Перейти к публикации
sieger

Черепаха постоянно сидит на суше

Рекомендованные сообщения

sieger

1. Литва

2. Красноухая

3. Акватеррариум 160 литров с островом

4. УВ лампа, фильтр (раньше внешний, теперь водный), нагреватель для воды, грунта нет.

5. Температура воды 27 градусов, стоит лампа JBK Reptil Desert UV-B Light 23 W

6. Питается рыбой, мясом (курица, говядина), гаммарусом, овощами, но ест их гораздо меньше мяса (огурец, салат), фрукты (банан, дыня). Ест не чаще, чем раз в 4 дня. Из подкормок недавна стала давать JBL Turtle Sun Aqua с витамином А.

7. Возраст около 14 лет, вес 1,4 кг. Длина панцыря около 17-18 см

8. Лет 12 назад черепаха переболела рахитом (по незнанию, из-за отсутствия УВ лампы) - по симптомам тогда она постоянно сидела на острове и не могла нормально ходить, а только крутилась вокруг своей оси. После изменений условий содержания с проблемой справились, но деформация панцыря осталась. Около двух недель назад черепаха опять стала почти безвылазно сидеть на острове, даже ночами. Спускается в воду сама, но редко и ненадолго (от получаса до двух часов, иногда ночует в воде, но теперь редко). Небольшие покраснения на коже, панцырь отслаивается неправильно, шелушится. Иногда, сидя на острове, черепаха пытается почесаться лапой. Как мне кажется, появились припухания у основания лап возле панцыря, особенно передней левой - мягкое, светлее остальной кожи, неболезненное для черепахи. Быть может, оно появилось и раньше, но заметили только сейчас, при более внимательном осмотре. Аппетит есть, но ест поменьше обычного, отказывается от мяса или рыбы (съедает несколько кусков и отказывается, раньше лопала с аппетитом больше), хотя гаммарус ест с удвоенной силой (не самый полезный вариант, но от остсльного воротит нос). Овощи игрорирует. Всё остальное без изменений - когда сидит в воде, активна, не вялая. Если бы не сидела на острове постоянно, не заподозрили бы ничего особенного.

После того, как в последний раз делали капитальную чистку аквариума, от острова (благо переносной) во время мытья почувствовался запах плесени, так что судя по всему, очаг грибковой инфекции нашли.

9. Аквариум помыли с хозяйственным мылом, остров замочили в раствор марганцовки, сверху облили перекисью водорода, смыли водой и поставили обратно в аквариум. В воду добавили синьку (специальную для аквариумов). Черепаха получает курс энрофлоксацина (байтрил у нас не зарегистрирован, кололи в мышцу Enroxil по дозе 5 мг/кг , непосредственно перед уколом разводя 1:1 с физраствором - работаю в вет. клинике, но опыта с черепахами нет), по 40 минут в день плавает в растворе бетадина (0,5 мл на 1л воды), после мажу мазью Lamisil и на час-полтора оставляю на суше под греющей лампой. Прошло 6 дней с начала курса антибиотиков, пока ситуация без изменений - аппетит есть, но не идеальный, активная (даже очень), но на суше сидит почти все время. Понимаю, что от дерматита так быстро не избавимся, больше всего беспокоит опухание на лапе.

10. Добавляю фото с опуханием. Буду благодарна, если подскажете, что ещё можно предпринять.

IMG_20190101_214730-563x1000.thumb.jpg.77e9879ab088bda4f3141a31c05beac3.jpg

IMG_20190101_214725-1000x563.thumb.jpg.58b3eabfca92b6920088822175a66e36.jpg

IMG_20190101_215005-563x1000.thumb.jpg.813da7624aeb4b763fe2e4e41c3a7cb5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]sieger[/ref], здравствуйте.

