Перейти к публикации
Евгения_Самара

У среднеазиата гельминты? Личинка?

Рекомендованные сообщения

Евгения_Самара

 

Самара, 37.

Среднеазиат, самец, 13см по пластрону, 694 грамм, у меня 4года.

Террариум 1000*500*500 керамика инфракрасная 60вт в зоне баскинга 32-35 градусов, в холодной зоне домик 25 градусов, уф лампа simple zoo T8, uvb 10.0, 18w., Термостат срабатывающий на температуру ниже 22 с аварийной керамикой 40вт  в холодном углу (у нас бывала зимой проблема с отоплением). Уф установлена 13.09.19, светит с 9-00 до 23-00. Грунт кукурузные чипсы крупная фракция, не пылит (не ест его, ольховая щепа не понравилась ему). Купание 2 раза в неделю 40-50мин при 33градусах.

Кормлю свежими одуванчиками, подорожником, подвяленой крапивой, морковной ботвой, добавляю морковь, яблоко, грушу, тыкву, кабачок, пару раз в неделю как подкормку добавляю корм sera reptil herbivor professional, каждый день молотая сепия в корм, витамины sera reptimineral H по инструкции. Кормлю каждый день по чуть меньше четверти объема панциря, т.к. сам он не ест, забрала его 4 года назад в тяжелом состоянии, почти не шевелился, с весом 170 грамм при росте 10см, как бухинвальд ножки спички, глаза опухшие (предыдущим хозяевам подарили детям и забыли как игрушку в коробке под кроватью без еды и воды, вспомнили, когда почти умер). Квыходила, но как он кушать ни пытался, но не мог попасть по еде, видимо голодание повлияло на зрение. Крупные объекты типа лица или руки различает, но перед головой корм схватить не может - кусает мимо. Кормлю с рук, но жует он сам. Общительный, но не очень активный, хотя роет по вечерам. Летом на даче резвый, как подменили.

2 года назад было много непереваренного в кале, в самаре герпетолога адекватного не нашла, возила его в московский зоопарк к доктору Васильеву, пролечили нистатином в дозировках по его назначению ( были дрожжи +++), после него курс ветома 1.1.  Гельминтоза не было, в целом анализы были  неплохие, немного низковаты кальций и фосфор в крови, но пропорция не нарушена. В связи с этим продавала курс кальция д3 по назначению.

2дня назад был морковный день, дала тертую морковь с одуванчиками. Вчера были одуванчики и ботва моркови, маленький кусочек яблока.

Проблема:Сегодня кал плохо переваренный с неприятным запахом, слизью и с волокнами стеблей от листьев одуванчиков. В последней порции обнаружила личинку(?)/гельминта(?) длиной 5мм и  толщиной около 1 мм  - фото под лупой прилагаю. Что это, подскажите, пожалуйста? Неужели аскарида?   Одуванчики для посадки на зиму, которыми сейчас кормлю, брала не на даче, а на поляне в лесу, где могли ходить собаки и другие животные, я все промываю обязательно, но вдруг? Кормить зверя химией, не разобравшись, не хочется, и так что то не то с пищеварением. В вет лабораторию попаду только в субботу, завтра нет лаборанта (( Заранее спасибо за помощь!

Screenshot_20191205_223425.jpg

Screenshot_20191205_223506.jpg

Screenshot_20191205_223824.jpg

Screenshot_20191205_223649_com.instagram.android.jpg

Screenshot_20191205_223616_com.instagram.android.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Podolnyi

Это не гельминт.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара

Большое спасибо за консультацию! Поеду сдам на всякий случай анализ, у нас из земли после посадки одуванов был лет разного рода мушек, ловили на липучку, не травили. Надо бы исключать еще кишечный миаз, на лярву дрозофилы тоже похоже 😬

