Перейти к публикации
SunLight

Чем можно и нельзя кормить черепаху?

Рекомендованные сообщения

SunLight

Черепахи сами знают что им нужно!

:arrow: черепаха может сьесть и камень и ядовитое растение! Они не всегда могут правильно оценить то, что лежит перед носом. Моя подушку пыталась сьесть только потому, что она ярко-красного цвета. И весы напольные белые кусала - ну с белым разобралась - это кальция не хватало. Как то сьела кусок коры, которая была как наполнитель. Обнаружила только когда она прокакалась им. Так что сьесть может то, что напоминает по цвету тот продукт, которого ей не хватает в организме.

Поделиться сообщением

Фолиант
Мне все же кажется, что все хорошо в меру, а капуста должна быть составляющим, а не основным блюдом рациона.

Я читала в довольно уажаемом источнике, что капусты много давать нельзя, а если уж давать, то понемногу и те листья, что более зеленые (мне их на рынке бесплатно отдают, когда слышат, что для черепахи, а не для голубцов, нам в пищу они не годятся, это наружные листья капустки).

Поделиться сообщением

Фолиант
Чем кормить зимой?

Салатом зимой лучше не кормить вообще - разве что ради удовольствия черепахе, которая его очень любит, листочек скормить, или если нечем больше. И дело не в цене - тепличный или гидропонный салат ничего полезного не содержит, а вот химию может. Это сейчас он еще грунтовой, поэтому можно покупать.

Попробуйте морозить то, что ест черепах. Огурцы вполне еда, если понемногу :-) Вон вверху сколько всего накидали.

Я вот в морозилку уже закинула некоторое количество баклажан, кабачков и красного болгарского перца (а вот парпикой лучше не увлекаться). Там же несколько пакетов с одуванчиками, подорожником и прочей зеленью лежит.

Поделиться сообщением

Гость

Кабачки и пр. доживают до декабря- января. Потом кончаются. Конечно, их надо постоянно отсматривать: не гниют они долго, но сгнивают в момент.

Температура хранения- комнатная. В моём случае это практически всегда за +25.

Кстати, ещё один источник свежей зелени: комнатные цветы. Алоэ и декабрист разъедаются на ура.

Поделиться сообщением

Фолиант
Это ж сколько ей травы сажать надо?!

А если по мере съедания досаживать? У знакомых моих знакомых есть кролик маленький - справляются, получается легкая зеленая прикормка :-)

Я бы сено попробовала добыть у кого-то из деревенских. То, чем кроликов кормят. Но мне без надобности - насушила кулек на всякий случай, но дядя Федор сено игнорирует (пожалуй, это единственное что он не ест из пригодной для черепах еды). Поэтому у меня полная морозилка одуванчиков и прочей зелени.

Поделиться сообщением

Гость

Все три моих черепахи с удовольствием едят размоченный в воде геркулес /1-2 раза в неделю/. Там много растительных белков.

Поделиться сообщением

Фолиант

Геркулес действительно можно давать - размачивая в воде или морковном, яблочном, капустном и т.п. фреш-соке (не магазинном). Но 1-2 раза в неделю это слишком часто, я так думаю, можно почки посадить и печенью. Раза в две недели вполне достаточно, ну, раз в неделю чуть-чуть. 2 это уже перебор.

Поделиться сообщением

Маграт
Нельзя никакие термически обработаные продукты. Термически одработанные - это жареные,вареные,печёные и т. д.Понятно же,что подогрев не считается термической обработкой продукта.

Из термически обработанных продуктов можно давать размороженные в микроволновке овощные смеси.

а я овощи так размораживаю, без микроволновки. А еще можно горсть взять и под горячей водой подержать.

Поделиться сообщением

Фолиант

Если черепаха взрослая, то ей можно давать немного отварной гречки или риса. Это Васильев на вет-ру писал. Без соли и масла, естественно. Но не делать это основным кормом и, повторюсь, черепаха должна быть достаточно взрослой. Но, учитывая то, что всегда найдутся умники, кототые поймут все неправильно и будут говорить, что черепаху кашей кормить можно, это большой секрет :yyy:

Поделиться сообщением

Фагот

У бананов самое полезное кожура,а вот мякоть содержит мало полезного-фактически она пуста.Далее растения семейства розоцветных и цитрусовых очень полезны при скармливании,но в рационе общий процент не должен превышать 15%,кроме того семечки яблок содержат синильную кислоту.Черепахи конечно к ней менее чувствительны,чем те же игуаны,но....все же не стоит скармливать их более чем должно быть этих фруктов в рационе.....Аналогичные по применению вещества содержатся в семени цитрусовых.

Поделиться сообщением

Heavy

Если еще кто додумается дать черепахе кукурузную зелень - не надо! Ибо случится запор... Я идиотко-экспериментатор! Мое несчастное чудко еле в туалет ходит этой дрянью(((

Поделиться сообщением

Фолиант

Кабачок и несладкие яблоки можно и основой смеси делать зимой. А в целом мороженные смеси из одуванчиков и подорожника, мнэ, оказались гадостью. Оказалось, что проще кормить листьями гибискуса и салатом (черепаха ест охотнее).

Поделиться сообщением

Гость

Насколько безопасно кормить черепашек зимой овощами-фруктами из оранжерей? Как насчёт пестицидов-гербицидов-обработок консервантом для сохранения внешнего вида и свежести? Что-то не очень охотно мои красавцы едят салатики из таких продуктов. :confused: Можно ли как-то "обезвредить" покупные яблоки и капусты?

И вот ещё - целесообразно ли засушить листики одуванчиков, клевера и другой полезной травки и зимой им предлагать это сено?

Поделиться сообщением

Фолиант

Обезвредить никак, сушить целесообразно, но не все черепахи едят высушенное (тогда можно измельчать и посыпать другой корм).

Поделиться сообщением

Фолиант

грибы давать можно, но не часто

Поделиться сообщением

Гость

Зимнее меню моей Чучи (по дням):

1. Капуста (белокочанная).

2. Яблоки.

3. Шкурки бананов (мякоть не ест).

4. Тертая морковь .

5. Апельсин (очищенная долька)

6. Тертая свекла (в смеси с морковью, иначе - не ест).

7. Голодный день. Ничего не даю. По прошествии "голодного дня" (это всегда суббота) купаю в воскресенье утром и даю любимейшую капусту.

Еще осенью заготавливаю семена дыни и арбуза и проращиваю их зимой на подоконнике в кошачьем лотке (лотке для кошек). В лотке шесть "грядок" . Сажаю их еженедельно. В неделю- по грядке. Зелень поедается на ура. Чепа ползает по лотку и степенно обкусывает побеги. Когда случается что-то ещё растительно-фруктовое (тыква для каши, разные фрукты, замороженные овощные смеси и т.п.) - конечно, даю. В террариуме лежит кусок мела (из меловых пещер воронежского Дивногорья). Чуча время от времени его скоблит.

Ухаживать за чепой не хлопотно и приятно. Дети охотно помогают в этом деле. Им жутко интересно наблюдать за содержанием черепахи "по науке" - лампы, террариум, температурный режим, купания и т.п. Кстати, с собакой и кошкой( кошку завел после смерти овчарки Греты) - проблем значительно больше , чем с чепой. Кошка и черепаха - природный симбиоз, как гриб и водоросль в лишайнике. Кошка живет на тумбочке террариума. Даже сдвинуть его пришлось, чтобы место для лежания кошке освободить. Когда все уходят на работу и в школу, назначаю её "старшей кошкой по дому". Она старательно бдит за чепой весь день. Пару раз, когда обновлял подстилку, кошка просачивалась в террариум. Не для того, чтобы чепу слопать, а чтобы побывать. Возвращалась в опилках и тёртой моркови, но довольная.

