонны к паодрытию растений.К кормам малотребовательна и имеет смешанный рацион.в неволе из растительной пищи предпочитает сельскохозяйственные растения семейства пасленовых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Информации про этот вид крайне мало.Может быть я конечно не там смотрю,но.....Я абсолютно не нашел никакой информации о поведении этих животных в неволе, принципов подбора в группу,почти никаких упоминаний по разведению....Большая часть информации крайне скупа что на русском,что на английском.Странно животные ведь очень интересные(знаю по собственному опыту)......Поделитесь кто-нибудь хоть какой-то информацией пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Действительно гоемида шпенглера - исключительно интересный вид. Некоторое время назад их привозили в Москву - все самцы.


Поведение в неволе мало чем отличается от такового в природе - крайне скрытны, большую часть суток проводят в укрытиях. Выходят только ночью, на пару часов. Является вторично наземным видом. Для содержания необходим влажный террариум с просторным, но мелким водоёмом. Хорошая вентиляция + относительно низкая температура. Всеядны.Случаи размножения в неволе очень редки и носят случайный характер.


P.S. Может к концу года удастся получить несколько штук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Вот еще что -черепаха эта входит в 3-е приложение СИТЕС,практически без проблем продается на рынках Юго-Восточной Азии,особенно на рынках Китая(есть фото в теме про моллюскоеда),в основном продаются на еду.При этом практически все страны где обитает это животное почти никак не ограничивают ее вывоз.Но при этом продажа ее в нашей стране крайне река.Мне бы было гораздо легче осознавать, что при той же жестокой зооторговле хоть какая-то часть выживет в неволе и при этом будет возможность наладить размножение этого вида в неволе,чем просто наблюдать ,как китайцы жрут ее в больших количествах......Но насколько я слышал черепахи этого вида крайне плохо переносят перелеты и к тому же большая их часть сильно страдает от эндопаразитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

От паразитов все природники страдают. Да и разводные тоже не обладают идеальным здоровьем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rud

Фагот

У нас в Питере у одного герпетолога жила пара природников. И яйца откладывали. Вроде проблем не было.

А насчёт продажи черепах на мясо, так красноногие из 2-го приложения СИТЕС, а на рынках в Эквадоре груды лежат (была выставка фотографий в нашем Зоомузее)... Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Таррариум для Гоемиды

d5957ec2cb94.jpg

913f8a959370.jpg


Редчайшие кадры

68bc30a8ae02.jpg

9c1464760557.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Ну ,выкладываю по просьбе информацию по виду,фото и собственные наблюдения.

9f3afd73e95at.jpg

Черепаха горная Спенглера (Geoemyda spengleri )

(Черепаха наземная Шпенглера = Горная черепаха = Земляная черепаха = Листовидная черепаха)


Крайне интересная и небольшая черепаха из группы полуводных видов. Распространена от острова Суматра через Индокитайский полуостров и Южный Китай до острова Рюкю.

Описана Гмелином (Gmelin, 1789).Панцирь ,длинной 13 -15 см, немного удлинен, несколько шире в последней трети ,с довольно плоской вершиной и с достаточно сильно зазубренными острыми краевыми щитками в передней и задней части.

Каждый краевой щиток крапакса имеет острый выступ, обрамленный темной линией (1-3 и 8-12 краевые щитки направлены наружу). В центре крапакса имеется три ярко выраженных киля. Поверхность карапакса грубая из-за колец роста, появляющихся с возрастом. Общий фон рыжевато-коричневый или серовато-коричневый с переходом к более темным тонам, часто несколько темный пигмент простирается вдоль килей, однако с возрастом он может исчезать.

Пластрон растянут в ширину, и напоминает по форме клин или ромб. Брюшные щитки слабо зазубрены в области 1,5 и 6 и имеют абсолютно гладкую поверхность. Общий фон пластрона темно-коричневый, черный с широкими светло-желтыми полосами по краю. Перемычка между пластроном и карапаксом коричневая или черная, подмышечные и паховые щитки обычно отсутствуют.

