Перейти к публикации

Ультрафиолет для рептилий


Miladyad

Рекомендованные сообщения

  • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    Итак, продолжаем тему обсуждения необходимости УФ для рептилий и черепах в частности.

    Мое мнение таково:
    1. Змеям УФ не обязателен. Можно поставить, но и без нее при кормлении грызунами, птичками они прекрасно живут, растут и размножаются. Я своим не ставлю. Рахита у них нет.
    2. Ящерицам в основном УФ нужен. Но я этот вопрос не изучала. У моих - стоит.
    3. Черепахам сухопутным УФ однозначно нужен в любом возрасте. 10% и больше.
    4. Черепахам водным УФ желателен, особенно в детстве. Взрослых здоровых черепах, которые не несут яйца при правильном кормлении можно не облучать ультрафиолетом, т.к. их панцирь уже практически не растет + они сами вырабатывают витамин Д3, в отличие от сухопутных черепах, которые могут его получать только при воздействии ультрафиолета B. У моих мускусных водных УФ лампы стоят над водой, но большей частью для освещения. 

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

    В целом, я согласен с Вами, Милана, но не стал бы так обобщать, вернее, обобщил бы иначе, не по систематическим, а по экологическим признакам. 🙂 Подход, на мой взгляд, должен быть частным, для каждого вида в отдельности. Найдутся ящерицы и черепахи, которые смогли бы обойтись очень слабым УФ-облучением или вовсе без него, например, взрослые горные черепахи (Geoemyda spengleri). Найдутся и змеи, включая ложноногих, для которых УФ-облучение будет желательным и даже необходимым, например, бриллиантовый питон. 

     

     

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @Сахарыч да согласна, каждый случай надо отдельно рассматривать. 

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

    Кое-что по теме можно почерпнуть из приложения к статье Фрэнсис М Бейнс и тов. , ссылку на которую я выкладываю всюду, где нужно и не нужно. 😉

    https://www.researchgate.net/publication/292983157_How_much_UV-B_does_my_reptile_need_The_UV-Tool_a_guide_to_the_selection_of_UV_lighting_for_reptiles_and_amphibians_in_captivity_Journal_of_Zoo_and_Aquarium_Research_41_42_-_63_httpwwwjzarorgjzararticl

    Опубликовано:
    25.06.2019 в 22:04, Сахарыч сказал:

    Найдутся ящерицы и черепахи, которые смогли бы обойтись очень слабым УФ-облучением или вовсе без него, например, взрослые горные черепахи 

    Может и живут но лучше с ним.

    В соседней теме задавал вопрос, вот допустим триониксы не вылазят , а почему им не рекомендуют лампы 12-14 процентные лампы , чтоб через воду пробивало.

    Солнце это жизнь для всего живого. и давно известно что чудотворный эффект.

    Пример из личного опыта- вот в кормовом несколько гуппех рыбий тубик как то подхватили. по всем законам он не лечится и рекомендуют в утиль их сразу.

    Это было три года  назад, был летний вольер с живым солнцем , в общем я их черепахе отдал, а он что то не всех съел и три штуки плавало. Короче выздоровели вопреки логике. Солнце на воду то и не особо светило

    И еще мож и совпадение но мой черепах последние три года только в конце лета линяет. когда естественный баскинг ему устраиваю. Лампа аркадия 10-ка, раньше рептиглошки были.

     

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    4 часа назад, эванс сказал:

    Может и живут но лучше с ним.

    Здесь стоило бы уточнить, о каком диапазоне ультрафиолетового излучения идёт речь. Как-то так сложилось, что Уф-облучение в террариуме ассоциируется практически исключительно с волнами в Б-диапазоне, способствующими синтезу превитамина D3 в коже. Диапазон длинноволнового УФ не учитывается вовсе и его роль недооценивается. 

    Также нужно учитывать, что УФ- излучение ламп не идёт ни в какое сравнение с солнечным, особенно в том самом UVA-диапазоне. В излучении люминесцентных ламп этот диапазон значительно урезан, интенсивность излучения несопоставимо слабее солнечного. 

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    Да, согласна. Разные диапазоны отвечают за разное. Б - отвечает за усваивание кальция - выработку витамина Д3, а ультрафиолет А - за яркость окраски, линьку (если не ошибаюсь).

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    8 часов назад, Miladyad сказал:

    ...а ультрафиолет А - за яркость окраски, линьку (если не ошибаюсь).

    Не могу ничего утверждать, @Miladyad , поскольку я всего лишь скучающий обыватель, состоящий в близких дружеских отношениях с поисковой системой Google. 🙂

    @Miladyad , мне и раньше приходилось встречать утверждение о том, что UVA-излучение оказывает положительное влияние на линьку у рептилий, но без внятных объяснений и доказательств. Мне до сих пор не были известны публикации результатов исследований на эту тему. Если Вам, Милана, или кому-либо из участников форума известно о таких исследованиях, пожалуйста, поделитесь ссылкой. 

