Перейти к публикации
Карамелька

Подобрали черепаху

Рекомендованные сообщения

Карамелька

Уважаемые форумчане! О существовании черепах я знала только то что они в принципе существуют. Неделю назад муж пошёл в продуктовый магазин и вернулся с черепахой, её, видимо, подкинули. Это красноухая черепаха, девочка (снесла яйцо). Длина панцыря 19 см. Этот сайт нам, в помощь, потихоньку разбираемся чем кормить, как ухаживать. Пожалуйста, подскажите:1.вообще не ест фрукты и овощи. Пищевую добавку Тортила вообще не рассматривает как что-то съедобное, чем восполнить запас витаминов? 2.можно ли "выгуливать" во дворе? (у нас +25, солнце). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

красноухая черепаха-хищник и не ест овощей и фруктов.это водная черепаха и должна жить в акватеррариуме,выгуливать во дворе лучше собак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TorToise

Разместите фото, тогда здесь смогут лучше оценить состояние черепахи и дать больше рекомендаций по уходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

уход стандартен-акватеррариум с островом,лампа уф,лампа для баскинга,корм рыба,мидии,рептомин,черви,улитки т.к. карапакс черепахи уже 19см то размер акватеррариума должен быть уже  приличным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

а еще скажу вам" секрет"отчего ее подкинули,а все на самом деле  из за размера вашей черепахи,потому что акватеррариум ей понадобится далеко не маленький и соответственно воды там должно быть прилично,а это займет место в квартире ну и труды время от времени менять воду вот и весь "секрет" почему расстаются люди с этими черепахами.это не мускусная черепаха величиной со спичечный коробок.ну и еще особой красоты в акватеррариуме не ждите(будет только банка с водой,потому и украшать растениями.как в аквариуме с рыбами смысла не имеет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Карамелька

Она пока плавает в ванне с островом и под лампой накаливания. Вопрос: какой уровень воды должен быть, весь ли панцирь должен быть покрыт водой? К концу недели поедем покупать все необходимое. Аквариум, я  так понимаю нужен не менее 100 литров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

@Карамелька Аквариум от 100 литров воды, проще взять в Икее контейнер Самла на 130л (это самый большой), дальше нужно сделать "сушу" - чтобы она могла на нее вылезать, лучше сверху (тогда можно налить полный), но тогда нужно еще ограждение.

Вот самый простой и дешевый вариант :

Дальше нужен фильтр, рассчитанный хотя на 200л воды.

И обязательно - две лампы, обычная лампа накаливания, и специальная УФ лампа для рептилий на 10-12% УФ-Б (можно и 5%, но ее чаще менять). Репти Гло лучше не брать.

После обустройства - уход проще, чем за другими домашними животными, кормить ее нужно раз в 3 дня, Тортилу и зелень ей не нужно (зелень можно предложить водную - например ряску, но многие вообще ее не едят). Сухой корм давать можно, но только - Рептомин или Сера Раффи. Проще кормить нежирной рыбой (лучше речной).

Выгуливать ее не нужно, но если окажется возможность летом содержать на улице - это было бы хорошо, нужно загон с небольшим водоемом.

 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Карамелька

Спасибо большое за подробную инструкцию! Живём в 100 метрах от реки Кубань, с ряской проблем нет. А ещё прочитала, что полезно давать речных улиток и насекомых, типа кузнечиков. Так ли это? 

IMG_20191022_214901.jpg

IMG_20191022_214731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

икеевский контейнер .как вам выше советовали-не плохой вариант.но он совсем не эстетичен,все таки в аквариуме с водой посимпатичнее будет,на самом деле эти икеевские контейнеры незаменимы,когда есть большая коллекция черепах(я тоже их использую иногда.но у меня черепах много)в вашем случае можно и стеклянный акватеррариум завести(когда черепаха одна)но если "техническое" содержание в контейнере вас не пугает(из за отсутствия эстетики)то он дешев и удобен.не надо бояться протечек ,как в аквариуме.так что вам из двух вариантов выбирать

улиток и кузнечиков давать можно.но ни в коем случае не связывайтесь с ряской,потом вам будет очень сложно от нее избавиться)я сам через это прошел)

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

@Карамелька насекомых можно давать, а вот речных улиток из природы лучше не надо - они переносчики паразитов, общих с черепахами. А вот если найдете сухопутных улиток - можно дать ! Если найдете много - можно полностью какое-то кормление устроить только ими. Речных улиток (обычно это катушки) разводят аквариумных, вот их дают. Но с ними возни больше, чем с черепахой.

