Перейти к публикации
Anjelina

Делаем террариум сами. Ждем ваши мнения и советы =)

Рекомендованные сообщения

Anjelina
3 часа назад, Сахарыч сказал:

Есть несколько, так сказать, фундаментальных принципов, по которым должно устанавливать облучающее оборудование 

Та схема, что вы предлагали, вполне подходит ведь

 

3 часа назад, Сахарыч сказал:

4. Источники видимого и ультрафиолетового излучения должны быть расположены как можно выше, чтобы это излучение было бы направлено сверху вниз и не слепило бы обитателя террариума и наблюдателя.  

Как можно выше, это 30 см от черепашки? Регулировку высоты УФ ламп так же планируется.

3 часа назад, Сахарыч сказал:

Если Вы хотите расположить большой светильник на боковой стенке над стеклами, то это тоже будет хорошо

большой светильник имеется ввиду 4000к?

49 минут назад, Сахарыч сказал:

Вы всегда сможете заменить щит позже. 

так и сделаем тогда)

 

 

изображение_viber_2020-02-01_13-38-40.jpg

изображение_viber_2020-02-01_10-53-03.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, Anjelina сказал:

Как можно выше, это 30 см от черепашки? Регулировку высоты УФ ламп так же планируется

Я пока не могу указать точное расстоянии. По имеющимся публичным данным, 30 см до верхней части карапакса будет многовато. Нужно сделать замеры и рассчитать. Возможно, обе лампы сразу придётся установить ниже потолка, например, на каком-то бруске или как-то иначе. Можно также воспользоваться регулировкой по высоте. Как Вы планируете её реализовать? Однако стоит подождать результатов тестов, которые я смогу провести во второй половине будущей недели.

Возможен вариант, когда обе лампы будут работать одновременно под потолком, как и предполагалось поначалу. 🙂 Посчитаем.

2 часа назад, Anjelina сказал:

большой светильник имеется ввиду 4000к?

Да. Маленький можно расположить где угодно. Он нигде не помешает. 

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Думаю, 🙂 надо объяснить в чём дело. Очень соблазнительно попытаться реализовать уф-облучение по оптимальной схеме, с "теневым" уровнем интенсивности в течении всего дня и повышенным уровнем в середине дня (часы около полудня). Это сулит экономию ресурса второй лампы и в целом режим облучения, так сказать, ближе к натуральному. Однако всё упирается в потенциальную способность лампы по интенсивности. Она может оказаться недостаточной. В таком случае придётся реализовать ту схему, которую я предполагал ранее, т.е. только "теневое“ ультрафиолетовое облучение в течении всего дня (без двух часов). Это тоже совсем не плохо, но мы вынуждены будем отказаться от полуденного интенсивного облучения, которое, впрочем, большую часть года остаётся весьма непродолжительным, кроме летних месяцев (май-август). Для такой схемы потенциальной способности ламп вполне достаточно, даже при самом высоком их расположении. В таком случае можно обойтись без регулировки по высоте и лишь одним таймером, хотя и регулировка, и второй таймер будут весьма полезны. Срок службы будет достаточно продолжительным, предположительно, не менее 4000-4500 часов (более года для каждой лампы), но это пока только ожидание. Второй таймер немного продлит срок службы второй лампы. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
55 минут назад, Сахарыч сказал:

Как Вы планируете её реализовать?

будет закреплена конструкция, которая будет держать УФ лампы. Регулировка будет происходить путем ослабления "вентеля" в результате чего УФ лампу будет возможно опустить/поднять на нужное расстояние и закрепить закрутив "вентель".

Изменено пользователем Anjelina
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Я немного поправил последнее сообщение. Надеюсь, что всё написано просто и понятно. 

Вариант с одной лампой, который рассматривался в самом начале темы, мог бы обеспечить "теневое" облучение лишь на предельно малом расстоянии (ок. 25 см до уровня глаз) и не столь продолжительное время. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina

@Сахарыч подождем тогда ваши исследования🙂 а потом уже можно по схеме определиться.

16 минут назад, Сахарыч сказал:

Второй таймер немного продлит срок службы второй лампы. 