Кожа головы гладкая, так же коричневого цвета с желтой полосой, начинающейся за глазом и идущей к шее. На подбородке 1-2 пары небольших «бородавок». Лапы и хвост от серовато-коричневого к оливковому. На передних лапах 5,на задних -4 весьма подвижных пальца, на бедрах и основании хвоста небольшие шипики.

Половой диморфизм выражен слабо – у самцов немного вогнутый пластрон, длинный толстый хвост, клоака находится на расстоянии от анальных щитков, радужка глаз белая,молочно-голубая или светло-серая ; у самок хвосты более короткие, клоака расположена сразу за анальными щитками пластрона, глаза желтые, оранжевые или красные (по Yasukawa и Ota).

В природе обитают в лесной подстилке (травы, мхи, листовой опад) вблизи мелких стоячих водоемов, под укрытия чаще используют пустоты возле корней деревьев или упавших стволов, хотя не редко роют норы сами или зарываются в лесную подстилку,под дерн. Имеют смешанный рацион, однако, по наблюдениям зарубежных герпетологов, в неволе чаще тяготеют к животной пище.

В период размножения(апрель-май) самцы устраивают ритуальные турниры за право обладания понравившейся самкой, в остальное время мало агрессивны по отношению друг к другу. Через 38-45 дней после спаривания самка откладывает 1-2 яйца 39-45 х 18-18,5 мм овальной формы, покрытых известковой скорлупой. Инкубация занимает 66-73 дня при температуре 25-30°C(оптимально 25-27С) (Rudloff, 1986). Ewert (1979) сообщил, что длина щитка новорожденных черепашек составляет в среднем 42,2 мм.

В неволе содержат таких черепах в террариумах горизонтального типа не менее 50 х 50 х 30 см. для пары. На дно террариума насыпается грунт – кокосовый субстрат, смесь торфа, мха, измельченной сосновой коры; формируется ландшафт с небольшими оврагами и склонами, при этом суша должна занимать 60-70%.В качестве водоема используют плоские просторные поддоны. В террариуме стоит установить несколько укрытий из искусственных или естественных материалов – тогда у черепах отпадет необходимость в рытье нор, так же не лишним будет высадить несколько декоративнолистных растений, устойчивых к высокой влажности воздуха. Температура воздуха днем 25-28?С, ночью 21-25?С, воды 24-26?С и 21-25?С соответственно.

Кормят дождевыми червями, улитками, слизнями, насекомыми, пауками, новорожденными мышатами, морепродуктами, не жирной океанической рыбой, говядиной, курятиной. Из растительных кормов предпочитают смеси из овощей (особенно томаты, баклажаны, кабачки), фруктов, грибов с небольшой добавкой вареного яйца.

Основные заболевания при содержании в неволе -абсцессы,воспаление глаз и уха (из-за низкой влажности),гельминтозы (из-за специфики корма),пневмония.

Включена во 2 приложение CITES .

Кроме Горной черепахи Спенглера(Geoemyda spengleri)в род Geoemyda входит так же Японская черепаха (Geoemyda japonica) и Лесная черепаха ост. Сулавеси (Geoemyda yuwonoi).


Так их содержу я.

aef067adf5e0t.jpg

94f98d01ad81t.jpg

c2faf2bf7f97t.jpg


От себя добавлю,что из 5 виденных мной животных ни одно с удовольствием овощи не ело...кроме пары кусочков банана по очень большому празднику.

Обездвиженную пищу едят только довольно долго прожив в неволе.В основном же шевелящиеся черви,улитки,слизни и мыши-голыши вызывают очень много интереса.

Большую часть светового дня спят,будучи активными в 2-3 часа после включения света и около 2 после выключения.Ночью большой активности не заметил.

Очень тяготеют к одним и тем же укрытиям.Так же очень отзывчивы на обильное опрыскивание прохладной водой.

На мой взгляд в террариуме лучше установить 2 водоема -теплый и холодный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Понятно, придется искать кукушкин лен:( Я точно знаю место, где он растет за городом, но ехать долго, хочется ведь найти что-то поближе. Попробую прошерстить окрестные парки и цветочные магазины.

