Перейти к публикации
Сахарыч

Комментарии к статье "Лампы ультрафиолетовые"

Cosmic

ФЛУД И СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ!

Примечание добавил Cosmic

Рекомендованные сообщения

Сахарыч

Здравствуйте!

Предлагаю в этой теме обсудить статью "Лампы ультрафиолетовые", опубликованную на нашем сайте и, как мне кажется, нуждающуюся в разного рода исправлениях. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

На мой взгляд, более всего в переработке нуждается прилагаемая к статье таблица с кратким описанием ламп и рекомендациями по их использованию. Немало ошибок и неточностей я нашёл также в тексте статьи. Однако все возможные исправления будут неполными без основательной переработки самой методики использования ультрафиолетовых ламп в террариуме и, как следствие, определения сроков использования этих ламп. 

Надеюсь, что тема вызовет интерес и соберёт участников для обсуждения. 

Начну не с самого важного, с исправлений по тексту, но ведь надо с чего-то начать. 🙂 

"Ультрафиолетовая лампа - это люминисцентная лампа со специальным напылением..."

Фотолюминофоры применяются далеко не во всех террариумных ультрафиолетовых лампах, т.е. некоторые ультрафиолетовые лампы не являются люминесцентными, например, металлогалогенные лампы и некоторые другие. Все ныне существующие террариумные ультрафиолетовые лампы являются ртутными разрядными, или газоразрядными. Вероятно, скоро появятся ультрафиолетовые светильники с использованием светодиодов. Если учесть, что в них могут найти применение люминофоры, их тоже можно будет назвать "люминесцентными". 🙂

"...благодаря которому спектр излучаемых лучей смещен в ультрафиолет."

Спектр излучения ламп не "смещается в ультрафиолет". Ультрафиолетовое излучение возникает благодаря парам ртути внутри лампы, в которых происходит газовый разряд. Это излучение есть во всех  ртутных разрядных лампах, но только из "ультрафиолетовых" ламп оно выходит наружу благодаря применению кварцевого стекла.  В некоторых лампах это  излучение пополняется ультрафиолетовым излучением специального люминофора или излучающих добавок (галогениды некоторых металлов) в разрядной трубке (металлогалогенные лампы). 

"Ультрафиолет спектров [диапазонов] B и A, в количествах, излучаемых лампами для рептилий, безопасен для глаз животных и людей, под ним нельзя загореть."

По моему мнению, утверждение является спорным. Есть ультрафиолетовые лампы для террариумов, излучающие короткие волны в диапазоне UVB, способствующие не только синтезу превитамина D3 в коже, но и развитию конъюнктивита. Дело в том, что не только UVC является опасным и "внеземным" излучением, но также и коротковолновая треть диапазона UVB, волны короче примерно 293 нм. Опасность развития конъюнктивита сохраняется от волн по всему диапазону UVB, но влияние на него волн длиннее 300 нм существенно ниже, чем волн коротких. 

Излучение ультрафиолетовых ламп для террариумов способствует образованию эритемы, о чём свидетельствуют показания УФ-индексметра. Таким образом я не вижу никаких препятствий к образованию загара на коже. 

"Оконное стекло и поликарбонат почти полностью задерживают УФ..."

Силикатное (оконное) стекло задерживает излучение в диапазоне UVB и отчасти UVA, но последнее далеко не полностью.  

"...оргстекло - частично"

Всё зависит от свойств добавок в составе акрилового стекла. Некоторые сорта оказываются полность непроницаемыми для ультрафиолетового излучения и это проверено. 

В статье вовсе не упоминается прозрачный пластик, из которого изготавливают различные бытовые контейнеры, например, такие. Этот пластик легко проницаем не только для UVA, но и для UVB, теряется примерно четверть последнего.   

"...так что лампа должна висеть непосредственно над черепахой, либо над вентиляционной сеткой."

Металлическая защитная сетка с мелкой ячейкой может задерживать UVB не хуже пластика, о котором я писал выше, но даже более того.

"Считается, что ультрафиолет вырабатывает у рептилий витамин Д3 (холекальциферол) в диапазоне 290-320 нм с пиком 294."

Принято считать, что пик приходится на волну длиной 297 нм и это принципиально важно для нас. 

"Ниже 290 нм он становится вредным, а выше 310 разрушает витамин Д3."

Насколько мне известно, синтезированный в коже превитамин D3 разрушается волнами по всему диапазону UVB, естественному у поверхности Земли. Одной "рукой" витамин созидается, а другой разрушается и это тоже естественно необходимо. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
VSnake

@Сахарыч Здравствуйте! Подскажите чем заменить лампу Arcadia Desert Т8 UVB 12% (18 Вт 600 мм)? И где ее стоит заказывать?)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Комментариев пока нет, так что я продолжу потихоньку вносить предложения по правкам к тексту статьи. 

В ответе на вопрос "Для чего нужна УФ лампа?" я предлагаю отредактировать следующее предложение: 

"В природе сухопутные черепахи почти не получают витамин Д3 из пищи (небольшое количество содержится в сухом сене), а он необходим для усвоения кальция (мел, известняк, мелкие кости), единственный его источник для них - ультрафиолет."

Мне кажется сомнительным то, что витамин, превитамин или провитамин D3, равно как и сам холестерин (вещества животного происхождения) могут нормальным образом оказаться в тканях сухого растения. Если превитамин D попадает в сухое сено с грибами, то речь может идти о превитамине D2 (эргокальцифероле).

Ультрафиолетовое излучение не является источником витамина D3, но лишь способствует образованию превитамина D3 из уже имеющегося в коже провитамина.  

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Во ответ на вопрос "Для чего нужна УФ лампа?" можно было бы добавить несколько слов о значении ультрафиолетового излучения для зрения черепах, а вернее для естественного восприятия цветов. Зрение черепах, по всей вероятности, чувствительно к волнам в диапазоне UVA, так что их отсутствие дожно бы вызывать искажение нормального восприятия цветов в сторону теплых тонов. Это примерно также, как мы можем воспринимать цвета на восходе или закате солнца, когда большая часть коротковолнового видимого излучения угасает. Что-то подобное происходит в помещениях, освещенных лишь лампами накаливания или светодиодными лампами тёплого света. Однако реальная ситуация такова, что большинство террариумных ультрафиолетовых ламп не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на цветовосприятие рептилий, поскольку интенсивность излучения в диапазоне UVA ничтожно мала в сравнении с интенсивностью натурального солнечного излучения, даже в самую пасмурную погоду. Только металлогалогенные лампы могут излучать UVA с интенсивностью, близкой к естественной солнечной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

"Сколько времени должна гореть УФ лампа?
Ультрафиолетовая лампа для рептилий должна быть включена весь световой день (10-12 часов). На ночь лампу надо отключать."

