Перейти к публикации
Disc

Истощение сухопутной черепахи после спячки

Рекомендованные сообщения

Disc

1) Город Брянск. 28 лет.

2) Среднеазиатская черепаха (самка). Взял больную в добрые руки, так как за ней отвратительно ухаживали.

3) Содержалась в террариуме (80 см на 50 см). Сейчас содержится в пластиковом контейнере (на время).

4) В террариуме было: уф лампа, лампа накаливания, укрытие, опилки. В контейнере находится всё тоже самое за исключением опилков.

5) Сказать точную температуру не могу (так как нечем измерить), но она точно не ниже 30 градусов. Новая уф лампа Repti Glo 5.

6) Черепаха не ела около 3 месяцев (поражаюсь, как она ещё жива), питалась однообразно у прошлых хозяев (капуста, огурцы, листья одуванчиков). Подкормок ей никто не давал.

7) Черепахе около 5 лет (могу ошибаться), вес: 460 грамм, длина панциря: 15 см.

8) Черепаха жила у прошлых владельцов без проблем около двух лет (по их словам). Они часто выпускали ползать её по полу. Проблемы начались этой зимой: она стала вялой, плохо ела, постоянно спала (как я понял впала в спячку). С февраля она полностью перестала есть и ползать. В начале весны опухли, загноились и полностью закрылись глаза (я думаю из-за недостатка витамина А после спячки). Я забрал черепаху из-за жалости к ней, так как хозяева вообще не собирались её лечить и вести к ветеринару. Когда я забирал черепаху, у неё был очень мягкий пластрон (так как ей наверно не хватало витамина D3 из-за отсутствия уф лампы) и длинный клюв. Также она скорее всего была обезвожена, так как её практически не купали в воде.

9) 05.05 Я забрал черепаху. По приезду домой сразу сделал тёплую ванночку ей на 30 минут (воду она не пила). Расчитал дозировку и сделал ей укол Элеовита (через 14 дней я так понял нужно повторить). Глаза промыл хлоргексидином и закапал левомицетином (я погуглил и нашёл форум, где ветеринар писал, что такие капли можно закапывать черепахам). Вечером повторил процедуру с глазами. Всю ночь черепаха двигала челюстью вверх вниз и издавала какой-то лопующийся звук, но это не было похоже на свист или писк. Выделений нигде никаких не было.

06.05 Черепаха пошла на поправку, так как стала не надолго (минут на 5) открывать глаза, они у неё сильно слезились, но гноя уже не было. Днём пытался совсем немного покормить мелконатёртой морковкой и напоить водой. Когда учуяла запах еды даже сама вытянула шею и приоткрыла рот. Морковь она съела и проглотила, воду тоже выпила (правда совсем немного). И звук странный тоже перестала издавать. Вечером, когда промыл и закапал глаза, она их открыла и начала ползать (ползала около 5-10 минут). Во основном черепаха просто лежит под лампами с закрытыми глазами и совсем не шевелится. Иногда она приоткрывала рот и шипела, если пытались вытянуть её голову и открыть рот. Я прочитал, что по сиптомам это может быть герпес или стоматит, но жёлтых бляшек во рту я не заметил, а язык вообще был розового цвета. Проводил ватной палочкой по всему рту, и она была абсолютно белой. Единственное я собрал ватной палочкой остатки моркови с верхней челюсти, а по углам к "основанию" двух челюстей было то ли нагноение, то ли кусочки кожи (постараюсь отправить фото). Данные места я помазал Ацикловиром. Я бы хотел уточнить правильное ли у меня лечение, и что это может быть во рту у неё? Также сегодня обнаружил красное пятно внизу шеи у черепахи (на панцире пятен нет), серьёзно ли это? Нужно ли её сейчас кормить или делать уколы раствором Рингера-Локка? Простите пожалуйста за большой объём информации! Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Disc[/ref], здравствуйте.

На форуме сейчас нет специалиста по лечению сухопутных, напишите вот сюда: ххх также приложите фото черепахи с нескольких ракурсов, обязательно морду, нижний панцирь, задние лапы и общие планы.

Здесь Вам позже подскажут по содержанию/питанию/восстановлению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЧЕПАДОНЯ

[ref]Disc[/ref], Черепаха истощена. Герспесвироза там нет. Она давно в неволе.

Купайте ежедневно не менее часа. Мочится черепаха? Соли в моче есть?

Кормите сорной зеленью - одуванчики, подорожник, клевер, сныть...

Можно подключить растворы. Уколы сможете сделать?

уф лампа Repti Glo 5.

Это лампа слабая для среднеазиатов. Нужно 12.0 - 14.0 или минимум 10.0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

[ref=#ff8040]ЧЕПАДОНЯ[/ref], спасибо большое за ответ! Сегодня черепахе промыл и прокапал глаза, утром купал около 40 минут (начну купать дольше). Уф лампу постараюсь поменять. Черепаха пока вообще не мочится, в воде шевелила лапами и вытягивала шею, а на суше просто лежит и не двигается. У меня есть один вопрос: сегодня утром черепаха опять что-то жевала, когда я попытался открыть ей рот, то увидел за клювом несколько кусков вчерашней моркови, их я вытащил ватной палочкой. Может ли это быть из-за нарушения прикуса или слишком длинного клюва? И стоит ли её сейчас принудительно поить водой и кормить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

По поводу уколов, я купил ей аскорбиновую кислоту, глюкозу и раствор Рингера. Аскорбиновую кислоту я так понял нужно колоть внутремышечно в ягодицу также как и Элеовит, но с каким периодом и сколько дней? Глюкозу и Рингер получается нужно смешать 1:1, то есть если мне надо вколоть раствор Рингера-Локка 4,6 мл, то надо смешать 2,3 мл 5% глюкозы и 2,3 мл раствора Рингера и вколоть ей над пластроном перед основанием задней лапы по диагонали к передней лапе? На какую примерную глубину ей колоть этот раствор и не поврежу ли я ей какой-нибудь орган иглой от 5 мл шприца? Или лучше взять иглу от инсулинового?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Disc[/ref], аскорбиновую кислоту вмешивают туда же к рингеру и глюкозе.

Т.е. Вам нужно смешать 1:1 Рингера + 5% глюкозу + 1 мл/кг 5% аскорбинку. Т.е. на Вашу черепаху 2.3мл+2.3мл+0.46мл в один шприц и всё это подкожно в складку задней лапы. Вот ролик как вводит растворы подкожно

">

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

[ref=#0459a4]moth[/ref], спасибо! Укол уже сделал, только пузыря на коже, как говорилось на видео у неё не появлялось. Чуть позже попробую попоить и покормить одванчиками, подорожниками. Сколько всего мне делать уколов раствором и через какой промежуток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Disc[/ref], через день, курс обычно 5 уколов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

[ref=#0459a4]moth[/ref], хорошо. Ещё раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

Здраствуйте! Примерно через час после укола я попробывал покормить и напоить черепаху. Когда я налил в рот ей немного воды, то она стала открывать глаза. Затем я показал ей лист одуванчика она обнюхал его, открыла рот и начала сама кусать, но откусить кусок она не могла, поэтому пришлось отрывать и закладывать ей в рот. Съела она где-то пол-листа, а в конце я дал ей попить немного воды со шприца, она её выпила, а затем растянула шею на всю длину, открыла рот (практически полностью) и резко спряталась в панцирь при этом сильно зашипела (именно зашипела, а не запищала или засвистела). Повторила она это два раза потом. А перед промыванием глаз я дал ей поесть подорожника (глаза она уже не открывала, поэтому кормил "насильно"). Так вот теперь после каждого проглоченного кусочка она стала заниматься таким "странным действием". А так черепаха стала уже больше передвигаться, выделений нигде никаких нет. Делает она так только при кормлении. Также она сделала так один раз, когда я кормил её первый раз морковкой, но тогда я не обратил на это особенного внимания. Что это такое? Очень переживаю, что это может быть пневмония, но симптомы немного не сходятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

[ref]Disc[/ref], насильно не вливайте ей ничего в рот, Вы так можете в лёгкие попасть, а может уже и попали. Можно класть на язык, но не глубже. Насильно кормят только через зонд.

