Перейти к публикации
Сергей85

Глисты у черепахи

Рекомендованные сообщения

Сахарыч
2 часа назад, Сергей85 сказал:

А с отражателем на какую высоту поднимать?

Можно будет приподнять лампу сантиметров на пять. Даже если оставите в прежнем положении (20 см), проблем быть не должно. Уже под цоколями интенсивность излучения заметно снизится, а за габаритами лампы станет совсем слабой, доходя до нуля в темном углу. Отражатель будет усиливать излучение лишь под лампой и немного ближе к центру террариума, в зависимости от настройки. Далее к центру интенсивность излучения также будет быстро падать. Лампы Т8 не отличаются яркостью, так что освещенность не будет чрезмерной, едва ли более 2000 люксов, несмотря на отражатель. Для сравнения, освещенность пасмурного осеннего дня, на открытом участке (недавние измерения), составила от 6000 до 8000 люксов. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
7 часов назад, Сахарыч сказал:

Можно будет приподнять лампу сантиметров на пять. Даже если оставите в прежнем положении (20 см), проблем быть не должно. Уже под цоколями интенсивность излучения заметно снизится, а за габаритами лампы станет совсем слабой, доходя до нуля в темном углу. Отражатель будет усиливать излучение лишь под лампой и немного ближе к центру террариума, в зависимости от настройки. Далее к центру интенсивность излучения также будет быстро падать. Лампы Т8 не отличаются яркостью, так что освещенность не будет чрезмерной, едва ли более 2000 люксов, несмотря на отражатель. Для сравнения, освещенность пасмурного осеннего дня, на открытом участке (недавние измерения), составила от 6000 до 8000 люксов. 

Все понятно,спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
30.10.2019 в 01:09, Сахарыч сказал:

Можно будет приподнять лампу сантиметров на пять. Даже если оставите в прежнем положении (20 см), проблем быть не должно. Уже под цоколями интенсивность излучения заметно снизится, а за габаритами лампы станет совсем слабой, доходя до нуля в темном углу. Отражатель будет усиливать излучение лишь под лампой и немного ближе к центру террариума, в зависимости от настройки. Далее к центру интенсивность излучения также будет быстро падать. Лампы Т8 не отличаются яркостью, так что освещенность не будет чрезмерной, едва ли более 2000 люксов, несмотря на отражатель. Для сравнения, освещенность пасмурного осеннего дня, на открытом участке (недавние измерения), составила от 6000 до 8000 люксов. 

Так нормально будет? С одной стороны от грунта 19 см,с другой 20см,то есть до верхней точки панциря 14см и 15 см соответственно, на фото видно,как Гектор в углу зарылся и лампа прям над ним,я перевесил почти в плотную к левому углу,он там любит зарываться в щепу и спать))

IMG_20191101_184418471-800x600.jpg

IMG_20191101_184404638-800x600.jpg

Изменено пользователем Сергей85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

@Сергей85 , отлично, если он будет так спать под лампой! )))
Но у вас теперь теплый угол без УФ получается? Хм.🤔

Изменено пользователем Цветик
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
3 часа назад, Сергей85 сказал:

Так нормально будет? С одной стороны от грунта 19 см,с другой 20см,то есть до верхней точки панциря 14см и 15 см соответственно...

Да. В данном случае подвешивать лампу без отражателя выше не имеет смысла, а опускать ниже уже нельзя. 

🙂 Не хочется Вас расстраивать, но, по моему мнению, Вы напрасно сдвинули лампу влево.

Я хотел бы предложить Вам переместить туда же участок для баскинга (прогрева). Дело в том, что, в наилучшем варианте, участок ультрафиолетового облучения и участок прогрева должны совпадать. Это будет не только естественно (как под солнечными лучами), но и необходимо для нормального производства превитамина D в коже. 

