Перейти к публикации
Информируем Вас о том, что сегодня в районе 21.00-22.00 по МСК, сайт и форум будут временны недоступны, в связи с переездом на другой сервер хостинга. Не паникуем. Работа сайта и форума восстановится в течение пару часов после отключения. ×
+Мендель+

Вопрос про лампу Simple Zoo Bulk 10.0

Рекомендованные сообщения

+Мендель+

Приветствую =) ! Нашла вот такую лампу - Simple Zoo Bulk 10.0 T8, но у неё очень маленькая цена - 990 руб.

Может кто то пользовался? Как она? Реально ли то что написано-служит 12 месяцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

тут много про эти лампы было сказано. Сначала что они китайские, потом что их брали на тест в зоопарк и они показали себя хорошо, но потом сделали годовые замеры и вернулись к тому, что они китайские, т.е. брать можно, но заменить через полгода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
т.е. брать можно, но заменить через полгода

 

:) Можно сказать, что об этих лампах толком ничего не известно, впрочем, как и обо всех других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

у нас лампа от Simple zoo bulk, консультировалась с Васильевым Д. Б., он сказал, что можно брать эти лампы, но менять через каждые 8 мес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

В целом с этими лампами дело обстоит так. Эти лампы продаются только в одном магазине, собственно этот магазин и создал этот бренд. Для первых партий они выпускали очень хорошие лампы - эти лампы они и тестировали и всячески везде предлагали. В том числе и в зоопарке. Последующие партии стали очень сильно уступать по качеству, неравномерное напыление, часто горят и довольно быстро выгорают.

Стоит брать если очень хотите сэкономить, но по мне так лучше рептизу, хотя бы не пытаются казаться тем чем не являются. Аркадия до 1.5 года служит, а Т5 под 2 года и может больше (но на лампы больше минимальных не найти светильник, а он стоит еще как одна лампа).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
Аркадия до 1.5 года служит...

 

Павел, могли бы Вы пояснить, каким образом определяете срок службы лампы? Вопрос не праздный, но очень серьёзный. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Сахарыч[/ref], я так понимаю их сами владельцы магазинов тестируют обычным сравнением замеров новой лампы и её же через полтора года активного использования. По крайней мере так Сабах (экотоп) делает. Для обычного потребителя без приборов это никак не проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Что измеряется, [ref=#0459a4]moth[/ref], и как определяется пригодность лампы, в соответствии с результатами измерений?

На каком основании делается вывод, что лампа пригодна или непригодна?

В данном случае, меня не интересует суждения Александра (Сабах), но интересно Ваше мнение и мнение [ref=#0459a4]pavel_lime[/ref], как практических пользователей.

Поясню. Например, Александр вам выдал какие-то значения (цифры). На чём основывается ваш, [ref=#0459a4]moth[/ref] и [ref=#0459a4]pavel_lime[/ref], вывод, что лампа всё ещё пригодна или уже непригодна именно в вашем террариуме?

Вопрос без лукавства и, как мне кажется, чисто практический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Сахарыч[/ref], никаких выводов у меня нет, я каждые год-полтора покупаю новую аркадию. Опять таки, учитывая, что у меня уже взрослые черепахи которые не растут и получают пищу в составе которой есть д3 мне не так критично, если лампа уже не выделяет достаточное излучение.

Все проблемы связанные с качеством ламп ложатся на плечи киперов сухопутных черепах. А им остаётся либо верить на слово Александру и его постам в вк, либо закупать какой-нибудь радиометр уф-Б и самим замерять интенсивность излучения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Ваш подход мне понятен, [ref=#0459a4]moth[/ref].

 

им остаётся либо верить на слово Александру

 

Слова Александра не имеют отношения к моему вопросу. Он, если я верно понимаю, сообщает лишь результаты измерений. Дело в том, что эти результаты не могут быть равноценными для всех условий эксплуатации ламп. Например, одни пользователи устанавливают лампу выше, другие ниже, одни устанавливают её внутри террариума, другие над сеткой сверху, одни используют единственную лампу на весь террариум, другие устанавливают две и более, одни используют отражатель, другие не используют его никогда и т.п. - в этом суть.


От этого будет зависеть и эксплуатационная пригодность лампы, и срок службы в конкретных условиях.


То, что касается методики измерений - тема более сложная и требует отдельной дискуссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Сахарыч[/ref], Вы понимаете, что никто не будет этим заниматься и Вы опять усложняете всё для конечного потребителя? люди годами держат черепах с алгоритмом замены ламп раз в полгода-год в зависимости от производителя. Им вполне достаточно этой средней по больнице информации, исходящей от "Александров". Кому нужно что-то подробнее, может для чувствительных или редких видов рептилий - те имеют в арсенале радиометры и следят за излучением в конкретно их ситуации и условиях эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Возможно, вы правы, [ref=#0459a4]moth[/ref], в том, что большинству безразличны тонкости методик использования УФ-ламп в террариуме. Однако, если представить себе ясно, что купленная за немалые деньги лампа используется без толку, лишь освещает террариум, как "копеечная" бытовая или чуть лучше, если понять, что возлагаемые на лампу надежды напрасны по вине пользователя, потратившего средства, тема, как мне кажется, обретает иной вид и смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Я усомнился, [ref=#0459a4]moth[/ref], и, как кажется, осознал. :) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], когда у меня возникли те же вопросы, что и у Вас, я начала искать прибор для измерений. Как раз, чтобы знать на какой высоте расположить, есть ли нужные уф, чтобы не пропустить момент, когда пора будет менять лампу.

