Перейти к публикации

Адаптация черепахи после неволи

Vi Ktorya

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Одессач
  • Опубликовано:

Здравствуйте! около 5 лет у нас живет болотная черепаха дома, в хороших условиях, мы много изучали информацию по уходу за черепахами и все соблюдаем. К сожалению, встал вопрос переезда в другую страну и мы вынуждены черепашку оставить. Вариант продать, отдать не рассматриваем, т.к. почти наверняка никто так как мы за ней присматривать не станет, отдать в террариум - тоже не вариант. Поэтому мы рассматриваем вариант отпустить ее на свободу, но вот как она после неволи и постоянной еды сможет адаптироваться? пока ищу информации, но ее не так уж и много. Я хотела бы попросить от Вас рекомендации по этому поводу. Как Вы посоветуете поступить ? Спасибо!

• Локация: Испания, Валенсия
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Черепаху только пристраивать, если выпустите её в дикую природу - она умрет с вероятностью 95%, адаптироваться она не сможет, поскольку никогда не обитала в дикой среде, не говоря уже об добычи пищи.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Vi Ktorya @lorenzo Если она ЖИЛА реньше в природе - то природу она не забудет никогда ! И тогда ее можно выпускать.

Если она у вас с маленького малька - тогда выпускать нельзя, она не сможет адаптироваться.

Опубликовано:
    19 часов назад, lorenzo сказал:

она умрет с вероятностью 95%, адаптироваться она не сможет, поскольку никогда не обитала в дикой среде, не говоря уже об добычи пищи.

Вот тут не факт. Это у млекопитающих............ их родители учат охотится(по другому никак)

У рептилий как и у рыб все на безусловных рефлексах

Главная проблема в иммунитете. 

почему то тут эту тему не поднимают особо(я любитель и рассуждаю лишь в теории)

• Опубликовано:
    21 минуту назад, эванс сказал:

Вот тут не факт. Это у млекопитающих............ их родители учат охотится(по другому никак)

У рептилий как и у рыб все на безусловных рефлексах

Главная проблема в иммунитете. 

почему то тут эту тему не поднимают особо(я любитель и рассуждаю лишь в теории)

Вот на эту тему очень много споров, если черепаха (болотная) прожила в неволе полгода или полтора в домашних условиях, то её можно спокойно отпускать обратно, а вот когда черепаха в неволе содержалась долгое время, скажем лет так 5, то тут уже много очень спорных моментов, начиная от тех же рефлексов и заканчивая теми же инстинктами. Я искал материал по поводу данной темы, но в основном все поверхностно и недостоверно. Я ни в коем случае не претендую на исключительно мое мнение. Если взять элементарно выпуск найденных болоток нашими КПЧ, то как правило они изначальны были выловлены или найдены в природе, и в руках они не задерживаются больше чем год у людей (и вроде нужно соблюдать определенный рацион питания, где-то натыкался на информацию у нас на форуме) - тогда они и живут дальше нормально в дикой природе.

Опубликовано:
    2 минуты назад, lorenzo сказал:

(и вроде нужно соблюдать определенный рацион питания, где-то натыкался на информацию у нас на форуме) - тогда они и живут дальше нормально в дикой природе.

Ну я тут тоже это толкаю. я за естество и иммунитет. 

после стерильно пробирочных условиях тяжко будет

• Опубликовано:
    1 минуту назад, эванс сказал:

Ну я тут тоже это толкаю. я за естество и иммунитет. 

после стерильно пробирочных условиях тяжко будет

Думаю, что и не только из-за стерильности будет тяжко. Я бы лично не выпустил свою черепаху в природу обратно, будучи она прожив со мной 5 лет, а если она никогда там и не была, то тем более. У @Stargazer вроде есть болотка, интересно его мнение услышать.

• Опубликовано:

@lorenzo исследовали, что черепахи ничего не забывают (проверяли правда, взрослых) - и через 10-15 лет все помнят. Поэтому как и на кого охотиться - они точно вспомнят. Конечно, нужно будет время - отточить действия, которых давно не совершали.... Но болотки всеядные - в начале кого-нибудь-то поймают или хотя бы растительность найдут.

Но все это - только по здоровым взрослым животным (или хотя бы подросткам).

Сможет ли выжить взрослая здоровая болотка, если она НЕ ЖИЛА в природе ? Скорее всего - да, но здесь уже есть риск...

Опубликовано:
    4 минуты назад, lorenzo сказал:

. Я бы лично не выпустил свою черепаху в природу обратно

У вас сухопутка.  но тоже в природе инстинкт сработает когда прятаться а когда ползти. Вот в миграции и спячке может быть сбой.