Со взрослыми черепахами диагноз ставить сложнее, т.к. у них уже могут встречаться не "детсткие" болезни типа тимпании и воспалений, а уже серьезные взрослые из-за нарушения работы органов на фоне содержания/питания/развития. Особенно в 14 лет и с такими деформациями. Ситуация такая - вздутия у черепах около лап и шеи появляются, когда что-то давит изнутри. Т.е. это могут быть газы в желудке/кишечнике, увеличение фолликулов у самок, печени/почек, любых органов. По-хорошему Вам нужно сделать рентген и исключить самое простое - вздутия в жкт. Учитывая, что последнее время она в основном ест гаммарус это очень возможный вариант, плюс антибиотик также угнетает работу системы. Нельзя ей гаммарус. Избыток хитина при отсутствии в нём кальция очень плохо влияет на желудок. Курица, говядина из той же истории, пустой белок который черепахам старше 8 лет уже не нужен. После 8 лет им нужна диета с меньшим количеством белка и большим растительной пищи, иначе у них начинается внутреннее ожирение, которое Вы никак не заметите. Посмотрите, нет ли явно выраженных покраснений, как бы излияний в паховых ямках у задних лап? Причин почему она может сидеть долго на берегу может быть очень много. Вы очень сурово начали сразу с антибиотика. В отсутствии доступа к герпетологу обычно начинают с самого простого и распространённого - авитаминоз и дефицит кальция. В совокупности они приводят у взрослых черепах к слабости в конечностях и апатии, черепахи мало двигаются, больше времени проводят на берегу.

Плохо, что начали давать жидкие витамины, их не рекомендуется использовать для водных рептилий, очень сложно дозировать и можно как передозировать так и недодать. Витамины черепахам делают только в виде уколов Элеовита или Хелсивита.


Я бы порекомендовала Вам начать с изменения питания - давайте ей сейчас либо нежирную речную рыбу с мелкими костями и в идеале с внутренностями - караси, окунь, щука и т.п. что у Вас можно купить, либо хороший качественный корм Рептомин, Sera raffy P, Sera carnivor professional. Объем 1.5 головы черепахи, кормить раз в 2-3 дня. Обязательно в промежутках предлагать зелень - салаты, водоросли. Фрукты и овощи не надо давать, также никаких гаммарусов, мяса и мотыля.

Сделать ей рентген чтобы посмотреть нет ли газов, а может будет видно, что с суставами что-то уже или костями из-за дефицита кальция.

Как давно меняли лампу уф и какая конкретно сейчас стоит?

Также я бы посоветовала проколоть ей курс Борглюконата кальция, ей он точно не повредит, 2.1мл под кожу задней лапы, лучше разделить пополам между двух лап, через день 7 уколов. И разово уколоть Элеовит 0.7мл в мышцу попы.


В остальном, к сожалению, без очного осмотра опытного герпетолога, который мог бы через клоаку прощупать не увеличены ли внутри органы и, возможно, анализа крови, тут можно только гадать что с ней, т.к. каких-то явных симптомов у неё нет.

Кожу Вы ей правильно обрабатываете. Ещё, скажите пожалуйста, как Вы ухаживаете за аквариумом? как часто подмениваете воду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sieger

Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ. На рентген записались, поедем в субботу, раньше никак. Витамины и гаммарус уберём, рыбой покормим. С салатами сложнее - с детства от них воротит нос, полагаю, ест их значительно меньше, чем должна. Попробую полностью исключить мясные продукты и перейти на рыбу и салатик, лишь бы ела. Думаю, вариант неправильного питания может быть причиной, но вот как бороться с этим исключительно мяса требующим крокодилом... он же нас сожрёт! O_o

Покраснений и излияний в паховых ямках у задних лап сейчас практически нет, но пропали совсем недавно, до этого замечала такое явление. Есть небольшое покраснение на коже и небольшое покраснение на панцыре (совсем небольшое), но уже не первый год, минимум лет 10, не увеличивается. Фотосессию на всякий пожарный прилагаю.