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, не так прост, как кажется и ему стоит уделить больше внимания, чем это сделано в статье. 

Как я успел заметить, большинство террариумистов, обустраивая свои террариумы, ограничивается установкой лишь одной слабенькой люминесцентной лампы, интенсивность излучения которой, в лучшем случае, сопоставима с утренним или вечерним ультрафиолетовым излучением, а также с излучением пасмурного дня, когда значение УФ-индекса лишь изредка превышает единицу (UVI 1.0). В такой ситуации, рекомендация использовать УФ-лампу в течении всего светового дня условно можно считаться вполне оправданной.

Неоправданным будет ограничение, которое накладывает террариумист на процесс облучения животного, естественным образом приспособленного к иным условиям и оттого нуждающегося в куда как более интенсивном ультрафиолетовом облучении для образования витамина D в коже. Дело в том, что для нормального преобразования провитамина D3 в превитамин значимой оказывается не только длина волны ультрафиолетового излучения, но и его интенсивность.

Требования по интенсивности для каждого вида или группы близких видов рептилий будут разными. То, что может удовлетворить продолговатую индийскую черепаху (Indotestudo elongata), никак не сможет удовлетворить окаймленную черепаху (Testudo marginata). Для последней таррариумисту придется найти и установить в террариуме источник интенсивного UVB, соответствующий природному излучению в местах обитания вида.

Именно тут и возникает вопрос о целесообразности применения того самого интенсивного ультрафиолетового облучения в течении всего светового дня. Если террариумист  установил в террариуме единственный и достаточно интенсивный источник ультрафиолетового излучения, то такое излучение, поданное в течении всего светового дня, окажется избыточным, поскольку не будет иметь ничего общего с натуральным.

В естественной среде обитания интенсивность ультрафиолетового излучения нарастает постепенно от начала дня к полудню и также постепенно понижается к вечеру. Разумеется, могут иметь место резкие скачкообразные изменения интенсивности, связанные с возникновением и отступлением тени (облака, растительность, рельеф). Однако эти резкие изменения могут быть приурочены только к середине дня, когда может наблюдаться наивысшая интенсивность солнечного ультрафиолетового излучения. По этой причине периоды резко возросшей (наивысшей) интенсивности излучения не могут продолжаться долго, так долго, как длится весь световой день, но лишь несколько часов около и после полудня. 

Чтобы обеспечить нечто подобное в террариуме, террариумисту придётся установить несколько источников ультрафиолетового излучения с разной или равной интенсивностью и использовать их либо последовательно (разная интенсивность), либо совместно, но с разной продолжительностью, использую несколько таймеров. В таком случае один из источников (слабейшей) может работать весь световой день, но другой (другие) будет работать относительно непродолжительное время, зависящее от режима возрастания и убывания интенсивности ультрафиолетового излучения, установленного в террариуме. Тут не будет шаблонных решений, поскольку для каждого вида черепах режим будет своим, ориентируясь на широты, по которым расположен ареал вида, а также на особенности типичного биотопа и условий его освоения видом, экологии вида. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@VSnake , кажется, я не проявил должной сообразительности и неверно понял Ваш вопрос. 🙂 Возможно, Вы имели в виду, что трубкам Arcadia нет альтернативы. Да, в настоящий момент я не могу предложить ничего лучшего, чем трубки Arcadia и, надеюсь, Reptile Systems. Однако это ещё не означает, что их вовсе нечем заменить. Я озадачен этом вопросом, вероятно, также, как и Вы. 🙂 Ищу и хоту поделиться результатами поиска в этой теме.  

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Продолжаю. 🙂

"Можно ли обойтись без УФ лампы?
Отсутствие УФ лампы сказывается на здоровье рептилии через 2 недели после прекращения облучения, особенно на сухопутных. Для водных черепах - читать выше."

Понятие "водные черепах" в статье выглядит чересчур расплывчатым и, по моему ощущению, в контексте определяется как "несухопутные", т.е. как противоположность сухопутным. Нетрудно понять сколь искусственным и неоднородным будет это объединение, если учесть, что "водные черепахи" составляют более 80% всего современного видового разнообразия черепах и включает в себя представителей всех систематических групп, за исключением единственного семейства Testudinidae, со всем присущим этим группам разнообразием приемов адаптации к среде обитания, включая солнечную ультрафиолетовую радиацию. По моему мнению, невозможно единым образом описать требования к ультрафиолетовому облучению в террариуме для всех "водных черепах". 

Хотел бы предложить вовсе отказаться от подобного деления черепах в рамках статьи. Учитывая специфику, удобнее было бы разделить черепах на группы по их "требованиям" (привычкам) к характеру солнечного ультрафиолетового излучения, воспользовавшись так называемыми зонами Фергюсона, описанные которых, с приложением списка видов черепах, можно найти в хорошо известной статье Фрэнсис Бейнс со товарищи. Всё это можно выполнить легко и просто для понимания. Тот же принцип разделения на группы по зонам Фергюсона можно было бы использовать в таблице-приложении, но об этом немного позже. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

"На какой высоте от черепахи надо ее располагать?
Примерная высота расположения лампы над грунтом в террариуме - 20-40 см, а над берегом аквариума - 20 см. Расположение лампы зависит от ее мощности и процента UVB в ней."

"Как увеличить мощность УФ лампы
Можно опустить ее пониже (но не ниже 15 см от черепахи), либо использовать отражатель (покупной или самодельный), который может усиливать излучение лампы до 100%. Отражатель - это обычно изогнутая конструкция из зеркального алюминия, которая отражает свет лампы."

Предлагаю вовсе отказаться от этих частей рассматриваемой статьи. Все рекомендации на этот счёт станут очевидными из таблицы-приложения после того, как она будет переработана, если только это будет угодно администрации сайта.  

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cosmic

Так, давайте без сообщений не по теме пожалуйста. Обсуждать ультрафиолетовые лампы — уже такой топик имеется. Тема создана, чтобы скорректировать и актуализировать данные по УФ в целом, а не про линьку и естественные лучи через москитную сетку.