Если Вам удастся расположить пятно от нагревательной лампы примерно под серединой ультрафиолетовой трубки или где-то поблизости, получится именно то, что нужно. Стремясь прогреть тело, черепаха непременно будет попадать и под самое интенсивное УФ-излучение. В данном варианте (без отражателя), интенсивность этого излучения вовсе не велика, УФ-индекс можно ожидать около 2.0 (для новой лампы). По строгости, это будет минимально допустимое значения для точки с наивысшим значением индекса (под серединой трубки). Далее от середины лампы, как я уже писал выше, интенсивность и значение индекса будут падать. Именно поэтому непременно нужен отражатель, который способен удвоит значения индекса и растянуть срок службы лампы на несколько месяцев, пока УФ-индекс по серединой трубки вновь не упадет до 2.0. В настоящий момент эффективность приходится признать недостаточной. Однако повторю, что опускать лампу ниже попросту нельзя.  

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
1 час назад, Цветик сказал:

@Сергей85 , отлично, если он будет так спать под лампой! )))
Но у вас теперь теплый угол без УФ получается? Хм.🤔

 

1 час назад, Сахарыч сказал:

Да. В данном случае подвешивать лампу без отражателя выше не имеет смысла, а опускать ниже уже нельзя. 

🙂 Не хочется Вас расстраивать, но, по моему мнению, Вы напрасно сдвинули лампу влево.

Я хотел бы предложить Вам переместить туда же участок для баскинга (прогрева). Дело в том, что, в наилучшем варианте, участок ультрафиолетового облучения и участок прогрева должны совпадать. Это будет не только естественно (как под солнечными лучами), но и необходимо для нормального производства превитамина D в коже. 

Если Вам удастся расположить пятно от нагревательной лампы примерно под серединой ультрафиолетовой трубки или где-то поблизости, получится именно то, что нужно. Стремясь прогреть тело, черепаха непременно будет попадать и под самое интенсивное УФ-излучение. В данном варианте (без отражателя), интенсивность этого излучения вовсе не велика, УФ-индекс можно ожидать около 2.0 (для новой лампы). По строгости, это будет минимально допустимое значения для точки с наивысшим значением индекса (под серединой трубки). Далее от середины лампы, как я уже писал выше, интенсивность и значение индекса будут падать. Именно поэтому непременно нужен отражатель, который способен удвоит значения индекса и растянуть срок службы лампы на несколько месяцев, пока УФ-индекс по серединой трубки вновь не упадет до 2.0. В настоящий момент эффективность приходится признать недостаточной. Однако повторю, что опускать лампу ниже попросту нельзя.  

Так в том то вся и проблема,что он ни в какую не хочет лежать и греться, максимум минут 15 и все,а там он закапывается,если домик убрать на время. Я его уже сам беру и под лампу кладу, он лежит не долго,а потом сбегает вот и все. Вот и решил,что хоть часть УФ от лампы будет попадать на него,пока он зарытый спит. Вообще пока не знаю,как решить эту проблему,кроме как периодически его бодрить и под лампу и на прогрев класть. При этом у него в холодном углу 23 градуса сейчас,явно не жарко.

Изменено пользователем Сергей85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

@Сергей85 , позвольте малышу самому решать что делать. И домик можно вернуть в прохладный угол. +23 там вполне хорошая температура. Сейчас у всех черепах активность снижается. Пусть спит хоть весь день, 15 минут под лампами хватит. Не стоит постоянно тормошить черепаху. Главное купать два-три раза в неделю, чтобы мочился и очищал кишечник. Я это делаю утром, тазик ставлю прямо под лампы. Потом предлагаю корм. Если уходят спать, значит им это нужно. Мы и так лишаем черепах полноценной спячки, они не могут постоянно находиться на свету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Сергей85 , насколько долгим будет теперь световой день в Вашем террариуме? 

Вы используете террариум открытого типа (без крышки) в котором невозможно создать микроклимат, отличный от микроклимата комнаты. Прежде всего это касается общей температуры в террариуме. Это не так актуально теперь, накануне периода зимовки (спячки) и тем не менее, черепаха не может чувствовать себя комфортно, проживая свою жизнь в буквальном смысле под лампочкой. Ей попросту не хватает тепла окружающей среды, общего тепла в террариуме, того, которое мы все можем ощутить, находясь в тени жарким летним днём. Это тепло не локализовано под каким-то фонарём или на какой-то площадке, оно повсюду, чувствуется кожей, даже костями. Именно это общее тепло можно и нужно создать в террариуме в дневные часы. Именно для этого нужен замкнутый объём (причем объём немаленький), комплексные источники обогрева (пусть даже только зеркальные лампы накаливания) и правильно организованная вентиляция. 

