antzitrus 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 (изменено) Напоминаю, что список растений, которые можно и нельзя давать черепахе находится здесь: http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/plants/818-sadovye-i-komnatnye-rasteniya.html Еще раз хочу уточнить, что речь идет о листьях и побегах этих растений, иногда цветах. Тема создается для того, чтобы поделиться опытом, систематизировать наши знания об этих растениях, разобраться что есть что, расширить свой кругозор. Полагаю, что эта тема тем более актуальна, что: "Рацион среднеазиатских черепах в неволе должен состоять на 70-80% из разнообразных трав и листвы. В весенне-осенний период желательно увеличить их долю до 90-95%. К сожалению,в нашем климате составление адекватного рациона осенью и зимой фактически невозможно,потому совершенно необходимыми являются добавки в пищу животным в этот период пророщенных злаков и сена,т.к. избыточное количество фруктов и овощей отрицательно сказывается на полноценной работе ЖКТ." Цитата отсюда: http://forums.zooclub.ru/showpost.php?p=687894&postcount=2 Комнатные растения могут стать стабильным источником полезной листвы в осенне-зимний период. КРАЙНЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ добавление собственных фотографий. Фотографии нужны для создания фотогалереи на сайте http://www.cherepahi.ru Выкладывая в этой теме собственные фотографии растений, Вы даете свое согласие на использование их сайтом http://www.cherepahi.ru Изменено 15 декабря 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 (изменено) Наверное, самое проверенное комнатное растение - традесканция. На форуме ни один раз встречала записи о том, что форумчане кормят своих черепашек этим растением. Мои черепашки едят его вполне охотно. Пожалуй, второе по проверенности - толстянка "Денежное дерево". Черепашкам давала. Едят, не ругаются. Без особого восторга, но не отказываются. У меня оно выглядит так: В списке растений есть информация о том, что можно давать все толстянки. Поэтому я дала попробовать моим черепашкам растение, которое обсуждали здесь: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=51&t=1179 Прошу не закидывать меня сильно тапками, дала на свой страх и риск, так как не знаю наверняка про это растение, даже его название. Было это с месяц назад. Черепашкам оно крайне понравилось, я бы сравнила его по популярности с огурцом. Едят с большим аппетитом. Только вот растение это у меня как-то нехорошо перенесло наступление зимы, и, в общем, у меня его теперь нет. Но ели его активно, пока было. Если кто-нибудь знает что это - отзовитесь. Я его не смогла пока идентифицировать. Хочу сказать, что кормлю черепашек в основном рекомендованными продуктами: у них нет нехватки ни в салатах разных, ни в кабачках. И одуваны на окне колосятся. Изменено 13 декабря 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 (изменено) В списке съедобных растений нашла три вида пеларгонии. Информация исходит отсюда: http://www.tortoise.org/general/edibplan.html Пеларгония - это домашняя герань. Просьба не путать с геранью садовой, лесной, луговой - растением, которое растет в открытом грунте, а не в кашпо и не зимует в помещении. Вот о садовой герани: http://flower.onego.ru/other/geranium.html , её в списке рекомендованных растений я не обнаружила. А рекомендованные виды - комнатные растения, наверняка у многих они есть дома: Кто-нибудь пробовал кормить черепашек этими растениями? И хотелось бы увидеть Ваши фото, потому что эти я нашла в интернете. У меня есть еще одно растение, которое хорошо и довольно быстро растет. Из той информации, которую я нашла в интернете и книгах, я сделала вывод, что это - эпифитный кактус (в списке разрешенных растений указано "все эпифитные кактусы" разрешены). Кроме того, насколько я поняла, это растение относится к той же группе, что и Шлюмбергера ("Декабрист"). А на форуме видела информацию, что "декабристами" черепашек форумчане кормят. Называется оно Хатиора. В интернете его путают иногда с другим растением, которое для черепах ядовито - это молочай Тирукалли. Отличить его наверняка можно по наличию в молочае млечного сока, который, собственно и ядовит. Кстати, некоторые виды молочаев - суккуленты. Так что не все суккуленты можно давать черепахам. Хатиору пока давать побаиваюсь. Есть ли у кого-нибудь соображения на этот счет? Изменено 13 декабря 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 (изменено) Еще одно растение из списка - Кофе, я так понимаю, кофейное дерево. Мои черепашки к нему относятся с подозрением. Я его пробовала давать - попробовали, но есть не стали. Есть еще у кого-нибудь информация о нем? Изменено 30 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 Я даю своим черепахам листья герани. Сама герань выглядит так: Где то прочитала, что можно давать алое. Я убираю иголочки даю черепахам. Им очень нравятся сочный алое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 Где то прочитала, что можно давать хлорофитум.. Я сомневаюсь.