Перейти к публикации
+Мендель+

Вопрос про лампу Simple Zoo Bulk 10.0

Рекомендованные сообщения

moth

снова здорова.

Всё, я сдаюсь. Нет у меня интереса к теме, это у Вас к себе же любимому интерес. Я первый раз встречаю такого самовлюблённого в свои же сочинения автора. Пишите что хотите, только не новым пользователям, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], Кстати, где Вы начали выкладывать данные измерений?

Пока только намеки и пустые вопросы.

Напоминает заход: "А Вы знаете, что самое главное в жизни?" (Запрещённые организации у нас так на улицах города "заинтересованных" ищут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
как лично Вы меняете лампы?

 

По-разному. Если есть радиометр, то по результатам измерений. Прежде предполагал, что вполне достаточно измерений интенсивности излучения в диапазоне UVB и даже в диапазоне UVA, сопоставляя полученные результаты с известными зачениями УФ-индекса. Затем, получив в пользование UVindex-радиометр, стал менять лампы на основании его показаний. Если нет под рукой радиометра, но мне известен примерный срок службы лампы до минимального требуемого значения УФ-индекса, то менял по истечении этого скора. Полагаю, всё, как у Вас, быть может, с той лишь разницей, что я не дожидаюсь полного износа. Хотя, мне в точности неизвестно, как это делаете Вы, [ref]AntoninaR[/ref].


Оптимальные значения УФ-индекса беру из статьи

https://www.researchgate.net/publication/292983157_How_much_UV-B_does_my_reptile_need_The_UV-Tool_a_guide_to_the_selection_of_UV_lighting_for_reptiles_and_amphibians_in_captivity_Journal_of_Zoo_and_Aquarium_Research_41_42_-_63_httpwwwjzarorgjzararticl


Если по интересующему меня виду нет точной информации, я стараюсь собрать как можно больше сведений о суточной активности, а также о терморегулирующей активности, поведении этой рептилии. Собираю метеорологическую информацию о регионе, в котором вид обитает, изучаю характер типичного биотопа и всю сопутствующую информацию, которая, как мне кажется, может быть полезной (фото, видео и пр.), произвожу измерения интенсивности УФ-илучения в сходных условиях. В конце, делаю выводы из всей собранной информации и на их основании определяю оптимальные значения УФ-индекса, с учётом сезона года и возможных изменений погодных условий. Сопоставляю с имеющейся информацией по экологически близким видам.

Однако все эти сложности ни к чему, если речь идёт о красноухой или среднеазиатской черепахе, поскольку в приложении к приведённой статье есть всё, что нужно.


Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:

где Вы начали выкладывать данные измерений?

 

Это другой русскоязычный форум по рептилиям. Не знаю, разрешены ли подобные ссылки на форуме cherepahi.ru? Не нашёл в правилах ограничения на этот счёт, но предлагаю Вам самостоятельно поискать в сети, если угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], эта же статья есть в публикациях на сайте черепахи.ру

https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/735-ultrafiolet-ch-2

Эту же статью я нашла в первые дни владения черепахой (в англоязычном источнике), когда поняла, что у меня не та лампа заказана.

У Вас очень странная позиция, с Вашим опытом. Наводить смуту вместо конкретики и помощи тем, у кого этого опыта нет, а черепаха есть.

У меня именно красноухая черепаха, срок владения 3 месяца без 5 дней.

А многих годами эта информация не интересует. Вы хотите перевернуть мир или создать его заново?

Для себя я так же опытным путем и примерным сравнением с родным ареалом обитания и наблюдением за своим питомцем, выбирала место для водоёма, чтобы черепаха получила природный заряд уф излучения и чувствовала себя комфортно. (Мне проще, живём в субтропиках)

Воздействие уф лучей в принципе ещё не до конца изучено. Не только относительно рептилий. И это только часть солнечного света, в полной мере не изучено влияние и видимого спектра.