Хотел бы также обратить Ваше внимание на освещенность террариума. Даже теперь, когда лампа висит у черепахи над самым панцирем, освещенность под ней на уровне грунта, должно быть, не превышает 650-700 люксов. Это значит, что освещенность в 15-20 раз ниже, чем должна быть. 12000-15000 люксов - это всего лишь освещенность в тени, в солнечный день. 650-700 люксов - это в 10 раз меньшая освещенность, чем в пасмурный осенний день на севере Европы, о чём я писал выше. К сожалению, значение освещенности и качества освещения в террариуме недооценивается очень многими террариумистами. Большая часть специальных ультрафиолетовых ламп для рептилий, включая все линейные люминесцентные лампы Т8, не предназначены для освещения террариумов. Исключениями из этого положения будут только линейные лампы Т5, но и они не могут справиться с задачей освещения в одиночку.

Проблема, как видите, комплексная и решать её нужно тоже всесторонне. Такое мнение. 🙂

Хотел бы предостеречь вас от радикальных решений и действий по ним. Любые нововведения, даже очень правильные и полезные, должны быть постепенными, учитывать текущее и соответствовать сезонному состоянию животного.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
8 часов назад, Цветик сказал:

@Сергей85 , позвольте малышу самому решать что делать. И домик можно вернуть в прохладный угол. +23 там вполне хорошая температура. Сейчас у всех черепах активность снижается. Пусть спит хоть весь день, 15 минут под лампами хватит. Не стоит постоянно тормошить черепаху. Главное купать два-три раза в неделю, чтобы мочился и очищал кишечник. Я это делаю утром, тазик ставлю прямо под лампы. Потом предлагаю корм. Если уходят спать, значит им это нужно. Мы и так лишаем черепах полноценной спячки, они не могут постоянно находиться на свету.

 

7 часов назад, Сахарыч сказал:

@Сергей85 , насколько долгим будет теперь световой день в Вашем террариуме? 

Вы используете террариум открытого типа (без крышки) в котором невозможно создать микроклимат, отличный от микроклимата комнаты. Прежде всего это касается общей температуры в террариуме. Это не так актуально теперь, накануне периода зимовки (спячки) и тем не менее, черепаха не может чувствовать себя комфортно, проживая свою жизнь в буквальном смысле под лампочкой. Ей попросту не хватает тепла окружающей среды, общего тепла в террариуме, того, которое мы все можем ощутить, находясь в тени жарким летним днём. Это тепло не локализовано под каким-то фонарём или на какой-то площадке, оно повсюду, чувствуется кожей, даже костями. Именно это общее тепло можно и нужно создать в террариуме в дневные часы. Именно для этого нужен замкнутый объём (причем объём немаленький), комплексные источники обогрева (пусть даже только зеркальные лампы накаливания) и правильно организованная вентиляция. 

Хотел бы также обратить Ваше внимание на освещенность террариума. Даже теперь, когда лампа висит у черепахи над самым панцирем, освещенность под ней на уровне грунта, должно быть, не превышает 650-700 люксов. Это значит, что освещенность в 15-20 раз ниже, чем должна быть. 12000-15000 люксов - это всего лишь освещенность в тени, в солнечный день. 650-700 люксов - это в 10 раз меньшая освещенность, чем в пасмурный осенний день на севере Европы, о чём я писал выше. К сожалению, значение освещенности и качества освещения в террариуме недооценивается очень многими террариумистами. Большая часть специальных ультрафиолетовых ламп для рептилий, включая все линейные люминесцентные лампы Т8, не предназначены для освещения террариумов. Исключениями из этого положения будут только линейные лампы Т5, но и они не могут справиться с задачей освещения в одиночку.