Есть общие рекомендации, есть гарантии серьезного производителя, есть ссылки на исследования - эти лампы и советуют.

А что и как использовать - каждый решает сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
Есть общие рекомендации, есть гарантии серьезного производителя, есть ссылки на исследования

 

Дело в том, Антонина, что рекомендации, которые доступны в сети обычному пользователю, уж слишком "общие", т.е. совсем ни о чём.

"Гарантия" производителя не имеет материального подкрепления, одни слова, т.е. Вам не станут менять лампу, если она сделается бесполезной через четыре месяца, а не через 9-12, как о том заявляет производитель или торговый представитель.

О каких исследованиях идёт речь? Могли бы Вы привести ссылки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Есть исследования по качеству трубок Arcadia, ZooMed, а также по некоторым ртутным и металлогалогенным лампам. Они старенькие, но, как показывает практика, отчасти актуальны и теперь. Есть сведения от производителя и независимых источников о лампах Hagen (ExoTerra). О прочих лампах сведений нет или они предельно скудные и неточные. Однако вся эта информация касается лишь новых ламп. Достоверной информации о сроках службы и о характере происходящих изменений нет, только "общие рекомендации". Кроме того, по этой теме ещё многое остаётся неясным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], Вы сами себе каждый раз отвечаете, под словами "серьезный производитель" это как раз та же arcadia, они ведь следят за качеством своего продукта, и как раз эти лампы советуют на форуме.

Мне, например, обиднее было бы отдать внушительную сумму за эту лампу и снять ее раньше времени, когда она ещё не выгорела, а срок усредненного использования уже подошёл.

Пока у меня лампы супер эконом варианта, я измеряю есть ли в них хоть какое-нибудь полезное излучение, которое мне никто не гарантировал.

Если эта мысль Вам не даёт покоя - ищите подходящий для себя измерительный прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
Сахарыч, Вы сами себе каждый раз отвечаете

 

)) Я ещё и разговариваю сам с собой... ))

 

... а срок усредненного использования уже подошёл

 

Антонина, нет такого срока. Я именно это пытаюсь донести. Есть срок полного износа, т.е. такая степень деградации люминофора в люминесцентной лампе (рассматриваем самый распространенный тип УФ-ламп), при котором испускание волн, полезных для синтеза превитамина D3 в коже, почти отсутствует, пропадающее.

 

я измеряю есть ли в них хоть какое-нибудь полезное излучение...

 

Важно понимать, что срок эффективной эксплуатации лампы, например, для среднеазиатской или красноухой черепахи наступает задолго до полного износа. Та же среднеазиатская черепаха нуждается в весьма интенсивном фоновом облучении, способном "достучаться" и вызвать синтез превитамина в коже. Слабое излучение, даже если оно фиксируется, может оказаться бесполезным. Иными словами, отслужившая пять месяцев, наша лампа ещё может быть полезна ящерице с ночной и сумеречной активностью, даже лесной черепахе, проводящей большую часть времени под пологом листвы, но среднеазиатской черепахе уже не годится. Что же говорить об источнике необходимого "полуденного" излучения. Это касается и красноухой черепахи - большой любительницы полежать под солнышком на какой-нибудь коряге.


Не достаточно определить с помощью UVB-радиометра пиковое значение интенсивности излучения для диапазона UVB. Важно знать, насколько интенсивно излучение, полезное для синтеза превитамина в коже, подходящее конкретному виду рептилии. Тут нужен UVindex-радиометр, но и он не показывает всей картины.


)) Опять вышло "многобукв", [ref=#0459a4]moth[/ref]. Сложная тема, в двух словах не объяснить. )) Я, как могу, стараюсь писать коротко и ясно, поверьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

[ref]Сахарыч[/ref], Все кстати достаточно просто, это форум для любителей черепах, не для технических специалистов. Если вам нужны цифры, графики, таблицы, замеры и сертификаты - обратитесь к Александру в ЭкоТоп, у них есть группа в ВК и он очень охотно делится результатами и вообще различные тесты проводит регулярно. Он вам все расскажет именно с технической стороны, как что и зачем. Мы же тут не сильно вдаемся в детали, раз нам специалисты сказали менять эти лампы в полтора года, другие в пол-года, то мы так и делаем. Согласитесь, мы ведь не начинаем изучать как устроен автомобиль, когда он перестает заводиться, мы отдаем в сервис и его там налаживают те кто в этом больше смыслит (да, безусловно лучше знать что там делают, чтобы не обманули, но с лампами все немного проще :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
Мы же тут не сильно вдаемся в детали...

