Перейти к публикации
Nate909

Гляньте все ли нормально(

Рекомендованные сообщения

Nate909

Здравствуйте! Меня зовут Антон, я из Киева. Мне 22 года. 2 дня назад «вызволил» черепашку, среднеазиатская сухопутная. Поселил на время в террариум небольшой, с уф лампой и ковриком с подогревом. Температура в террариуме днём делаю +/- 30, на ночь понижаю до +/-26-27. Периодически ночью встаю посмотреть не упала ли ниже. Кушаем эти два дня мы хорошо, даже с рук. Ели листья салата и положил сепию в террариум. Нам около 1-2 лет, панцырь ~8,5 см, тяжело вымерять т.к. мы очень подвижны. Вес больше 100 грамм и измерять точно нет возможности опять же по той же причине. Беспокоюсь все от с ним хорошо. Панцырь вроде бы твёрдый, но на пузике в центре чутка мягковат, я так подозреваю из за того что ещё молодой и не до конца окреп. И есть белое пятнышко на голове, оно то и беспокоит. Потому что после купания не сошло.

У врача ещё не были, собираемся на неделе т.к. работа. Врач получился по стечению обстоятельств тот что рекомендуется на вашем сайте.

Но оно не даёт мне покоя(((( хочу чтоб он был здоровенький. Строю ему сейчас пентхаус со всеми удобствами, но волнуюсь чтобы он комфортно себя и этих чувствовал.

Если нужна какая то доп инфо говорите, как только смогу, отвечу

Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:

Пятно белое с точечкой

Поделиться сообщением

Лаэн

[ref]Nate909[/ref], лучше фото со всех сторон сделать, так будет правильнее) температуру ночью можно до 18-20 опускать, а днем в террариуме должно быть 2 угла теплый (30-33градуса) и холодный (23-25градуса). Что едите?)

Отправлено спустя 47 секунд:

https://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?t=31695 тут основы содержания, ориентируйтесь на них

Поделиться сообщением

Nate909

Тогда завтра уже сделаю так как мы в землю зарылись и спим.

Кушал пока что только листья салата. Кушает их активно. Даю каждый день по чуть чуть. Схожу к врачу и тогда она скажет как часто ему давать кушать, потом сделаю салат и овощей, фруктов, ягод как у вас на сайте с прикормкой.

Два угла у нас есть, но пока что пространства маловато, делаю загон 1м в длину и 40см в ширину

Поделиться сообщением

sasha_L

Коврик уберите.

Отправлено спустя 51 секунду:

Ночной температуры комнаты должно хватить.

Поделиться сообщением

Nate909

А предварительно эта точка это болезнь?

А как без коврика? Террариум закрытый и греть не получится

Загон будет с лампами накаливания

На ночь я его вообще выключаю, включаю только днём и то в одной стороне

Поделиться сообщением

sasha_L

Разве нет патрона для лампы накаливания?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:

А предварительно эта точка это болезнь?

Вряд ли.

Поделиться сообщением

Nate909

Нет, патрона нету.

Поделиться сообщением

Nate909

Хочу сделать такого типа, только длиннее

Поделиться сообщением

Лаэн

[ref]Nate909[/ref], над загоном обычную лампу поставьте и лампочку ильича туда, этого для обогрева будет достаточно (лампочка 40-60вт, температуру замерить градусником)

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Коврик и правда опасен для почек. А мягковатый пластрон это возможно рахит начинается, скорее всего понадобится курс кальция, но это уже очно врач вам расскажет, как на приеме побываете сюда тоже напишите обязательно

Поделиться сообщением

Nate909

Сейчас террариум полностью стеклянный и возможности запихнуть туда лампу нету( когда загон сделаю конечно поставлю обычную дампу накаливания и гальку выложу

Не могу сказать на счёт панцыря, тяжело сказать в хороших ли условиях он жил до этого. И может действительно не сформировался до конца или я надавил сильно. Но к врачу идём в любом случае. Раз в пол год я читал лучше показываться.

Сейчас пытаюсь создать максимальный комфорт насколько могу

А как без коврика тогда пока что? На загон недели две уйдёт. Хватит ему комнатной температуры в террариуме?

Отправлено спустя 20 секунд:

Коврик уберу тогда

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Сейчас без коврика в террариуме 25,9 градусов

Это нормально для него?

Поделиться сообщением

sasha_L

Главное, что бы она на нем не грелась.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Сейчас без коврика в террариуме 25,9 градусов

Это нормально для него?

Если и до 20 опустится ничего страшного. Почитайте про образ жизни черепах.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:

А если попробовать маломощной лампой через стекло?

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:

Размеры нынешнего террариума?

Поделиться сообщением

Nate909

Конкретно на нем она не греется. Террариум стоит но коврике, он не внутри и плюс в террариуме 4-5 сантиметров кокосового грунта

Стараюсь как можно быстрее сделать ей нормальный дом

Про размеры напишу завтра, ок?)

Поделиться сообщением

sasha_L

Возможно как временная мера. Если прогрев идет снизу они не понимают, как регулировать температуру. Также нужно соблюдать теплый и холодный угол.

Поделиться сообщением

Nate909

[ref]sasha_L[/ref], Вот фото террариума, это вариант на пару недель.

Поделиться сообщением

Цветик

Если дома холодно, коврик повесьте на стенку терра, но не снизу. Если фоновая температура выше +25-26, можно вообще не греть. Крышку можно убирать или сдвинуть. Необходима вентиляция.

Поделиться сообщением

ArtemU

[ref]Nate909[/ref], коврик уберите, во первых подогрев снизу - это вредно и как ИК подогрев отрегулирован, надеюсь через термостат? Во вторых у Вас жарко и черепаха не может охладиться. Крышку надо убрать, иначе черепахе не будет хватать воздуха и все писи-каки не проветриваются! УФ высоко, надо максимум 20см от черепахи, а сейчас просто подсветка.