    Я замечал, что на линьку у рептилий оказывает влияние замена старых УФ-ламп на новые. Отмечал также, что линька у рептилий происходит чаще в условиях избыточного УФ-излучения в террариуме. Поскольку избыточной была интенсивность излучения только в UVB-диапазоне, я предполагал, что на линьку влияют именно короткие волны. Таким образом, я рассматривал учащение линьки как защитную реакцию организма. 

    В зимний период и ранней весной у моих рептилий регулярно отмечалось некоторое нарушение нормального хода линьки. Это нарушение совпадало с периодом укороченного и особенно слабого УФ-облучения. Однако можно найти немало причин помимо УФ, способных повлиять на ход линьки в условиях активной зимовки.

    P.S. Никак не могу написать объёмное сообщение в редакторе форума. Регулярно что-то пропадает при вынужденной перезагрузке, поскольку форум "выбрасывает" через некоторое время. Приходится пользоваться сторонними редакторами и затем копировать сообщение на форум.  

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

    Мне многократно приходилось читать и слышать о том, что излучение в UVA-диапазоне положительно сказывается на общем самочувствии и окраске рептилий. Могу подтвердить это на своём опыте. Я связываю это, прежде всего, с тем, что многие рептилии способны визуально чувствовать волны UVA, т.е. видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Наличие в террариуме UVA-излучения позволяет некоторым рептилиям адекватно и естественно воспринимать цвета окружающего мира. Цветовосприятие может оказаться особенно близко к естественному, если в террариуме применяется комбинация ламп, обеспечивающая как можно более полный спектр излучения в видимом и ультрафиолетовом диапазоне. Важно это потому, что яркий для человеческого глаза свет искусственных источников не будет таким же для глаз рептилий. В естественных условиях источник у нас одни - солнце. В террариуме искусственные источники с ограниченным спектром (лампы и светодиоды) ориентированы прежде всего на наше человеческое восприятие и часто совсем не подходит рептилиям, имеющим пики чувствительности на иных участках общего спектра излучения. Впрочем, в некоторых случаях эти пики совпадают. У многих рептилий такой пик чувствительности имеется в диапазоне UVA. 

    Чтобы понять, как могут чувствовать себя рептилии, лишенные достаточно интенсивного источника UVA-излучения, можно привести пример с лампой накаливания. Представьте себе, что вам пришлось бы долгое время находиться в помещении, освещенном только лампой накаливания. Поначалу её свет мог бы показаться даже приятным. Он теплый, в сравнении с "белым" дневным светом кажется желтовато-красноватым, напоминает свет восхода и заката. Однако этот свет почти совсем лишён излучения в  коротковолновом диапазоне, что оказывает заметное влияние на восприятие цветов. Представьте, что альтернативы этому источнику света нет. Не знаю, как вас, но меня со временем это ввело бы в подавленное состояние, причём неосознанно. Могу предположить, что причиной тому было бы почти полное, в сравнении с естественным,  длительное отсутствие видимого излучения в диапазоне повышенной чувствительности 420-440 нм. Вероятно, что-то подобное может происходить с рептилиями, которые чувствительны к UVA-излучению и  лишенны его длительное время. К сожалению, большинство люминесцентных УФ-ламп почти ничего не испускают в диапазоне 370-400 нм, но имеют пик около 365 нм. 

    Для наглядности приведу график утреннего солнечного УФ-излучения (красная линия) и излучения люминесцентной трубки Arcadia D3 T5 на расстоянии 30 см (синяя). УФ-индекс в обоих случаях 1.0

     

    IMG_20190627_173842.jpg

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    27.06.2019 в 20:15, Сахарыч сказал:

    Если Вам, Милана, или кому-либо из участников форума известно о таких исследованиях, пожалуйста, поделитесь ссылкой. 

    Я вот тоже где-то встречала, а где - не могу найти.

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    27.06.2019 в 20:34, Сахарыч сказал:

    УФ-индекс в обоих случаях 1.0

    Тут я ошибся. Значение УФ-индекса для солнечного графика излучения было всего-навсего 0.1 Показания радиометра и спектрометра были сняты в ранние утренние часы, под прямыми солнечными лучами.

    При равных значениях УФ-индекса разница будет ещё заметнее. 

    К сожалению, мне не с чем сопоставить эти данные, поскольку нигде не встречал сведений о подобных сравнительных измерениях. Я делаю замеры нерегулярно, лишь по мере возможности. 

    Архивировано

    Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

    ×
    ×
    • Создать...