Гадание на кофейной гуще - это любые человеческие манипуляции. Понять природу человек только пытается, занимаются глубокими исследованиями единицы, остальные принимают всё, как есть. Навязывать химику тонкости парикмахерского искусства бессмысленно, если ему это не интересно, но стричься он будет регулярно по собственным ощущением, что уже пора. Так и с лампами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime
Прежде всего, я пытаюсь найти заинтересованных людей

Так вы и создайте тему в разделе Черепахи.ру/Список форумов/ВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ/Аквариум с названием "Собираю информацию по лампам, ищу единомышленников" и туда будут напишут заинтересованные. Вы ведь понимаете что вы Марию (и не только) озадачиваете вопросами на которые нужно потратить время для поиска и пытаясь что-то вам доказывать, а это время она может потратить на вопросы по болезням и содержанию, от которых зависит здоровье и даже жизнь черепах.

Вы и moth пытаетесь всё взять на себя
- а кто еще возьмет на себя? кто еще отвечает на вопросы кроме Марии (moth), Ксении (КсюшаЯ), Елены (Чепадоня) и Алексея (Алексей Alex-Raduga)? Берите на себя вопрос по лампам, разбирайтесь, делайте графики и исследования - мы с удовольствием ознакомимся, мы консультанты по здоровью и содержанию, не технические гики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
У Вас очень странная позиция, с Вашим опытом

 

Опыт не так велик, больше теории, чем практики: пять черепах, полтора десятка ящериц, рыба и птицы по работе. :) Лампочками заинтересовался лет десять назад. Поначалу, как и большинство, верил всему, что написано, без измерительных приборов, тыкался, как слепой котёнок. Со временем пришло понимание, что не всё так просто, что вопросов по теме больше, чем ответов и искать ответы негде.

 

Берите на себя вопрос по лампам

 

На нашем форуме есть Александр (Сабах) - авторитетный консультант и увлечённый человек. Если кому-то понадобится моя помощь, я в стороне не останусь. ))

 

Так вы и создайте тему

 

Спасибо! Я подумаю.


Чтобы как-то загладить вину перед топикстартером за все безобразие, заказал трубку Simple Zoo Bulk 10.0. Надеюсь, что придёт целая и я смогу её протестировать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
эванс

[ref]Сахарыч[/ref],Хм. А ты интересен! Жаль я не успел в спор вклинится! Но согласен с тобой , ну и готов подискутировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], первое локоничное сообщение, из которого, многое ясно :) спасибо

Поделились бы фотографиями своей коллекции, правда, очень интересно. (Можно создать свой дневник и там общаться на разные темы)

Опыт использования ламп более 10 лет, это ещё какой опыт.

Хороший прибор для измерений многим недоступен, а искать ответы на многие вопросы, действительно негде. Проводить измерения разными приборами (даже одного производителя) в условиях разного напряжения в сети и других возможных условий для чистоты эксперимента вряд ли имеет смысл. Всё равно получатся сильно усредненные результаты, которые попадут в общие рекомендации.

[ref]эванс[/ref], спора как такового и нет =) тут скорее рассуждения на тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

А вывод из всего - у кого много рептилий, нужно иметь УФметр ! =P

У меня много, но они сидят в одном аквариуме (точнее, в двух, но мостик один), и УФ лампа одна, хоть и длинная. Мне дешевле заменить раньше лампу. Еще передержка отдельно, но они недолго !

P.S. все лампы - Аркадия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

[ref]Сахарыч[/ref], вы соберете информацию, можно договорится с Миланой (администратор ресурса) и добавить информации в раздел http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/133-lampy-ultrafioletovye - всем на пользу будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Раз уж оффтопик-дискуссия стихийно продолжается :) ...

 

Поделились бы фотографиями своей коллекции

 

Фотографий нет (не храню вовсе, даже детей и матери) и "коллекции" тоже уже нет. Всё указанное надо бы "размазать" на тридцать лет. Большая часть этих животных давно ушла из жизни, другие обрели новых владельцев. У меня осталась только одна, горячо любимая ящерица. :)

 

Опыт использования ламп более 10 лет...