Поделиться сообщением

Nate909

[ref=#e46911]Цветик[/ref], [ref]ArtemU[/ref], Ок, повешу сбоку. Температура в основном в районе 24 +/-

А вот крышку сверху я не сниму

Она снимается сбоку

Снизу справа и сверху где стоит УФ сетки для вентиляции... Попробую как то повесить внутри УФ

Прошу строго не судить т.к. изначально повелся на их консультацию... Хотя изначально хотел сделать примерно так как тут позже прочёл тут. Эти условия очень временны. Я для него специально «спроектировал лакшери пентхаус» по всем правилам.

Отправлено спустя 46 секунд:

Сегодня вечером приду домой и переделаю пока насколько возможно его домик

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:

Температура 24+/- если не включать коврик

Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:

Он уже приметил себе угол в котором спит и сегодня первый раз уснул закопавшись в землю.

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:

А 20 см это разве не минимальная высота УФ от черепахи?

Поделиться сообщением

pavel_lime

[ref]Nate909[/ref], смотрите чтобы она кокосовый грунт не проглатывала, он водой напитывается-разбухает и чревато закупоркой кишечника.

Сетки для вентиляции - это если б человека посадить в герметичную комнату, и сделать одну дырочку в стене - через нее чтобы вдыхал и выдыхал. Воздух должен двигаться - нужна конвекция. http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/138-obshhaya-informacziya-terrarium-dlya-suxoputnoj-cherepaxi "вентиляция и климат" - там картинки как выполнить.

20 см это минимальная высота, чем ближе - тем интенсивнее излучение, а 30 см - максимальная для новых ламп пожалуй :)

Поделиться сообщением

Nate909

[ref=#0459a4]pavel_lime[/ref], Лампа новая. Но дома померяю чтобы была в пределах нормы.

Дырочка не одна, циркуляция воздуха идет по этому принципу (на скриншоте выделил красным)

И я уже писал что это для него временные условия 1-2 недели пока сделаю хороший загон. Как в это статье.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:

По факту получилось что меня относительно надули в плане консультации на тему содержания рептилии. И сайт этот я нашел очень не сразу.

Сейчас стараюсь сделать максимально комфортные для него условия до момента переезда.

Надеюсь ему сейчас не очень плохо.

Сейчас по мере возможности исправляю все замечания/недочеты

Поделиться сообщением

pavel_lime

[ref]Nate909[/ref], домик ему еще организуйте пока - черепахам надо прятаться, они так меньше стресят. вроде половины горшка цветочного

Поделиться сообщением

Nate909

[ref=#0459a4]pavel_lime[/ref], И надеюсь что за 3 дня с ковриком он не заболел.

А ему там с домиком места не мало будет? Он сча в землю закапываться стал

А в новый опять же выпилю из бревна домик ему.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Вопрос еще такой, чтобы предотвратить неприятности.

Если загон будет открытый, то не грозят ему например муха которая может туда залететь или комар. Живу на первом этаже и с подвального помещения бывает что то такое залазит.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Домик ставить в том углу где он спит?

Поделиться сообщением

ArtemU

[ref]Nate909[/ref], ничего страшного от коврика не произошло, просто этот коврик ничего полезного не делает. На счёт укрытия/домика, Вы можете импровизировать, например положить корягу под которую удобно будет заползать. Укрытие должно находиться в холодном углу.

Поделиться сообщением

Nate909

[ref]ArtemU[/ref], Ну, за корягой и прочим поеду на выходных. За городом есть отличная лесопосадка в которой хочу срубить кусок ивы и вырезать ему дом. Так как ива очень гладкая

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:

И они там точно не пропитаны газами и прочим

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:

И холодный угол я так полагаю тот в котором он спит

Отправлено спустя 28 минут 29 секунд:

Можно с кем-то проконсультироваться по поводу создания и обустройства террариума в активном режиме чтоб не создавать новую тему? Нужно до вечера. (телеграмм, вайбер, вотсапп, скайп) Если кто то готов помочь, напишите в ЛС пожалуйста.

Отправлено спустя 53 минуты 50 секунд:

Сегодня у нас так же намечены водные процедуры. Если он будет во время них испражняться это будет свидетельствовать что кокосовый субстракт не наврдеил его ЖКТ? Он его вроде бы не ест целенаправленно, но мог что то проглотить с едой.

Поделиться сообщением

pavel_lime

[ref]Nate909[/ref], грунт для черепахи вообще рекомендуют делать толщиной под 10-20см, чтобы черепаха могла на 2/3 закапываться, тем самым грунт будет влиять на формирование панциря - в положительном ключе естественно.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:

http://cherepahi.info/pub/stati-sajta/692-terrariumnyj-grunt - про грунты

Кокосовый субстрат очень влагоемок – он способен впитывать объем жидкости, превышающий собственный в 7-9 раз, при этом сильно увеличиваясь в объеме! Это значит, что попав в пищеварительную систему, кокосовые волокна, налипая на пищевые массы и впитывая их влагу, начнут увеличиваться в объеме, что вызовет непроходимость или закупорку кишечника. А дальше - гибель черепахи. Кокосовое волокно не переваривается (кокос практически не гниет) и нередко закупоривает кишечник, а иногда может заполнить весь желудок.

Поделиться сообщением

Nate909

[ref=#0459a4]pavel_lime[/ref], Я читал уже эту статью. Но пока что не представляется возможным сделать все необходимое без нового загона. И все это является временным решением

Но я очень беспокоюсь чтоб эти временные решения не навредили

Собственно из за того что прочёл и начал паниковать :crazyT:

До визита доктора можно как то проверить состояние?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...