Cherebrinka 0 Опубликовано: 29 июля 2010 нас балкон застекленный,большой,деревянный. а там сколько градусов? у меня +36-37 и по квартире так же.. а от какой температуры перегрев? +40? или 36-38 тоже капец ? :tear: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 29 июля 2010 нас балкон застекленный,большой,деревянный. а там сколько градусов? у меня +36-37 и по квартире так же.. а от какой температуры перегрев? +40? или 36-38 тоже капец ? :tear: Нельзя допускать фоновой температуры в террариуме выше 38 С. Это смертельно опасно для черепах. Даже несмотря на то, что некоторые черепахи в местах баскинга выдерживают температуру до 50 С, фоном не должно быть больше 38 С. В принципе все что выше 35 С фоном уже плохо переносится в особенности ослабленными животными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lubok 0 Опубликовано: 3 августа 2010 Продолжаю опыты с охлаждаемыми домиками. После того, как черепах скинул со своего стола на балконе лучший цветочный горшок, он был водворен в террариум. В террариуме установилась стабильная температура 31 градус. Лампа накаливания выкручена. Домик - полгоршка глиняного. Сегодня я окунула этот горшок в воду и накрыла куском мокрого полотенца, так как снаружи он все же чем-то покрыт и не промокает. Всунутый внутрь термометр показал 28°. Думаю, такие влажные прохладные домики могут помочь черепахам спастись от жары и соответствуют возможностям, которые черепаха имеет в природе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Деми 0 Опубликовано: 3 августа 2010 Гляжу, народ активно использует для охлаждения влагу. Не может ли повышение влажности негативно сказаться на здоровье сухопутных чеп? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cherebrinka 0 Опубликовано: 3 августа 2010 я опрыскиваю все стенки.. наоборот влаги недостаток..сухо и жарко... это лучше,чем +31-34 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 4 августа 2010 (изменено) Можно просто положить на камни влажную тряпочку. Мой так лежал. На ночь ставила переноску с черепахой на пол. Спать там прохладнее получается. Еще бы гору свежей травы, чтобы закапываться. Думаю, что там тоже прохладнее. Использовала ля этого листья салата. Изменено 4 августа 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olia_m 0 Опубликовано: 4 августа 2010 До начала совсем страшной жары Марта ещё выходила и ела (хоть и не была особо активной, см. специально по этому поводу созданную тему: http://www.cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=55&t=8403" onclick="window.open(this.href);return false; ). Последние две недели черепаха только спит. Температура в террариуме - 30-32 градуса. Мы ставим в терр банку, наполненную холодной водой, чтобы воздух охлаждался хоть чуть-чуть. Все эти две недели я черепаху не тормошу, только трогаю иногда за лапки, проверяю, что жива. Не купаю - боюсь, простудится от перепадов температуры. К тому же, если она от жары впала в спячку, то, возможно, для неё это сейчас наиболее оптимальный режим "энергосбережения". Но это я так дилетантски рассуждаю, а сама всё это время нахожусь в жуткой тревоге и не знаю, что делать. Каждую неделю наступление "нормальной" погоды отодвигается в прогнозах на всё более далёкий срок. Жду - не дождусь снижения температуры, чтобы отвезти зверюгу в Зоопарк. Сейчас её везти - безумие. Не льдом же обкладывать, в самом деле! Черепан живёт у нас 25 лет, а в такую передрягу попал впервые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 4 августа 2010 Лучше как раз купать сейчас...Какой там перепад температур? Всюду как в бане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 4 августа 2010 Я думаю, что купание даже необходимо. Обезвоживается организм в жаре. Сами-то мы много пьем. Полежать в водичке 32 градусов для черепашки кайф в такую жару! У нас дома +33, а на улице 38 было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 4 августа 2010 Угу, купайте. И летом в особые пики жары впадают в состояние полудремы, в террариуме это обычно проявляется как резкое снижение активности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