Черепаха у вас достаточно ровная, обычно отказники в худшем виде. Так что УФ лампу не так срочно. Похожа по расцветке на мою Дашу - стандартный рисунок, но немного темнее среднего. И по размеру тоже - Даша 19,5см.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

паразитов у речных улиток общих с черепахами нет(это мнение доктора биол наук професс мгу А.В.Чесунова,специалиста по черепахам и безпозвоночным)все  очень  просто -черепахи не живут в россии в средней полосе,поэтому и паразитов общих с  черепахами нет

Изменено пользователем spotted

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted а от кого они их берут в нашей полосе? два случая тут точно было с доказанными глистами. Одну достали из пруда, другую кормили рыбой/улитками/лягушками/червями из речки. Я именно с точки зрения интереса, а не ставить под сомнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

я раньше собственно говоря тоже так думал,но после мнения чесунова уже  давно стал кормить киностернид моллюсками из пруда,кстати чесунов год назад открыл неизвестый науке новый вид червя -паразита у geoemyda spengleri,может я и не прав но мнение специалиста с мировым именем(кроме мгу он преподает в сеуле и участвует в ряде экспедиций в тропиках)мне как то ближе,Алексей Валерьевич преподает на кафедре беспозвоночных в московском университете ну и черепах держит и разводит(это уже как хобби)

да и еще ,я много лет кормлю моллюсками(как водными  так и наземными и никаких проблем не было,кстати если рассуждать логически,то и у наземных улиток тоже паразиты есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted т.е. в наших краях у них вообще паразитов общих нет в теории?

мне как раз второй случай с глистами хорошо запомнился потому что там жесть была. Я сейчас вспомнила, что эта черепаха тоже была выловлена из пруда, но уже год что ли жила в аквариуме и кормили её всякой живностью из ближайшего водоёма. Обращался хозяин просто с проблемой плохого самочувствия и покраснений на коже. Через пару дней написал, что черепаху начало рвать глистами и я его погнала к Васильеву. Тот подтвердил глистную инвазию и поражение печени - от этого и были покраснения во впадинах у задних лап. К сожалению не знаю чем закончилось, хозяин после этого больше не писал. 

Но справедливости ради за всё время вот только два случая я и могу вспомнить про глистов и красноухих черепах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

у нас все таки черепахи не живут да и климат другой.глисты могли попасть и из других кормов,необязательно из водоема,а затем вот еще за последние десятилетия мы с коллегами много черепах природников получали как американских видов(не только сша но и мексика и др страны)так и азиатских,у всех черепах паразиты были и жили же они с ними в природе и ничего,вон я летом из японии получал.так там такие здоровые клещи из лесов окинавы были,пинцетом их с трудом отдирать приходилось.кстати коллега сколько черепах не возил на лечение к васильеву-результат был один-умирало все .теперь лечит сам и довольно успешно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted про природников я не спорю, из природы и рептилии и птицы, да вообще все животные с глистами, там уже это естественное. А красноухие у нас инкубаторские, из дома вряд ли что могут привезти.