Вы упоминали, что авитаминоз и дефицит кальция приводят к слабости в конечностях, однако этого не замечала - лапы сильные, с трудом удерживаю в руках. Элеовита у нас, к сожалению, нет, но могу заказать борглюконат кальция, C-B-GLUCONAT 38 % PLUS 6 %.

Что касается аквариума - воду частично меняю где-то раз в полторы недели, работает фильтр. Примерно раз в месяц-полтора меняю всю воду. В последний раз зазевались, и вот, пошла плесень... УФ лампу поменяли на новую недавно, около месяца назад, теперь стоит JBK Reptil Desert UV-B Light 23 W, расстояние около 25-30 см от острова, но раньше стояла выше.

20190102_214333-1328x747.thumb.jpg.57bbf60e1e307a9a68f9a06c339cfdaa.jpg

20190102_214421-747x1328.thumb.jpg.911630adf04beffc25ba4dfea433ce11.jpg

20190102_214430-747x1328.thumb.jpg.1a3a1a38f491c9ce88267d90ed293f08.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]sieger[/ref], да уж, судя по дырам на перчатках фотосессия ей явно не нравится =)

покраснения на панцире это сосуды, они в тех местах близко расположены и могут так просвечивать. В общем, визуально тут больше сказать нечего, т.к. из необычного у неё только шишка на лапе, которая опять таки может быть чем угодно. Всё остальное нужно смотреть изнутри. Очень жаль, что нет герпетолога под рукой, т.к. животное взрослое, с деформацией и я искренне надеюсь, что это всё на фоне пищевого поведения, а не что-то серьёзное. Но увы, больше дистанционно ничем Вам помочь не смогу, только на рентгене посмотреть состояние жкт и может что по костям видно будет. Почему спрашивала про аквариум - старая вода тоже негативно влияет на организм и панцирь, но если Вы хотя бы раз в 2 недели подмены делаете, то это не может быть причиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sieger

Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ. Сегодня были на рентгене, обнаружилась некая кальцификация. Похоже, что может быть в ЖКТ, лапа опухла на той же стороне. Буду благодарна, если прокомментируете.

PSX_20190105_113727.thumb.jpg.f257254e9056d77187eb99e22fb6e10b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]sieger[/ref], здравствуйте. А проглотить она что-то не могла из декора аквариума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sieger

Я долго над этим ломала голову, но не представляю, что она могла проглотить. В аквариуме декораций нет, дно голое. Раньше, года два назад, был остров, покрытый камнями, которые отлетали и черепаха пробовала их на вкус, но его заменили. Из вариантов - в аквариуме плавал такой блок кальция:

https://akva-prekes.lt/wp-content/uploads/2016/08/turtles-calcium-1024x

Но его мы вкинули уже после того, как она начала вылезать на сушу постоянно. Черепаха его кусать пробовала, но, по-моему, отломанных кусков не было. Кальций, как назло, выкинули после чистки аквариума, проверить не могу. Однако по размеру подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]sieger[/ref], кальций бы усвоился уже, тут либо камень либо действительно какое-то образование, но определить что это я не смогу, опыта в таких вещах нет. Газов/вздутий я не вижу, т.е. с жкт должно быть всё в порядке.

Единственное что я могу предложить - попробовать онлайн проконсультироваться у Яна Ермолова, он, по-моему, последний из герпетологов остался кто консультирует онлайн, но платно https://vk.com/vetserpent

Потому что это уже вне зоны моей компетенции и я не смогу Вам помочь, а гадать в таких вещах нельзя. Просто я боюсь, что даже если Ян поставит Вам диагноз и это будет, например камень или опухоль, то Вы ничего с этим сделать не сможете :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sieger

Большое Вам спасибо за советы. Пока что, тьфу-тьфу, все налаживается. Аппетит неплохой, сидит в воде, на сушу вылезать перестала. Будем продолжать в том же духе =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...