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара

Вот такой получила анализ. Кстати, если ктр-то есть из Самары - не ходите в вет клинику Бобёр. Позиционируют себя как специализирующихся по экзотическим животным, говорят, что у них есть лаборатория,  к ним направляют с черепахой  из разных клиник где лечат только собак и кошек. Но: заплатила в субботу за анализ кала 550 рублей якобы чуть ли не в москву возят курьером (чек не дают, вроде как не работает), обещали анализ отдать сначала в воскресенье, потом в понедельник, сегодня понедельник, звоню - срок уже во вторник, со слов г-на Александра Боброва (хозяина клиники и вета) якобы поставили инвазию, но никто не поймет, что за личинка (????). Похоже на развод, не ходите к ним. А на Фадеева 47 сделали странный анализ с какими-то кристаллами цистина, но сразу. Сказали, не в порядке поджелудочная(?)

15759058828783691254217347200970.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара

Screenshot_20191209_202605_com.viber_voip.thumb.jpg.064c76505c91ea9db6484a9fe21b1d21.jpgТаки прислали  только что анализ из " Бобра" на бланке веттеста - нашли оксиуры, кокки . Звонком Александр уточнил, что эта наша личинка - это куколка оксиуры(???) 🤪 не знаю, какому анализу верить и верить ли?

IMG-b10368417a6414620f49aaa05d2ec070-V.jpg

Изменено пользователем Евгения_Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара

Извините за повтор, не получилось отредактировать сообщение. Прилагаю более читабельное качество. Как Вы считаете, стоит дать разово немозол или нет?

 

 

Screenshot_20191209_203740.jpg

Изменено пользователем Евгения_Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Podolnyi

Забудьте за эти анализы и не трогайте черепаху.

у вашей черепахи должны в 100% случаи, в кале, быть оксиуры. Но, если животное не беспокоит ничего, не трогайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара
50 минут назад, Podolnyi сказал:

если животное не беспокоит ничего, не трогайте.

Плохо переваривается корм, бывает запах. Есть ощущение сформированной, но хлопьями непереваренной какахи. Зверь вялый. В том числе поэтому и забеспокоилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Podolnyi

Тогда: элеовит, рептилайф и возможно растворы подкожно

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара

Добрый день, @Podolnyi , рептилайф в городе найти не удалось. Дала немозол суспензию из расчета 40мг/кг. Черепашка 700гр - 1.4мл суспензии. В размытом кале несколько дней попадались мертвые прозрачные оксиуры до 1см длиной.  Зверь стал повеселее. Кормила тертой морковью и зеленью овса. Вчера дала по схеме через 14 дней после первой 2ю и последнюю дозу немозола. Сегодня кал совсем непареваренный и буквально в чехольчике из серо белой очень  густой слизи. Может быть такая реакция на препарат (на первый прием такого не было) или это у нас дрожжи на фоне лечения резко выстрелили?

Изменено пользователем Евгения_Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Podolnyi

@Евгения_Самара добрый. На альбендазол в такой дозе ничего не будет плохого. В жкт, возможно, начали развиваться другие микроорганизмы, ранее они сосуществовали в конкуренци, один подавлял другого и на оборот. Грибы редко растут на фоне применения ангельминтика. 

Я предложил бы понаблюдать за животным и если более месяца назад вводили элеовит, введите 0,4 мл/кг.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Евгения_Самара
23.12.2019 в 22:31, Podolnyi сказал:

@Евгения_СамараЯ предложил бы понаблюдать за животным и если более месяца назад вводили элеовит, введите 0,4 мл/кг.

Спасибо Вам!!! Все сделала в соответствии с Вашими рекомендациями (предстоит еще 2й укол витаминов по схеме). Улучшился аппетит, Чапочка стал активнее, а сегодня наконец-то и стул стабилизировался, нет слизи, все равномерно переваренное, текстура мягкая и цвет ровный, коричневый. Ура!!!

PS С новым годом! Пусть все черепашки будут здоровые и счастливые, и не только черепашки! 💓🌈🙏

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...