Еще такой вопрос (правда лишь косвенно относящийся к черепахам Шпенглера ;) ): с какого возраста/размера можно предлагать мышей-голышей? И как часто?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

В цветочных магазинах можете даже не искать -мы же в России)))


Мышей-голышей можно предлагать с любого возраста.Я сейчас открою страаашную тайну!)))

Если черепаха слишком мелкая,чтоб заглотнуть новорожденного целиком(кстати у них есть очень много калибровок -от "зародышей" до "бегемотиков" и ваша Птичка в этом плане настоящий кладезь калибров),то я просто режу на те части,что подойдут.Для совсем мелких это могут быть лапы,хвост и кусочки кожи....для животных покрупнее и пол тушки можно дать.Но естественно гуманизм еще никто не отменял,потому сначала живого новорожденного нужно на 2 часа убрать в морозилку и только после разморозить и расчленять.

Мне конечно повезло больше -есть черепахи разных разных размеров и пищевых пристрастий,в том числе и помойечницы.)))


А частота предложения целиком и полностью зависит от вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Ну если резать - то понятно, что черепахе любого размера можно сделать подходящие кусочки. Я просто думала, что голышей живыми дают как змеям (хотя некоторые змеи тоже сидят на "заморозке", но существует мнение, что это не лучший вариант).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Не знаю,черепахам очень редко в своей работе давал живых новорожденных...только особо привередливым.Просто ,вспоминая черепашью манеру есть,иду по пути гуманности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Ясно. Будем иметь ввиду. Спасибо за ценный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Неспешно ищу себе группу из 2-х самок и самца Geoemyda spengleri.

Фагот, можешь меня в личку сориентировать хотя бы примерно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

С пол года назад Takina1 на рептайле продавала (причем по смехотворно низкой цене). Вроде бы выжили из той группы далеко не все. Там основная беда с температурным режимом, насколько я поняла. Шпенглеров нельзя перегревать, а проблема снижения температуры, как известно, одна из самых сложных в террариумистике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

О продаже тему нашла, а вот о том кто выжил - не видела информации. Да, я уже задумалась об этом. Летом у нас жарковато все же. И есть момент - единственное место, куда я могу поставить новые террариум - напротив кондиционера. Моим этого нельзя, а вот шпенглерам может очень даже кстати быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Мне кажется, что надо просто в личке спрашивать о содержании тех, у кого эти черепахи прижились: у Фагота, у Григория и Такины на рептайле..Кстати кормить этих черепах нужно в том числе насекомыми, а это может являться еще одним препятствием к заведению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Я их у Фагота летом видела/щупала. Распросила сразу же - увидела этих черепах и влюбилась. Уж больно они своеобразные, начиная от формы панциря до лап (у них каждый пальчик сформирован отдельно и подвижен).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Не далее как неделю назад видела вживую - черепахи конечно очень интересные, особенно взгляд, а вот пальчики такие собственно у многих полуводных видов имеются. Да и карапакс похожей формы у тех же heosemys spinosa, к примеру, и не только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Anfi,совершенно несравнимо!

Пальцы действительно уникальны...многих полуводных мне доводилось наблюдать и щупать...Ну из того,что в продаже бывает хотя бы редко.

Настолько подвижных пальцев нет ни у heosemys spinosa ни у подобных видов.Чистая правда!

Это что-то удивительное....Не просто подвижные,а черепаха еще и работает каждым пальцем,когда надо,а ведь со строением конечностей черепахи это не так просто.

Касательно же панциря....самый похожий у Pyxidea mouhotii и с возрастом эта характерность не исчезает.Но вот этот вид как раз крайне не интересен...хоть и пугливая весьма черепаха,но она к тому же еще и разрушительна,ибо во всю использует крупный размер.Хотя в молодом возрасте вполне интересны.

А уж батагуровая heosemys spinosa точно ни в какое сравнение не идет .Мало того,что не интересна в поведении совсем,капризна,так еще и большой уродиной вырастает,теряя всю былую красоту.

Так что Geoemyda spengleri в этом плане выигрывает и сравнительно несложна в содержании и размножении.Но,есть одно большое НО.