Проблема, как видите, комплексная и решать её нужно тоже всесторонне. Такое мнение. 🙂

Хотел бы предостеречь вас от радикальных решений и действий по ним. Любые нововведения, даже очень правильные и полезные, должны быть постепенными, учитывать текущее и соответствовать сезонному состоянию животного.  

Да домик то в холодном углу,я его просто переворачиваю на время и он тогда начинает везде ползать. Световой день с 8 утра и до 8 вечера. Про освещенность немного не понял)) что в итоге то делать? Цветик пишет нормально все,вы нет, заметил,что тут постоянно у всех мнения расходятся. Не в упрек,а просто,как констатация факта. и от этого не совсем понятно,как действовать. Оставлю все как есть, он же лежит под лампой, УФ попадает? По середине он точно лежать не будет, как бы я этого не добивался,либо радикальные методы,что тоже не есть хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

@Сергей85 , очень жаль, что в теме отписываются так мало людей, поэтому и мнений мало. Раньше форум был более оживленный, было больше опытных киперов. Я помню, ранее очень подробно обсуждали вопрос сезонной активности черепах.

Черепахам по своей природе свойственна зимняя спячка, но так как полноценно ее обеспечить могут далеко не все, имеет место щадящая. Это как раз то, что я описывала чуть выше. Световой день сокращается. Насильно черепаху будят только раз в два-три дня, чтобы искупать, опорожнить мочевой пузырь и кишечник и предложить пищу. Конечно все это происходит под лампами. Если черепаха уходит спать, не препятствовать ей. Конечно при условии, что черепаха здорова. 

Постоянно находиться под лампами черепаха тоже не должна. Темный прохладный угол необходим. При температуре +23 черепахи чувствуют себя вполне комфортно. Под лапами +32-34. Зимой черепахи меньше двигаются, меньше едят, получают меньше УФ лучей.
@Сергей85 , УФ все же должна находиться рядом с лампой обогрева в теплом углу. 

Сейчас очень много информации из зарубежных источников, с которыми я почти не знакома. Возможно, мои знания являются устаревшими и давно опровергнуты. Поэтому не утверждаю, что они исключительно правильные. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Цветик пишет о настоящем моменте.

11 часов назад, Цветик сказал:

Сейчас у всех черепах активность снижается. Пусть спит хоть весь день, 15 минут под лампами хватит. Не стоит постоянно тормошить черепаху

В этом у нас нет расхождений.

11 часов назад, Сахарыч сказал:

Это не так актуально теперь, накануне периода зимовки (спячки) и тем не менее...

Я поделился размышлениями о том, как справиться с проблемой в целом.

12 часов назад, Сергей85 сказал:

Так в том то вся и проблема,что он ни в какую не хочет лежать и греться, максимум минут 15 и все,а там он закапывается,если домик убрать на время. ... Вообще пока не знаю,как решить эту проблему...

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
3 часа назад, Сергей85 сказал:

Световой день с 8 утра и до 8 вечера. Про освещенность немного не понял)) что в итоге то делать?

Световой день теперь должен быть короче, примерно 10 часов 30 минут, а если вовсе не будете вводить черепаху в "спячку", то до 11 часов. В последнем случае, в декабре можно сократить световой день до 10 часов. Обычно черепахи "спят" в это время. При желании, Вы могли бы постепенно сократить световой день до рекомендуемого. 

То, что черепаха сонливая, по моему мнению, объясняется общей низкой температурой в дневные часы и крайне слабой, "депрессивной" дневной освещенностью. Как верно написала @Цветик  , такое состояние нормально для текущего сезона года. Будить и беспокоить черепаху я не стал бы вовсе. Непременно предлагал бы воду в поилке и немного еды, на тот случай, если черепаха проявит аппетит, но не беспокоился бы, если черепаха от еды отказывается. При этом черепаха должна иметь запасы жира. Если их нет, приподнял бы общую температуру, чтобы стимулировать аппетит и вовсе отказался бы от зимовки. Чтобы стимулировать общую активность и улучшить общее самочувствие, постепенно увеличил бы общую освещённость в дневные часы, но не в утренние и вечерние. Резкого увеличения освещенности черепаха может испугаться, поскольку к нему не привыкла. 

У вашей черепахи вовсе нет влажной камеры, т.е. убежища с повышенной влажностью воздуха, а это необходимо. Камера должна быть именно влажной, но не сырой. Выполнить её можно из пластиковой коробки, проделав подходящее входное отверстие сбоку и немного наполнив увлажнённым материалом, например, мхом-сфагнумом, влажной супесью и т.п. Сухой сфагнум продается в магазинах. Его ещё не поздно собрать в лесу, а затем обработать в микроволновой печи (непременно влажным, полминуты). 

Я поменял бы грунт на супесь, но это на Ваше усмотрение.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Сергей85 , хочу предложить Вам прочитать книгу "Террариум и его обитатели", наверно, единственную хорошую книгу, доступную в интернете бесплатно. Она старенькая, но тем и хороша, поскольку была написана во времена, когда не было современного и привычного теперь оборудования, многое приходилось делать из подручных средств своими руками. Я сам с большим интересом прочитал эту книгу почти тридцать лет назад и до сих пор считаю её одной из лучших. 🙂 Надеюсь, Вам она тоже понравится. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85

Все понятно,всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85

Подскажите пожалуйста, попадает ли в данный момент на черепаху УФ или с краю его почти нет?

IMG_20191108_181744103-800x600.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
1 час назад, Сахарыч сказал:

@Сергей85 , пожалуйста, посмотрите схемы по ссылке и Вам всё станет понятно. 

Посмотрел,спасибо! Думаю,что разобрался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Сергей85 , эти схемы и таблицы, как Вы могли заметить, даны для новых ламп, отработавших лишь 105 часов. Все показатели будет падать со временем, особенно быстро в первые 800-1000 часов (примерно на четверть). Затем падение показателей существенно замедляется. На близком расстоянии от лампы показатели падают быстрее, чем на дальнем. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
10 часов назад, Сахарыч сказал:

@Сергей85 , эти схемы и таблицы, как Вы могли заметить, даны для новых ламп, отработавших лишь 105 часов. Все показатели будет падать со временем, особенно быстро в первые 800-1000 часов (примерно на четверть). Затем падение показателей существенно замедляется. На близком расстоянии от лампы показатели падают быстрее, чем на дальнем. 

Да заметил и решил оставить так,как есть. В середину его вообще не загнать, он не греется никак, максимум 10минут,если положить под лампу, поэтому не вижу смысла перекручивать куда либо лампу. Если дом убираю,то он ползает довольно долго по кругу,к том числе и полностью проползая по всей длине лампы прям под ней,либо спит,как на фото,и УФ хоть и в малом значении,но попадает на него больше 8часов, думаю этого должно быть достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85

А когда он в домике спит,свет не надо включать,если он спать будет 2 суток? И ещё вдруг подумал,может еду прям под лампу накаливания ставить,чтобы он ел и спал тут же,он иногда ест и потом засыпает в тарелке))

IMG_20191109_115201353-800x600.jpg

IMG_20191109_115213553-800x600.jpg

IMG_20191109_115232637-800x600.jpg

Изменено пользователем Сергей85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, Сергей85 сказал:

...может еду прям под лампу накаливания ставить,чтобы он ел и спал тут же...

По моему мнению, не стоит так делать, поскольку еда (свежий салат и т.п.) будет портиться.

Теперь в Вашем террариуме присутствуют два источника света, разных по цветовой температуре и оттого по-разному воспринимаемые черепахой. Черепахи, вероятно, иначе воспринимают яркость искусственных источников света, не так, как мы. Если Вы объедините эти два источника, они дополнят друг друга, сделав свет ближе к натуральному. Кроме того, процесс производства витамина D в коже нормально протекает при температуре заметно выше комнатной. Это ещё одна причина к объединению источников освещения и обогрева. Разумеется, решать Вам. 🙂

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
1 час назад, Сахарыч сказал:

По моему мнению, не стоит так делать, поскольку еда (свежий салат и т.п.) будет портиться.