 

Опыт "осознанного" использования не превышает двух лет, а до того я чётко следовал "общим рекомендациям". :)

 

Проводить измерения разными приборами (даже одного производителя) в условиях разного напряжения в сети и других возможных условий для чистоты эксперимента вряд ли имеет смысл.

 

Имеет смысл, Антонина. Раскрою мысль чуть позже, ... перерыв закончился. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Постараюсь коротко...

Погрешность вряд ли будет настолько велика, чтобы повлиять на общий результат. Практика показывает, что погрешность эта часто находится в пределах погрешности самого измерительного прибора, т.е. в пределах 0.1 или немного выходит за этот предел. Погрешность ощущается больше на короткой расстоянии (10 см), но на расстоянии обычного облучения (30 см) уже невелика. Это заметно при измерении интенсивности излучения (UVA, UVB), даже в равных условиях, на одном и том же оборудовании. Вам вряд ли удастся получить пять одинаковых показателей из серии на расстоянии 10 см, но на расстоянии 30 см все показатели могут быть одинаковыми. Это связано с неравномерным падением интенсивности излучения с расстоянием. Но и это не главное. :)

Главное то, что для многих черепах, например, красноухой или среднеазиатской, максимольное значение УФ-индекса фонового облучение должно быть достаточно высоким, в пределах от 2.0 до 3.0, так что небольшая погрешность не будет иметь ключевого значения, а касательно "полуденного" облучения (до 7.0) тем паче.


Вот я и подошёл к самому интересному...

Продолжение следует. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
эванс

[ref=#0459a4]moth[/ref], Мария а мне если честно оскарбитедьно! Сахарыча внесли в секретную страницу! Хм ну ладно! я вам всем в аппозицию..........7


Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Можете банить. фиг с вами и без вас все ништяк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], Вот и Вы повторили фразу Максимальное значение УФ-индекса. Причём это значения от 2,9 до 7,4 для третьей зоны Фергюсона. А обычный диапазон (среднестатистический) от 1 до 2,6. Про минимальные значения как-то совсем не ясно. При этом в статьях о красноухих черепахах читала о том, что выползают погреться они рано утром и вечером. И тут бы ещё понаблюдать за природными экземплярами, я не биолог и могу только предположить, что греются с утра, чтобы зарядиться (кровь разогнать) для охоты, днём охотятся под водой к вечеру сытые ползут греться, чтобы переварить. Моя особь бежала от "полуденного" солнца под листья или в тень, когда по моему неточному датчику индекс был 5,5-5,3 по прогнозу 5,1 ( в нашем городе пик солнечной активности приходится на 2 часа после полудня).

И тут уже сложно сравнивать сытую жизнь в террариуме, где тучи под лампами не ходят, с природными условиями.

Найти единственно верный ответ не выйдет.

Мне важнее было знать на каком расстоянии от моей лампы будет оптимальное значение индекса. А разговоры с теми же неизвестными ведутся со дня изобретения ламп.

На Ваш взгляд, минимальное значение индекса для красноухой черепахи какое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
эванс

Мотху и Сахарычу все вроде опиисол! я ведь до конца бадатся буду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]эванс[/ref], я ничего не поняла про секретные страницы. Если Вы сейчас немного не трезвый, то зайдите попозже на свежую голову =X

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
На Ваш взгляд, минимальное значение индекса для красноухой черепахи какое?

 

Антонина, я написал "максимольное значение УФ-индекса фонового облучения". :) Громоздко вышло, но я не знаю как отразить суть проще. Это и есть то максимальное значение, которое должно быть минимальным. ))) Для лета в пасмурную погоду (имитация) или в полутени-тени 2.0-3.0, то, что в таблице зон Фергюсона определяется как 1.0-2.6. Максимальное значение индекса будет достигаться только под самой лампой, на кратчайшем расстоянии от центра трубки или от колбы компактной лампы (Е27). Далее интенсивность будет быстро падать, особенно у компактной лампы, до 1.0 и ниже. Сама лампа относительно быстро теряет интенсивность излучения и даже полностью утрачивает испускание самых коротких волн (деградация люминофора), так что если Вы установите лампу (лампы) с (общим) максимальным значением индекса до 2.6, то она в кророткий срок перестанет удовлетворять требованиям.