У меня пока два таймера и есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
25 минут назад, Anjelina сказал:

У меня пока два таймера и есть)

Да, но их должно быть от пяти до шести 🙂: первый диодный светильник 3000 К (восход, закат, обеспечит плавный переход от полной темноты к яркому дневному освещению, очень полезно для животных, ночующих вне укрытия), второй диодный светильник (в принципе, можно объединить с уф-лампами, но я этого не стал бы делать), первая уф-лампа, [вторая уф-лампа], первая нагревательная лампа, вторая нагревательная лампа. 

На фото видно вариант реализации 🙂 (извините, темно)

533378547874.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina

@Сахарыч я понимаю, что 2 таймера мало, но вот увидела в глаза, даже немного не по себе стало😲

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

🙂 Все можно упростить, если не стремиться к жёсткой экономии. Можно приобрести специальный (аквариумный) диодный светильник со встроенным таймером, автоматическим диммером и прочими регулировками. Это избавит схему от двух таймеров и сделает переход ночь-день-ночь ещё более плавным и натуральным. Однако за всё это удовольствие придётся немало заплатить. Я к этому пока не готов, но подумываю. 🙂

Никак не получится избавиться от двух таймеров для двух нагревательных ламп. Одной лампы на такой террариум однозначно не хватит, да и двух, на мой взгляд, будет маловато. Однако предлагать Вам установить ещё одну лампу я не стану, да и ставить её уже некуда. Я обычно располагаю нагревательные лампы по линии вдоль, примерно посередине террариума, хотя и поперечное расположение, как в Вашем, я тоже использовал. Но мои террариумы либо имели полностью сетчатый потолок (отчасти прикрытый стеклом поверх), либо, как и теперь, имели встроенный перфорированный металлический лист, составляющий половину или треть площади потолка и тянущийся во всю длину террариума (посередине или у задней стенки). Стараюсь делать всё так, чтобы теплые пятна от соседних ламп соприкоснулись, но не перекрывались. Лампы работают попеременно. Пока один участок нагревается, другие медленно остывают. В целом грунт всегда остаётся тёплым или горячим, да и не только грунт. Это чудесным образом действует на активность обитателей террариума. В таких условиях уже не приходится наблюдать сонное животное, целыми днями прозябающее на пятачке под единственной лампой. Бывало комбинировал нагревательные лампы с термоковриком и тогда обходился одной лампой на террариум. Но термоковрик тоже нуждается в отдельном таймере. Не всякий термоковрик может быть помещён внутри террариума, но лишь некоторые специальные. Можно также использовать термокабель, но и у него есть свои ограничения и должен быть свой таймер. Грунтовые нагреватели плохи тем, что нагревают этот самый грунт снизу, что совсем не естественно. Кроме того, они не могут оказать достаточное влияние на разогрев воздуха и предметов интерьера в террариуме, а это тоже необходимо. Они сильно высушивают грунт. Зато эти кабели и коврики прогревают грунт на большой площади и на всю глубину, обеспечивая высокую тепловую инерцию, при всем этом бережливо расходуя электроэнергию. 

О таймерах для уф-ламп я уже писал. Никак не получится включать и выключать эти лампы в разное время одним таймером. 🙂

Из всего этого приходится делать вывод о том, что мешанина из проводов и таймеров, как на фото - явление вполне обычное в террариумном хозяйстве. 🙂 Представьте себе такое хозяйство, состоящее из десятка террариумов или более. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Я сделал стартовый тест лампы Arcadia D3+ 12% UVB T8 18 ватт. Результаты испытания оказались отличными от тех, на которые я опирался прежде, так что представления мои об использовании этой лампы придётся немного скорректировать. 