 

Вы безосновательно обобщаете, Павел. :) У нашего форума широкая аудитория, люди самые разные, а Вы и [ref=#0459a4]moth[/ref] пытаетесь всё взять на себя. Стоит ли? :)


Я не предлагаю чрезмерно углубляться в детали, но думаю, что понять принципы и правильно организовать УФ-облучение в своем террариуме было бы полезно любому террариумисту. Несомненно, каждый в праве сам решать что и как ему делать. Я никому не навязываю чтение и обсуждение этой темы, равно как и не могу отнять возможность пройти мимо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Сахарыч[/ref], проблема в том, что от Вас также не исходит никакого конструктива. Вам пишешь, что есть общие рекомендации, Вы отвечаете "я не согласен", "нет исследований", "это ваше мнение", "покажите ссылку". А где советы то? где конкретные данные? что делать террариумистам? как вешать, куда вешать, что вешать? опять идут "я не знаю", "нет исследований", "очень хороший вопрос и сложная тема для обсуждений" и всё в таком духе. За 10 страниц Ваших полотен я не увидела ничего для себя полезного кроме постановки под сомнения базовых рекомендаций. Я так и не слышу от Вас ни одного совета как вешать и куда и какую лампу. Один пустой трёп и Вы этим очень утомляете и путаете больше чем помогаете новым участникам.

Создайте тему "Советы и обсуждения от Сахарыча" и пишите там всё, что считаете нужным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], Если бы Вы хотели услышать то, о чём Вам говорят, не пришлось бы разговаривать с собой - мог бы получиться диалог, а выходит поток ваших доводов из информации, которая итак всем интересующимся известна.

А как Вы меняете лампы? Какие-то специальные манипуляции проводите?

UV Index можно измерить брелком

Ссылки есть здесь:

http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=27&t=32709&start=40


Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:

[ref=#0459a4]moth[/ref], Советов не будет =) будут риторические вопросы о бытие черепах Сахарыча.

Ни в коем разе не хочу обидеть, Вас, Сахарыч...

Вы философ или торговый представитель компании аквариумного оборудования? Так долго воду лить из пустого в порожнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
А где советы то? где конкретные данные? что делать террариумистам? как вешать, куда вешать, что вешать?

 

Всё-таки есть интерес к теме! :) Я было начал думать, что всё это и впрямь никого не волнует, кроме Александра (Сабах).


Чтобы давать какие-то советы, [ref=#0459a4]moth[/ref], нужны исходные данные, конкретные условия, в которых пришлось бы подбирать и устанавливать оборудование. Дайте мне эти исходные данные и я попробую сочинить схему облучения. :)


Как я уже писал неоднократно, объективной информации о УФ-лампах очень мало, что серьёзно осложняет дело.


Думаю, пришла пора объяснить причину попыток спровоцировать дискуссию и упорных утверждений, с моей стороны, что тема не исследована и что мы вынуждены "гадать на кофейной гуще".

Прежде всего, я пытаюсь найти заинтересованных людей, которые могли бы принять участие в сборе сведений обо всех доступных лампах (характеристики новых, сроки службы до полного износа) и помочь создать своего рода общую базу данных для тех террариумистов, которым, по той или иной причине, недоступны измерительные приборы. Мне неоднократно давали понять (не только на этом форуме), что тема никого не интересует, так что я почти разуверился, но всё же пытаюсь что-то делать. Эта работа отнимает много времени и средств, требует скоординированности действий, единой методики и точности измерений. Мне одному это не под силу. Александр (Сабах) охотно согласился делиться данными, но содействия одного человека недостаточно. Всё это пока никак и никем не организованно и находится на "стадии" поиска и предварительных договорённостей. Я не предполагаю это координировать, поскольку попросту не умею это делать. Сам потихоньку начал выкладывать данные измерений, но чувствую, что без сторонней помощи это займёт вечность. :)

 

UV Index можно измерить брелком

 

К сожалению, эти брелки не подходят для наших целей, Антонина. У них изначально заявлена погрешность 0.5, но в действительности они "врут" даже более того. Например, при расчетном значении УФ-индекса 1.0 (прогноз метеорологов) и реальном 0.3, брелок уверенно выдает 2.0 и так далее. Для измерения УФ-индекса на пляже этого вполне довольно, но для измерения в террариуме не годится вовсе. UVindex-радиометр от Solar Light Company, Inc имеет допустимую погрешность 0.1 и качественный сенсор, но его цена, без учёта доставки и таможенных сборов, составляет около $250

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], значит мне попался рабочий экземпляр с меньшей погрешностью и его показания в пиковом положении солнца совпадают с прогнозом.

С вашим подходом прибор за 300$ окупится у Вас обязательно.

А с тем, как Вы преподносите информацию, я уже больше, чем уверена, что Вы представитель компании, которая занимается импортом дорогого оборудования, а его вяло берут, поэтому со своей скрытой рекламой навязываетесь, все артикулы тщательно выписываете.

И попробуйте переубедить!

Так и не ответили, как лично Вы меняете лампы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...