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cherebrinka 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 да можно давать хлорофитум.. едят его черепахи очень хорошо.. и в разделе съедобных он есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 13 декабря 2010 (изменено) Nastya_Nastya, спасибо огромное за фото! У вас растет Алое древовидный (Aloe arborescens) - лекарственное растение, в соке которого куча всяких полезных веществ. Существуют другие виды алое, которые, по всей видимости, тоже съедобны для черепах. Вот иллюстрация из книги Хессайона "Всё о комнатных растениях": Может, у кого-нибудь и такие есть. Изменено 15 декабря 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга27 1 Опубликовано: 14 декабря 2010 (изменено) Для любителей чая "Каркаде", "Суданскя роза"(гибискус), если взять эти чаи не в пакетиках и без добавления других сортов чая. Да взять ещё и подешевле, что-бы очищен был без пристрастия. На дне пакетика, можно найти семена. Если эти семена посадить, а всхожесть довольно хорошая, вырастут чайные кустики. Черепахи их едят просто замечательно. Веточки которые вырастут, надо скармливать в молоденьком возрасте. Каркаде в домашних условия у меня вырастить не получилось(цветки очень мелкие и цветут одиночно) , но теперь есть свой уже урожай семян. Семена рассыпаю просто в вазоны к другим растениям. Изменено 30 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Loos 0 Опубликовано: 14 декабря 2010 Для любителей чая "Каркаде", "Суданскя роза"(гибискус), если взять эти чаи не в пакетиках и без добавления других сортов чая. Да взять ещё и подешевле, что-бы очищен был без пристрастия. На дне пакетика, можно найти семена. Если эти семена посадить, а всхожесть довольно хорошая, вырастут чайные кустики... Да, многим гибискус знаком больше, как обыкновенное комнатное растение:) Только у вас на фото, мне показалось, вид немного другой, у меня дома у гибискуса форма листочков другая немного, вот нашла фото из дневника, там листики как раз очень хорошо видно. А это фото в нете нашла, тут деревце полностью и с цветком. Листьями гибискуса я кормила Чудика, когда он только попал ко мне. Кушал действительно с удовольствием, очень выручало в сезон ранней весны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 14 декабря 2010 Можно ли давать Агланему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 15 декабря 2010 (изменено) Еще одно растение, которое имеется в моей "домашней коллекции" и очень выручает меня обилием вегетативной массы - петуния гибридная. Это растение больше известно как садовое и контейнерное (для балконов, городского озеленения и т.п.) Но еще сравнительно недавно она преимущественно выращивалась как комнатное растение. Она есть здесь http://www.russiantortoise.net/edible_plants.htm. Я выращиваю петунию на балконе. Это очень рослое растение, особенно если сорт ампельный (свисающий) у меня до 1,5 метра длиной. Осенью, перед сильными заморозками, обрезаю и ставлю на холодный подоконник. Сейчас довольно много петунии скармливаю своим черепахам. Могу сказать, что если в тарелке есть и петуния, и салат - чаще выберут петунию. Нравится она им. Растет зимой она активно, постоянно много новых побегов. Летнее фото - из интернета, свои найти не могу. А зимняя - моя. Петунию я сею сама, обычно бывает много лишней рассады. К весне ближе размещу объявление на барахолке, могу поделиться, если интересно, и рассказать как выращивать, чтоб не травить химией. Изменено 30 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 15 декабря 2010 Декабрист. Давала 1 раз. Особого интереса не вызвал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 15 декабря 2010 У меня, около террариума стоит цветок Специфиллиум. Глашыч вытягивает шею и жуёт его - как жираф. (Так как листья свисают в террариум). Так вот, встал такой вопрос, можно ли давать черепахам