Перейти к публикации
NastaTan

Сомневаюсь в качестве лампы

Рекомендованные сообщения

NastaTan

Здравствуйте. Всегда покупала своему питомцу лампу Repti Glo 10.0, 38 см. Висела она на нужном уровне, меняла вовремя. У Шлимана (так зовут черепаху) кальций выделяется регулярно, панцирь растет правильно, герпетолог каждый год радуется. Однако с недавнего времени Repti Glo, по словам владельцем зоомагазинов, поменяли на Reptile. Поискала некоторое время Repti Glo, убедилась, что их нигде нет. Изучила статью в Черепахи.ру, подобрала нужный аналог, чтобы и висел на прежнем уровне, и мощь такую же давал (Reptile UVB 200, 38 см).

Однако в террариуме стало заметно темней. Раза в два. Свет от лампы белый, но умеренный, в то время как Repti Glo светила достаточно мощно. Теперь и у черепахи словно постоянные сумерки по сравнению с тем, что было, и мне неспокойно.

Скажите, пожалуйста, действительно ли это нормально? Можно ли считать Reptile хорошим аналогом прошлой линейки? Действительно ли лампа, которая настолько тусклее, может быть по спектру свойств точно такой же? И, наконец, черепахе не будет некомфортно жить в подобных условиях, когда все было светло вокруг, а потом резко потемнело? Отмечу, что это не брак, ибо я уже ходила в магазин менять первую купленную Reptile-лампу (тоже испугавшись тусклости света), но и вторая оказалась точно такой же. 

Пожалуйста, помогите советом. Может, кто-нибудь пользуется Reptile? Скажите, как ваши черепахи чувствуют себя под такими лампами? Рисковать очень не хочется. 

Всем удачи, спасибо за внимание и участие) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЧЕПАДОНЯ

@NastaTan Купите хорошую УФ лампу фирмы АРКАДИЯ. И сомнения уйдут. Зачем эта РЕПТИ ГЛО?. По деньгам выгоднее. АРКАДИИ хватает на год.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
13 часов назад, NastaTan сказал:

Скажите, пожалуйста, действительно ли это нормально?

Здравствуйте, @NastaTan !

Слабая освещенность от трубки Exo Terra Reptile 200 - абсолютно нормальное явление. В линейке Reptile от Exo Terra аналогом Repti Glo 10.0 будет Reptile 150, но не Reptile 200. Последняя трубка вовсе не имела аналогов в старой линейке. 

13 часов назад, NastaTan сказал:

Можно ли считать Reptile хорошим аналогом прошлой линейки?

Не могу утвердительно ответить на этот вопрос хотя бы потому, что большая часть трубок Repti Glo изготавливалась в Японии, а вся линейка Reptile производится в КНР. Впрочем, в отношении трубок 14 и 15 ватт (38 и 45 см) ничего не изменилось, поскольку они (Repti Glo) и прежде изготавливались в КНР. Кроме того, что важнее, опубликованные графики спектра излучения трубок Reptile заметно отличается от таковых у Repti Glo,  т.е. характер излучения трубок этих линеек отличается. По свей вероятности, в новых трубках используется иной люминофор (внутреннее излучающее покрытие).

13 часов назад, NastaTan сказал:

Действительно ли лампа, которая настолько тусклее, может быть по спектру свойств точно такой же? 

Ультрафиолетовое излучение трубки никак не связано с выдаваемой освещенностью. Освещенность определяется видимым излучением, а ультрафиолетовое излучение мы практически не видим. Как правило, трубки Т8 излучающие интенсивное UVB (14%) излучают слабый видимый свет. 

13 часов назад, NastaTan сказал:

И, наконец, черепахе не будет некомфортно жить в подобных условиях, когда все было светло вокруг, а потом резко потемнело? 

Будет, если речь идёт о среднеазиатской, средиземноморской или иной черепахе рода Testudo. Обеспечить приемлемую освещенность одними УФ-трубками возможно только если применять несколько тонких и ярких трубок Т5 (16 мм), но не Т8 (26 мм). Я использую для освещения террариума дополнительные источники света в виде бытовых светодиодных светильников, которые нетрудно найти в магазине электротоваров. Подойдут также указанные выше люминесцентные трубки Т5, полноспектральные трубки Т8, например, Osram 965 Biolux или аналогичные. Однако светодиодные бытовые светильники и дешевле и проще в использовании. Наилучшими будут светодиоды с температурой света 4000 К. Разумеется, все эти светильники и трубки идут в дополнение к ультрафиолетовым лампам.

Я неоднократно писал об этом на этом форуме. Если Вам интересно, посмотрите темы этого раздела с моим участием. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@Сахарыч 

Огромное вам спасибо за развернутый и грамотный ответ!

