Перейти к публикации

Остров и мостик для водной черепахи

Гость SiaWitch

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ижевск
  • Опубликовано:

Подскажите идею для мостика на двух черепах. Ширина аквариума 500мм. https://yapx.ru/v/aAqc

Высота воды обусловлена фильтром, ниже сделать нельзя. Что нибудь без клея, так как жить черепахам негде больше.

• Ответы 409
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref]PlastronX[/ref], если бы вы делали сверху мостик - то все просто, он склеивается отдельно и потом просто ставится сверху на аквариум. Вам можно - эту же идею использовать, но мостик - склеить с боковыми креплениями вместе, чтобы их верхние края опирались сверху на стекло. Т.е. как бы П-образная рамка, нижняя поверхность которой - сам мостик. Проще всего это склеить из вагонки ПВХ. Когда высохнет - все поставить на аквариум.

И - сколько у вас воды ? Если меньше 200л - то лучше сделать мостик сверху и налить полный. Конечно, верх тогда переделать - можно из той же вагонки ПВХ. Вроде этого :

0_ed1d0_dbc7ee51_M.jpg

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], аквариум на 250 литров, так что воды около 200 на данный момент. Мостик по-американски не планирую ближайшие пару лет. ПВХ мостик выдержит вес двух черепах, и как его закрепить внутри? Мостик что на моих фото уже успел сгнить и развалиться, сейчас я положил туда разделочную доску из фанеры и опирается она на эти же мыльницы на присосках, но проблема в том, что один из черепах (крупный) не залазил погреться уже с неделю.

• Опубликовано:

[ref]PlastronX[/ref], Тогда - можно сделать на той же высоте, что есть. Делаете П-образный мостик (нижняя сторона - сам мостик), к к верхним концам - приклеить полоску (точнее, изогнуть ту же вагонку) маленький горизонтальный участок.

Чтобы все выдержало - нужно НЕ РАЗАТЬ СОВСЕМ эту вагонку, т.е. надрезаете одну сторону (вместе с внутренними перегородками), загибаете и склеиваете. Если ширины не хватит - соедините куски вагонки вдоль мостика. И еще - ПОД мостик и под трап приклеиваете (силиконовым клеем только - т.к. он в воде), придется на 1 день чуть убавить уровень воды, опору - кусок той же вагонки прямо к стеклу. Сама ПВХ вагонка прочная, у меня мостик для 5 черепах, уже больших, из нее сделан ! Важно только - чтобы она не выскользнула со стекла.

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], а можно схему пожалуйста? Не совсем понимаю о чем идёт речь. =)

• Опубликовано:
    а можно схему пожалуйста? Не совсем понимаю о чем идёт речь.

Хорошо, сегодня сделаю. Сейчас нужно уезжать !

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Фанерка скоро начнет гнить, в ожидании схемы =)

• Опубликовано:

[ref]PlastronX[/ref], ой, простите !

0_f5c7a_6fb3a8a9_L.jpg

Делается из 2 кусков вагонки ПВХ - один маленький, для трапа, второй большой - на все остальное.

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], большое спасибо ! Идея очень понравилась, черепахам остаётся только привыкнуть к изменениям, а то на фанерке уже выросли колонии водорослей)

• 4 недели спустя...
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Герметик разве не токсичный?

• Опубликовано:
    Герметик разве не токсичный?

Смотря какой ! Аквариумный силиконовый точно нет, там кроме силикона ничего быть не должно. Можно - силиконовый общий, обычно на нем написано, что он подходит для аквариумов. Санитарный нельзя !

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Ростовская область
  • Опубликовано:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, новичку! Набросала "чертеж" острова , трапа и отмели, посоветуйте, что исправить, что улучшить или что переделать.Заранее спасибо! Аквариум 70х50х65(высота).

IMG2018020_1248896_29271269.jpg

http://pixs.ru/showimage/IMG2018020_1248896_29271269.jpg]http://i12.pixs.ru/thumbs/2/6/9/IMG2018020_1248896_29271269.jpg

• Опубликовано:

Посоветуйте, пожалуйста, может такой вариант острова и трапа удобнее (в обслуживании и для черепашки, у нас 18 см)? http://pixs.ru/uploaded/IMG2018020_8406699_29275122.jpg/29275122_2060341

IMG2018020_8406699_29275122.jpg

• Локация: Курск
  • Опубликовано:

[ref]Alex2003[/ref], первый вариант хорош тем, что есть отмель, но есть, на мой взгляд, минусы: 1. остров может оказаться мал для взрослой черепахи; 2.высота от острова до верха 22см, что может оказаться легко преодолимой преградой для взрослой чепы (как вариант можно наростить борта в этом месте, хотябы по 10 см) . Во втором случае остров получше. Но в обоих случаях надо продумать, как Вы будете мыть стенки под островами: террариум не широкий - изогнется ли так у Вас рука, чтобы добраться под остров. Подумайте над съемной конструкцией. А лучше над терром по американски.