Специфиллиум? Заранее благодарю за ответы. Вот фотография: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 15 декабря 2010 (изменено) Это Спатифиллум, http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4190 , он относится к семейству ароидных, также как и диффенбахия, которая находится в списке несъедобных растений. При более внимательном рассмотрении этого списка (несъедобных растений) в нем обнаружилась и Аглаонема скромная. Более того, сопоставление списка запрещенных растений и списка ароидных показало, что девять (!!!) видов несъедобных для черепах растений относятся к семейству ароидных (аронниковых). Вот они, эти антигерои: Аглаонема скромная, Диффенбахия, Каладиум, Белокрыльник (калла), Лагенандра, Лантана, Монстера, Сингониум, Филодендрон. НО! СПАТИФИЛЛУМ находится в списке съедобных, хоть и ароидный он. Поэтому пока предлагаю его съедобность оставить ПОД ВОПРОСОМ. Статья про ароидные здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Araceae - список видов - в конце страницы. Там же, кстати, и антуриум - довольно распространенное комнатное растение. Изменено 30 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 17 декабря 2010 (изменено) И вот еще нашлась информация про спатифиллум: http://www.schildifutter.com/ , http://www.schildifutter.com/dtl/dtl_e_0128.htm Здесь он обозначен как несъедобный для черепах. Указано, что он содержит оксолаты и токсичен для черепах. Полагаю, по итогам проведенного расследования, безопаснее все-таки отнести его к несъедобным, вместе со всем семейством ароидных, все представители которого содержат оксолаты кальция. А "Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция." - инфомация из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0 Однако, там же указано, что: "Аналогично, большие поступления кальция с пищей, совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97%." Но это, для нас, пожалуй, уже не особо значимо, если эти растения отнесены к токсичным. Еще раз повторюсь : большая просьба размещать собственные фотографии растений, плз Помогите кто чем может.... Изменено 30 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastya_Nastya 0 Опубликовано: 17 декабря 2010 Извините за частые распросы. Можно давать фикус "Али"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 18 декабря 2010 Это, судя по информации из интернета, Фикус биннендийка (Ficus Binnendijkii), он же Ficus maclellandi, он же фикус иволистный, еще его называют "комнатная ива" http://ficusweb.ru/ficus-binnendijkii.html Именно про него я пока не нашла информацию, но три других вида - Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) , Фикус карликовый (Ficus pumila), Ficus elastica (Фикус каучуконосный) , Фикус лировидный (Ficus lyrata) - для черепах токсичны. Поэтому я бы воздержалась. Полагаю, их токсичность обусловлена содержащимся в листьях и побегах млечным соком. Большое количество фотографий фикусов здесь: http://wp.babymania.ru/ficus/ficus.htm Но среди фикусов есть Ficus carica L. - это смоква, он же винная ягода, он же инжир, он же фига. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%81 Это растение есть в списке съедобных. Но, я так думаю, речь идет о плодах инжира, а не о его листьях и побегах. А листья, может быть, и токсичны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 18 декабря 2010 У инжира тоже млечный сок течет. А сам он воняет кошачьей мочой. Так что не нужно его давать. Мне кажется, что все фикусы и молочаи нужно сразу исключить и даже если есть оговорка, что давать можно чуть-чуть, все равно не давать. Есть масса съедобных и полезных растений. А декабрист на фото просто шикарный! Ему у Вас очень хорошо живется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 18 декабря 2010 В таком случае, фикус Бенджамина и фикус карика нужно исключить из списка съедобных растений на сайте, а про инжир указать дополнительно, что съедобны только плоды, а все остальные части - ядовиты. Olga K, а Вы не подскажете какие-нибудь растения из "массы полезных и съедобных", желательно проверенные личным опытом, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 20 декабря 2010 В таком случае, фикус Бенджамина и фикус карика нужно исключить из списка съедобных растений на сайте, а про инжир указать дополнительно, что съедобны только плоды, а все остальные части - ядовиты. Olga K, а Вы не подскажете какие-нибудь растения из "массы полезных и съедобных", желательно проверенные личным