• Опубликовано:
    14 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@lorenzo исследовали, что черепахи ничего не забывают (проверяли правда, взрослых) - и через 10-15 лет все помнят. Поэтому как и на кого охотиться - они точно вспомнят. Конечно, нужно будет время - отточить действия, которых давно не совершали.... Но болотки всеядные - в начале кого-нибудь-то поймают или хотя бы растительность найдут.

Но все это - только по здоровым взрослым животным (или хотя бы подросткам).

Сможет ли выжить взрослая здоровая болотка, если она НЕ ЖИЛА в природе ? Скорее всего - да, но здесь уже есть риск...

Могу ли я поинтересоваться, какими источниками Вы оперируете? Я про исследования.

13 минут назад, эванс сказал:

У вас сухопутка.  но тоже в природе инстинкт сработает когда прятаться а когда ползти. Вот в миграции и спячке может быть сбой.

Я имел в виду в общем контексте, а не в контексте именно моей черепахе. 

• Опубликовано:

@lorenzo было где-то форуме (или в группе ВК) сообщение, про это исследование. Сейчас уже не помню !

Опубликовано:
    5 минут назад, lorenzo сказал:

Я имел в виду в общем контексте, а не в контексте именно моей черепахи. 

Я тоже. Незнаю выживет ли мой в его естественной среде.

Хотя рептилии не боли одомашнены на генетическм уровне и то что живет у нас - это тот же вид что и в природе

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    2 часа назад, lorenzo сказал:

Думаю, что и не только из-за стерильности будет тяжко. Я бы лично не выпустил свою черепаху в природу обратно, будучи она прожив со мной 5 лет, а если она никогда там и не была, то тем более. У @Stargazer вроде есть болотка, интересно его мнение услышать.

Да, есть у меня болотка. Ей 12 лет. Из них она у меня 8 лет, девятый пошел. До того жила у других хозяев, которые содержали ее неправильно, говоря мягко, и поэтому она заработала себе малехо патологий (но об этом, пожалуй, в другой раз, а то я о ней могу часами говорить). 

Со слов хозяев, купили ее черепашонком в зоомагазине, но наврали, наверное. А, может, и нет. Я, по крайней мере, не видел, чтобы в зоомагазинах торговали болотками. 

За те годы, что она живет у меня, она стала, как бы сказать, ОЧЕНЬ домашней. Конечно, не в том смысле, как домашний кот. Иногда "call of the wild" у нее проявляется. Но инстинкт самосохранения у нее в значительной степени утрачен. 

Опубликовано:
    5 минут назад, Stargazer сказал:

инстинкт самосохранения у нее в значительной степени утрачен

может быть, все индивидуально. Вопрос мой лично:

как чепа после неволи вклинится в дикую природу.

Вот Марией спорю постоянно. но думаю мой более адаптирован.(цапля или енот не всчет)

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

да никто из Вас не скажет выживет черепаха или нет, и вообще никто не скажет. Она через полгода может на удочку попасться какому-нибудь рыбаку-дикарю. Или в сети. Они из-за рыбаков сотнями мрут за сезон, задыхаясь в сетях и умирая от ран из-за крючков на донках. Никто тут не сможет гарантировать, что у черепахи включится иммунитет и она перезимует первую в своей жизни зиму, а не умрёт от пневмонии. Это всё на уровне диванных теоретиков. 

Была бы моя черепаха - я бы не выпустила. Я не могу гарантировать, что жившая в неволе черепаха приспособится. Особенно если это самец. Ищите таких же увлеченных или перевозите с собой. 

Опубликовано:
    3 минуты назад, moth сказал:

Это всё на уровне диванных теоретиков. 

А как подругому то? мня чтоль подколола? Мыслю вслух - да!

• Опубликовано:
    16 минут назад, эванс сказал:

может быть, все индивидуально. Вопрос мой лично:

как чепа после неволи вклинится в дикую природу.

Вот Марией спорю постоянно. но думаю мой более адаптирован.(цапля или енот не всчет)

Я думаю, что если чепа прожила 5 лет в домашних условиях - то выпускать ее в природу плохая идея.

10 минут назад, moth сказал:

Была бы моя черепаха - я бы не выпустила. Я не могу гарантировать, что жившая в неволе черепаха приспособится. Особенно если это самец. Ищите таких же увлеченных или перевозите с собой. 

И я бы не выпустил. Во-первых, она мне уже как член семьи, а во-вторых - все имхо верно Вы изложили выше. 