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

"Как установить УФ лампу?
Компактные лампы вставляются в цоколь Е27 обычных настольных ламп. ... Специальные плафоны также продаются в террариумных или аквариумных отделах зоомагазинов."

Мне кажется, было бы лучше сначала описывать специальную арматуру (светильники) для террариумов и только потом предлагать бытовые приборы, поясняя их недостатки, такие как: отсутствие специальных керамических патронов, рассчитанных на лампы большой мощности (многие специальные светильники унифицированы под лампы разных типов); отсутствие специальных полированных отражательных поверхностей, эффективно и, главное, предсказуемо увеличивающих интенсивность излучения лампы; нередко отсутствие специальных креплений, предназначенных для использования в террариуме; нередко невысокое или неподходящее качество материалов корпуса светильника и электронной начинки; общая неприспособленность конструкции светильника, не предназначенного для использования в специфических условиях террариума и т.п.

"Лампы ультрафиолетовые+нагрев (ртутные) подключаются через специальный пускатель!"

Через отдельный пускатель (балласт) подключаются не все ртутные разрядные лампы высокого давления, но только металлогалогенные. Исключительно ртутные РЛВД, предназначенные для использования в террариумах, такие как Arcadia D3 UV Basking Lamp и т.п., снабжены встроенным балластом и могут быть использованы с обычным патроном Е27, как люминесцентные компактны лампы.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

К ответу на вопрос "Как установить УФ лампу?" можно было бы добавить следующие подробности. Для того, чтобы использовать ультрафиолетовое излучение ламп рационально и с большей эффективностью, компактные люминесцентные лампы с дугообразной трубкой следует устанавливать горизонтально, а те же лампы со спиральной трубкой - вертикально или под наклоном около 45°. С той же целью следует устанавливать специальные алюминиевые отражатели на линейные люминесцентные лампы (трубки) Т8 и Т5. В противном случае, значительная часть излучения лампы будет рассеиваться понапрасну. 

Разрядные лампы высокого давления традиционно подвешиваются вертикально и не нуждаются в дополнительном отражателе, поскольку имеют встроенный. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Дошла очередь до вопроса, ради которого всё затевалось.

(Ох! 🙂 Не умею я коротко и ясно...)

"Каков срок службы УФ лампы? Как часто ее менять?"

По моему мнению, ультрафиолетовая лампа не имеет и не может иметь какого-то определенного срока службы, единого для всех условий эксплуатации лампы в террариуме.  Именно условия эксплуатации, а также потребности того или иного вида черепах в ультрафиолетовом облучении определяют срок службы. Одна и та же лампы будет эффективно служить год в одних условиях и лишь три месяца в других, даже если обитатель террариума будет одним и тем же. 

Для любого вида черепах можно определить оптимальные условия ультрафиолетового облучения, которые будут соответствовать естественному облучению в естественных же местах обитания. Эти условию должны учитывать особенности сезонной, суточной и, в частности, терморегулирующей активности вида. Существуют исследования, направленные на решение этой задачи для нужд террариумистики. К сожалению, объем этих исследований недостаточно велик, а собранный и обработанный материал не всегда может быть признан полным и достоверным. Однако та информация, что имеется в общей доступности, даёт основания для построения упрощённых схем ультрафиолетового облучения наиболее изученных и популярных в террариумистике видов черепах. Одним из таких источников являются работа группы исследователей, ссылку на которую я уже выкладывал в этой теме .

Опираясь на эти исследования и зная, таким образом, потребности вида в ультрафиолетовом облучении (хотя бы схематично), террариумист может определить минимальный уровень излучения, необходимый черепахе. Как и оптимальный уровень излучения, минимальный фактически определяется измерительными приборами (радеометрами). Значение УФ-индекса или интенсивности излучения в террариуме определяются не только характеристиками самой лампы, но и особенностями монтажа ламп в террариуме, а также общей схемой облучения (условиями эксплуатации ламп). Если условия позволяют выработать ресурс лампы до известного минимума, срок службы лампы в террариуме будет максимальным. Если, напротив, условия, по какой-либо причине, выработать ресурс не позволяют, лампу приходится заменять, несмотря на её частичную пригодность. Такая ситуация может возникнуть, например, если лампа используется в террариуме одна, а животное нуждается в относительно интенсивном облучении, намного более эффективном, чем интенсивность лампы, выработавшей свой ресурс. То же может случится, если схема облучения не предусматривает изменений в расположении лампы по высоте, так что ещё годная в других условиях лампа не может обеспечить облучения достаточной интенсивности из-за чрезмерно большого удаления от объекта облучения. Очевидно, что террариумисту необходимо учитывать все эти обстоятельства и разрабатывать схему облучения таким образом, чтобы ресурс ламп вырабатывался до конца, но это получается не всегда. Как ни странно, схема, состоящая из нескольких ламп, оказывается экономически выгоднее одноламповой. 

Таким образом, по моему мнению, утверждение, что "срок службы лампы определяется как время, в течение которого рабочее расстояние сокращается в два раза" не имеет под собой никакого основания.

"Срок службы ультрафиолетовых ламп указан на их упаковке, но не всегда этому стоит верить."

В большинстве случаев рекомендациям от производителя также нет никакого обоснования. Это будет видно из материалов переработанной таблицы, если ей посчастливится появиться на свет. Материалов для её полной переработки пока недостаточно, но, надеюсь, что со временем наберётся.

 "В процессе эксплуатации происходит выгорание состава флуоресцента [люминофора - Сах.], которым заправлены лампы, и спектр меняется на более длинную волну."

Формулировка мне показалась неудачной, но по сути правильно. 🙂

"Из чего следует, что лампы, которая отработали свой срок не являются опасными для животных..."

Спорное утверждение, если учесть, что лампа, неспособная испускать относительно короткие волны UVB достаточной интенсивности, полезные для производства превитамина D3 в коже, продолжает испускать длинные волны диапазона UVB и короткие диапазона UVA, способные этот превитамин разрушать. Тут мне самому пока неясно. Думаю, если это моё предположение и имеет смысл, то актуально не для всех ламп и не для всех дистанций. 

"Т.е. спектр излучения сдвигается в красную область. Смену спектра можно легко увидеть, включив новую и старую ультрафиолетовую лампу."

Не замечал, но спорить не стану. 🙂

"У старой компактной УФ лампы пожелтевшая поверхность в месте соединения колбы с пластмассой, что-то типа белой накипи."