Про умирало/не умирало я тут не могу что-то комментировать, т.к. все ситуации разные при часто схожих симптомах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga
1 час назад, spotted сказал:

у нас все таки черепахи не живут да и климат другой.глисты могли попасть и из других кормов,необязательно из водоема

Как не живут ? А болотки ? Родственный красноушкам вид - тоже эмидиды. У природников-болоток глисты бывают, но разводным красноушкам их незачем переносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

 родственный но все таки другой вид красноухие это фауна сша,другой континент,иной климат,другие условия ,человек вообще один вид,но почему то китайцы.европейцы и жители африки различаются между собой,ну и болотки.они южные их нет  в средней полосе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted в смысле нет, болотки уже давно живут даже в подмосковских прудах. И как выяснилось  красноухие тоже приспособились. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

это не типично для них,не думаю что  они размножаются

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

@Карамелька 

Лампа обогрева очень важна, черепахи хлоднокровные - они прогреваются только за счет солнца (в природе), пищеварение у них так же очень сильно зависит от тепла. Для обогрева не нужны специальные лампы, только обычная лампа накаливания с рефлектором (блестящий отражатель) мощностью 40-60Вт. Высотой расположения отрегулируйте температуру на поверхности островка +30-34С.

Кальций очень нужен черепахам - для этого рыбу скармливают с мелкими костями и чешуей, в аквариум бросьте сепию (панцирь каракатицы) - тоже полезно. Но лучше всего давать микрокальций JBL, ZooMed, Arcadia http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/118-kaltsij-dlya-cherepakh - сворачивать в кусочки рыбы "конвертом" и скармливать.

Кальций усваивается только под солнцем - или лампой UVB, Рептизу и Рептигло лампы не более 6 месяцев эффективны, рассмотрите покупку более качественной, сейчас очень популярны Arcadia, также хорошо JBL или Zoomed - они служат минимум 12 месяцев

Основа рациона - нежирная речная рыба (с чешуей, потрохами, головой и плавниками), если кости крупные - нужно их раздробить чтобы не было крупных острых осколков. Если есть острые плавники - стоит их обрезать. Разнообразить кормление можно насекомыми. В ссылках ниже найдете какими именно.
Раз в неделю давать куриную/говяжью печень, либо куриные сердца (срезав жир) - это субпродукты для восполнения витамина А, который зовут витамином роста. Но если вы кормите рыбой с внутренностями - то необходимости в субпродуктах нет.
Хорошо также кормить сухим кормом Reptomin (sera raffy, jbl agil) - в нем оптимальное соотношение всего полезного. Нельзя давать сухой и влажный корм в один день - плохо совместно перевариваются из-за разной кислотности желудочного сока. Обычно рептомин дают в дни между приемами влажной пищи, т.е. рыба/рептомин/рептомин/печень/голодовка/рептомин/рыба/рептомин - вроде того

http://cherepahi.ru/care/akvarium-dlya-cherepaxi - аквариум для водной черепахи
http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/1283-raschet-razmerov-akvariuma-ili-terrariuma-dlya-cherepakh - размер террариума
http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/133-lampy-ultrafioletovye - УФ лампы для черепах.

http://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj - уход за черепахой (купание, линька, стрижка когтей и клюва, выгул)

http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/124-pravila-kormleniya - правила кормления черепах
http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/118-kaltsij-dlya-cherepakh - кальций для черепах
http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/119-vitaminy-i-kalczij-dlya-cherepax - витамины для черепах
http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/120-chem-nelzya-kormit-cherepaxu-vrednyj-korm - чем нельзя кормить черепаху

http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/1087-poleznost-i-svojstva-zhivotnykh-kormov - корма для водных черепах
http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/122-obzor-suxix-kormov-dlya-vodnyx-cherepax - сухие корма для водных черепах
http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/1087-poleznost-i-svojstva-zhivotnykh-kormov?start=1 - виды рыбы и ее жирность

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga
12 часов назад, spotted сказал:

 родственный но все таки другой вид красноухие это фауна сша,другой континент,иной климат,другие условия ,человек вообще один вид,но почему то китайцы.европейцы и жители африки различаются между собой,ну и болотки.они южные их нет  в средней полосе

У людей различия только внешние, а болезни общие. Но человек - один подвид, наши расы соответствуют локалитету у животных.

Болотки в средней полосе живут, до района Тулы. Кто-то выпустил в пруд под Серпуховом, тоже теперь живут, не уверен правда - что они там смогут размножаться.

А вот с паразитами у красноушек - точно не знаю, но думаю глистам нет особой разницы - болотка это или красноушка....

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

ну так и обезьяны человеческим болезням тоже подвержены.а  их не один вид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...