С учётом результатов теста, на Вашем месте я поступил бы следующим образом. Можно установить обе лампы на крышке, без подложки или с подружкой толщиной 2,5-3 см. При расстоянии от крышки до дна 50 см, максимальной толщине грунта 10 см и высоте лампы со светильником около 5см, расстояние от колбы лампы до поверхности грунта должно составить 35 см, с подложкой будет около 32 см. Лапы могут быть подключены через индивидуальные таймеры и работать по графику, который я подробно опишу ниже. Первая лампа работает большую часть светового дня. Вторая включается лишь на некоторое время ближе к полудню. Обе лампы закреплены неподвижно (не опускаются). Первую лампу нужно будет заменить примерно спустя 4000 часов работы, т.е. примерно через год (3640 часов по графику, при отсутствии зимней спячки). Мне точно не известен срок службы этой лампы, но я могу до некоторой степени опереться на опыт эксплуатации других ламп Arcadia серии D3. Для уточнения этого срока понадобится отдельный тест и время. Вторую лампу можно будет заменить через два года эксплуатации по графику. Её потенциала хватит и на три года (примерно 3650 часов по графику), но мне не приходилось использовать лампы Arcadia более двух лет (второй год лишь как источник видимого света), так что я не могу быть уверен в её стойкости.

График работы для первой ультрафиолетовой лампы я построил бы следующим образом. Самый длинный световой день устанавливается во второй половине июня и составляет 13 часам. Коррективы в работу таймера вносятся дважды в месяц, первого и шестнадцатого числа. Изменение продолжительности светового дня производится на 15 минут утром и на 15 минут вечером. Таким образом, день убывает на 30 минут примерно каждые две недели от второй половины июня до второй половины декабря (годовой минимум, 7 часов). Начиная с первого января процесс идёт в обратную сторону. Если Вы последуете естественному ходу годовой активности черепахи и станете укладывать её в зимнюю спячку, график работы первой ультрафиолетовой лампы будет прерван на период отсутствия черепахи в террариуме, например с середины ноября до середины марта. Это могло бы сократить время работы лампы примерно на тысячу часов в год, что продлило бы общий срок её службы. 

График работы второй ультрафиолетовой лампы может быть построен по тому же принципу. Максимальная продолжительность работы лампы устанавливается также во второй половине июня и составляет 9 часов. Изменения в настройках таймера производятся также по первым и шестнадцатым числам месяца, но уже на почаса утром и на полчаса вечером, т.е. на час каждые две недели. Минимальная продолжительность работы этой лампы (один час) устанавливается во второй половине февраля и соответственно во второй половине октября. В случае отсутствия зимней спячки у черепахи, на весь зимний период можно было бы установить минимальный режим работы в один час. Впрочем, это будет ненатурально. В противном случае, вторая уф-лампа не работает на завершающем этапе подготовки к зимовке (ноябрь) и весь период спячки. 

График работы диодных светильников строится точно также, путем увеличения или уменьшения продолжительности светового дня на полчаса два раза в месяц (см. график первой уф-лампы). Первый светильник 3000 К работает от 15 (вторая половина июня) до 9 (вторая половина декабря) часов в сутки. В период спячки, соответственно, не работает. Второй диодный светильник 4000 К включается на полчаса позже первого и выключается на полчаса раньше. 

Отдельно нужно описать работу нагревательных ламп, но это позже.

Как вы находите такой вариант, @Anjelina ?

Графики работы ламп в моем террариуме построены по той же схеме, но продолжительность светового дня иная.

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina

@Сахарыч Ого! Спасибо за ваше исследование! Буду изучать!

Таймеры, конечно, купятся все, просто я задумалась о полочке для удлинителей, что на вашем фото.

7 часов назад, Сахарыч сказал:

При расстоянии от крышки до дна 50 см, максимальной толщине грунта 10 см и высоте лампы со светильником около 5см, расстояние от колбы лампы до поверхности грунта должно составить 35 см,

Вчера как раз это обсуждали) верно, так и выходит, но все-таки сделаем лучше крепление, оно будет почти под крышкой.На крышке лампы это не совсем удобно.

7 часов назад, Сахарыч сказал:

, с подложкой будет около 32 см.

Подложка. Что вы имеете ввиду?😀

@Сахарыч В спячку я черепаху не планирую.

Мне кажется, что ваша схема, которую вы рисовали вполне подходит. Есть ли разница в расстоянии от грунта у светодиодных ламп, как думаете? 

Быть может большую светодиодную лампу закрепить на стенке, где "стекло", а маленькую на крышке. Тогда как получится с проводами.. не совсем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, Anjelina сказал:

Подложка. Что вы имеете ввиду?

