Перейти к публикации
Slack

Черепашьи питомники. Где они?

Рекомендованные сообщения

Slack

Вопрос такой, политический.

На этом сайте сказано много абсолютно правильных слов о том, что не надо покупать черепах, не надо поощрять браконьеров, и.т.п.

Это все правильно и верно, и я с этим полностью согласен.

Но согласитесь - добрая половина опытных форумчан где обзаводилась своей первой черепашкой? Да скорее всего в том же магазине, или на рынке. Да, потом этой черепашке был обеспечен должный уход, но обзаводились ими именно там.


Ну и я представил себе идеальную ситуацию - мы все дружно добились того, что не продаются на птичьем рынке черепахи, а все владельцы относятся к животным с должным вниманием, и не отказываются от них через полгода.

Где мы, любители черепах, будем обзаводится своими любимчиками? То-то.


Всегда были, есть и будут люди, которым нравятся черепахи, и которые готовы содержать их дома.

И мне кажется, что большая часть проблемы в том, у нас в стране отсутсвует возможность приобрести черепаху легально.

Если бы у меня был выбор купить (разговор идет именно о покупке, а не о бесплатной передаче в заботливые руки) среднеазиатскую черепаху из питомника, заведомо здоровую, и с документами, гарантирующими отсутствие каких-либо юридических проблем в дальнейшем за 10000 р, или купить за 500 рублей на рынке - я бы безусловно выбрал первый вариант.

Питомники для кошек например часто представляют собой обычную квартиру, в которых заботливая хозяйка содержит определенную породу кошек. С черепахами конечно, посложнее, но, думаю, это возможно.

И я полагаю что найдутся еще люди, которые поступят в вопросе приобретения также, как бы поступил я.


Ну и вопрос в следующем? Почему у нас нет питомников, а следовательно, и выбора? Есть же люди, для которых черепахи играют важную роль в жизни, которые взаимодействуют с различными ветеринарными организациями. Наверняка же есть какой-нибудь способ легализовать n-е количество черепах, и от них произвести легальное потомство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Как это где брать? В зоомагазинах много лицензионных животных. Например, водных черепах много видов. Не хочешь водную? Значит плати немаленькие деньги за сухопутную. А в Европе они столько и стоят - не 10-20 баксов, а 100-150 евро минимум. Сама видела. И ничего, кому надо - покупают. А сколько там кошки и собаки стоят... ого-го. Подороже черепашек. Причем не офигенно породистые, даже беспородные. Поэтому у них уличной живности поменьше, чем у нас.


А легально нет возможности приобрести опять же потому, что большая конкуренция от рыночных черепах за меньшую сумму. Насчет легализации - не такая уж проблема закупать партию например тех же грек или азиаток с документами из Европы. Гекко.ру или Террарий.ру привезут нам их с полным боекомплектом доков. Но это будут юные черепахи, значит еще лет 5-10 ждать их взрослости, а потом допустим из партии в 10 черепах, получится по 3-4 черепашки в год в квартирных условиях-то (с учетом выживаемости молодняка и прочих факторов). Маловато как-то. А вот в той же Италии (на юге) - там целые черепашьи фермы есть. Почему? Потому что климат позволяет держать чеп на улице почти весь год и зимовку им в теплицах устраивать. В Москве - это нереально. В Краснодаре - реально, но кушать тоже хочется, а на черепахах много не заработаешь, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет после начала разведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Slack

О как. Я себе представлял дела немножко иначе.

И кстати, получается из ваших слов что...

...Не хочешь водную? Значит плати немаленькие деньги за сухопутную. Гекко.ру или Террарий.ру привезут нам их с полным боекомплектом доков.

Если я, как ответственный отечественный черепаховод, решусь обзавестись, предположим, обычной среднеазиатской черепахой, но лицензионно - чистой, которая будет заведомо здорова, и с комплектом документов, позволяющим мне, например, выезжать с черепахой из страны, то у меня все-таки есть возможность это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
en_ekorn
Почему у нас нет питомников, а следовательно, и выбора?

А как вы себе представляете питомник черепах? Черепахи это, к сожалению, не кошки, о которых вы упомянули выше, они не плодятся каждый год, и не факт, что плодятся вообще, и до половозрелого возраста живут несколько (порой много) лет, и в кладке у них не как у улиток по 150 яиц. Словом, разводить их крайне тяжело. Даже далеко ходить не надо, пройдитесь по форуму, посмотрите % вылупившихся у людей черепашат при совместном содержании разнополой пары. Пар держат много, а черепахи что-то не рождаются...

 

А в Европе они столько и стоят - не 10-20 баксов, а 100-150 евро минимум.

Факт. Балканку, греку, карбонарию, да кого угодно можно купить, были бы деньги, причем животное с документами, можно даже попробовать ввезти в Россию, возможно, без проблем получится. Только не все хотят этим заниматься. Хамм тот же немецкий, кстати. Там и развод продают часто, выставка 3 раза в год — но почти никто кроме очень увлеченных туда за черепахами не катается.