Очень редко бывают хорошего качества.Они же скрытные и вылавливают их в сезон размножения,когда они чаще попадаются на глаза.Условия транспортировки по Юго-Восточной Азии одни из худших.Потому выживает этих черепах крайне мало везде и об этом везде пишут.Я тоже подтверждаю.Ихз пары на данный момент жив только самец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Пригляжусь в следующий раз к пальчикам повнимательней. ;)

Именно насчет шпенглеров не скажу, но в целом многие азиатские черепахи попадают в зооторговлю с продовольственных рынков. И торгуют ими там на киллограммы, примерно как у нас какими-нибудь раками. Отсюда и такое состояние. А спинозы мне очень нравятся, несмотря на то, что с возрастом их форма меняется не в лучшую сторону. У нас собственно сидит пара. Да, у них бывают проблемы с аппетитом, в этом плане капризные черепашки. В статьях в инете очень часто отмечается и поражение паразитами как одна из главных проблем этих черепах (к сожалению, у наших тоже сейчас гоним гельминтов, которые, спустя несколько месяцев содержания, вдруг полезли в большом количестве). Черепахи очень скрытные в террариуме, но они просто преображаются при прогулке на улице! Если в террариуме в основном прячутся, то по земле носятся как электровеники, наблюдать за ними на улице намного интереснее, чем за сухопутками. Скорее бы лето...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Фагот, Две успели умереть с лета? Вскрывал? Какая причина смерти и сколько они у тебя прожили?

Я видела на рептайле продавали несколько месяцев назад мелочь по 4000. Никто не в курсе сколько там выжило?

 

Да созревать-то ты можешь сколь угодно))))Их достать очень трудно.Искать нужно.И я буду твоим основным конкурентом,ибо самок у меня не осталось больше.))))

 

Ради бога, я не спешу. Более того, надеюсь, удовлетворив свой спрос, ты поделишься паролями/явками )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Выжило мало. Можно немного почитать об этот тут, начиная с 3-го постинга http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=19332&page=2

Григорий высказывал где-то предполжение, что выживаемость черепах зависит от неподвластных нам факторов: во-первых, это конечно условия транспортировки, во-вторых, момент когда поймали черепаху и что она перед этим ела....Много случайных факторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Ну,то что сдохла кривая,вполне можно было предполагать,исходя из состояния в котором мне эта нежная животина досталась.

Вскрыть ее я не успел,т.к. отсутствовал в городе три дня,а она сдохла в водоеме.Сама понимаешь,определить что-то сложно с таким трупом.

Скорее всего была какая-то патология почек из-за ее содержания предыдущими хозяевами в жутчайших для этого животного условиях предыдущие 10 лет.

А вторая самка ,из купленных, подыхала у меня на руках...долго подыхала,я ее спасательными мерами измучил.При вскрытии обнаружил сильно воспаленный и перекрученный яйцевод и застрявшее там,начавшее уже разлагаться ,но так до конца и не сформированное, яйцо.Видимо ее выловили уже покрытой и застудили несколько раз на разных стадиях формирования яйца.....Жаль.

Она очень быстро сгорела...в течении трех недель.Ну вот не думал я на эту причину.Все перебрал,а об этом и не подумал почему-то.По крайней мере,моя сдохла именно по этой причине.Самки у них очень нежные,самцы покрепче будут,как я слышал.


Когда я вновь заведу себе их,не знаю.Сейчас такая ситуация,что ничего не хочется.Но слава богу,догадался от чего так долго пыталась сдохнуть змеиношейная черепаха(Фолиант,ты ее помнишь).Хоть что-то радует....

Ничто ей не помогало...вот попадется же зверь мне сроду,что проблемы особенные.

В итоге я понял причину.У нее же нет пальцев на правых лапах почти под чистую.Потому она и в воду не шла...там глубоко,она начинала тонуть...плавать-то нормально не могла.Вот и сидела смертным боем на берегу.Как только я ее посадил в садок с небольшим уровнем воды и без берега(15 см),так сразу ожила и есть начала на ура,да и не всплывает больше никакими боками.Вот такая зараза!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...