Предполагаю какой-нибудь деревянный брусок или дощечку. Если Вы планируете установить какую-то конструкцию, позволяющую опускать обе лампы, то в "подложке" отпадает надобность. Да и без того надобность в ней сомнительная. 

Я рассматривал вариант с возможностью опускать лампы, но пришел к выводу, что он всё только усложняет. Допустим, Вы не станете менять первую лампу через год, но опустите её. Опускать придется обе лампы, чтобы они друг друга не затеняли. Проблема в том, что вторая лампа не успеет выгореть за год и оттого её излучение станет избыточным. Спустя ещё год Вам всё же придется поменять первую лампу. При этом обе лампы вновь придется поднять. ... Излагая коротко, Вам придётся учитывать и просчитывать меняющиеся характеристики ламп, причём изменения эти будут рассинхронизированы. Оптимальным выходом из такой ситуации будет приобретение измерительного прибора, например Solarmeter Model 6.5 UV Index Meter, а иначе расчёт будет излишне сложным. Стоит этот прибор примерно 250€, плюс доставка и таможенные сборы. Стоимость этого радиометра съест всю выгоду от продления срока службы ламп. Однако Solarmeter - вещь полезная. Думаю, замена четырех ламп за три года - не такой уж большой расход. Возможно, лампы смогут прослужить даже немного более 4000 часов, т.е. более года (~3640 часов) для первой лампы. Это нужно устанавливать экспериментально. Так или иначе, я не нашёл причины усложнять конструкцию, хотя в иных случаях это оказывается необходимым. 

2 часа назад, Anjelina сказал:

В спячку я черепаху не планирую

Это могло быть не так сложно, как считается. На форуме можно найти подробное описание такой практики. Полноценная зимовка для среднеазиатской черепахи рекомендуется специалистами и опытными киперами. Достаточно полистать специальную литературу, чтобы убедиться в этом. Однако я ни в коем случае не настаиваю, но лишь хочу обратить Ваше внимание на целесообразность зимовки для поддержания естественного годового цикла активности. На этом цикле слишком многое завязано, чтобы так запросто его игнорировать. 

2 часа назад, Anjelina сказал:

Есть ли разница в расстоянии от грунта у светодиодных ламп, как думаете? 

Есть, но она не так существенна. С увеличением расстояния падает освещенность. 

2 часа назад, Anjelina сказал:

...а маленькую на крышке. Тогда как получится с проводами.. не совсем

Маленький светильник можно расположить где угодно, но если на крышке, то лучше ближе к какой-нибудь стенке, например поперек террариума, примерно над входной вентиляционной решеткой. Такое расположение позволит притенить светильник чёрной лентой в случае, если его свет окажется избыточным. 

Провода можно закрепить обычными пластиковыми скобами-держателями для кабелей и пропустить в небольшие выпиленные отверстия на кромке стены, под крышкой. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Вернулся к размышлениям о Вашем проекте, @Anjelina . 🙂

Мы это не обсуждали, но у меня складывается впечатление, что стекла на передней стенке будет закреплены неподвижно. Так ли это?

Если так, то крышку придётся поднимать частенько. Опять же, если так, то подвешенные на крышке нагревательные лампы будет мешать. В связи с этим, можно было бы вовсе отказаться от закрепления всех ламп на крышке. Вместо этого можно было бы установить конструкцию в виде креста, сложенную из двух деревянных дощечек (брусков). Эти дощечки можно укладывать на короткие бруски, прикрученные к стенкам и выполненные в виде перевёрнутой буквы "П". Сами дощечки можно было бы вынимать по отдельности. На продольной дощечке (бруске) можно было бы закрепить уф-лампы, а на поперечной, которая окажется выше, будут расположены нагревательные лампы. Толщина дощечек может быть около 25 мм или более, для жёсткости. Таким образом окажется, что уф-лампы будут опущены ниже верхней крышки на 50 мм или более. За счёт этого можно будет опустить уровень грунта в террариуме, что снизит затраты на его приобретение, да и ни к чему так много грунта в сухой (тёплой) части террариума. В прохладной части, в которой можно установить пластиковый поддон для увлажнения грунта, уровень этого грунта может быть выше, поскольку уф-ламп на этим участком не будет. 

Маленький диодный светильник, в таком случае, можно закрепить на боковой или задней стенке, ближе к крышке.

