Перейти к публикации
Сахарыч

Комментарии к статье "Лампы ультрафиолетовые"

Cosmic

ФЛУД И СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ!

Примечание добавил Cosmic

Рекомендованные сообщения

Сахарыч

Хотел бы дать некоторые пояснения по цифрам, опубликованным в макетах к таблице. Я делаю измерения лишь раз в 500 часов. Делать тесты чаще мне неудобно, поскольку приходится всякий раз вынимать лампу из террариума, делать тесты поздно вечером или даже ночью (после основной работы). Переход излучения лампы от приемлемого к непригодному может произойти где-то между измерениями. Например, для лампы Arcadia D3 T8 6%UVB с отражателем, на расстоянии 30 см, падение значения индекса ниже 1.0 происходит после 500 часов эксплуатации и до 1000 часов. Точнее я указать не могу. Фактически это может произойти после 700-800 часов. Сам момент преодоления определённого минимального значения (UVI 1.0) тоже не является критическим и обязывающим к замене лампы, но лишь рекомендующим. То же актуально для сроков полного истечения ресурса лампы. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TorToise

Извините, если что-то не так поняла. Насчет нескольких ламп с разным излучением. Например, можно старую лампу не выбрасывать, а утром и вечером включать до/после новой? Старая лампа даёт мало излучения, и это было бы естественнее для имитации рассвета/заката?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Stargazer
21.10.2019 в 11:38, Сахарыч сказал:

Позабыл отметить, что в акватеррариумах, в которых единственным участком, удобным для облучения, является небольшой остров или коряга, как мне кажется, не нужно устанавливать источники фонового облучения над всей поверхностью. Будет достаточно установить лампы лишь над самим островом. Для черепах зон 1-2, 2 и 2-3 можно было бы ограничиться лишь короткими линейными или компактными люминесцентными лампами. Нужно также отметить, что оптимальным местом для облучения в зоне баскинга будет участок под серединой линейной люминесцентной лампы, особенно, если она короткая.

Также надо отметить, что фоновое излучение некоторых ламп может оказаться избыточным на близком расстоянии. Это непременно должно быть отмечено в таблице, например, поместив срок избыточного излучения в скобки.

Вот только тут проблемка, что черепаха не знает, что самое лучшее место для облучения - это островок и проводит там лишь сравнительно малое количество времени. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
5 часов назад, Elena_A сказал:

Например, можно старую лампу не выбрасывать, а утром и вечером включать до/после новой? Старая лампа даёт мало излучения, и это было бы естественнее для имитации рассвета/заката?

Можно поступать и так, если старая лампа ещё не до конца исчерпала свой ресурс, но уже недостаточно интенсивная для нормального облучения. При этом нужно учесть, что интенсивность двух близко расположенных ламп складывается (суммируется), так что, при совместной работе, старая лампа будет усиливать новую. 

Однако я поступаю иначе. В моем террариуме установлены две лампы с примерно одинаковыми начальными характеристиками. Каждая из этих ламп создаёт излучение, составляющее половину от необходимого по интенсивности. В ранние утренние и поздние вечерние часы работает только одна лампа. Вторая присоединяется позже и отключается раньше первой. Вместе они дают нормальное фоновое излучение. Каждая из  этих ламп вырабатывает свой ресурс до конца, в зависимости от требований зоны. К ним может (должна) быть добавлена ещё одна лампа для участка баскинга. Фоновая лампа может быть одна, если её интенсивности хватает для обеспечения нормального фонового облучения и её ресурс может быть выработан до конца. Было бы проще рассмотреть это на каком-нибудь конкретном примере. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
4 часа назад, Stargazer сказал:

Вот только тут проблемка, что черепаха не знает, что самое лучшее место для облучения - это островок и проводит там лишь сравнительно малое количество времени

Такое вполне возможно, если у черепахи отсутствует необходимость посещать участок баскинга на "острове", например, если вода в акватеррариуме достаточно теплая, чтобы обеспечить нормальный ход всех физиологических процессов в организме животного. Я никогда не нагревал воду в своих акватеррариумах и, видимо, поэтому мои черепахи (красноухая, болотные и горбатая) охотно и регулярно выходили на "остров", чтобы прогреться под лампами, а заодно получить ультрафиолетовое облучение. 