Нет времени дописать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Сахарыч[/ref], про механизм работы лампы, всем всё известно. А вот про тень в солнечную погоду, ещё буду сравнивать. Пока что получилось 1,2-1,5 в тени, когда на солнце 5,5-5,3.

И опять же, без прибора всё очень приблизительно с лампами выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
эванс
я ничего не поняла про секретные страницы.

Есть такая для одоренных Правда пустопата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

[ref]AntoninaR[/ref], я понял, что Вас неверно понял. :)

На Вашем месте, я не стал бы вовсе заботиться об ультрафиолетовом излучении, кроме того, что обеспечил бы тень над частью пруда, в которой черепаха могла бы укрыться от палящего солнца. Ваш пруд лишь чуточку севернее естественного ареала. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

На чём я прервался? :) А, самое интересное...


Самое интересное - практическое воплощение этого непременного фонового (теневого) облучения.

Для тех же красноухих черепах нет нужды обеспечивать его над всем акватеррариумом, достаточно лишь разместить подходящую лампу над островом. Для среднеазиатских всё сложнее, поскольку необходимо обеспечить покрытие большей части, если не всего террариума. Сделать это одной трубкой можно, но только если террариум узок, да и надолго её одной не хватит. Для трубок Т8 плнадобится отражатель. Сделать это с помощью одной компактной лампы никак не получится и об этом нужно предупреждать новичков. Не стоит писать им "купите лампу JBL Reptil Desert UV 480" для метрового террариума и будет вам счастье, но "купите четыре JBL Reptil Desert UV 480" для того же террариума, к ним отражатели и меняйте почаще. :) Сразу предупреждать о необходимых расходах, чтобы потом с рахитом не мучиться. Понимаю, что как-то не к месту это написал :), беседа для другого (сухопутного) форума. Впрочем, это актуально и для водных черепах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref]Dante[/ref], не совсем так, вода преломляет и рассеивает лучи света, тонкий слой воды в моём эксперименте 3см в полиэтиленовом стаканчике, стенка которого не меняла показания, в общем, этот слой воды работает, как линза и для уф лучей тоже. Осталось найти герметичную упаковку для датчика, не искажающую показания, и погрузить под воду LOL

[ref]Сахарыч[/ref], водоём по фен-шую в полутенистой части участка, близко к лесу, черви и жуки сами стройными рядами идут туда на водопой.

Озадачилась измерением уф только потому, что лампа совсем китайская с алиэкспресса (про такие говорят, что уф может и не быть вовсе)

А измеряю в природе уф, чтобы понять, что мы имитируем в террариуме.


Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:

А ещё стоит предупреждать, что лампам необходимо стабильное напряжение в сети, если такого нет, то нужен стабилизатор, иначе можно потерять лампу за пару дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

Даже со стабилизатором - два раза сгорали ЭПРА в светильнике. Поэтому в России не надо рекомендовать лампы-компакты. Или в крайнем случае - ставить импульсный стабилизатор (у меня обычный стоит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], интересно, а бесперебойник для компьютера подойдёт? В них ведь тоже выпрямитель есть от скачков.

У меня обычная Ресанта погибла, отремонтировать не удалось, а второй стабилизатор электронный, но и с ним бывает, что свет моргает. Тут уже от сети сильно зависит. Когда от бензинового генератора 220 в сети было, тогда лампы жарче горели, первый раз увидела, как глаза слезятся у черепахи, сразу лампы приподняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga
интересно, а бесперебойник для компьютера подойдёт? В них ведь тоже выпрямитель есть от скачков.

Думаю да, они обычно импульсные !

А электронный - еще не значит импульсный, у меня электронный, но он включается только если напряжение выходит за пределы, а так оно все равно "гуляет" !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...