По-моему, это не имеет никакого отношения к состоянию люминофора и хорактеру излучения лампы. Корпус ПРА может пожелтеть уже на вторые сутки. Замечено, что это свойственно лампам с высокой интенсивностью излучения. 

"Также у ламп появляются темные пятна внутри колбы, что то типа нагара."

Это тоже не имеет отношения к характеру излучения, но напрямую связано с качеством исполнения электродов, а точнее пасты, которой покрыты нити. Лампы производства КНР порой страдают таким изъяном чуть ли не с самого начала эксплуатации, но продолжают показывать относительно высокие значения УФ-индекса

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Хотел бы предложить следующие исправления и дополнения к ответу на вопрос "Какие бывают ультрафиолетовые лампы".

"По форме: в виде трубки Т5, Т8, в компактном виде Е27 или металлопаровая (ртутная лампа) Е27 (она дает мощный поток света полного спектра и тепла). Т5 мощнее, чем Т8, но для них нужен пускатель, они стоят дороже и плафоны для них сложнее купить и дороже."

Мне кажется, удобнее разделить лампы так, как это принято в светотехнике. В настоящее время в террариумах применяются газоразрядные лампы никого давления (линейные и компактные люминесцентные лампы) и высокого давление (металлогалогенные лампы и ртутные без добавок). Строго рассуждая, последние тоже будут "люминесцентными", хотя их и не принято так называть, так что мои "исправления" в самом начале темы справедливы лишь отчасти, в общепринятом понимании. Но, не буду углубляться и путать. 🙂

И так, лампы можно было бы разделить на:

1. Линейные люминесцентные лампы Т5 (ок. 16 мм) и Т8 (ок. 26 мм, дюймовые). И те, и другие трубки работают только с пускорегупускорегулирующей аппаратурой (ПРА). Лампы Т8 работают как с электронными ПРА, так и с электромагнитными. Лампы Т5 работают только с электронными ПРА. Эти лампы, как правило, излучают мягкий, теневой UVB, так что идеально подходят как источник фонового излучения, такого, которое можно было бы обнаружить в лесу, среди кустарника, в высокой траве, в полутени камней или на открытом участке в пасмурную погоду. Особняком могут стать трубки Т5 UVB 10-14%, об излучении которых мне известно очень мало. 

2. Компактные люминесцентные лампы с цоколем Е27, G23 (TC-S) и 2G11 (TC-L). Некоторые лампы с цоколем Е27, излучающие UVB высокой интенсивности, могут быть использованы для локального облучения зоны баскинга. Лампы TC-S и TC-L работают только с пускорегупускорегулирующим аппаратом (ПРА). Лампы с цоколем Е27 имеют встроенный ПРА и дополнительного оборудования не требуют.

3. Металлогалогенные лампы высокого давления могут быть использованы как источники видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения одновременно, но справляются с этой задачей далеко не все. У этих ламп имеются как свои ярко выраженные достоинства, так и свои недостатки. Так называемые "спот-лампы" используются для облучения в зоне баскинга, поскольку создают относительно компактное пятно. Это пятно, внутри которого всегда ощущается выраженный градиент интенсивности, я отношу к первейшему недостатку "спот-ламп". Среди металлогалогенных ламп большинство относится к "спот-лампам".  "Флуд-лампы", находясь в меньшинстве, охватывают своим излучением более обширную область, чем "спот-лампы" и могут быть использованы для более мягкого фонового облучения. Металлогалогенные лампы работают только с внешней пускорегупускорегулирующей аппаратурой (ПРА). 

4. Ртутные газоразрядные лампы высокого давления (без добавок) можно разделить на четыре группы: с прозрачным стеклом, с матовым стеклом, с полуматовым стеклом и с полупрозрачным рельефным стеклом. Излучение этих ламп заметно отличается по группам. Все эти лампы имеют цоколь Е27, встроенный простейший балласт и не нуждаются в дополнительном оборудовании для подключения. 

"По мощности и длине: от 10 Вт (30 см длина) до 40 Вт (120 см длина). Популярные размеры ламп: 15 Вт (45 см),  18-20 Вт (60 см), 30 Вт (90 см) - популярная, 40 Вт (120 см). Для непопулярных размеров ламп может быть сложно найти подходящие светильники. Более длинные лампы дают больше ультрафиолета, чем короткие."

Последнее замечание вполне справедливым не является. 🙂 Иногда короткие трубки излучают более интенсивное UVB и показывают более высокие значения УФ-индекса, чем длинные. 

"По стоимости: самые дорогие - лампы Т5 и компакты, а лампы Т8 гораздо дешевле."

Бывает и наоборот. 🙂

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Хотелось бы добавить ещё несколько слов к ответу на вопрос "Какие бывают ультрафиолетовые лампы".

"По мощности и длине: от 10 Вт (30 см длина) до 40 Вт (120 см длина). Популярные размеры ламп: 15 Вт (45 см),  18-20 Вт (60 см), 30 Вт (90 см) - популярная, 40 Вт (120 см). Для непопулярных размеров ламп может быть сложно найти подходящие светильники."

Линейные люминесцентные лампы Т8 (Ø‎ ок. 26 мм, цоколь G13) для рептилий выпускаются в следующих вариантах: 
10 Вт (ок 30 см)     25 Вт (ок 75 см)
14 Вт (ок 38 см)     30 Вт (ок 90 см)
15 Вт (ок 45 см)     36 Вт (ок 120 см)
18 Вт (ок 60 см)     38 Вт (ок 105 см). 
Лампы длиной 60 и 120 см прежде маркировались как 20 Вт и 40 Вт соответственно.
Есть ещё американские лампы 17 Вт (ок 60 см), 32 Вт (ок 120 см) и т.п., но это не про нас. 🙂

Линейные люминесцентные лампы Т5 (Ø‎ ок. 16 мм, цоколь G5) для рептилий выпускаются в следующих вариантах: 
8 Вт (ок 29 см)    
14 Вт (ок 55 см)     24 Вт (ок 55 см)
21 Вт (ок 85 см)     39 Вт (ок 85 см)
28 Вт (ок 115 см)   54 Вт (ок 115 см) 
Также есть американские лампы 15 Вт (ок 30 см), 24 Вт (ок 60 см) и т.п. 

***

Следующий текст также можно отнести к ответу на вопрос "Как установить УФ лампу".