• Локация: Курск
  • Опубликовано:

[ref]Alex2003[/ref], есть еще 3 минус у первого варианта: черепаха при опасности на большой скорости сбегает/спрыгивает в воду, при этом она может врезаться в Вашу отмель. Лучше взять второй вариант и сделать отмель в другом месте.

• Опубликовано:
    Дмитрий Д, спасибо большое за подробный ответ! Отменила заказанный аквариум с высокими стенками, теперь думаю над съемным островом (по-американски). Думаю сам аквариум сделать высотой 50 см. А вот остров пока смутно представляю. Буду изучать форум =)
  • Опубликовано:
    Думаю сам аквариум сделать высотой 50 см. А вот остров пока смутно представляю.

50 см - больше воды и не нужно. Остров лучше сверху, на предыдущей странице есть мой вариант - из вагонки ПВХ. "Мель" лучше в другом месте, не под спуском с мостика - можно под самим мостиком сделать. Самая простая мель - большая мыльница на присосках, но ее нужно укреплять - присосок нужно четыре, и я еще - поставил прозрачную папочку, в дырочки в ней входят присоски, а верх - прижат сверху стекла ограждением.

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], спасибо за ответ! Ваш вариант американского острова понравился, еще нравится вариант Livia (из оргстекла). Буду узнавать цены и выбирать.

• Опубликовано:

[ref]PlastronX[/ref], у нас вот такой, может как то поможет.

Ширина у вас большая, можно сделать без выступа. Описание есть в моем дневнике

0_186cea_bc874e02_L.jpg

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Можно ли сделать мостик из глины?

хочу слепить дерево . Черепаха трионикс

Опубликовано:
    Можно ли сделать мостик из глины?

хочу слепить дерево . Черепаха трионикс

Необработанная глина точно раскиснет.

Только если обжечь гончарную глину - тогда это керамика получится. Но это не в домашних условиях, нужна специальная мастерская с муфельной печью для обжига, и опыт.

Есть еще в продаже полимерная цветная глина для поделок. Но обжиг в кухонной духовке на даст нужной температуры и результата. И еще не понятен состав этих новых глин.

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

И у триониксов ещё о-очень нежная кожа (просто не знаю, какой будет на ощупь мостик из глины).

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    теперь думаю над съемным островом (по-американски).

К весне пора будет пересаживать моей бусе попу в новый аквас - подросла уже бусинка :)

Хочу делать съемный остров, но пока не знаю, как - то ли из поликарбоната или чего-то подобного лепить. То ли сделать деревянный на основе ольхи - из нее в банях и саунах всякие штуки делают. Якобы, почти не гниючее дерево. Еще о водостойкости термодерева слышал. Но нету его в наших краях. :shy:

Опубликовано:
    то ли из поликарбоната или чего-то подобного лепить. То ли сделать деревянный на основе ольхи - из нее в банях и саунах всякие штуки делают. Якобы, почти не гниючее дерево

Лучше из "чего-то подобного".

Поликарбонат нужно как ни будь доработать чтоб не скользил скользил. И возможен такой момент, что греющая лампа зеркалка, может точечно нагревать такой бережок. Не расплавит конечно , но размягчит и запах жженой пластмассы может появится. Тут от конкретной плотности поликарбоната зависит и от лампы.

На счет деревянного бережка: тут тоже есть момент - тут в идеале "или - или". В общем дерево должно быть, либо полностью погружено в воду, либо полностью высыхать лишь периодически намокая. А то на грани соприкосновения с водой (на границе вода - воздух) в общем по этой черте древесина начнет гнить. Хотя лично я думаю что выделяемые замоченной древесиной дубильные вещества не повредят черепахе, и на пару лет мостика из дерева хватит.

Подождите, может еще Павел из Красноярска ответит - по моему он как то сооружал себе деревянный бережок, не помню чем там закончилось.

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    Поликарбонат нужно как ни будь доработать чтоб не скользил скользил.

Может, травицу искусственную приклеить ?

И возможен такой момент, что греющая лампа зеркалка, может точечно нагревать такой бережок. Не расплавит конечно , но размягчит и запах жженой пластмассы может появится.

Вы, похоже, перепутали поликарбонат с полистиролом (или чем-нибудь еще). Чтоб поликарбонат размягчить (не расплавить даже, а размягчить) - его надо строительным феном до 220 градусов нагреть. А полистирол - тот действительно и в кипятке расплавится.

Немного не по теме: кстати, можно другой раз услышать следующий миф: якобы, если повесить ПЭТ- бутылку с водой над костром, то бутылка не расплавится до тех пор, пока не выкипит вода. Так вот: ответственно заявляю, что это полная ерунда. А кто не верит - пусть нальет горячей воды из только что закипевшего чайника в пластиковую бутылку из-под минералки :evil:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...