missChapkins 0 Опубликовано: 4 августа 2010 olia_m А я, наоборот, купаю Чапу каждый вечер в 5-7 часов в воде на 1-2 градуса ниже комнатной температуры, прямо сонную кладу её в тазик с водой и горстью поливаю сверху - ей нравится, она оживляется и согласна покушать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olia_m 0 Опубликовано: 4 августа 2010 Спасибо всем за ответы! Если для черепахи оптимальная температура - около 28 градусов, то есть ли смысл купать её в воде с температурой 32 градуса? Та же температура, так же тяжко, не? Если спячка - состояние, помогающее пережить жару, то надо ли тормошить животное, особенно, когда нечего ему предложить, кроме купаний в воде, той же температуры, что окружающая среда? Какое из зол - хуже? Сколько черепаха средней упитанности может выдержать в таком режиме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 4 августа 2010 Наверное повторюсь, но мне кажется, что при купании шанс получить обезвоживание от жары сильно сокращается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
notorious 0 Опубликовано: 4 августа 2010 olia_m Оптимальная температура лежит в пределах от 28 до 33 градусов. Хуже вы ей не сделаете, зато сможете дать возможность получить влагу через кожу (так же она может попить), а заодно и не забывайте что влага испаряясь с панциря заодно охлаждает его. Спасаясь от жары, черепахи впадают в спячку, правда с одним НО. Они зарываются в землю (примерно на 1 метр), где температура ниже чем на поверхности. Так что не сравнивайте спячку в природе и дома. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
missChapkins 0 Опубликовано: 4 августа 2010 Лучше как раз купать сейчас...Какой там перепад температур? Всюду как в бане. Обезвоживается организм в жаре. Угу, купайте. в воде на 1-2 градуса ниже комнатной температурыВ сущности, при перегреве купать надо в 26-28 градусах.Переохлаждения не будет, зато:1. организм получит необходимую влагу и не будет её экономить через сокращение мочеиспускания, значит 2. не пострадают почки и не образуются ураты, 3. животное, не имея возможности выбрать нужную температуру (уползти в "холодный угол" террариума) страдает от перегрева, вода же, испаряясь с поверхности тела, охладит его,+ у рептилий терморегуляция отсутствует, вспотеть они не в состоянии! 4. купание "тонизирует" любое живое существо, Вы же в душ бежите не один раз в день? 5. в природе они уходят в спячку, зарываясь до 2-х метров под землю, там температура гораздо ниже необходимой для переваривания пищи 30-32 градусов, значит Вашей чепе надо что-то переваривать,имхо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черешня 0 Опубликовано: 4 августа 2010 По поводу влажной ткани и частого купания хочу обратить внимание на то, что высокая влажность для среднеазиатских черепах вредна, в степях она наблюдается в весенний период. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 5 августа 2010 Вычитала сегодня в книге "Turtles of the Uniteds States and Canada" (авторы Ernst и Lovich, 2009 год издания) любопытуню информацию: критический термальный минимум для красноухих черепах составляет 1.8 С, а критический термальный максимум - 41.9 С (имеется ввиду температура тела черепахи). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Деми 0 Опубликовано: 5 августа 2010 А для сухопутных есть информация? Полезно знать такие вещи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 5 августа 2010 А для сухопутных есть информация? Полезно знать такие вещи В этой книге из сухопутных - только по гоферам ну и по коробчатым информация (американские виды). По среднеазиаткам надо искать...В целом, усредненно, можно сказать, что всё, что выше 38С - плохо, ну а при стабильной температуре 40-42 большинство черепах погибает (у каждого свой предел выносливости). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 5 августа 2010 Вычитала сегодня в книге "Turtles of the Uniteds States and Canada" (авторы Ernst и Lovich, 2009 год издания) любопытуню информацию: критический термальный минимум для красноухих черепах составляет 1.8 С, а критический термальный максимум - 41.9 С (имеется ввиду температура тела черепахи). В Вашем посте нет уточнения по времени- максимум 41,9С - это 10 секунд или день? Имею ввиду, для человека критический максимум и 100 градусов(и 200!) - но определенное время. Уточните по времени и по влажности и по нахождению чепы. Тут много факторов. Добавлю- при 40 градусах у живых созданий сворачивается белок(пояснять что это-надо?