Мощность энергопотребления линейных ламп Т8 (Вт) связана с их длиной. То же относится к линейным лампам Т5, с той разницей, что среди них есть пары ламп одной и той же длины, имеющие разную мощность энергопотребления (см.выше). Подбирая лампу для террариума по длине, необходимо обращать внимание на возможности пускорегулирующего аппарата (ПРА). Эти аппараты рассчитаны на работу с лампами, имеющими определенную мощность энергопотребления, что должно быть указана в маркеровке. Некоторые электронные ПРА могут обслуживать лампы  в широком диапазоне мощности, например, от 15 Вт до 40 Вт.

В корпусном светильнике длину лампы неизменно определяет расстояние между жёстко закреплёнными патронами, так что ПРА, входящий в комплект светильника, уже соответствует мощности лампы (см. исключения для ламп Т5). Другое дело, если террариумист решил воспользоваться контроллером-пускателем со свободной арматурой, таким, как Arcadia Controller, Exo Terra Light Unit,  Hagen Glo Light Controller и т.п. На первый взгляд может показаться, что эти устройства не ограничены по длине используемой лампы. На самом деле, каждое такое устройство имеет ПРА для ламп со строго определенной мощностью энергопотребления, а следовательно и с определённой длинной. 

***

Компактные люминесцентные лампы (цоколь Е27, спиральные и дугообразные) для рептилий выпускаются в седующих вариантах: 13 Вт, 15 Вт, 20 Вт, 23 Вт и 25 (26) Вт. Лампы с большей мощностью энергопотребления оказываются большими по величине из-за длины изогнутой трубки. Поскольку все эти устройства имеют встроенный ПРА, выбор лампы будет зависеть лишь от предпочтений пользователя. 

Компактные люминесцентные лампы TC-L (цоколь 2G11) для рептилий выпускаются в вариантах 24 Вт (ок 36 см) и 55 Вт (ок 57 см).

Компактные люминесцентные лампы TC-S (цоколь G23) для рептилий выпускаются в варианте 11 Вт (колба ок 20 см).

Металлогалогенные лампы для рептилий выпускаются в следующих вариантах: 35 Вт (mini), 35 Вт, 50 Вт, 70 Вт (spot), 70 Вт (flood), 100 Вт, и 150 Вт (flood). Лампы "флуд" отличающимся от "спот" (обычных) увеличенной в диаметре колбой. 

Ртутные лампы высокого давления (без добавок) для рептилий выпускаются в следующих вариантах: 70 Вт, 80 Вт, 100 Вт, 160 Вт и 300 Вт. 

"По спектру: от 0.8 % до 12% UVB. Для черепах применяются лампы от 5% UVB и до 12% ..."

Процентное соотношение излучения UVB к общему излучению лампы нельзя считать сравнительной характеристикой, отображающей качество и количество излучения лампы, поскольку эта характеристика относительна и по определению зависит от общего излучения. 🙂 Иными словами, если общее излучение лампы слабое, то и ее "10%-ное"  UVB-излучение тоже окажется слабым, а если общее излучение, напротив, сильное, то и ее "5%-ное" UVB-излучение окажется сильным, так что фактическая эффективность обеих ламп может быть даже одинаковой. Например, значения УФ-индекса полученные от линейной люминесцентной лампы Т5 5% UVB, будут вполне сопоставимыми со значениями от лампы Т8 10% UVB. Вместе с тем, значения УФ-индекса двух линейных ламп Т8 5% UVB могут оказаться совершенно разными. То же касается и компактных люминесцентных ламп. 

Спектр излучения люминесцентных ламп (линейных и компактных) зависит от качества применяемого люминофора. Многие люминесцентные лампы для рептилий имеют почти полный спектр видимого излучения и индекс цветопередачи 80-90, т.е. близкий к натуральному. Самыми высокими показателями цветопередачи отличаются лампы Т5. Однако качество излучения почти всех люминесцентных ламп быстро понижается по мере отдаления от колбы. Свет ламп холодный, от 6500 К и выше.  Большинство люминесцентных ламп, на обычном для облучения расстоянии, излучают мягкий, теневой UVB и крайне слабый UVA, а в диапазоне 370-400 нм UVA обычно вовсе отсутствует. У некоторых ламп всё же присутствует заметное  излучения в диапазоне 296-300 нм, а в отдельных случаях и более короткие волны.

Характер излучения газоразрядных ламп высокого давления (металлогалогенных и ртутных без добавок) мною пока изучен слабо.  

Излучение металлогалогенных ламп заметно отличается от люминесцентных (разрядных низкого давления) наличием сплошного и интенсивного излучения в диапазоне UVA. Индекс цветопередачи этих ламп обычно ниже, чем у люминесцентных, хотя есть исключения. Эти лампы отличает исключительно высокий показатель освещенности (очень яркие). Свет ламп холодный, около 6000 К.

Излучение ртутных разрядных ламп (без добавок) состоит почти только лишь из так называемых ртутных пиков высокой интенсивности. Индекс цветопередачи может быть средним (50-60, у матовых ламп) и низким или очень низким (у прозрачных и полупрозрачных ламп). Свет этих ламп теплый, около 2700-3500 К.

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
19 часов назад, Сахарыч сказал:

Ртутные лампы высокого давления (без добавок) для рептилий выпускаются в следующих вариантах: 70 Вт, 80 Вт, 100 Вт, 160 Вт и 300 Вт. 

Позабыл упомянуть о 125-ваттной ртутной лампе от Exo Terra (Hagen), вероятно, единственной в своем роде. 

Иных комментариев и предложений по правкам к общему тексту статьи у меня пока нет. 

Кое-что можно было бы поправить и дополнить в предисловии к таблице.

"Черепахам подходят следующие УФ лампы:

Черепахам подходят лампы, имеющие в своем спектре около 30% UVA и 5-12% UVB. Причем для водоплавающих черепах обычно используются лампы не ниже 5-8% UVB, для сухопутных не ниже 10-12% UVB..."

Выше я уже выразил мнение о том, насколько непрактичным и излишне упрощённым будет применённое в статье разделение черепах на "водных" и "сухопутных". Писал я и о том, что выбор лампы определяется не только её общими начальными характеристиками, но и условиями будущей эксплуатации. Например, так называемые "5-6%-ные" люминесцентные лампы Т8, даже лучшие из них и при наличии отражателя, не могут удовлетворить требованиям самых массовых обитателей акватеррариумов, таких как красноухие черепахи (Trachemys), горбатые черепах (Graptemys), украшенные черепахи (Pseudemys), европейские водные (Mauremys) и болотные черепахи (Emys), если применяются поодиночке (на всех дистанциях) или парой, но на расстоянии более 20-25 см от поверхности острова. Многие модели "5%-ных" ламп Т8 не годятся даже для 🙂 "теневыносливых" водных черепах, таких как шарнирные (Cuora) и коробчатые (Terrapene).
 
"Для черепах также можно применять лампы для загара (эритемные) типа Фотон и ртутные "Солнышко". В них более жесткий ультрафиолет, так что ими можно облучать не более 5-10 минут в день, и свет не должен попадать черепахе в глаза."

Надо ли упоминать в статье для начинающих террариумистов об этих пережитках прошлого, к тому же опасных, когда в продаже имеются лампы, специально предназначенные для облучения животных в террариуме? 🙂 Едва ли. 

Хочу вас уверить, что никакая самая нерекомендуемая специальная террариумная УФ-лампа не сравниться по мере потенциальной опасности с этими "фотонами" и "солнышками". 

Прибор косметический "Фотон" (МЭЛЗ), согласно паспортным данным, "является источником слабого ультрафиолетового излучения в области длин волн 230 - 290 нм", т.е. испускает волны в диапазоне UVC и в наиболее нежелательной части диапазона UVB, опасной возможным развитием конъюнктивита и ожогов кожи.

Облучатель ультрафиолетовый кварцевый ОУФК-01 "Солнышко"  (завод им.Попова) комплектуется ртутной разрядной лампой высокого давления ДРТ-125, испускающей волны в диапазоне UVC длиннее 250 нм. 
"Распределение УФ-излучения бактерицидной лампы ДРТ 125-1 ...  по отношению ко всей мощности излучения в процентах:
UVA, 315–400 нм — не более 21%
UVB, 280–315 нм — не более 25%
UVC, 230–280 нм — не более 11%"

График спектра излучения лампы ДРТ-125

Кстати, в статье нет уточнения, какой именно приборе "Солнышко" "можно применять" для кратковременного облучения черепах. 

Облучатель ультрафиолетовый бактерицидный ОУФБ-04 "Солнышко" комплектуется лампой TC-S ДКБ-9, колба которой "изготовлена из специального увиолевого стекла, пропускающего ультрафиолетовое излучение в области УФ-С с максимумом на длине волны 253,7 нм, обладающее бактерицидным действием".

График спектра излучения лампы ДКБ

Изменено пользователем Сахарыч
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Осталась незатронутой самая интересная и самая спорная часть статьи - таблица. Вариант, который я хочу предложить, разумеется, тоже далеко не бесспорный, но он, как мне кажется, лишён недостатков ныне существующей формы.

Для начала напишу о том, что же меня не устраивает в нынешнем варианте. Прежде всего, не устраивают необоснованные рекомендации по срокам службы ламп, по оптимальным дистанциям для облучения и уже дважды упомянутое тут разделение черепах на "водных" и "сухопутных". Кроме того, я хотел бы предложить отказаться от рейтинга торговых марок (производителей), поскольку под одной и той же торговой маркой могут предлагаться лампы разного качества, разной эффективности, одну из которых можно смело рекомендовать к использованию, а другую не стоит. Пару ламп, которые я не стал бы устанавливать в своём террариуме, независимо от его величины и назначения, можно найти даже под маркой Arcadia. 

Для того, чтобы исправить существующую таблицу, я предлагаю разделить всех черепах по принадлежности к зонам Фергюсона (другой вариант таблицы зонтретий вариант). Описание к таблице можно было бы снабдить небольшим перечнем наиболее популярных видов черепах, с указанием их принадлежности к зонам. Вот пример такого перечня:
Среднеазиатская черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) - зона 3
Греческая черепаха (Testudo graeca) - зона 3
Балканская черепаха (Testudo hermanni) - зона 3
Угольная черепаха (Chelonoidis carbonaria) - зона 1-2
Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) - зона 3
Красноухая черепаха (Trachemys scripta) зона 3-4
Миссисипская горбатая черепаха (Graptemys pseudogeographica) - зона 3-4
Болотная черепаха (Emys orbicularis) - зона 3
Китайская трёхкилевая черепаха (Mauremys (Chinemys) reevesii) - зона 3
Обыкновенная мускусная черепаха (Sternotherus odoratus) - зона 2-3
 
Информацию о популярных видах, не вошедших в список, можно было бы получить из таблицы-приложения к известной статье Ф. Бейнс со товарищами (см. ссылку выше) или в более удобном виде. Надеюсь, со временем появятся и другие оригинальные публикации на эту тему. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Проблема состоит в том, что остаётся до конца непонятным, каким образом практически использовать принцип зон Фергюсона в террариумистике. Я хотел бы предложить следующий вариант, который пока нельзя признать вполне удовлетворительным, поскольку он основан более на теоретических выкладках, чем на практическом опыте. Впрочем, ничего особенно оригинального в этом предложении нет. В конце концов, это лишь попытка как-то обосновать выбор оборудования и определение фактических сроков службы ультрафиолетовых ламп в террариуме, в связи с условиями монтажа и потребностями животных. 

Судя по тем значениям УФ-индекса, которые отмечены для "обитателей" первой зоны, можно уверенно предположить, что это будут либо животные с ночной и сумеречной активностью, либо обитатели затенённых участков леса. Вероятно, они могут попадать под прямые солнечные лучи лишь в самые ранние утренние часы, когда ультрафиолетовое излучение оказывается крайне слабым, лишенным коротковолновой части диапазона. В дневные часы они либо прячутся в убежищах, либо проводят время в тени, там, куда проникает лишь самое слабое излучение, рассеянное и усечённое. Вероятно, они могут покидать свои дневные укрытия, затененные участки леса и зарослей кустарников в пасмурную погоду, когда всё небо затянуто облаками, препятствующими проникновению к поверхности Земли коротких волн диапазона UVB. Даже если кожа "обитателей" первой зоны чувствительна к самому слабому ультрафиолетовому излучению и способна вырабатывать витамин D, учитывая условия, у них непременно должен быть иной эффективный способ получения витамина. Исходя из этих соображений, я делаю практический вывод о том, что "обитатели" первой зоны могут безболезненно обойтись без искусственного ультрафиолетового облучения в террариуме. По этой причине я не стал включать первую зону Фергюсона в таблицу. 

Для "обитателей" второй зоны все обстоятельства складываются сходным образом. Однако судя по несколько повышенным значениям УФ-индекса, свойственным местам обнаружения этих "обитателей", им всё-таки приходится время от времени посещать солнечные участки. Тем не менее, ультрафиолетовое излучение на этих участках должно быть ослаблено близким соседством притеняющих объектов, таких как деревья, кустарники, скалы, большие ками, стены домов, изгороди и т.п. Даже находясь под прямыми солнечными лучами, они не испытывают того воздействия ультрафиолетового излучения, которое свойственно участкам, полностью лишенных всякого затенения. Я полагаю, что в террариуме "обитатели" второй зоны непременно нуждаются в слабом фоновом ультрафиолетовом излучении, с максимальными значениями УФ-индекса не выше 1.8 (новые лампы) и не ниже 1.0 (старые лампы), создаваемом линейными и некоторыми компактными люминесцентными лампами. Кроме того, если позволяют размеры террариума, для них нужно устраивать участок для баскинга, обеспечивая там немного более интенсивное излучение (UVI до 3.0) с помощью специальной лампы.

Для "обитателей" переходной зоны 1-2 могут быть организованы те же условия облучения, что и для зоны 2, но без специальной ультрафиолетовой лампы на участка для баскинга. 

Третья зона, в которой "обитает", быть может, большая часть наземных скрытошейных черепах (как сухопутных, так и водных черепах Старого и Нового Света), объединяет рептилий, регулярно оказывающихся в дневное время под прямыми солнечными лучами с относительно высокими значениями УФ-индекса. Вместе с тем, немалую часть дневного времени они могут проводить в тени и полутени. В террариуме им непременно нужна зона баскинга со  значениями индекса от 3.0 до 5.0, с применением специальных ламп для участка баскинга. Кроме того, по моему мнению, им непременно будет нужно менее интенсивное фоновое облучение, с максимальными значениями УФ-индекса не выше 3.6 (новые лампы) и не ниже 2.0 (старые лампы), производимое всё теми же люминесцентными лампами и охватывающее большую часть площади террариума.  

Для "обитателей" переходной зоны 2-3 подошли бы те же условия облучения, что и для зоны 3, но участок для баскинга может быть организован под источниками фонового облучения, без применения специальных УФ-ламп для баскинга. 

Для "обитателей" переходной зоны 3-4 условия фонового облучения остаются такими же, как в зоне 3, но на участке для баскинга специальными лампами создаётся излучения со значениями УФ-индекса до 7.0.

Те немногие черепахи, которых можно было бы отнести к "обитателям" четвёртой зоны, потребуют ещё более интенсивного излучения на участке баскинга, так что значения УФ-индекса могли бы достигать даже 8.0-9.0. В силу отсутствия какой либо разницы в фоновом излучении зон 3 и 4, последняя отсутствует в проектируемых таблицах для линейных люминесцентных ламп. 

Рекомендуемые значения УФ-индекса для облучения в террариуме определяются для точки, находящейся немногим выше уровня грунта, примерно на уровне глаз черепахи.

Надо отметить, что облучение черепах в террариуме представляется делом сравнительно несложным, учитывая то обстоятельство, что большинство из них перемещаются по сухому террариуму или по "острову" в акватеррариуме лишь в горизонтальной плоскости. Облучение ящериц в террариуме, многие из которых не только склонны к вертикальным перемещениям, но даже предпочитают их, представляется делом куда как более сложным. Однако есть свои сложности и в облучении черепах. Так желательно, чтобы места ультрафиолетового облучения находились бы как можно дальше от источника излучения, поскольку на большем расстоянии изменение интенсивности по высоте оказывается не таким значительным, как на малом расстоянии. Это важно потому, что при скором изменении интенсивности излучения с расстоянием, значения УФ-индекса на уровне пластрона и на уровне верхней части карапакса могут существенно разниться. Это коренным образом отличает облучение, производимое в террариуме, от облучения в естественной среде обитания. Учитывая величину черепах, высоту их панциря, вертикальные изменения интенсивности при облучении в естественной среде обитания практически отсутствуют.

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Опубликованные ниже таблицы представляют из себя лишь макеты, которые при желании можно переоформить. Примерно так могли бы выглядеть фрагменты общей таблицы для линейных люминесцентных ламп. 

Сокращения "-отр", "+отр" и "2+отр" означают лампу без отражателя, лампу с алюминиевым отражателем и две лампы с отражателями соответственно.

Рекомендуемый срок службы ламп показан в часах. 

Для ламп с более интенсивным излучением UVB дополнительно понадобились бы строки с указанием расстояния 40 см, 50 см и т.д.

Таблицы для ламп других типов могли бы иметь свои особенности. Их макеты я опубликую позже. 

IMG_20191020_200213.jpg

IMG_20191020_210725.jpg

IMG_20191020_210758.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Позабыл отметить, что в акватеррариумах, в которых единственным участком, удобным для облучения, является небольшой остров или коряга, как мне кажется, не нужно устанавливать источники фонового облучения над всей поверхностью. Будет достаточно установить лампы лишь над самим островом. Для черепах зон 1-2, 2 и 2-3 можно было бы ограничиться лишь короткими линейными или компактными люминесцентными лампами. Нужно также отметить, что оптимальным местом для облучения в зоне баскинга будет участок под серединой линейной люминесцентной лампы, особенно, если она короткая.

Также надо отметить, что фоновое излучение некоторых ламп может оказаться избыточным на близком расстоянии. Это непременно должно быть отмечено в таблице, например, поместив срок избыточного излучения в скобки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Представляю макет фрагмента таблицы для компактных люминесцентных ламп. Эти лампы могли бы подойти для фонового облучения черепах в акватеррариумах, учитывая ограниченную площадь "островков". Также они могли бы использоваться в террариумах с сухопутными черепахами, будучи установленными в специальные длинные светильники, например, Exo Terra Compact Top Large или Medium. Однако такое применение не нашло бы экономического оправдания, поскольку линейные люминесцентные лампы справляются с этой ролью лучше и обходятся дешевле.

Сложность оценки срока службы компактной лампы состоит в том, что её эффективность, до некоторой степени, будет зависеть от формы отражателя и качества полировки его отражающей поверхности. 

Кроме того, значение будет иметь наличие мелкой защитной сетки, которой часто затягивают верхнюю крышку террариума, размещая светильник поверх нее. Эта сетка существенно, примерно на треть, снижает интенсивность излучения UVB.

Впрочем, как показал тест, всё это не имеет значения для попавшей ко мне в руки новой лампы Zoo Med ReptiSun 10.0 13 Вт. 

IMG_20191022_120108.jpg

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Справедливости ради надо уточнить, что попавшая ко мне лампа Zoo Med ReptiSun 10.0 Compact 13 Вт, помещённая в светильник с отражателем, на расстоянии 20 см показала значение УФ-индекса 1.2. Таким образом, для "обитателей" зон 1-2 и 2, она могла быть использована на этой дистанции некоторое время, вероятно, до 500 часов. Однако я такой тест не проводил. Меняет ли это обстоятельство что-то в общей оценке попавшей ко мне лампы? Думаю, нет. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TorToise

@Сахарыч Спасибо за вашу огромную работу по комментированию статьи и за такую подробную информацию. Мне нравится подход с разделением видов черепах на зоны и выделением данных на "без отражателя" и "с отражателем". Понимаю, что время работы в часах выражать точнее. Но обычным пользователям было бы проще, если бы ещё (дополнительно к часам) был примерный пересчет в месяцы с учетом того, что лампа работает, например, двенадцать часов в день.

Изменено пользователем Elena_A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Elena_A ,  благодарю Вас за отзыв и поддержку! 🙂 Спасибо! 

21 час назад, Elena_A сказал:

Но обычным пользователям было бы проще, если бы ещё (дополнительно к часам) был примерный пересчет в месяцы с учетом того, что лампа работает, например, двенадцать часов в день.

Думаю, оставить это на усмотрение тех, кто будет оформлять таблицу в окончательном виде перед публикацией, если этому суждено случиться.

Срок в часах легко может быть пересчитан, если известна средняя продолжительность работы лампы в течении дня. Например, если лампа работает в среднем 12 часов, то количество часов в таблице достаточно поделить на 360, если 10 часов, то на 300 и так далее. Я изменяю время работы ламп (настройки таймеров) два раза в месяц, 1. и 16. числа. Пересчитываю весь срок работы (в часах) на калькуляторе за несколько минут. 🙂

Рассчитываю срок службы в часах по двум причинам. Во-первых, продолжительность светового дня в террариуме, для большинства видов черепах, меняется от сезона к сезону, по крайней мере, так должно быть. Исключение составляют лишь те виды черепах, ареалы которых находятся в экваториальном поясе. Таким образом, продолжительность работы ламп в зимние месяцы оказываются короче, чем в летние. Однако разница невелика. Вторая причина заключается в том, что описанная выше методика предусматривает использование одной единственной УФ-лампы лишь для "лесных обитателей" переходной зоны 1-2 и, возможно, для зон 2 и 2-3, в виде исключения. Для обеспечения нормального облучения для "обитателей" всех прочих зон, как и зон 2 и 2-3 в норме, ламп должно быть минимум две, а то и больше. При этом, каждая лампа должна иметь свой особый режим работы (отдельный таймер), чтобы обеспечить естественный режим возрастания и убывания интенсивности ультрафиолетового излучения. Даже на юге пустыни Сахара, в утренние часы, значения УФ-индекса не бывают на уровне 3.0 или 5.0. 🙂 День начинается с низких значений и низкими же значением заканчивается. Всё это связано с нормальной суточной активностью рептилий и потому, как я предполагаю, должно быть небезразлично для нормального хода физиологических процессов в их организме. (Не настаиваю.) В террариуме это можно имитировать последовательным подключением нескольких ультрафиолетовых ламп. Может быть вполне достаточно одной-двух "мягких" фоновых и одной помощнее (не линейной) на участке баскинга. Кстати, использование двух фоновых линейных ламп позволяет существенно продлить срок службы каждой из них (в несколько раз),  так что ресурс ламп  вырабатывается до конца. Связано это с тем, что ультрафиолетовые люминесцентные лампы теряют интенсивность излучения неравномерно, поначалу быстрее, а затем медленнее. У тех линейных люминесцентных ламп, которые мне довелось испытывать, спустя около 700-1000 часов после начала эксплуатации наступала "стабилизация", при которой значения УФ-индекса длительное время остаются почти неизменными. Даже если значение индекса в конце предельного срока эксплуатации невелико, усиление от второй лампы и двух отражателей даёт существенный прирост (коэффициент около 3,25-3,5).

Что касается самой таблицы, то для её составления нужны данные по предельным срокам, которых пока недостаточно. Дело в том, что в сети практически нет опубликованных данных по срокам, основанных на значениях УФ-индекса. Если кто-то и проводит такие испытания, то не публикует эту информацию. Во всяком случае, я таких данных пока не нашёл. Есть данные на основе измерений интенсивности излучения в диапазоне UVB (UVB-метром), но они рисуют обманчивую картину. Нас более всего интересует излучение в средней части диапазона UVB, есть ли оно там или его нет. Данные UVB-радиометра не могут однозначно указать на наличие желательного излучения. Ультрафиолетовый индексметр раскрывает характер излучения лучше, но и его одного недостаточно для оценки. Оба радиометра вместе дают более-менее ясное, но все же косвенное представление о характере излучения UVB. Точку в этом деле может поставить спектрометр высокого качества, увы, очень дорогой.

Регулярные 🙂 любительские исследования излучения ламп я начал около года назад. До того измерения проводил нерегулярно и бессистемно, по мере доступности измерителей. Мои возможности более чем скромные, так что мне удалось протестировать совсем немного ламп. Исследование некоторых из них ещё не закончено, для других оно только началось. Мне известно более тридцати торговых марок, под которыми выпускаются ультрафиолетовые лампы для рептилий. Под многими марками выпускаются целые линейки ламп разных типов. Моими темпами, на исследования всего этого материала уйдут годы. Остаётся надеяться, что найдутся и другие террариумисты, которые смогут провести измерения излучения (непременно в значениях УФ-индекса) и поделиться своими наблюдениями. Ещё лучше, если каждый террариумист получил бы возможность регулярно измерять УФ-индекс в своём террариуме. В таком случае, в моих исследованиях отпала бы всякая нужда, 🙂 но осталась бы личная заинтересованность. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...