В первую очередь, как бы патетично это не звучало (не хочу ударяться в политическую тему), но мы живем в стране взяток и беззакония по-прежнему, а с точки зрения содержания черепах — зачастую в стране, где люди ничего не знают, знать не хотят, содержать правильно не хотят, на документы и контрабанду им пофигу, и они на Хамм не поедут за такие деньги, а просто купят здесь за 500 рублей, думая, что их песчинка пляжу нелегальщины ничего не прибавит. У нас в стране на данный момент никого не интересует контрабанда черепах, и уж точно никого не интересует перспектива спонсировать какой-то сомнительный черепаший питомник, никому не нужный, это вам не tortoisetrust. Легализовать черепах у нас нереально вообще (углубитесь хотя бы в тему перевозки любимца за границу самолетом — это ж аки Великая Китайская стена, все к ней рвутся и пытаются перейти, но никому не удавалось до сих пор, в итоге единицы, которые решают идти до конца, тупо везут контрабасом в чемоданах).


У нас пока нет возможности создать и зарегистрировать черепаший питомник на свои деньги, даже если бы и была, то мы не уверены, что это окупится и будет кому-то нужно. Если у нас вдруг появится запредельно богатый и щедрый дядя, любящий черепах, который нам такую сумму выделит на содержание, разведение, лечение и :exclaim: легализацию :exclaim: этих черепах, то мы будем только рады. Пока что это всё очень печально.


 

а на черепахах много не заработаешь, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет после начала разведения.

А то и все 20...


В Краснодаре, кстати, тоже никаких чудес на данный момент не творится, насколько я помню.


Добавлено спустя 56 секунд:

Если я, как ответственный отечественный черепаховод, решусь обзавестись, предположим, обычной среднеазиатской черепахой, но лицензионно - чистой, которая будет заведомо здорова, и с комплектом документов, позволяющим мне, например, выезжать с черепахой из страны, то у меня все-таки есть возможность это сделать?

Да не вопрос, но будьте готовы, к примеру, слетать в Германию и заплатить там за эту черепаху, скажем, 300 евро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Slack
Почему у нас нет питомников, а следовательно, и выбора?

Словом, разводить их крайне тяжело. Даже далеко ходить не надо, пройдитесь по форуму, посмотрите % вылупившихся у людей черепашат при совместном содержании разнополой пары. Пар держат много, а черепахи что-то не рождаются...


Да не вопрос, но будьте готовы, к примеру, слетать в Германию и заплатить там за эту черепаху, скажем, 300 евро.

Да, вы все верно пишете. И то что разводятся тяжело, и то, что дело это с сомнительной, и нескорой прибыльностью. Даже многие кошкозаводчики рассказывают что у них все на голом энтузиазме и с сомнительной окупаемостью, что уж там о черепахах говорить. И про беззаконие и коррупцию тоже все верно. И проблемы ЖКХ волнуют людей на порядок больше, чем черепахи.


Но, кстати, я тут ради интереса зашел посмотреть на террарий ру.

Что мешает продавать _легально_ тех же импортных среднеазиаток, когда например та же красноухая черепаха, должно быть легальная (они же у нас не водятся), продается там за 250 рублей? http://shop.terrariy.ru/product_info.php?cPath=35&products_id=916

Почему я так напираю на среднеазиаток? Да потому что черепаха популярна у нас. И она простая "в обслуживании". (Под словом "простая" я, конечно не имею ввиду "под батареей".) И люди хотят ей обзавестись, но процент тех, кто берет ее из КПЧ весьма мал.

В моем представлении это, ну вот как например раньше все еду покупали на рынках. Сейчас появились супермаркеты, сначала у них мало кто покупал, потому что там дороже, но потом стали покупать больше, потому что сервис, ответсвенность, все дела (пример конечно не идеальный, но вы понимаете, о чем я - с приобретением черепах должно быть аналогично)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
en_ekorn

Красноухих черепах, которые там сейчас сидят, приносила ребятам туда лично я, и это были черепахи, которые ранее продавались бабушками в переходах =)


Я очень близко общаюсь в ребятами из террария, и в том числе периодически вынужденно затрагиваю нашу черепашью тему. Честно говоря, им ничто не мешает продавать животных легальных — с документами, сопутствующими делами и пр. Только вот покупать у них это никто не будет.


Повторюсь

и они на Хамм не поедут за такие деньги, а просто купят здесь за 500 рублей, думая, что их песчинка пляжу нелегальщины ничего не прибавит.