Предлагаю перенести обсуждение всех этих обстоятельств в тему об "островках" в акватеррариуме, чтобы не загромождать тему, отведённую для правок и комментариев к статье об ультрафиолетовых лампах. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
24.10.2019 в 02:31, Сахарыч сказал:

Было бы проще рассмотреть это на каком-нибудь конкретном примере

Для конкретного (расчётного) примера возьмём линейную люминесцентную лампу Arcadia D3 T8 6% UVB. Её характеристики мне более-менее хорошо известны, давно использую и аккуратно тестирую второй экземпляр (результаты одинаковые). К сожалению, она уже не выпускается под маркой Arcadia. Надеюсь, что под новой маркой (Reptile Systems) она будет не хуже. Эту трубку, в качестве источника мягкого фонового ультрафиолетового облучения, с некоторыми ограничениями, можно было бы использовать во всех зонах Фергюсона, но наилучшим образом она подошла бы для некрупных обитателей "лесных" зон 1-2 и 2. 

Допустим, в террариуме, расчёт по которому я хочу показать, проживает индийская черепаха (Indotestudo travancorica), вторая зона Фергюсона. Для её облучения можно было бы ограничиться лишь одной трубкой Arcadia D3 с алюминиевым отражателем, но, в таком случае, расстояние от трубки до уровня глаз черепахи не должно превышать 20 см. В таких условиях, лампа могла бы прослужить до 4000 часов (около года). Над участком для баскинга можно было бы расположить компактную люминесцентную лампу в плафоне с отражателем, с таким расчётом, чтобы общее излучение обеих ультрафиолетовых ламп давало бы на участке баскинга UVI около (не более) 3.0. Однако в таком варианте есть недостаток, связанный с малым расстоянием от линейной лампы до грунта. Чтобы увеличить это расстояние, понадобится установка второй линейной лампы с отражателем. Отражатели обеих линейных ламп должно было бы настроить так, чтобы наиболее интенсивное их излучение направлялось бы как можно ближе к пятну на участке баскинга (это вполне возможно). Сами линейные лампы Arcadia D3 Т8 можно было бы расположить на расстоянии уже до 30 см от уровня глаз черепахи (немного выше уровня грунта). Учитывая их взаимное усиление (коэффициент примерно 3.25 к одной лампе без отражателя) продолжительность работы каждой лампы из пары должна превысить 4000 часов. Я пока не проводил столь длительного тестирования и потому не могу уточнить сроки. Для сохранения более-менее ровного уровня излучения, желательно заменять лампы попеременно, т.е. поменять первую, допустим, в начале года, поменять вторую в середине года, вновь поменять первую в начале следующего года и т. д. Если срок службы каждой лампы окажется дольше года, то промежутки между заменами, само собой, можно увеличить. 

Время работы обоих линейных ламп может совпадать с продолжительностью светового дня. Однако, по моему мнению и опыту, было бы лучше (естественно), если ультрафиолетовые лампы работали бы врозь (с разными таймерами), так что первая ультрафиолетовая линейная лампа включалась бы через час после начала светового дня, а заканчивала бы работу за два часа до окончания светового дня. Вторая ультрафиолетовая линейная лампа, наоборот, могла бы включаться через два часа после начала светового дня и выключаться за час до его окончания. Освещение в начале и в конце светового дня, как и на всём его протяжении, могла бы обеспечить диодная лампа (светодиодный светильник). Компактная лампа на участке баскинга могла бы  включаться по отдельному таймеру ближе к полудню и лишь на несколько часов около полудня. 

Примерно так же может быть организовано облучение для среднеазиатской черепахи (третья зона Фергюсона), с той разницей, что для её облучения понадобиться линейная лампа с более высокими значениями УФ-индекса ("десятка" Т8 или "пятёрка" Т5). В настоящий момент я не могу предложить конкретную модель такой лампы, поскольку тесты ещё не закончены и окончательные сроки не определены. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@Сахарыч 

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

"Ультрафиолетовая лампа - это люминисцентная лампа со специальным напылением..."

Согласна. Сейчас стали выпускать много разных видов ламп, включая ртутные. Так что убрала слово "люминисцентные" из фразы. Светодиодные кажется уже кто-то пробовал выпускать, но с ними были какие-то сложности. Не помню точно какие.

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

"...благодаря которому спектр излучаемых лучей смещен в ультрафиолет."

Я не помню откуда брала эту фразу, но где-то точно это было. Исправила фразу на вашу.

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

"Ультрафиолет спектров [диапазонов] B и A, в количествах, излучаемых лампами для рептилий, безопасен для глаз животных и людей, под ним нельзя загореть."

В данном случае имеется в виду, что если лампа находится в террариуме, то глаза человека, который на нее иногда смотрит - не пострадают, и если под такой лампой держать руку, то она не загорит (по крайней мере быстро). Конечно, если лампу направить человеку в глаза и держать так часов 10, то могут быть проблемы, но это может быть и от простой лампы просто из-за продолжительного влияния света на глаза. И аналогично загар - вот эритемная лампа "Солнышко" загар вызвать может, как и лампы в солярии, а под УФ лампой для рептилий надо, наверное, сутками или неделями лежать, чтобы что-то получилось. Я готова исправить фразу в статье, но не знаю как именно, чтобы указать, что в обычных условия (без длительных экспериментов) вреда для глаз и загара на коже не будет.

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

"Оконное стекло и поликарбонат почти полностью задерживают УФ..."

Согласна, поправила. Про пластик - не знала, дописала. Обычно советуем всем убирать крышки при установке УФ лампы.

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

"Считается, что ультрафиолет вырабатывает у рептилий витамин Д3 (холекальциферол) в диапазоне 290-320 нм с пиком 294."

Исправила. Спасибо!

13.10.2019 в 02:08, Сахарыч сказал:

Насколько мне известно, синтезированный в коже превитамин D3 разрушается волнами по всему диапазону UVB, естественному у поверхности Земли. Одной "рукой" витамин созидается, а другой разрушается и это тоже естественно необходимо. 

Возможно. Убрала фразу про разрушение.

13.10.2019 в 17:13, Сахарыч сказал:

"В природе сухопутные черепахи почти не получают витамин Д3 из пищи (небольшое количество содержится в сухом сене), а он необходим для усвоения кальция (мел, известняк, мелкие кости), единственный его источник для них - ультрафиолет."

Исправила фразу.

13.10.2019 в 18:23, Сахарыч сказал:

Во ответ на вопрос "Для чего нужна УФ лампа?"

Тоже поправила блок и добавила фразу про металлогалогенные лампы.

Остальное тогда попозже сегодня-завтра разберу. Спасибо за информацию и правки!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

про безопасность лампы нужно простым языком написать, чтобы понятно было любому человеку. Это одна из причин почему лампу не хотят покупать и вешать - интернет то тут то там сообщает, что уф лампа вредна для глаз животных/людей/вообще уф вреден и т.д. 

"у меня дети, они на неё будут смотреть, это вредно", "убрал потому что черепаха стала прятаться - лампа вредная", "повесил на 50см - ниже вредно для глаз" и т.д. очень частые причины отсутствия/неправильной установки лампы.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Статью можно было бы начать фразой: ультрафиолетовая лампа для рептилий - это газоразрядная лампа низкого или высокого давления, специально предназначенная для облучения животных в террариуме, производящая ультрафиолетовое излучение в диапазонах УФ-А (UVA) и УФ-Б (UVB), приближенное к натуральному солнечному.

Предложение о безопасности ультрафиолета "Ультрафиолет спектров А (UVА) и В (UVB), в количествах, излучаемых лампами для рептилий..." можно было бы заменить, как вариант, на следующее. 

Ультрафиолет, излучаемый специальными лампами для рептилий, безопасен для людей и подопечных им обитателей террариумов*, при условии соблюдения правил установки ламп, предписанных производителями. Дополнительную информацию о правилах установки ламп можно найти в этой статье и в прилагаемой таблице. 

* Можно было бы написать "безопасен для людей и животных", 🙂 но я вот уже долгие годы уверен, что человек, в биологическом смысле, тоже принадлежит к царству животных , так что подобное противопоставление мне кажется неуместным. 🙂 Впрочем, я не настаиваю.  

 "...прозрачный пластик - частично (теряется четверть)" Думаю, нужно уточнить, что имеется в виду прозрачный полипропилен. 

Кроме того, я хотел бы выразить сомнения по тому поводу, что сухопутные травоядные черепахи не могут получать и усваивать витамин D с пищей. Сразу уточню, что ничего не утверждаю, но лишь сомневаюсь. Мне известно, что многие сухопутные, преимущественно растительноядные черепахи регулярно употребляют в пищу продукты животного происхождения, вероятно, содержащие витамин D, например, насекомых, моллюсков, трупы животных, фекалии, а также грибы. Это особенно типично для черепах, обитающих в лесистой местности и более-менее влажном климате. Употребление фекалий широко известно для европейских сухопутных черепах (Testudo). Всё это хорошо было бы уточнить у специалистов. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

По предложению @moth , можно было бы написать раздел статьи (ответ на вопрос) "Представляют ли ультрафиолетовые лампы для рептилий какую-нибудь опасность?" или что-нибудь подобное. Можно было бы также составить таблицу или список известных ламп, с указанием объективного уровня их безопасности. Это может быть отдельный список (таблица), не касающийся таблицы с описанием рекомендуемых сроков эксплуатации ламп. В противном случае, таблица может получиться чересчур громоздкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad
13.10.2019 в 19:56, Сахарыч сказал:

"Сколько времени должна гореть УФ лампа?

Как вы уже написали - обычно в 90% случаев в террариумах установлен средний источник УФ, т.е. 10% (не 12-14 % с отражателем). В таком случае применимо облучение в течение светового дня. В редких случаях использования более сильного ультрафиолета (который все равно вряд ли сравнится с натуральным солнцем) - у черепах обычно есть или должна быть возможность спрятаться от тепла и ультрафиолета в укрытие или грунт и отдохнуть, как они это делают в природе. В природе большинство черепах ведут утреннюю и вечернюю активность, поэтому на пиковый солнечный УФ они не попадают. 

Боюсь, что если расписывать такое в статье, то это приведет к непониманию у большинства владельцев рептилий. Но я допишу пояснение к этому разделу.

14.10.2019 в 18:42, Сахарыч сказал:

"Можно ли обойтись без УФ лампы?

В данном случае имеется в виду разделение на травоядные/хищные, которые не так сильно зависят от УФ света в плане выработки провитамина Д3. Зоны Фергюссона - это то, сколько ультрафиолета рептилии получают в процессе загорания в природе. Эту информацию я внесу в описание данных видов черепах. 

14.10.2019 в 18:55, Сахарыч сказал:

"На какой высоте от черепахи надо ее располагать?

Отказаться нельзя, немного переписала. Это частые вопросы, которые задают.

14.10.2019 в 22:56, Сахарыч сказал:

"Как установить УФ лампу?

Внесла ваши правки в статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad
15.10.2019 в 22:59, Сахарыч сказал:

"Каков срок службы УФ лампы? Как часто ее менять?"

Краткость - с.т. =))) Надо учитывать, что большинство владельцев черепах не имеют возможности изменять высоту УФ ламп и измерять их, поэтому нужны общие данные для частоты замены ламп. В среднем берется УФ лампа 10% UVB на высоте 20-25 см, горящая 10-12 часов. Поэтому получается примерно раз в год. Если вы можете сформулировать как написать частоту замены ламп для простого обывателя с азиаткой или красноушкой и обычным террариумом - готова внести новые правки в этот раздел, а так текст поправила.

16.10.2019 в 20:48, Сахарыч сказал:

"Какие бывают ультрафиолетовые лампы"

Я внесла правки, но про пускатели пока не писала, т.к. не понимаю это до конца. Вот для простых читателей (а таких большинство) - для каких видов ламп из списка нужно покупать специальные плафоны, а для каких нет? Я точно знаю, что для Т8 и Е27 люминисцентных ламп подойдут обычные плафоны, а вот для Т5 обычный бытовой плафон Т5 не подойдет - нужен дорогой с пускателем. 
И еще можно ли примеры (названия ламп и фирм) с фото для каждого типа таких ламп для статьи?

18.10.2019 в 22:20, Сахарыч сказал:

38 Вт (ок 105 см)

Это точно или ошибка? А то 38 Вт меньше по длине 32 Вт получается. Информацию внесла.

18.10.2019 в 22:20, Сахарыч сказал:

flood

Читается как "флад" на самом деле по аналогии с blood - кровь. То же правило. Поэтому на самом деле неправильно говорить флудить, должно быть фладить, но так уже повелось.

18.10.2019 в 22:20, Сахарыч сказал:

Например, значения УФ-индекса полученные от линейной люминесцентной лампы Т5 5% UVB, будут вполне сопоставимыми со значениями от лампы Т8 10% UVB. Вместе с тем, значения УФ-индекса двух линейных ламп Т8 5% UVB могут оказаться совершенно разными. То же касается и компактных люминесцентных ламп. 

Добавила эту информацию.

19.10.2019 в 17:25, Сахарыч сказал:

Надо ли упоминать в статье для начинающих террариумистов об этих пережитках прошлого, к тому же опасных, когда в продаже имеются лампы, специально предназначенные для облучения животных в террариуме?

Убрала.

19.10.2019 в 17:25, Сахарыч сказал:

Черепахам подходят лампы, имеющие в своем спектре около 30% UVA и 5-12% UVB. Причем для водоплавающих черепах обычно используются лампы не ниже 5-8% UVB, для сухопутных не ниже 10-12% UVB..."

Исправила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Правки тоже внесла. Насчет поедания травоядными черепахами животной пищи и фекалий - это да, но происходит это нерегулярно, и еще вопрос сколько из этого они получают провитамин Д, и сколько из него усваивается. Если вроде как доказано, что у травоядных рептилий витамин Д3 не усваивается из подкормок, то видимо не будет усваиваться и из пищи.

Насчет таблицы.
1. Я внесу информацию по зимовке, зонам Фергюссона в описания видов на сайте и помечу это в статье про УФ лампы. 
2. В статье про УФ лампы надо указать подходят ли указанные лампы при указанной высоте для красноухих, болотных, азиаток, грек (зона 3) учитывая зоны Фергюссона. Китайского трионикса в таблице нет.

Например:
Arcadia D3+ Reptile Lamp 12% UVB с отражателем - подходит для видов зон 1-3 и указанных видов.
Arcadia D3 Reptile Lamp 6% UVB - подходит для черепах зон 1-2, но не подходит для указанных видов.

----------------------------

Вообще, главная проблема статей, что они рассчитаны на разные уровни знаний. Я вот часть из написанного не понимаю, новички не поймут почти ничего, им нужно просто сказать - купите вот такую лампу для вашей азиатки, повесьте на высоте 20 см и через год поменяйте на новую. Они не будут ставить 2 лампы за 2-3 тыс руб. каждая (это если Т8, а не Т5), попеременно включая/выключая их, меняя местами и т.д. Человек, который имеет много черепах дома, тоже вряд ли будет с этим заморачиваться просто по причине отсутствия времени. Поэтому нужна одна простая статья для новичков и вторая - для продвинутых. 

Скажу честно, я редко встречала в зоомагазинах в продаже лампы не Е27 и Т8 люминисцентные. Изредка где-то проскочит лампа на 80-160 Вт, но кто ее поставит в обычный терр 60х40 или 120х50? Там температура сразу будет зашкаливающей. В загонах открытых - да или в зоопарках. Поэтому давайте напишем общую статью для новичков с простой таблицей и отдельно статью для специалистов, к слову, информацию из https://www.researchgate.net/publication/292983157_How_much_UV-B_does_my_reptile_need_The_UV-Tool_a_guide_to_the_selection_of_UV_lighting_for_reptiles_and_amphibians_in_captivity_Journal_of_Zoo_and_Aquarium_Research_41_42_-_63_httpwwwjzarorgjzararticl ребята из ЭкоТопа перевели, а я скопировала на сайт:
https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/728-ultrafiolet
https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/735-ultrafiolet-ch-2
https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/737-ultrafiolet-dlya-cherepakh-ch-3
https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/738-ultrafiolet-dlya-cherepakh-ch-4
Не знаю, правда на сколько подробно, но часть информации там точно есть.

Так вот относительно таблицы вопрос: можно ли условно отнести УФ лампы люминисцентные компакты и Т8 5-6% для зон 1-2 (угольная, шпенглера, каролинские...), а лампы 10% Е27 и Т8 люминисцентные с отражателем подходящими для зоны 3? 

У меня сейчас живут каролинки, они в зоне 2. Лампы у них стоят 10%, но они большую часть времени прячутся (по крайней мере самка точно). Если я поставлю им 5%, то мне кажется, что им будет не хватать ультрафиолета за те 1-2 ч в день, которые они будут проводить под ней.

И вот те же красноушки из зоны 3-4. При правильном питании они будут усваивать провитамин Д3 из пищи, поэтому необходимость в UVB для них не столь велика, стоит ли для них так заморачиваться с лампами, как например, для сулькат (тоже зона 3-4), которые из пищи провитамин Д3 не получат? Для ультрафиолет нужен для активности, но нужен ли он НАСТОЛЬКО? 

А угольные черепахи (зоны 1-2) - они живут в лесах, но травоядные большей частью, хотя им рекомендуется иногда давать животную пищу, хотя не уверена, что многие владельцы это соблюдают. Будет ли у них вырабатываться достаточно провитамина Д3 из УФ ламп 5-6%, которые подходят для этих зон? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Да, и чего мне не нравится в таблице видов, зон и прочего - это баги.

Начиная с латинских названий видов местами, например: Phrynops geoffroanus. У Орлитии температура в точке прогрева ниже, чем фоновая. Зимой вообще непонятно у многих видов, то около 20, то около 10 С. 🤪

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
21 час назад, Miladyad сказал:

В природе большинство черепах ведут утреннюю и вечернюю активность, поэтому на пиковый солнечный УФ они не попадают

Именно поэтому лишь немногие виды черепах угодили в четвертую зону Фергюсона. Надо отметить, что суточная активность черепах меняется в течении года, от сезона к сезону. Весной и осенью, когда пиковые значения УФ-индекса невелики, черепахи могут быть активными и около полудня тоже.

21 час назад, Miladyad сказал:

Боюсь, что если расписывать такое в статье, то это приведет к непониманию у большинства владельцев рептилий.

Может быть. Вам виднее во всех случаях.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
20 часов назад, Miladyad сказал:

В среднем берется УФ лампа 10% UVB на высоте 20-25 см, горящая 10-12 часов. Поэтому получается примерно раз в год.

Мне кажется, не бывает "средних" ламп или "усреднённых" черепах, а потому и среднего срока службы лампы быть не может. Однако дискуссия на эту тему выйдет за рамки текущего обсуждения. 

20 часов назад, Miladyad сказал:

Если вы можете сформулировать как написать частоту замены ламп для простого обывателя с азиаткой или красноушкой и обычным террариумом - готова внести новые правки в этот раздел...

Эти или иные виды я предлагаю соотнести с таблицей зон Фергюсона, а затем посмотреть рекомендации в обновленной таблице, которую можно было бы приложит к статье. Я об этом уже писал выше. Однако таблица ещё не готова, поскольку материалов к ней недостаточно. Был бы очень хорошо,если бы Вы, @Miladyad , включились бы в работу по сбору статистических данных, на основе измерений значений УФ-индекса (основа таблицы зон Фергюсона).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
20 часов назад, Miladyad сказал:

Я внесла правки, но про пускатели пока не писала, т.к. не понимаю это до конца. Вот для простых читателей (а таких большинство) - для каких видов ламп из списка нужно покупать специальные плафоны, а для каких нет?

Все разрядные лампы (все ультрафиолетовые для рептилий) нуждаются в балласте (пускорегулирующем устройстве, или аппарате) для запуска. В некоторых лампах балласт встроен в саму лампу (компактные люминесцентные и ртутные высокого давления без добавок, например, Exo Terra Solar Glo). Все прочие нуждаются во внешнем ПРА, которыми непременно комплектуются готовые светильники для линейных ламп Т8 и Т5 (небольшая "коробочка" внутри светильника, с присоединенными к ней проводами). Если того требует ситуация, корпусной светильник может быть заменен т.н. "пускателем-контролером" со свободной арматурой (проводами с патронами). Такие контроллеры выпускаются для линейных люминесцентных ламп Т8 и Т5, а также для металлогалогенных ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
21 час назад, Miladyad сказал:
18.10.2019 в 22:20, Сахарыч сказал:

38 Вт (ок 105 см)

Это точно или ошибка?

Нет, это не ошибка. Стандартная длина 38-ваттной линейной люминесцентной лампы Т8 равна 1050 мм.

Если это важно, список можно пополнить компактной люминесцентной лампой (Е27) 23 Вт (JBL и Reptile Systems). Кстати, этот тип ламп остался вовсе не упомянутым в обновлении.

21 час назад, Miladyad сказал:
18.10.2019 в 22:20, Сахарыч сказал:

flood

Читается как "флад" на самом деле по аналогии с blood - кровь

Пожалуйста, исправьте, если считаете нужным.

В текст также попали кое-какие дополнения (в скобках) из моих сообщений, которые, по-моему, можно было бы удалить.

На два последних сообщения я смогу ответить завтра. 🙂

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@Сахарыч мой прибор (копия Соларметра) измеряет только мкВт/см2, но УФ-индекс не измеряет. Может есть какие-то таблицы перевода мкВт/см2 в УФ-индекс?

Внесла еще правки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
19 часов назад, Miladyad сказал:

Может есть какие-то таблицы перевода мкВт/см2 в УФ-индекс?

Точно перевести пиковые значения интенсивности UVB в значения УФ-индекса невозможно.

Между выдаваемыми значениями интенсивности UVB и УФ-индекса можно проследить связь, но она непостоянная. Соотношение этих значений немного меняется с расстоянием, а также по мере "старения" лампы, различно у ламп разных моделей и особенно у ламп разных типов. Возможно лишь ориентировочно прикинуть вероятное значение индекса, если известно "типичное" соотношение. Для примера, посмотрите эти таблицы.

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
03.11.2019 в 15:41, Miladyad сказал:

Поэтому нужна одна простая статья для новичков и вторая - для продвинутых. 

Однако материалы этих статей не должны иметь принципиальных отличий. Статья "для новичков", по моему мнению, не должна была бы содержать "лишних" подробностей, но конкретно описывать метод облучения самых массовых видов, без отсылки к методическим первоисточникам. Например, в террариуме со среднеазиатской черепахой, лампа Т8 таких-то и таких-то моделей 10-12% UVB  должна быть снабжена алюминиевым отражателем (обязательно) и размещена на высоте около 20-25 см (сред. 23 см) от уровня грунта. В таком положении она сможет прослужить (? пример) 3500-4000 часов или около 10 месяцев (при работе 12 часов/сутки) , а после этого должна быть заменена на новую. Располагать лампу ниже неудобно, а выше - бесполезно для данного вида. Так же описать метод использования всех доступных ламп других типов, а затем дать такое же описание для прочих видов, наиболее часто встречающихся у начинающих террариумистов.

Как Вы думаете, @Miladyad  , удобно ли будет пользоваться такой статьёй?

03.11.2019 в 15:41, Miladyad сказал:

Так вот относительно таблицы вопрос: можно ли условно отнести УФ лампы люминисцентные компакты и Т8 5-6% для зон 1-2 (угольная, шпенглера, каролинские...), а лампы 10% Е27 и Т8 люминисцентные с отражателем подходящими для зоны 3? 

Обобщить будет трудно, особенно компактные люминесцентные лапы, поскольку их характеристики сильно разнятся. Это нужно будет делать для каждой марки в отдельности или включить в список только те марки, которые хорошо зарекомендовали себя.

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
03.11.2019 в 15:41, Miladyad сказал:

У меня сейчас живут каролинки, они в зоне 2. Лампы у них стоят 10%, но они большую часть времени прячутся (по крайней мере самка точно). Если я поставлю им 5%, то мне кажется, что им будет не хватать ультрафиолета за те 1-2 ч в день, которые они будут проводить под ней

Если такая активность типична для этого вида в естественной среде обитания, учитывая сезонные особенности, то беспокоиться не о чем. Если же в естественной среде и в текущий сезон года черепахи этого вида проявляют большую активность и более длительное время проводят под ультрафиолетовыми лучами, то стоит пересмотреть всю методику их содержания в Вашем террариуме, чтобы привести активность черепах в соответствие с естественной. Выбор лампы (процент UVB) будет зависеть лишь от возможностей размещения этих ламп в Вашем террариуме (выше или ниже, с отражателем или без  отражателя, две лампы или одна и т.п.)

03.11.2019 в 15:41, Miladyad сказал:

И вот те же красноушки из зоны 3-4. ... Для ультрафиолет нужен для активности, но нужен ли он НАСТОЛЬКО? 

Как и в предыдущем примере, в этом деле я предложил бы ориентироваться на те условия, которые  типичны для того или иного вида черепах в их естественной среде обитания, опять же, с учётом сезонных особенностей. 

Т9 шалит 🙂

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
03.11.2019 в 15:41, Miladyad сказал:

А угольные черепахи...

Я уже писал о том, что, насколько мне известно, "лесные" сухопутные черепахи замечены в употреблении животной пищи и грибов, вероятно, содержащих некоторые количество витаминов D3 и D2. Предполагаю, что такое пищевое предпочтение компенсирует недостаток витамина, производимого в коже под действием ультрафиолетового излучения, в силу недостатка этого излучения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad
05.11.2019 в 11:41, Сахарыч сказал:

Между выдаваемыми значениями интенсивности UVB и УФ-индекса можно проследить связь, но она непостоянная.

Ну, среднее значение по таблице получается 33, т.е. значение UVB-метра поделить на 33, получается примерно УФ-индекс. Посмотрела свои таблицы - примерно все так и есть, да. Думаю, что на эту цифру можно ориентироваться.

05.11.2019 в 12:20, Сахарыч сказал:

Как Вы думаете, @Miladyad  , удобно ли будет пользоваться такой статьёй?

Да, это будет очень удобная статья и таблица. 

И еще вопрос по поводу измерений. Мне присылали несколько китайских ламп ноунейм для проверки. Насколько можно полагаться на значения соларметра или аналогичного измерительного прибора? Могут ли эти лампы выдавать ультрафиолет в нужных показателях, но при этом быть вредны?

Понятно, что Аркадия, Зоомед - проверенные бренды, но вот разные другие неизвестные - если они выдают данные, можно ли говорить, что нельзя ими пользоваться или все же можно?

Я тут смотрю вышел специальный соларметр для рептилий - https://www.solarmeter.com/model65r.html 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
12 часов назад, Miladyad сказал:

Ну, среднее значение по таблице получается 33, т.е. значение UVB-метра поделить на 33, получается примерно УФ-индекс.

Думаю, такое упрощение будет ошибочным. 

Я уже отметил выше, что соотношение значений интенсивности UVB и УФ-индекса непостоянны. Некую среднюю (30 µW/cm²) можно было бы принять для трубок ZooMed Reptisun T8 10.0 UVB и Arcadia D3+ T8 12% UVB, но она уже совсем не подойдёт для слабых 5-6%-х трубок тех же марок. Не подойдёт для последних и выведенная Вами средняя (33 µW/cm²). Дело в том, что для 5-6%-х трубок даже небольшая ошибка может иметь значение, так слабо их излучение. 

12 часов назад, Miladyad сказал:

Мне присылали несколько китайских ламп ноунейм для проверки. Насколько можно полагаться на значения соларметра или аналогичного измерительного прибора?

Думаю, можно полагаться вполне, но однозначно не стоит выводить из показаний UVB-метра значения УФ-индекса для этих ламп. Линейные люминесцентные лампы китайского производства выдают УФ-излучение самого разного характера, в зависимости от используемого люминофора. Это излучение может существенно отличаться от излучения линейных ламп европейского производства. Не отличаются единообразием и лампы европейского производства. Нередко бывает так, что лампа с относительно высоким пиковым показателем интенсивность UVB демонстрирует крайне низкие значения УФ-индекса и наоборот. В таких случаях, попытка ориентироваться на показания UVB-метра, для оценки эффективности ламп, стала бы большой ошибкой. 

12 часов назад, Miladyad сказал:

Могут ли эти лампы выдавать ультрафиолет в нужных показателях, но при этом быть вредны?

Да, нередко именно так и бывает. Я только вчера написал об этом в теме "Опасны ли ультрафиолетовые лампы для черепах и людей?" и оставил ссылку на подходящее исследование.

12 часов назад, Miladyad сказал:

Я тут смотрю вышел специальный соларметр для рептилий...

Он ничем, кроме оформления, не отличается от обычного Solarmeter Model 6.5.

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...