Чтобы произвести уход за террариумом или какие-нибудь манипуляции с черепахой, Вам достаточно будет только поднять крышку. Дощечки с лампами останутся на месте. Вместе с тем, съёмные, они позволят легко менять лампы. 

Как Вам такое предложение? 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
11 часов назад, Сахарыч сказал:

рассматривал вариант с возможностью опускать лампы, но пришел к выводу, что он всё только усложняет.

 А с другой стороны сможет отрегулировать лампы, в случае если грунта будет недостаточно😀 Мне кажется эта конструкция не будет мешать

 

11 часов назад, Сахарыч сказал:

Так или иначе, я не нашёл причины усложнять конструкцию, хотя в иных случаях это оказывается необходимым. 

Думаю, что замена лампы 1 раз в год не составит труда  или финансового дискомфорта 🙂

 

11 часов назад, Сахарыч сказал:

Маленький светильник можно расположить где угодно, но если на крышке, то лучше ближе к какой-нибудь стенке, например поперек террариума, примерно над входной вентиляционной решеткой

Принято))

2 часа назад, Сахарыч сказал:

Мы это не обсуждали, но у меня складывается впечатление, что стекла на передней стенке будет закреплены неподвижно. Так ли это?

Открываются посредством физ.воздействия на ручку, сконструированную на стекле, которое перемещается по лазу.

А как вам такая идея, Уф лампы будут крепиться по бокам террариума металлической конструкцией, ну  и все. Маленькую тогда, как вы сказали "выше" около вентиляции, а большую на 4000 к на стенке, где стекло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
20 минут назад, Anjelina сказал:

 А с другой стороны сможет отрегулировать лампы, в случае если грунта будет недостаточно

Да, верно. 

21 минуту назад, Anjelina сказал:

Открываются посредством физ.воздействия на ручку, сконструированную на стекле, которое перемещается по лазу

В таком случае крышка будет подниматься очень редко, лишь при замене уф-лампы, т.к. диодные светильники работают годами, а нагревательные лампы можно без труда поменять через передний проём.

43 минуты назад, Anjelina сказал:

А как вам такая идея, Уф лампы будут крепиться по бокам террариума металлической конструкцией, ну  и все

Хорошо. Лишь бы Вам было удобно менять лампы, учитывая некоторые сложности с монтажом отражателя. 🙂

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Хорошо бы поточнее отмерить расстояние от колбы лампы до грунта. По расчету оно должно быть 32-35 см. Не то чтобы это было космически важно, но весьма желательно. Разумеется, черепаха не всегда будет лежать на грунте на кратчайшем расстоянии от колбы, а с расстоянием значения УФ-индекса быстро падают. С другой стороны, черепаха должна получать максимально интенсивное облучение в зоне баскинга, т.е. под нагревательными лампами, но это облучения не должно стать избыточным.

На всякий случай добавлю (напомню), что это всё актуально для блока из двух трубок Arcadia D3+ с отражениями. Если трубка была бы одна (с отражателем), расстояние пришлось бы немного сократить и облучение не было бы полноценным. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
2 часа назад, Сахарыч сказал:

Хорошо бы поточнее отмерить расстояние от колбы лампы до грунта.

Пока лампы не установлены, может сделать 32-35, как надо так и сделаем. Мне сейчас нужно мастеру в работу отдать замеры, так что позвольте вам показать мои заметки: выжимку из вашей информации и моих предпочтений)))

1. УФ лампы (расстояние 32-35см) с механизмом, который опускает обе лампы, если грунт окажется меньше 10 см.

2.Светодиодную лампу на 4000к ближе к крышке, на стенку где стекло (над стеклом)

3. Светодиодную лампу на 3000к (маленькую) ближе к крышке над входной вентиляционной решеткой (я так понимаю входная, так что на правой стене?)

4. Как расположить лампы обогрева в таком случае?

Попробую нарисовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina

изображение_viber_2020-02-09_16-11-16.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
21.01.2020 в 23:01, Сахарыч сказал:

Под линолеум постоянно что-нибудь норовит залезть. При опрыскивании, которое приходится совершать ежедневно, под края линолеума попадает вода и не может высохнуть, отчего там заводится плесень. Мне кажется, чем меньше будет всяких сложных наслоений, тем лучше. 

