Сахарыч 456 Опубликовано: 24 июля 2019 6 минут назад, Алёна Гусельникова сказал: ...заказала Т8 10.0 Аркадиа Это трубка Arcadia Euro Range Desert UVB 10%, не так ли? К трубке Т8 Вам понадобится отражатель. Лучше купить от той же Arcadia T8, в соответствии с длиной трубки. Какой светильник Вы предполагаете использовать для УФ-трубки Т8? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алёна Гусельникова Автор темы 1 Опубликовано: 24 июля 2019 Для люминесцентных ламп в электротоварах куплю. Цветик" на форуме подсказала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 456 Опубликовано: 24 июля 2019 (изменено) @Алёна Гусельникова , проблема бытовых светильников в том, что не каждый из них может вместить отражатель. Нужен полностью открытый, как этот, чтобы расстояние между трубкой и корпусом светильника было бы не менее 8 мм, надёжнее, если будет больше. Вот фото крепежа на отражателе Arcadia T8, который нужно втиснуть между трубкой и корпусом. Изменено 24 июля 2019 пользователем Сахарыч Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 24 июля 2019 Извините, но лампа прекрасно работает и без отражателя. Держу своих черепах под ними уже более 10 лет. Возможно я отстала от времени, ставить отражатель в светильник никогда не планировала. Помню, как-то давно тема была на форуме, что отражатель может быть опасен для глаз черепахи, так как значительно усиливает действие лампы. Она ведь создана и действует сама по себе, отражатели уже потом придумали. Раньше их никто не ставил, и тем более не считал необходимостью. Я не замеряла излучение и ничего в этом не понимаю, сразу признаюсь. Но лампы стоят в обычных светильниках, как и у большинства форумчан. Специальные светильники с отражателями - роскошь доступная не каждому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 456 Опубликовано: 24 июля 2019 13 минут назад, Цветик сказал: ...лампа прекрасно работает и без отражателя Работают, но без отражателя интенсивность УФБ-излучения от всех трубок Т8 и Т5 UVB 6% не удовлетворяет требованиям, если трубка используется одна. Если бы Вы могли измерить значение УФ-индекса под трубкой, то у Вас отпали бы всякие сомнения. Что-то около 2.0 (Т8 10-12% и Т5 5-6%) можно ожидать от новой трубки на расстоянии 15-20 см. Я считаю это значение минимально допустимым. Продержится оно очень недолго, так что уже через 500 часов упадет до 1.3-1.5. Содержание сухопутных черепах (род Testudo) под таким максимальным облучением никак нельзя считать удовлетворительным. Нужно учесть, что эти значения УФ-индекса будут возникать лишь под центральной частью трубки (15-20 см), там, где интенсивность излучения наивысшая. Далее от центра значение индекса (интенсивность) будет падать (см. схему). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 25 июля 2019 (изменено) @Сахарыч , Дмитрий, не могу не согласиться, информация очень полезная, но как быть тем, кто обзавелся светильниками уже давно и пользуется тем что есть? Далеко не у всех есть возможность покупать новые светильники по нынешним ценам. К тому же у многих не по одному террариуму в доме. Согласитесь, что проблема актуальна для многих. Хочу обратиться к вам с просьбой. На форуме уже есть темы по самостоятельному сооружению террариумов и аквариумов. Очень хотелось бы тему о том, как сделать отражатель к бытовым светильникам своими руками. Из каких материалов проще это сделать. Желательно, совместными усилиями, найти решение недорогое и доступное для всех. Внутреннюю часть светильника без труда можно оклеить фольгой. Но будет ли от этого польза? Есть ли смысл вообще клеить фольгу позади лампы? Наверное важнее, чтобы отражение шло сбоку? Предлагаю создать отдельную тему. Быть может, кто-то уже нашел решение и расскажет об этом остальным? Если уже об этом писали, к сожалению, я упустила. Изменено 25 июля 2019 пользователем Цветик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 456 Опубликовано: 25 июля 2019 (изменено) 4 часа назад, Цветик сказал: как быть тем, кто обзавелся светильниками уже давно и пользуется тем что есть? Я отнюдь не предлагаю бросаться всё переделывать , пренебрегая накопленным опытом и здравым смыслом. Однако время идёт, назревают перемены и я, по мере сил, стараюсь этим переменам поспособствовать. Пытаясь найти единомышленников, я надеюсь и на консервативную часть сообщества , способную воспрепятствовать необдуманным решениям и поспешным действиям. 4 часа назад, Цветик сказал: ...как сделать отражатель к бытовым светильникам своими руками. К сожалению, самодельные отражатели обычно неэффективны. Они заметно уступают промышленным в качестве полировки поверхности. Эффект от фольги и неполированного металла обычно не превышает +25%, а часто нет и того. Форма отражателя тоже имеет значение. Даже промышленно выпущенные отражатели порой не соответствуют заявленным характеристикам. Кроме того, никому не известно точно, каким эффектом будет обладать тот или иной самодельный отражатель, так что трудно будет включить его в расчёты. В таком случае, для определения пригодности лампы понадобится дорогостоящий измерительный прибор. По моему мнению, предпочтительнее пользоваться проверенными отражателями от ведущих брендов, хотя это и потребует увеличения расходов. Изменено 25 июля 2019 пользователем Сахарыч Поделиться сообщением Ссылка на сообщение