Теперь в Вашем террариуме присутствуют два источника света, разных по цветовой температуре и оттого по-разному воспринимаемые черепахой. Черепахи, вероятно, иначе воспринимают яркость искусственных источников света, не так, как мы. Если Вы объедините эти два источника, они дополнят друг друга, сделав свет ближе к натуральному. Кроме того, процесс производства витамина D в коже нормально протекает при температуре заметно выше комнатной. Это ещё одна причина к объединению источников освещения и обогрева. Разумеется, решать Вам. 🙂

Ну здесь я подумаю,как бы это сделать,а вот на счёт салатов,здесь же на форуме в рекомендациях читал,что давать еду на пол часа, потом убирать,она же за пол часа не испортиться. Ну как вариант просто лампу накаливания перевешивать над черепахой,сам решит,когда убежать и спрятаться? И ещё вы не ответили,как ьыть,когда черепаха 2 дня спит в домике,тогда свет не включать или все таки надо включать?

Изменено пользователем Сергей85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, Сергей85 сказал:

И ещё вы не ответили,как ьыть,когда черепаха 2 дня спит в домике,тогда свет не включать или все таки надо включать

Теперь, во время "мягкой зимовки", я не выключаю лампы в тех случаях, когда питомец уходит в убежище на несколько часов ближе к вечеру или подолгу оттуда не выходит в первой половине дня. Так бывает зимой и иногда в начале весны. Однако в тех редких случаях, когда тот же питомец не появляется на поверхности более суток и условия не меняются, я отключаю одну УФ-лампу из двух, ту, которая включается ближе к полудню. Вторая УФ-лампа (фоновая) остаётся гореть несмотря ни на что. 🙂 Мне ведь не известно, когда питомец захочет покинуть убежище. 

У меня теперь живёт "египтянин", который вовсе не нуждается в полном покое в зимние месяцы. Прежде, когда я содержал черепах и ящериц из более холодных климатических поясов (субтропического и умеренного), приходилось устраивать им период покоя (полноценную зимовку), помещая в специальные контейнеры (коробки) на несколько недель или месяцев. В период подготовки к зимовки я не отключал УФ-лампы, но только лампы нагревательные. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей85
1 час назад, Сахарыч сказал:

Теперь, во время "мягкой зимовки", я не выключаю лампы в тех случаях, когда питомец уходит в убежище на несколько часов ближе к вечеру или подолгу оттуда не выходит в первой половине дня. Так бывает зимой и иногда в начале весны. Однако в тех редких случаях, когда тот же питомец не появляется на поверхности более суток и условия не меняются, я отключаю одну УФ-лампу из двух, ту, которая включается ближе к полудню. Вторая УФ-лампа (фоновая) остаётся гореть несмотря ни на что. 🙂 Мне ведь не известно, когда питомец захочет покинуть убежище. 

У меня теперь живёт "египтянин", который вовсе не нуждается в полном покое в зимние месяцы. Прежде, когда я содержал черепах и ящериц из более холодных климатических поясов (субтропического и умеренного), приходилось устраивать им период покоя (полноценную зимовку), помещая в специальные контейнеры (коробки) на несколько недель или месяцев. В период подготовки к зимовки я не отключал УФ-лампы, но только лампы нагревательные. 

О как, интересно)) а про мох вы писали,чтобы влага была,это в домик его стелить,я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, Сергей85 сказал:

а про мох вы писали,чтобы влага была,это в домик его стелить,я правильно понял?

Да. Я так делал прежде, когда насыпал в террариум тонкий слой грунта или в террариумах без грунта. Пробовал также смесь песка и садовой земли, супесь и суглинок. Последний наполнитель сильно трамбуются и оттого неудобен. Сфагнум подходит для этой цели лучше других наполнителей, а в некоторых случаях и вовсе незаменимым. Затем я полностью отказался от "домиков" с дном, предпочитая им толстый слой натурального грунта, который можно увлажнять сверху или снизу. В таком увлажнённом грунте животные сами могут выкопать себе влажное убежище. Иногда я использую керамические горшки в качестве "каркаса" для норы. Для той же цели использую большие сводчатые коряги, которые непременно укладываю на дно террариума (не на мягкий грунт), чтобы животное не могло подрыться под основание и обрушить на себя тяжёлую корягу.  

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...