Поделиться сообщением

Гость

Мой Тортилкус в бананах ест только мякоть. здесь на форуме прочитала, что шкурка полезнее, и предложила чёпе кожуру. по запаху одинаково, поэтому она кусочек откусила... до сих пор я не знала, что черепахи умеют корчить рожи и морщиться! так вот, моего питомца так и скрутило =) даже плеваться начал!

Лет 9 назад, когда и я и Тортилус ещё маленькие были, я веточку ивы с улицы принесла и в воду поставила. естесственно, веточка выпустила молоденькие листики... ради эксперимента я эти листики дала черепашке, она их с удовольствием съела... много, правда, я ей не давала, т.к. веточка корни пустила и я её во дворе посадила 0=)

Примерно в то же время я ещё ей кактусы скармливала, предварительно очистив от колючек и кожуры... потом подумала, что издеваюсь =E а на форуме прочитала. что алоэ скармливать можно...

Только помидоры за мои эксперименты в меня не кидайте!!! я была ребёнком любопытным, но заботливым...

Поделиться сообщением

Zoo
1. Капуста (белокочанная).
Капуста кальций вымывает из чепы. Давать очень редко нужно.
Тертая свекла (
Я бы чепу свеклой-то не мучила, а лучше предложила ей огурцы. Едят они их (по моим наблюдением, гораздо лучше, к тому же они легко доступны зимой в магазине).

Поделиться сообщением

Гость

имхо, свекла - отличная еда. И клетчатка и витамин А. Но тоде много давать не стоит, это всетаки корнеплод. В пустыне такое не водится, как картошка...

Поделиться сообщением

Heavy
ЕваНика, я не буду спорить о кормовых ценностях свеклы, для других животных она просто на ура идет. Но, честное слово, никому бы не советовала черепаху ею кормить. Сильно уж бродит. Мы с ветеринаром на пару долго думали, почки у черепахи помирают или сердце, что она опухла и спереди, и сзади. А оказалось, что до нас активно кормили свеклой. И малыша так распучило, что он больше недели такие "бульбашки" при купании выдавал, как в джакузи O_o А потом отек спал и все "сдулось" после одувановой диеты. Свеклу больше не даем, ну ее...

Поделиться сообщением

Фолиант

К свекле в кормлении рептилий подход должен быть очень избирательный - от нее очень часто поносит. Тем, кто страдает запорами, возможно, она и помогает. Картофель давать нельзя из-за крайне высокого содержания крахмала.

Поделиться сообщением

Гость

написала на одном форуме что капусту нельзя давать - вымывает кальций. я права??? а одна девушка спросила у герпетолога МосЗоо у Е. Дягилец, вобщем вот её слова: Кстати, по поводу того, что капуста вымывает кальций. Спросила на днях об этом герпетолога из Московского зоопарка (Е. Ю. Дягилец), так она говорит, что НЕ вымывает. Просто капуста - крестоцветное, поэтому в принципе в больших количествах не полезна. К тому же пучит. Лучше делать упор на китайскую капусту (вместо белокочанной).

кто прав?

Поделиться сообщением

Zoo

Я бы рисковать не стала и не давала бы чепе капусту. Благо других натуральных и легко доступных кормов пруд пруди.

Поделиться сообщением

Гость

на главной также написано, что кормить нельзя черным хлебом......

Мой черепук даже иногда морковку с огурцом игнорит и ест черненький хлебушек. Как это обьяснить?

Поделиться сообщением

Гость

ТРАТИЛА

Это можно объяснить тем, что не всегда то, что нравится черепахам, им полезно. Извините, у тех хозяев, которые черепах содержат на полу с другими животными, черепахи очень любят есть кошачью пищу. Но это - отвратительно.

А чтобы не ела ваша черепаха чёрный хлебушек - не давайте.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...