Опубликовано:

Согласен. но есть одно"но"

"Зов предков " почитай (я в юности по Д.Лондону тащился)

• Опубликовано:
    2 часа назад, эванс сказал:

Я тоже. Незнаю выживет ли мой в его естественной среде.

Хотя рептилии не боли одомашнены на генетическм уровне и то что живет у нас - это тот же вид что и в природе

Мне встречался именно болотный черепах, который очень долго жил с любящими хозяевами и приручился до того, что просился на руки, забирался на плечо и сидел там, как попугай. И даже умел следовать за хозяином 

К сожалению, он уже умер несколько лет назад. 

• Опубликовано:
    22 минуты назад, moth сказал:

12 минут назад, Stargazer сказал:

Я думаю, что если чепа прожила 5 лет в домашних условиях - то выпускать ее в природу плохая идея.

И я бы не выпустил. Во-первых, она мне уже как член семьи, а во-вторых - все имхо верно Вы изложили выше. 

Вот полностью с Вами согласен. Я так и не нашел никакой информации о неком исследовании о выпуске болоток, которые ранее не обитали в среде, или обитали, но выпустили спустя много лет в природу обратно, с последующим продолжением жизни, а то что черепахи помнят, что было 10-15 лет назад - это миф как по мне.

Опубликовано:

@lorenzo вот у ваших спрашивал за чипирование( не всех ну хоть пару б окольцовывать для науки)

• Опубликовано:
    1 час назад, эванс сказал:

@lorenzo вот у ваших спрашивал за чипирование( не всех ну хоть пару б окольцовывать для науки)

Кольцевать я так понимаю образно было сказано. А чипировать - думаю, болотка слишком мелкий зверь, чтоб чипирование для нее бесследно прошло. Да и не обозначишь ее никак - чипированная она или нет. В любом случае, это какая госпрограмма должна быть, а на территории бывшего СССР боюсь, что оно всем до фени. 

• Опубликовано:
    2 часа назад, lorenzo сказал:

Вот полностью с Вами согласен. Я так и не нашел никакой информации о неком исследовании о выпуске болоток, которые ранее не обитали в среде, или обитали, но выпустили спустя много лет в природу обратно, с последующим продолжением жизни, а то что черепахи помнят, что было 10-15 лет назад - это миф как по мне.

Это надо чтоб заказник какой то был, в котором исключено сколь либо значимое отрицательное влияние человеческих и техногенных факторов. А кто станет этим заниматься в природном ареале болоток? 

Насчет "помнят" - да ничего они не помнят толком. Что-то иногда проявляется, но в целом если посмотреть на мою девочку, то за 8 лет она стала абсолютно наплевательски реагировать на многие вещи, которых опасалась раньше. Помню, к примеру, она тогда шарахалась от каждой тени, а сейчас только другой раз покосится своим мудрым глазом, да и только. Очень редко бывает, что она шарахнется или наоборот скукожится и резко втянет голову в панцирь. Тем не менее, когда моя знакомая попросила подержать ее в руках - она ее тут же укусила за палец (было это в прошлом году). Меня никогда не кусала, разве что случайно слегка цепляет, когда с рук кормлю. 

• Опубликовано:
    27 минут назад, Stargazer сказал:

Насчет "помнят" - да ничего они не помнят толком.

Я вот и том же, откуда Алексей вычитал про 10-15 лет - неизвестно, я то не помню, что было 15 лет тому назад, что уж говорить про черепаху, которая живет исключительно инстинктами.

27 минут назад, Stargazer сказал:

Это надо чтоб заказник какой то был, в котором исключено сколь либо значимое отрицательное влияние человеческих и техногенных факторов. А кто станет этим заниматься в природном ареале болоток? 

Никто и не будет заниматься, это все лишь условно субъективно. Сомневаюсь, что кто-то ранее, кто держал дома болотку несколько лет дома, а потом выпустил в природу дикую обратно, отслеживал на протяжении многих лет дальнейшую её судьбу.

• Опубликовано:

А то, что она будет природу всю жизнь помнить, не считается ? У меня сидела Ольга, правда - полгода всего, явно скучала по природе ! Но это - недавно выловили, если давно и в хороших условиях - может привыкнуть. И к хозяевам они привыкают. Характер схожий с красноушками - все можно считать аналогично, ЕСЛИ болотка в природе не жила.... Тогда ее лучше и не выпускать. Именно в неволе они и доживали до 100 лет !

А вот природника - мое мнение, если она здорова, лучше выпустить в природу, сколько бы она ни прожила в доме. Если вам она так дорога - отвезти в заповедник, ближе к возможному месту обитания Т.к. большинство выловлены на Юге - туда и везти !

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...