Позвольте задать еще один вопрос: какую УФ-лампу конкретно вы считаете самым оптимальным вариантом? И есть ли среди них те, что дают достаточно света (по аналогии с Exo Terra), но именно формата T8?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@NastaTan , я не могу назвать УФ-трубку Т8 UVB 10-12%, которая сама по себе могла бы создать достаточную освещенность в террариуме. Производители по традиции рекомендуют сочетать такие лампы с трубками дневного света полного спектра. Exo Terra выпускает для этой цели трубки Т8 Natural Light, а прежде Repti Glo 2.0. 

Для того, чтобы Вам было проще представить себе неполноценность УФ-трубок Т8 UVB 10-12% для освещения террариума, приведу пример из практики текущего дня. У меня тестируется трубка Simple Zoo Bulk 10.0, создающая на расстоянии около 20 см освещенность 950-1000 люксов, а на расстоянии около 30 см 650-700 люксов. Алюминиевый отражатель мог бы увеличить освещенность, но не более чем вдвое. Освещенность затенённого участка в солнечный день, например, в тени небольшого куста с неплотной кроной, может колебаться между 10 000 и 20 000 люксов. Сегодня выдался пасмурный день. Солнце закрыто дождевыми кучевыми облаками. Освещенность на открытом участке определяется в 6500 люксов. Посередине моего очень низкого террариума (наиболее освещенный участок) освещенность теперь определяется от 6500 до 10 000 люксов. Для освещения в полуденные часы я использую одновременно две УФ-трубки Т8 (одна с отражателем, другая старая светит через верхнее стекло), одну УФ-трубку Т5, два бытовых led-светильника 3000 и 4000 K (оба светят через верхнее стекло), две зеркальных лампы обогрева. Как я ни старался, в моём "пустынном" террариуме каждый день "дождливо и пасмурно" и лишь местами образуется освещенность "в тени куста". 🙂

В книге С. В. Кудрявцева, В. Е. Фролова, А. В. Королева "Террариум и его обитатели" (ссылка) есть замечательное утверждение, с которым я полностью согласен: "Помните, что переосветить террариум практически нельзя и экономить на освещении недопустимо!"

Что касается выбора трубок Т8, однозначно рекомендовать я могу только трубки Arcadia линейки D3..D3+, но самая маленькая из них имеет длину 45 см (15 ватт). Подойдёт ли она к Вашему светильнику? 38-сантиметровые трубки, насколько я знаю, выпускает только Hagen (Exo Terra). В любом случае, освещенность создаваемая трубкой Arcadia будет мало отличатся от прочих трубок Т8 UVB 10-12%.

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@Сахарыч благодарю от всего сердца, буду заниматься этим вопросом более тщательно.

Однако я не очень понимаю, на какой объем террариума вы описали количество снаряжения) Величина моего террариума такова: ширина 48, высота 48, длина 97. В правом углу висит лампа накаливания, в середине - УФ-лампа 38 см с отражателем. Скажите, пожалуйста, может, стоит увеличить длину лампы? Тогда и Arcadia можно будет приобрести) Плюс, по вашему опыту, сколько надо развесить дополнительных источников освещения и в каких местах, чтобы черепаха была рада и довольна? Отмечу, что террариум стоит на открытом месте, постоянно освещенном мощными комнатными лампами + светом из окна. 

Кстати, отражатель практически полностью закрывает УФ-лампу по бокам, оставляя свободное место лишь внизу. Как думаете, от этого сия конструкция не теряет свой смысл? Возможно, отражатель должен быть только сверху?

Прошу прощения, если задаю вопросы, на которые можно найти ответы в других разделах форума. Я новичок на данном сайте и пока очень слабо разбираюсь в его навигации, поэтому так и не смогла найти интересующую меня информацию (но искала!). Понимаю, что вас, как специалиста, повторение одного и того же может утомлять. Возможно, вы скинете мне соответствующую тему с форума, если не найдете времени на ответ? Спасибо еще раз за понимание, вы чудесный!)

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cosmic
2 часа назад, NastaTan сказал:

Скажите, пожалуйста, может, стоит увеличить длину лампы?

Увеличить если только заменой светильника для ламп Т8, у Вас длина террариума 97 см, я правильно понял? Прикрепите фото террариума полностью для большой наглядности. Я бы лично посоветовал под лампу Аркадия Т8 12%UVB (25 Вт 750 мм) приобрести светильник на 25 Вт, так Вы увеличите площадь облучения и черепаха будет получать УФ в полной мере. По отражателю не подскажу, это к Сахарычу вопрос)

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@lorenzo спасибо! Длину увеличу) Террариум сфотографирую завтра уже, когда свет снова загорится, вдруг так будет ясней!) Но по длине вы все верно поняли. Привет Сыктывкару, кстати, моей малой Родине)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
5 часов назад, NastaTan сказал:

..на какой объем террариума вы описали количество снаряжения)

Объём террариума около 90 литров (75х40х30), живёт ящерица, но в нашем случае большее значение имеет имитируемый биотоп. 🙂

5 часов назад, NastaTan сказал:

Скажите, пожалуйста, может, стоит увеличить длину лампы?