К теме грунта, извините, что перескакиваю с темы, но пока появилась идея... думаю, что для начала, я попробую положить в качестве грунта щепу ольховую. Под щепу пеленку для животных и пвх коврик. Все легко заменить. Такой вариант меня бы устроил.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, Anjelina сказал:

1. УФ лампы (расстояние 32-35см)...

2. ...

3. ... (я так понимаю входная, так что на правой стене?)

Да, всё верно. 

1 час назад, Anjelina сказал:

4. Как расположить лампы обогрева в таком случае?

Это сложнее. 🙂 Подскажите, пожалуйста, какого размера вентиляционные решетки на крышке и каково расстояние от левой стенки до края решетки? 🙂

Мне трудно судить, поскольку я не знаю то, какую нагревательную лампу Вы будите использовать. По моему расчёту, ширина обоих уф-светильников с отражателями будет около 15 см. Мне кажется, что оптимальным расстоянием от передней и задней стенки до течки крепления нагревательных ламп будет 12 см. Но определить расположение ламп по продольной оси террариума мне пока затруднительно. Как Вы думаете, возможно ли закрепить лампы прямо на решётке? Если нет, то обе лампы лучше закреплять сразу за решеткой, со стороны поперечной оси террариума, как на моей схеме.

16 минут назад, Anjelina сказал:

...думаю, что для начала, я попробую положить в качестве грунта щепу ольховую. Под щепу пеленку для животных и пвх коврик.

На мой взгляд, это будет подходящий вариант. В таком случае влажную камеру лучше изготовить из пластикового контейнера, заполнить сфагнумом или смесью земли с песка и, если угодно, задекорировать лёгкими камнями и коряжками. 

Если нужно, я дам ссылку на материалы о том, как изготовить камеру из контейнера. Они есть на сайте и на форуме.

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Определять мощность нагревательных ламп придётся экспериментальным путём. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
20.06.2019 в 20:23, Anjelina сказал:

решетки по 150х210мм

Вот, немного нашла данных) Расстояние между решетками 14,5 см, ширина 48 см (1,2)

28 минут назад, Сахарыч сказал:

Подскажите, пожалуйста, какого размера вентиляционные решетки на крышке и каково расстояние от левой стенки до края решетки?

От левой стенки это вот это расстояние вы имеете ввиду?

31 минуту назад, Сахарыч сказал:

Ширина обоих уф-светильников с отражателями будет около 15 см

К сожалению, сегодня нет возможности сказать вам точные данные по замерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
33 минуты назад, Сахарыч сказал:

Как Вы думаете, возможно ли закрепить лампы прямо на решётке?

То есть одну лампу на одну решетку, а одну лампу на другую? Мне кажется не совсем удобно будет открывать крышку террариума. 

 

Eu7k1cFRnb4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anjelina
1 час назад, Сахарыч сказал:

Определять мощность нагревательных ламп придётся экспериментальным путём. 

Насчет вида нагревательных ламп у меня никаких нет идей. Я пользуюсь зеркальными 40 ват.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, Anjelina сказал:

...сегодня нет возможности сказать вам точные данные по замерам.

Я сам измерил отражатели. Получилось около 15 см, как раз чтобы поместить оба светильника между решетками.

2 часа назад, Anjelina сказал:

Расстояние между решетками 14,5 см...

 

2 часа назад, Anjelina сказал:

От левой стенки это вот это расстояние вы имеете ввиду?

Да. Любопытно. Я предполагаю, что там около 15 см, т.е. зеркальная лампа, закреплённая у края решетки, окажется почти строго посередине уф-трубки. Идеально. 

2 часа назад, Anjelina сказал:

Мне кажется не совсем удобно будет открывать крышку террариума.

Совсем не удобно, но, мне кажется, по-другому не получится. Если подвесить лампы на крючки, то их можно будет снимать в тех редких случаях, когда Вам понадобится поднимать крышку. 

По схеме, уф-светильники должны лишь на 5 см отступать от левой стенки.

Какова ширина всего террариума внутри? Я думал, что там 45 см, но теперь вижу, что около 50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...