опытом, пожалуйста. То что можно выращивать постоянно без каких-либо проблем и что можно свободно купить это Каланхоэ (желательно купить где-нибудь у бабушек, они часто их продают) Алоэ (то-же лучше у них) Декабрист (хоть рипсалидопсис, хоть шлюмбергеру, как на шикарном фото) Гибискус (я имею в виду китайскую розу) В общем-то об этом уже все написано много раз. И ничего нового я не скажу. В алоэ и каланхоэ ничего кроме огромного количества витаминов нет. Поэтому чаще всего даю их. Реже декабрист и гибискус. Мне кажется, прежде всего нужно думать о полезности, а не просто съедобности растения. И еще, хочу напомнить, что не нужно сразу давать черепашкам свежекупленные растения! И в голландских и отечественных растениях очень много различных химикатов, стимуляторов и удобрений. Поэтому необходимо минимум 2 недели выдержать их дома, поливая, опрыскивая, т.е. способствовать тому, что-бы растение очистилось, пересадив в новый грунт. Если жалко свои любимые цветочки, можно купить в магазинах уценку. Как правило, это в несколько раз дешевле, и растение в этом случае уже более менее "чистое", т к в магазине оно не одну неделю и там поливалось, и т.д. Я такое добро обычно покупаю в (это в личку, дабы не сочли за рекламу) . 30-50 руб за уценку. Я считаю, что это то-что надо. И свои цветы не страдают и витаминки черепашкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Замша 0 Опубликовано: 21 декабря 2010 Не нзаю, не знаю, вчера каланхоэ пошел в ход у нас, черепашка откусила листочек, пожевала, натурально сморщилась и отвернулась - мол "я эту каку кушать не буду, я просто с салатом перепутала, настоящий салат давай!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
antzitrus Автор темы 0 Опубликовано: 21 декабря 2010 Не нзаю, не знаю, вчера каланхоэ пошел в ход у нас, черепашка откусила листочек, пожевала, натурально сморщилась и отвернулась - мол "я эту каку кушать не буду, я просто с салатом перепутала, настоящий салат давай!" Видимо, у них тоже есть вкусовые предпочтения. Я на форуме не раз встречала информацию о том, что едят каланхое, даже и неплохо. Но еще нужно уточнить насчет алое и каланхое, и насчет толстянковых. Проскакивала информация на зарубежных сайтах, что их нужно ограничивать. Насколько я понимаю, из-за оксолатов. Ну, примерно так же как шпинат. Руки дойдут - выложу ссылки и более точную информацию. Вообще-то в алое, как и каланхое, много ведь полезного всего - витаминов куча, насколько я понимаю. А им это ведь нужно. На чистых подкормках витаминных - тоже не кул. OlgaK, по поводу полезности и съедобности - тоже неоднозначно. Вот салат зимний тепличный - полезен или съедобен? А кабачки зимние? Мороженные смеси, которые неизвестно сколько раз в магазине разморожены были и заморожены обратно... Хорошо, если чепы едят засушенные или мороженные одуваны. А если не хотят? Думаю, здесь свежепророщенный гибискус, или обычная традесканция, или хлорофитум - вполне себе альтернатива. И потом, тема еще не закрыта, есть растения, которые в теме пока не охвачены. За инфу про уценку - спасибо! Я не знала, что такое бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 21 декабря 2010 OlgaK, по поводу полезности и съедобности - тоже неоднозначно. Вот салат зимний тепличный - полезен или съедобен? А кабачки зимние? Мороженные смеси, которые неизвестно сколько раз в магазине разморожены были и заморожены обратно... Хорошо, если чепы едят засушенные или мороженные одуваны. А если не хотят? Думаю, здесь свежепророщенный гибискус, или обычная традесканция, или хлорофитум - вполне себе альтернатива. И потом, тема еще не закрыта, есть растения, которые в теме пока не охвачены. За инфу про уценку - спасибо! Я не знала, что такое бывает. Я не совсем об этом. Я говорила о том, что лучше давать алоэ, каланхоэ и т.д. в полезности которых в общем-то нет сомнений, а не пытаться выяснить, какие сорта фикусов и т.п. можно давать. В общем не изобретать велосипед. Традесканцию мои тоже не плохо лопают, а вот хлорофитум, хоть и съедобен, но в квартире держится, как очиститель воздуха. Он впитывает все вредное, что только есть в воздухе. Я не рискую давать из этих соображений. Хотелось-бы услышать мнения о нолине (бокарнее). Кошки и собаки от неё просто тащатся, обгладывают до ствола. Но мне кажется, что в целях очистки организма. А вот есть, ли что-то полезное в ней для черепах? Может кто знает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение