Перейти к публикации

Спячка или зимовка сухопутных черепах

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Дина_ Под спячкой подразумеваю то, что она спит без пробуждений.  Сейчас начали купать, стало лучше, стало более подвижная. Раньше купали раз в одну-две недели. Сейчас несколько раз в неделю. Проблема в том, что она совершенно не любит плавать, и все время пытается выбраться (вода комнатной температуры)

• Опубликовано:
    56 минут назад, mrnuke сказал:

вода комнатной температуры

Холодная комнатная. Надо 28/30.

Но мой и при 30ти через 10 минут психовать начинает. Не любит воду, хоть убейся.

• 1 год спустя...
  • Локация: Узбекистан
  • Опубликовано:

Здравствуйте, очень много статей в интернете про зимовку среднеазиаток, но не нашел ни одной статьи про зимовку в открытом загоне(вне помещений). Может у кого был подобный опыт?

У меня случай такой. Живу в Узбекистане, на участке на естественной почве для нашей страны в огороде оборудован достаточно обширный загон(около 20 кв.м) для трёх среднеазиаток. Черепашки разного возраста, примерно от 4-10 лет. Питаются как завещала природа, всё лето у них полно одуванчиков, вьюнов и куча прочих сорных трав, иногда угощаю разрешенными фруктами и овощами. Кальций получают, сепию грызут, короче практически в естественной среде обитания. В прошлом году в октябре с похолоданиями перестали есть, а потом начали зарываться и проспали около недели под землей. Из-за переживаний пришлось на зиму собрать террариум в квартире и забрать их туда. Но в этом году есть мысль дать им возможность как положено уложиться в своём загоне. Хочу им в помощь вскопать часть их загона и разрыхлить им землю поглубже, чтобы им было легче, но всё равно страшновато за них. Ищу советы как быть, может кто то проходил такое?

Пришел к такому решению, так как прошлой зимой семья протестовала что я устроил в квартире черепашью ферму и доставил хлопот)))

Кстати пару раз встречал на своей территории пару раз прохожих вольных черепашек, достаточно бодрых и здоровых на вид. Значит в этой локации они как то зимовку переживают. Может не всё так страшно.

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Noname_uz про зимовку на улице можно почитать следующие статьи:

https://info.cherepahi.ru/publikatsii/obraz-zhizni/zimovka-sredneaziatskikh-cherepakh-testudo-agrionemys-horsfieldii-gray-1844-v-prirodnykh-usloviyakh-lesostepnoj-zony-tsentralnogo-chernozemya/?highlight=WyJcdTA0MzdcdTA0MzhcdTA0M2NcdTA0M2VcdTA0MzJcdTA0M2FcdTA0MzAiXQ==

https://info.cherepahi.ru/publikatsii/okhrana/opyt-raboty-reabilitatsionnogo-tsentra-sredizemnomorskoj-cherepakhi-nikolskogo-testudo-graeca-nikolskii-v-ooo-safaripark-g-gelendzhik-krasnodarskij-kraj-rf/?highlight=WyJcdTA0MzdcdTA0MzhcdTA0M2NcdTA0M2VcdTA0MzJcdTA0M2FcdTA0MzAiXQ==

https://info.cherepahi.ru/publikatsii/razvedenie/razvedenie-sredizemnomorskoj-cherepakhi-v-nevole/?highlight=WyJcdTA0MzdcdTA0MzhcdTA0M2NcdTA0M2VcdTA0MzJcdTA0M2FcdTA0MzAiXQ==

https://info.cherepahi.ru/publikatsii/mesta-obitaniya/k-ekologii-okajmlennoj-cherepakhi-testudo-marginata-schoepff-1792-v-natsionalnom-parke-parnes/?highlight=WyJcdTA0MzdcdTA0MzhcdTA0M2NcdTA0M2VcdTA0MzJcdTA0M2FcdTA0MzAiXQ==

Если еще останутся вопросы, то могу вас связать с Ланой Гурашкиной из Анапы (у нее на участке живут среднеазиатские и средиземноморские черепахи, зимут на улице), а  также с Анной Гнетневой - герпетологом, она изучает средиземноморских черепах и их жизнь в Краснодарском крае, пишет статьи.

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Россия Улан-Удэ
  • Опубликовано:
    19.03.2020 в 15:45, Дорофеева Инна сказал:

Добрый день!У меня проблема с одной черепахой.Самочка спит уже третью неделю,не ест,не опорожняется.Купаю каждый день,тормошу,но она спит даже в воде.По возвасту 10 лет,появилась у меня 2 месяца назад.Живёт вместе с самцом в террариуме,2 лампы,подстилка щепа.Сначала самка была активна.но потом вдруг уснула.Помогите советом,очень переживаю.Живу в небольшом городке,ветеринарная клиника черепахами не занимается.

у меня  такая же история, месяц назад стали малоподвижные, лежат в одном и том же месте, редко могут переместиться на небольшое расстояние и все время спят! ни чего не кушают, хотя и купаю, и температура у них 28, лампы весь день. Возраст всего 1,5 года. Надеюсь что все будет хорошо, но тревога есть.

• 2 недели спустя...
  • Локация: РБ Минск
  • Опубликовано:

не могу понять... как не давать черепахе спать?! покупалась\перекусила и бегом дрыхнуть...  не держать же её целый день в купалке шоб она там *бодрилась)

• 2 недели спустя...
  • Локация: Россия, Нижний Новгород
  • Опубликовано:

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом: у меня маленькая сухопутная среднеазиатская черепашка, несколько дней назад стала менее активна и стала меньше есть. Мне сказали, что для зимы это норма у них. Но вопрос: должна ли спячка у них быть полноценной, без пробуждений вообще? Или то, что он пробуждается и немного ест, потом опять спит все время, это нормально?

просто, например, не зная об особенностях, можно подумать, что он приболел. Как определить, что это просто особенность зимнего времени, а не болезнь? Если болезнь, он, наверное, совсем бы не ел? и нужно ли сейчас постоянно держать включенными лампы, как летом? или это будет мешать зимнему сну? всем заранее спасибо за ответы

• Опубликовано:

@Катя Патенкова Никаких спячек в неволе, купать, тормошить,не давать уйти в спячку.

Вялость и апатия да, присутствуют в зимний период, но это всё очень индивидуально для каждой чепки. Вы поймёте свою черепашку понаблюдав за её поведением годик другой.

Ну и главное, у Вас малыш, про "характер" которого Вы пока ничего не знаете, посему лучшим решением сейчас будет показать чепыча грамотному герпетологу, как минимум сдать кровь на анализ.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...