Перейти к публикации
Гость Lady in red

Матамата (Chelus fimbriatus)

Рекомендованные сообщения

Гость

x_b584a896.jpg

МАТА-МАТА (Chelus fimbriatus), черепаха семейства змеиношейных черепах. Распространена в северных и центральных районах Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Гайаны и Суринамы. Карапакс длиной до 40 см. Питается почти исключительно живой рыбой, реже поедает моллюсков, лягушек и водоплавающих птиц. Населяет стоячие или слабопроточные водоёмы с заиленным дном.

y_49ffe4bc.jpg

Панцирь зазубрен по краям, острые конусовидные бугры на каждом щитке карапакса образуют три продольных зубчатых киля. Длина панциря до 40 сантиметров. Голова треугольная, уплощенная, на конце морды острый хоботок. Маленькие глазки сдвинуты вперёд. Рот очень широкий, его разрез доходит до ушных отверстий. Шея длинная, увешена рядами фестончатых кожных лоскутов, такие же кожные выросты расположены на горле и подбородке. Окраска одноцветно буроватая. Когда черепаха притаится на дне водоема или на илистом берегу, становится понятным смысл этой причудливой формы тела и многочисленных «украшений». В таком положении она удивительно похожа на кусок обомшелого дерева или обломок коры.

y_5875aadd.jpg

Содержание. Содержат в аквариумах или акватеррариумах с совсем небольшими участками суши или без них. Ведет водный образ жизни, не требующий выхода на берег, кроме кладки яиц в период размножения. Черепаха предочитает лежать на дне среди ила и растительых остатков, ожидая добычу, и лишь изредка передвигаться, причем, в основном, ползком. Плавает редко. Требует неглубокой воды 20-25 см, даже меньше. На дно насыпают мягкий грунт, чтобы черепаха могла закапываться. Температура воды 26 - 28 градусов, воздуха 28-31°C. Мата-мата одна из самых теплолюбивых черепах — при понижениях температуры она может отказываться от корма. Необходима фильтрация или частая смена воды с промыванием грунта. pH воды должен быть 5,0-5,5. Для снижения уровня также есть препараты (например – pH minus фирмы JBL). Матамата не любит яркого света. В обогревающей лампе нет необходимости, потому что матаматы не вылезают на берег. Можно подвесить зеркальную или инфракрасную лампу для локального обогрева.

y_609ca0d8.jpg

Кормление. Челюсти матаматы очень слабые, а рот может открываться необычайно широко. Все это связано со способом питания черепахи — она не пережевывает, не откусывает и даже не держит добычу челюстями. Притаившись, матамата ждет, когда жертва (рыба, лягушка, головастики т. п.) подплывет на нужную дистанцию. Вероятно, жертвы приближаются не только случайно, а бывают привлечены колышущимися лоскутами на голове и шее черепахи. В нужный момент матамата широко раскрывает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с жертвой. Таким образом добыча проглатывается целиком, рот захлопывается, а захваченная вода затем выпускается обратно через чуть приоткрытую пасть.

y_88c913b7.jpg

Основной корм – живая рыба, но в неволе могут также есть – размороженную рыбу, курицу, личинок земноводных, беспозвоночных и, изредка, растения. Первое время может не брать корм, поэтому необходимо к нему приучать, медленно двигая кусочки пищи перед мордой черепахи. При кормлении расмороженной рыбой в нее необходимо добавлять витамины, особенно группы В. Молодые матаматы могут есть живой корм, обычно скармливаемый аквариумным рыбкам (коретра, мотыль), личинок и имаго (взрослые особи) крупных водяных насекомых.

Размножение. Спариваются в течение всего года. Откладывают яйца в октябре — ноябре. В кладке до 28 яиц. Инкубация при температуре 30°C длится 60-140 дней, 28°C — 194 дня, 24-25°C — 250-311 дней. Молодых выкармливают мальком различных рыб.

x_a6a2ce51.jpg

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Zoo

Как всё-таки она красиво улыбается! А какие глазки! А носик... красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Shakie

чудное животное! необычное-слабо сказано. :rose: красота! держит ли кто-нибудь на форуме, интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

Такую трудно сразу заметить. Форма необычная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тайшет

Вот это я понимаю ЭКЗОТ :love: - Всем экзотам экзот ;)=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
puzirek
Как всё-таки она красиво улыбается! А какие глазки! А носик... красота!

Я тоже обратила внимание на улыбку :smile:


ну а вообще они страшненькие (IMHO)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Zoo

Мне кажется, они не такие подвижные, как те же красноухие, раз они предпочитают поджидать, пока жертва сама к ним подплывёт. Т.е. довольно ленивое существо, которое лежит и ждёт, когда к нему чего-нибудь подойдёт. Или всё-таки нет? Меня чего-то заинтересовал вопрос их подвижности. На фотографиях вижу, что они не только на дне лежат, но всё-таки - они очень подвижные или ленивые?

ну а вообще они страшненькие

Если сбоку в воде смотреть - то их почти и не видишь. :yyy: На суше сбоку - страшноватенькая у них голова. Но когда смотришь в упор, "в лицо", то симпатичнее я ещё никого не встречала! (Не мудрено, что к ним добыча сама так и подплывает!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фагот

Зоо,правильно построила предложение.

А потому зачем переспрашиваешь,если все верно?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Zoo

Фагот

De omnibus dubitandum. :smile: Особенно, если речь касается черепахи, которая обладает чарующей улыбкой. Она меня околдовала и Zoo признаётся в том, что готова была усомниться в том, как передвигается данный вид (быстро или нет). Ведь так хотелось верить, что она... идеал, одним словом. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

люди, добавьте кто-нибудь в галерею папку с Мата-матой, у меня доступа нет) а то я насобирала еще отличную подборку фотографий нормального размера этой необыкновенной черепахи :smile: а выложить немогу


З.Ы. я как первый раз наткнулась на ее фотки в интернете, влюбилась сразу в эту улыбку) теперь в мечтах завести и себе такую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rud
Челюсти матаматы очень слабые

 

Такое мог написАть только человек, у которого пальцы никогда не попадали ей в рот - кость, конечно, не сломает, но синяк остаётся однозначно. С 40-сантиметровыми я бы экспериментировать всё же не стал бы.


В неволе достаточно неприхотлива в еде, чтобы не разбирать, живая рыба или размороженная.


При длительном (и даже не очень длительном) изменении рН с кислой в щелочную сторону могут начаться проблемы с кожей. Кожа вообще нежная и легко стирается при грубом каменистом грунте.


Отказ от еды и вообще плохая переносимость понижения температуры от оптимальной сильно преувеличена - не отказываются от еды и при 24 (даже при 22) градусах.


Насчёт необходимости хорошей фильтрации не уверен - хорошо переносят тёмную и даже не очень чистую (с органическими остатками жизнедеятельности животных и растений) воду, типа заболоченную, т. к. требуют нейтральной или закисленной среды обитания.


Высота воды в идеале равна чуть меньше длины шеи (шея имеет длину примерно равную длине карапакса).


To Zoo - по жизни довольно медлительны, практически не плавают, но ползают (если надо) довольно шустро, хотя и не часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Rud

спасибо за дополнение) этот материал был взят с какого-то сайта, так что и сама сомневалась на счет некоторых моментов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

На ю тубе видео есть, как таких черепах мужик вылавливает и убивает(((( Как такое до сих пор не запретили?????? Так же как я в недоумении от википедии - справочник к которому обращаются не только взрослые, но и дети. А там в информации о черепахах, фото разделанных на каком - то рынке.... :tear:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...