Да, будет лучше, если Вы установите трубку без малого во всю длину террариума. Последуйте предложению @lorenzo , если Вас интересуют только трубки Т8. Большое значение будет иметь расстояние от трубки до грунта. Для трубок Т8 это расстояние не должно превышать 30-33 см. Чем ближе трубка расположена к грунту, тем дольше она может оставаться полезной. Если расстояние будет 30 см, по моему мнению, необходимо использовать две трубки с отражателями. На расстоянии 20-23 см можно обойтись одной (с отражателем). 

5 часов назад, NastaTan сказал:

В правом углу висит лампа накаливания, в середине - УФ-лампа 38 см с отражателем.

Нагревательную лампу лучше расположить ближе к середине трубки, чтобы черепаха могла бы нагреваться и облучаться ультрафиолетом одновременно. 

5 часов назад, NastaTan сказал:

...сколько надо развесить дополнительных источников освещения и в каких местах, чтобы черепаха была рада и довольна?

Чем ярче будет освещение, тем лучше. Будет вполне достаточно двух УФ-трубок и двух длинных led-светильников, например, такой светильник

5 часов назад, NastaTan сказал:

Как думаете, от этого сия конструкция не теряет свой смысл? Возможно, отражатель должен быть только сверху?

Эта тема недавно обсуждалась. Добавлю ссылку. 

 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Вот ещё ссылка по теме

 

Пожалуйста, посмотрите также темы в разделе "Террариум"

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@Сахарыч и снова спасибо-спасибо-спасибо, ответ исчерпывающий! Больше вас по этой теме не побеспокою. Начинаю активную работу над всеми интересующими вопросами) Удачи, а также тепла  и света вам и вашим питомцам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Спасибо, @NastaTan ! 

Признаюсь, я только намекнул своим ответом, но тему не раскрыл. 🙂 Кое-что интересное Вы могли бы найти в других темах по ссылкам, особенно по ссылкам внешним, но и там нет ни полноты, ни последовательности. 

Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в тех случаях, когда Вам что-либо покажется непонятным или необоснованным. Я охотно поделюсь всем тем, что мне известно. Также охотно я рассмотрел бы возражения в надежде на то, что в споре родится истина. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@Сахарыч ух, раз вы предложили, то еще один вопрос, бонусный)) 😄  Уже заказала лампу Arcadia и думаю следом заказать отражатель, тоже от Arcadia) Так вот, если лампа 750 мм, то отражатель ведь надо заказывать меньшей длины? Ибо часть лампы T8 находится в так называемом "держателе". Или же производители отражателей обычно учитывают такие особенности? 

И, если и спорить предложили, то отмечу один любопытный факт: вы сказали, что аналогом Repti Glo 10.0 является Reptile 150UVB. Да, продавцы так говорят. Однако в сравнительной таблице ламп на сайте Черепахи.ру Repti Glo 10.0 все же больше совпадает с Reptile UVB200, ибо у Reptile UVB150 расстояние до грунта должно составлять 15 см, а у Reptile UVB200 - 30 см, точно так же, как и у Repti Glo 10.0) 
Возможно, я в чем-то неправа.

Заранее спасибо за ответ)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
8 часов назад, NastaTan сказал:

Ибо часть лампы T8 находится в так называемом "держателе".

Какой светильник Вы используете, @NastaTan ? Пожалуйста, укажите точное наименование. 

8 часов назад, NastaTan сказал:

Однако в сравнительной таблице ламп на сайте Черепахи.ру Repti Glo 10.0 все же больше совпадает с Reptile UVB200, ибо у Reptile UVB150 расстояние до грунта должно составлять 15 см, а у Reptile UVB200 - 30 см, точно так же, как и у Repti Glo 10.0) 

@NastaTan , я не знаю, на чем основана эта таблица. 

По характеру УФ-излучения трубка Reptile UVB 150 - типичная "десятка", у которой значение УФ-индекса на расстоянии 30 см должно быть около 1.0. 

Трубка Reptile UVB 200 - изделие загадочное, поскольку, если верить производителю, интенсивность UVB-излучения трубок с разной мощностью энергопотребления также различно, так что УФ-индекс на расстоянии 30 см колеблется от 0.7 до 1.7. Как тут составить ясную таблицу? ;)

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
18 часов назад, NastaTan сказал:

Так вот, если лампа 750 мм, то отражатель ведь надо заказывать меньшей длины? ... Или же производители отражателей обычно учитывают такие особенности? 