Просто пока нет спроса на легальных с документами черепах в таком масштабе. Под заказ — не вопрос, привезут вам азиатку с СИТЕСными документами, но вы сами понимаете, это будет стоить бешеных денег (+наценка магазина), и за такие деньги мало кто кроме вас имеет возможность и желание купить это животное. Магазину тоже невыгодно закупать азиаток по 10 тысяч рублей и потом пытаться продать их за 15 тысяч, когда люди могут спокойно пойти на рынок и там за 500 рублей всё счастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Slack
Красноухих черепах, которые там сейчас сидят, приносила ребятам туда лично я, и это были черепахи, которые ранее продавались бабушками в переходах =)

Вопрос тогда уже немножко по другой теме и уже точно для моего ликбеза. А откуда в таком диком количестве, при всей сложности разведения в неволе, берутся у нас в России эти красноухие черепашки? Америка чай не Казахстан, где в степи мальчишки за 10 тугриков этих черепашек собирают мешками. Поди на самолете то трудно в таком количестве их перевозить контрабандой. У нас вот многие с одной черепахой не знают, как из России улететь самолетом.

 

Просто пока нет спроса на легальных с документами черепах в таком масштабе. Под заказ — не вопрос, привезут вам азиатку с СИТЕСными документами, но вы сами понимаете, это будет стоить бешеных денег (+наценка магазина), и за такие деньги мало кто кроме вас имеет возможность и желание купить это животное. Магазину тоже невыгодно закупать азиаток по 10 тысяч рублей и потом пытаться продать их за 15 тысяч, когда люди могут спокойно пойти на рынок и там за 500 рублей всё счастье.

Ну под заказ - и то хорошо. По поводу бешеных денег - если разговор идет о 10-15 тысячах... Я вот летом покупал себе кота. Я мог бы купить котенка за 100 рублей в переходе. да, двортерьер, но мне они не меньше нравятся чем породистые, но, в силу некоторых обстоятельств, я решил заплатить 15000 за животное. Хотя для меня это большие деньги )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
en_ekorn
А откуда в таком диком количестве, при всей сложности разведения в неволе, берутся у нас в России эти красноухие черепашки?

Как раз с красноухими проблем нет — они много где интродуцированы, их популяция в полном порядке, и плодиться они умудряются хорошо, поэтому к нам их привозят пачками. Это сухопутные все СИТЕС, а слайдерам и некоторым другим водным видам пока ничего не угрожает. Соответственно, и перевезти их — ерунда, поскольку нужна только вет. справка (если контрабандисты ею заморачиваются, конечно), а это не так сложно.

 

По поводу бешеных денег - если разговор идет о 10-15 тысячах... Я вот летом покупал себе кота. Я мог бы купить котенка за 100 рублей в переходе. да, двортерьер, но мне они не меньше нравятся чем породистые, но, в силу некоторых обстоятельств, я решил заплатить 15000 за животное. Хотя для меня это большие деньги )

Ну я совершенно с вами согласна, у меня вот в планах покупка породистого пса в Швейцарии, хотя я знаю, что двортерьеров и у нас много (их я уже держала и надеюсь защитники собак на меня не обидятся).


Я просто к тому, что, скажем, вы себе можете позволить заплатить 15 тысяч за животное (возможно), у меня тоже есть звери террариумные, которые некогда стоили именно 15к, может быть найдется еще ряд людей, для которых это не проблема, но для большой части людей, согласитесь, 15 тысяч это половина месячной зарплаты. А для кого-то — вся месячная зарплата.


У нас на форуме каждый третий приходит с жалобами, что нет, мол, денег на оборудование, как можно сэкономить и т.д. Людям порой даже УФ-лампу купить в тягость, а хорсфилдов за 15 тысяч у нас даже не рискует никто пытаться продавать, это бесперспективно. Египетские — 3500-5000, уже не ахти спрос, угольные взрослые по 10тысяч месяцами в магазинах сидят, покупателей не находят (а это все-таки более редкие виды, чем азиатки).


Так что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Slack

У нас на форуме каждый третий приходит с жалобами, что нет, мол, денег на оборудование, как можно сэкономить и т.д.

Это вообще странно для меня. Одним из фактров, побудивших меня не пожадничать 15000 на кота являлось то, что эти деньги все равно несопоставимы с теми, которые потратятся на содержание того же кота - еда (какая бы не была, что мясо, что роял канин недешевы), ветеринары, туалеты и прочее.

Черепаха же, с моей точки зрения - животное простое в содержании. Купил один раз (!) терр, раз в год лампочку, подкормки, и корми ее правильными овощами, которые так или иначе есть в холодильнике. Если нет времени ее погладить - она не обидится.

Ну да, меня тоже душила жаба, когда я за свой терр отдал 5 тысяч рублей 2 года назад, денег тогда совсем не было, но, потрать я их на что нибудь другое - я бы и не вспомнил бы на что, а так у меня есть террариум :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Надо заметить, что кота за 15тыс вы купили не дворового беспородного, а породистого. Такую цену на животное формирует спрос на животное и количество животных. Если бы был большой спрос на британцев, например, они бы валялись на каждом углу и под каждым забором и все были чистопордные, то стоили бы 100р, а не 10-15 т.

Тоже самое с черепахами. Если редкие виды - звездчатые, паучьи, которые по 5-15 тыс стоят, а есть везде-размножающиеся красноушки по 150р и "насобирай мешок и привези поездом (не самолетом, кстати!) азиатки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...