пневмонию можно только по рентгену диагностировать достоверно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЧЕПАДОНЯ

[ref]Disc[/ref], Вы рискуете, так принудительно кормить не надо. Еда или вода попадёт в дыхательные пути и черепаха погибнет. Принудительно кормят только зондом в желудок. Предлагайте настойчиво с рук. Хорошо, что тянется к еде. Сил у её ещё мало, поэтому не может укусить пищу.

выпила, а затем растянула шею на всю длину, открыла рот (практически полностью) и резко спряталась в панцирь при этом сильно зашипела

Возможно вода попала в трахею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

Здраствуйте! Сегодня утром искупал в воде черепаху около часа, в воде она пописала, при этом белых солей в моче не было. Также она сама немного выпила воды. Когда вытирал полотенцом, то черепаха выпрямляла свой хвост при этом ощущался запах то ли каких-то газов, то ли мочи. В итоге посадил её ненадолго в воду, там она пыталась сильно тужится (резко пряталась немного в панцирь и поднимала заднюю часть) около трёх раз, но безрезультатно. После ванночки открыла глаза и еле-еле ползала вокруг ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

Вечером обнаружил пару капель мочи (моча довольно-таки сильно воняла). На еду начанала тянуться и жевать ртом, даже открыла один глаз, затем увидела мою руку испугалась, закрыла глаза и спряталась, затем к еде уже не тянулась. Когда прокапал капли и посадил черепаху в контейнер, то у неё вылилась из одной ноздри жидкость похожая на воду, она высохла быстро и следов никаких не осталось. При промывке глаз довольно таки много жидкости текло ей ко рту, и она начинала сразу жевать. Могли ли это быть капли или хлоргексидин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Disc

Здраствуйте! Черепаха практически выздоровила! После всех уколов начала обильно мочится и ходить в туалет. В моче было много солей белого цвета, кал черного цвета и жидкий (понос). Сейчас также мочится с белыми солями (иногда серыми)  в моче, кал чёрного цвета, стал немного плотней. Немного подстриг ей клюв. Ест как монстр! Кормлю через день, в рацион добавил также фрукты и овощи (яблоки, груши, морковку). Купаю каждый день иногда через день, воду пьёт. Глаза практически всё время открыты, но иногда медленно моргает и трёт их лапами. Капли уже не капаю. Недавно переселил в террариум и насыпал опилок, которые начала есть, их я высыпал и собираюсь заменить камнями. Много спит, но если подойти и постучать по террариуму, то сразу просыпается и даже начинает просить еду.

Нужно ли давать ей что-нибудь от поноса? И у неё также очень мягкий пластрон и сильно прогибается. Станет ли он со временем хотя бы немного крепче или уже на всю жизнь останется мягким?

Фото черепахи

IMG_5339[1].JPG

IMG_5338[1].JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Disc овощи и фрукты, особенно яблоки, не надо давать. Кормите только сорными травами - одуванчики, подорожник и т.д.

Панцирь не должен быть мягким, значит нужны уколы кальция. Вы витамины (элеовит) не делали укол ей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

Вместо уколов кальция можно попытаться устроить курс кальция Д3 никомед. Из расчета 1 таблетка на 1 кг веса черепахи в неделю. Курс 6 или 8 недель, не более, надо уточнить. Дольше нельзя.

Недельную дозу можно дать за раз, но лучше разделить на несколько приемов. Скармливать с пищей во время еды. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЧЕПАДОНЯ
1 час назад, Цветик сказал:

Курс 6 или 8 недель,

6 недель. Не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...