Да, производитель это предусмотрел, так что отражатель нужно заказывать по длине трубки. Отражатель будет немного короче трубки. 

Я использую светильники-контроллеры Arcadia Ultra Seal с гидроизоляционными кольцами на патронах. Отражатель мешает прикручивать эти кольца, но всё терпимо. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NastaTan

@Сахарыч спасибоооо!)) На всякий случай связалась с продавцами отражателей, они подтвердили "совместимость" с конкретно моим светильником!) Ура!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

И всё же хотелось бы знать, какой у Вас светильник.

Вам, наверно, известно, что для запуска и поддержания работы люминесцентной лампы нужен пускорегулирующий аппарат (ПРА), который должен строго соответствовать лампе (её типу и мощности энергопотребления). Для террариумов и аквариумов изготавливаются специальные пускатели-контроллеры со свободной арматурой для люминесцентных трубок, например, такие.. Технически в эту арматуру возможно установить трубку любой длины, но ПРА устройства обычно рассчитан лишь на трубки определенной длины (мощности энергопотребления) и с другими трубками корректно работать не будет. Неправильно подобранный ПРА может привести к порче как трубки, так и самого ПРА. 

Прежде Вы использовали трубку Т8 14 ватт 38 см, а теперь планируете установить трубку Т8 25 ватт 75 см. Именно поэтому меня так интересует Ваш светильник. Могли бы Вы описать его точную маркировку? 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана 1977

Если у меня терр 1 м на 50 см а УФ трубка 90 см, то как я могу разместить зону баскинга посередине? Тогда где будет холодный угол?  Если черепаха проводит всё время или под лампой или в домике, может быть удобнее УФ не трубка а обычный светильник?  И плюс трубка для освещения терра.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Светлана 1977 , могут быть самые разные варианты. На мой взгляд, в больших террариумах удобно использовать люминесцентные УФ-трубки с отражателями для фонового облучения и металлогалогенные лампы для облучения в зоне баскинга. При этом нужно учитывать, что зоны УФ-облучения от разных источников будут перекрываться, а интенсивность излучения в этих зонах соответственно усиливаться. Вместо металлогалогенных ламп можно использовать  ртутные лампы или люминесцентные компактные лампы в куполообразном плафоне с отражающей внутренней поверхностью. Последние (люминесцентные) необходимо совмещать с зеркальными обогревательными лампами в одно пятно, чтобы черепаха могла бы получать и ультрафиолетовое, и инфракрасное облучение одновременно. К сожалению, не все ртутные лампы обладают подходящим соотношением ультрафиолетового и теплового излучения. 

По поводу формирования жаркой и прохладной зон в террариуме только с длинной УФ-трубкой, могу привести в пример свой нынешний маленький (90 литров) террариум с ящерицей. В последнем варианте, который мне кажется самым удачным, две нагревательных лампы расположены вдоль УФ-трубок, примерно по средней продольной линии террариума. Сами УФ-трубки при этом расмещены ближе к задней стене террариума (ширина 40 см). Одна нагревательная лампа расположена посередине УФ-трубки и является основной, т.е. работает дольше второй. Вторая нагревательная зеркальная лампа расположена примерно посередине жаркой половины, между первой лампой и боковой стенкой террариума. Лампы включаются/выключаются через индивидуальные таймеры, работая час через час, что должно способствовать увеличению площади прогреваемого грунта. После полудня обе лампы работают одновременно, но в целом режим их совместной работы зависит от внешних условий, а именно температуры воздуха в комнате и за окном. 

Такое вот мнение. 🙂

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана 1977

Надо попробовать зону баскинга перенести и посмотреть что получится. Миллион первая  переделка терра))) 

Изменено пользователем Светлана 1977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Светлана 1977 , 🙂 я занимался и занимаюсь перепланировкой террариумов постоянно. Всегда найдется какая-нибудь деталь, которую можно сделать лучше. По-моему, это одна из причин, по которой террариумистика не надоедает, не приедается. 

Упомянутый выше террариум имеет длину 90 см и высоту всего 30 см. Теперь, когда температура в комнате упала до 20 градусов, в первые три часа после полудня (самое жаркое время) температура в жаркой половине поднимается до 30-32 градусов, а в прохладной половине остаётся не выше 23-25. Под лампами поднимается до 45-48. Грунт (супесь) остаётся теплым более получаса. Под утро температура падает до 17 градусов. В целом, температура постепенно понижается согласно сезонным изменениям. Да, террариум стеклянный. Баскинг-лампы всего по 25 ватт. 🙂

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

🙂 Упс! Ошибся, думая об объёме. Длина террариума всего 75 см. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...