-яйцо вкрутую). Человек некоторое время может организм выдерживать- ограниченное очень время... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 5 августа 2010 Речь о стабильной температуре и конечно не о 10 секундах (ибо даже в природе черепахи кратковременно переживают куда бОльшее повышение t). Например, описывается следующий жестокий эксперимент, который проводился группой ученых-извергов над коробчатой черепахой terrapene ornata: черепаха была адаптирована к условиям оптимальной температуры тела в 30С. Черепаху поместили в условия внешней температуры 38-55С при этом повышение температуры тела до 38-41С не вызвало сильного стресса. При температуре 51 С через 68 минут у черепахи началось слюноотделение, при повышении до 55С слюноотделение стало очень сильным. Смерть наступила при повышении температуры до 65-75С (чего практически не встречается в дикой природе). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 5 августа 2010 Есть разные виды белка и все теряют свои свойства при похожих, но разных температурах, как пластмасса- она тоже разная бывает. 100 градусов для человека в сауне- нормально. В сухой финской еще больше. Если находиться в кипятке(те же 90-100 градусов-зависит от уровня над морем)- то мгновенная. Anfi Черепахи тоже разные бывают, есть не водоплавающие(я о них говорю), а среднеазиатские- там в песках предел температур выше намного. Люди не выживают... У красноухих находящихся в воде какой предел темпрературы и по времени? Например(утрирую)- при 35 градусах- час, при 36- 1,2 часа, при 40- 5 минут, при 100- 30 секунд. Это должно так выглядеть. Не говорю, что еще должен оговариваться возраст, здоровье и состав воздуха. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 5 августа 2010 Казанец888, такие специфические исследования возможно и встречаются в чьей-нибудь диссертации - поищите если угодно. Для сухопутных гоферов (тоже тестудиниды как и среднеазиатки) неким Хатчисоном в 1966 году был вычислен критический термальный максимум который равен 43.1 С (температура тела черепахи), при этом уже при температуре тела в 39,0 С наблюдалась дисориентация черепах-гоферов в пространстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 21 августа 2010 Привет. У нас тоже с жарой "веселье" было. Сначала вроде все нормально было, так как тер стоит в тениевой стороне комнаты. И имено поэтому меня "черт" дернул. Стыдно стало, что не могу с Чепой, пойти нормально прогуляться на улице, а масик бегает по теру того и гляди развалит его, и я решила пустить его погулять на лоджию. Все организовала(лоджия у нас утепленная и застекленная+окна оклеены зеркальной пленкой) открыла 2 окна барикад настроила(он у нас любит горы штурмовать), укрытий несколько организовала, так как лоджия в дилинну метров 20. водичку поставила, типа басейн. И пошла на работу со спокойной душой. Благо у меня в районе обеда была встреча не далеко от дома, и я решила заехать проведать Чепу. Когда зашла на лоджию, чуть не упала. Чепа сидит напротив открытого окошка, как раз под прямыми лучами на полу, хрипит и слюна пузырится. Я с перепугу схватили Малыша и побежала в ванну. После 30 минутного купания с головой под водой (он сам ее опустил и изредка подымал), Чепе вроде полегчало, покрайней мере он начал проситься, что бы его достали. Отнесла его в тер, и подложила его любимой соломы, в которую он тут же залез. Вечером он обижено высунул голову из сеновала, но сам не выходил. И даже любимая спаржа его не соблазнила. Я решила его не тревожить. На следующий день к вечеру Чепа опять начал носиться по теру и требовать внимания, прогулки и еды. С того момента я решила по возможности выходить гулять с ним каждый вечер. В особую жару, мы с мужем выезжали вечером, а то и ночью с чепой двумя машинами на полянки, включали фары (что бы видно было передвижения масика) и давали мальчику погулять минут 30-40 на большее его не хватало, он начинал зарываться в землю. Потом 10-15 минутные купания, и ужин. Чепа счастливо сидящий в соей кормушке и вытягивающий голову в нашу сторону был нам обеспечен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
notorious 0 Опубликовано: 21 августа 2010 а то и ночью Ночью то зачем? Выгуливать нужно для получения ультрафиолета, а ночью его черепаха получить не может. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение