Chappa 1 Опубликовано: 18 июня 2014 я и сейчас мечтаю найти такое место, беленые хаты, речка мерцает, теплая ночь, месяц, цветущие яблони. Ну наверное ничего такого не осталось, а теперь и вообще не знаешь что будет. В любом украинском селе на Полтавщине, Черкасщине и проч. областях уйма таких мест. Со своим колоритом и красотой. И все у нас будет хорошо и впредь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга27 1 Опубликовано: 18 июня 2014 Клара Если про Пирогово - то всё осталось как музей под открытым небом - те же белёные хаты, те старинные орудия труда - музей живёт и процветает. Там часто устраиваются гулянья и проводятся офисные развлекательные мероприятия в национальном стиле, в вышиванках и с национальными блюдами. Ну а в Украинских деревнях, ещё встречаются мазанные-белённые хаты, но это не практично и требует каждый год практически капитального ремонта - поэтому все перешли на более современные материалы для строительства домов. Но я помню и знаю как строиться хата с самана. Это кстати почти как праздник. Собирается большое количество людей - родственники, соседи. И копается большая площадка углублённая в земле или в огромном корыте. Туда засыпается глина, заливается вода и большое количество соломы. Мужчины в закатанных штанах, босиком, месят это всё - по два, три человека, периодически меняясь с теми кто подносит составляющие для раствора. На расчищенный, солнечный ровный участок выкладываются формы в виде огромного кирпича - полые внутри, и туда заливается замешанный раствор. Чуть прихватывается раствор, формы снимаются и заливаются новым. Глиняные кирпичи сохнут долго, до каменного состояния. Так делается ооооооочень много таких кирпичей - с них потом строится дом - в качестве скрепляющего - жидковатая глина. Изнутри и снаружи всё затерается раствором глины и соломы, потом белется изнутри и снаружи. Стены дома готовы. Но это всегда весело, дружно, сытно, пьяно. а теперь и вообще не знаешь что будет. У нас всё будет отлично. Моя страна не упадёт на колени! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetli Автор темы 0 Опубликовано: 18 июня 2014 Оля, спасибо! Самый лучший пост в теме, однозначно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька 0 Опубликовано: 19 июня 2014 У нас всё будет отлично. Моя страна не упадёт на колени! У нас у всех будет все в целом хорошо. Ну может иногда хорошо, иногда отлично, иногда не очень, жизнь - она такая. Разная. И, к сожалению, не всегда от каждого из нас зависит то, что происходит вокруг. Но мы все-равно будем ездить друг к другу в гости. Я так точно поеду, хоть меня зарежьте! Фотографии фотографиями, а живьем все-равно интересней. И смотреть будем - вы наши достопримечательности (я все-равно их даже и здесь, на Урале, найду!), а мы - ваши. И будем дружить! И гори оно всё.. Представляете, только приготовилась нафотографировать природу, как на мой взгляд основную достопримечательность здешних мест, которой без сомнения можно похвастаться, а опять напал холод и дождь! И похоже на долго. Но фотоаппарат заряжен, настрой решительный и как только солнце выглянет, так в этой теме появится отчет о суровой, но при этом по-своему красивой природе Седого Урала. Это был анонс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
koposhilka 0 Опубликовано: 19 июня 2014 Ольга, спасибо большое за пост! Очень красиво и интересно! Урра! Наташа, жду с нетерпением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sun_Cherry 0 Опубликовано: 20 июня 2014 Я и не слышала никогда о таком человеке, сколько интересного и непознанного вокруг! Вот и я тоже! пост прочитала еще на даче, но писать там не очень удобно с телефона, связь не очень хорошая, и много отвлекающих факторов koposhilka Надя, спасибо за замечательный и интересный пост! как жаль, что погоды предсказывают совсем по-другому сейчас.... Дендрологический парк "Софиевка" Национальной академии наук Украины Вот это да! Вот это место! По нему, наверное, можно бродить и бродить, несколько дней... Спасибо огромное! Даже и не подозревала о таком чуде! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 20 июня 2014 Пришла пора и мне выполнить обещание, и рассказать об одном из моих любимых уголков нашей страны. Это - Букский каньон. Много слышала о нем, видела сотни фото, но действительность поражает воображение более всего потому, что возникает он перед глазами неожиданно, буквально из ничего. Равнинная Украина, граница Винницкой и Черкасской области. Необъятные просторы полей, убегающие за горизонт Еще минуту назад ты стоял посреди маленького равнинного села на мосту, под которым протекает какая-то невзрачна едва заметная в камешках речушка под названием Горный Тикич ( на самом деле исторически правильное название - Угорский Тикич). Но обратив взор вниз от моста по течению этой речушки - застываешь от невероятности открывающейся картины Берега речушки внезапно разверзаются, открываются протерозойские граниты, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и река образует оригинальный, глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон Берег его скалистый с выступами серого гранита — один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа («Скала Родионова»). В плане природной нетипичности Буки занимают в нашей стране одно из первых мест. Повсюду не высокие, но отвесные скалы, облепленные кучками ярко-желтых цветов, даже посреди водопада с песчаными берегами - непосредственно перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный водопад Выр ( правильнее всего объяснить значение этого слова производным глаголом - вырувати - значит бурлить) . Этот небольшой, но временами мощный водопад заслуживает отдельных слов - во время, когда река не самая полноводная, улегшись на эту гранитную глыбу можно получить поистине райское наслаждение от природного джакузи под его струями А когда река совершенно мелеет летом, по граниту едва струится вода, он зарастает мягкими шелковистыми водорослями, и по ним, как по горке в аквапарке, катаются, стремглав скользя вниз, и стар и млад Воронка под водопадом в диаметре метров около 10 и глубиной до 5 метров, и отчаянные смельчаки ныряют в этот Выр с нависающей над ним скалы. Возле водопада еще в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты. Здесь же была построена первая в Украине гидроэлектростанция, здание и некоторые коммуникации сохранились по сей день. Насколько знаю, их собираются реставрировать и сделать в этом месте то ли ресторан на воде, то ли еще какую-либо завлекалочку для туристов. Это неплохо, но, боюсь, с появлением подобных благ цивилизации это место начнет терять свою самобытность... Именно после Выра берега резко обрываются отвесными скалами. Это место очень популярно у любителей скалолазания Суровые скалы уходят прямо в воду, и река в этом месте довольно глубока Внизу, у подножия отвесных скал, расположен колодец с кристально-чистым источником, дорога к которому от села спускается по крутой горе с вырубленными в ней ступеньками. Когда пытаешься представить, как в старину по ней носили воду, особенно зимой - поражаешься живучести местного народа ))) На всем протяжении каньона, а это около 5 км в длину, не перестаешь поражаться тому, как подобное чудо природы оказалось в этих краях Каньон заканчивается, река успокаивает свое течение, берега опускаются, будто пропадают под землей - и Горный Тикич снова становится медленной и мелкой равнинной речушкой с тихими заводями, заросшими аиром и кувшинками между замшелыми доисторическими камнями... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cherikap 0 Опубликовано: 21 июня 2014 Еще раз спасибо всем за потрясающие кадры, за интересные рассказы, пропитанные любовью к своим любимым местам... Не хочется в такой теме впопыхах, а времени катастрофически не хватает... А показать так много хочется... Начну с одного из самых потрясающих, на мой взгляд, мест в нашем крае... Первые сведения о Столбах относятся к восьмидесятым годам XVIII столетия, но лишь во второй половине XIX века красноярские любители природы стали посещать эти места не только ради охоты, но и для скалолазания. На рубеже ХIХ-ХХ веков они становятся излюбленными местами отдыха и своеобразного горного спорта для горожан. Красноярские столбы стали визитной карточкой красноярского альпинизма и скалолазания. И дали начало отдельному самобытному виду лазания - столбизму, который насчитывает более 150 лет. Красноярские столбы - это около ста скальных останцев, высотой не более 600 метров, самой причудливой формы, которую на протяжении миллионов лет создавала природа. Скальные образования относятся к северо-восточным отрогам Восточного Саяна. Природа скал вулканическая, а их необычная форма обусловлена различными видами эррозии. Около 450 млн лет назад расплавленная магма бушевала внутри земли, но не смогла пробиться сквозь твёрдые породы, ей удалось только выдвинуть из образовавшихся трещин верхние слои известняка и песчаника. За миллионы лет непрочные камни разрушились от дождей и ветров, остались лишь стержни из твёрдых горных пород - сиенитов. Красноярские столбы - это и одноименный заповедник, который находится в нескольких километрах от Красноярска на правом берегу Енисея. Заповедник был создан в 1925 году по инициативе жителей города, дабы защитить скалы, служившие обычным строительным материалом, от полного разрушения. Фотографии Бекешина В.А. - профессионального фотографа. Обратите внимание - никакой страховки! Единственное снаряжение - калоши. Увидев в 11 лет вот это, понимаю, про что поется в песне "...о чем-то поет зеленое море тайги" :)) С пятого по десятый класс школы мы классом ходили на "Столбы" каждый год, во все сезоны. А с первого по пятый курс института, считая своим долгом показать ЭТО всем, вожу приезжих однокурсников и просто студенческих друзей по любимым местам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 21 июня 2014 cherikap, спасибо, впечатляюще! А огромные таежные пространства просто завораживают! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга27 1 Опубликовано: 21 июня 2014 Chappa Как красиво, не знала о таком месте в Украине. Интересно, там можно постоять палаткой недельку? cherikap Какая могущественная красота. Прямо силище чувствуется. Жаль, я никогда не увижу - зеленое море тайги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 21 июня 2014 там можно постоять палаткой недельку? Оля, вполне. Как наверху каньона, так и внизу есть много удобных под лагерь мест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
koposhilka 0 Опубликовано: 22 июня 2014 Алёна, спасибо, удивительное место! Юля, ах, Столбы, была два раза (недалеко, на самых ближних были только) - волшебное место, спасибо что напомнила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetli Автор темы 0 Опубликовано: 23 июня 2014 Chappa Это ж надо, никогда об этом месте не слышала! cherikap Спасибо! Суровый альпинист в галошах - просто вне конкуренции! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кот васька 0 Опубликовано: 28 июня 2014 Суровый альпинист в галошах - просто вне конкуренции! *** А можно я немного поделюсь впечатлениями? Вот Украина для меня всегда была чем-то неизвестным. В детстве всегда представляла ее как из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Подружка моя (коренная украинка) рассказывала мне народные украинские сказки. Вот сейчас уже и не помню ничего. Особо только запомнилось: "Жила-была Баба Яга и маааааленькая Бабаягуська..." Всегда с таким интересом слушала, хотя и половины не понимала (сказки-то на украинском ). А сейчас вот ездим с мужем по делам куда-нибудь, а у него в машине музыка играет, и почти каждая вторая про Украину. Вот к примеру до чего красивая песня: "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга27 1 Опубликовано: 28 июня 2014 кот васька Самый низкий поклон, от всех украинцев. Спасибо за такую сильную и смелую поддержку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кот васька 0 Опубликовано: 28 июня 2014 Ольга27 *** А это привет из холодного Сургута. Июнь 2014. Белые ночи. /Фото не мое/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sun_Cherry 0 Опубликовано: 29 июня 2014 Эх, когда же, когда же я соберусь дальше писать про наши вулканы... Катастрофически не хватает то времени, то сил, то обоих Это - Букский каньон Поразительно красивое место! Вот прямо с самой первой фоты - маки! Как я люблю маки! У нас они только маленькие, полярные... И все равно прекрасные! А тут... МАКИ! Волшебные цветы... Берега речушки внезапно разверзаются, открываются протерозойские граниты, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и река образует оригинальный, глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон Потрясающе красиво... Плыть по такой реке или сидеть на берегу и молчать... созерцая... Алена, спасибо! Красноярские столбы Ух ты! А вид с четвертого столба - просто поразительный! Такая дзенская красота и спокойствие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetli Автор темы 0 Опубликовано: 29 июня 2014 кот васька УХ ты! Никогда белых ночей не видела! И всегда хотела. Совсем как днем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sun_Cherry 0 Опубликовано: 29 июня 2014 кот васька Маша, а это так зелено только на транспортной развязке или вообще? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кот васька 0 Опубликовано: 29 июня 2014 Svetli Светлана! Ну тогда еще Туман. 3 часа утра А вообще, это проблема - белые ночи. Очень трудно объяснить ребенку, проснувшемуся в три утра, что еще ночь и надо спать, несмотря на то, что за окном светло *** Sun_Cherry Оленька! Зелень - обычные сорняки Это даже не город, это окраина. Слева крупный ТЦ, по центру Нефтеюганское шоссе, справа город и автовокзал. В городе в этом году красоту навели. Вдоль дорог, где проходит теплотрасса посадили уйму тюльпанов. Я сама лично не видела, только на фото. Вот по позже найду фоточки и выложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Felicia@Riko 0 Опубликовано: 29 июня 2014 Можно и мне немножко рассказать о замечательном месте, в котором мы побывали в этом году, о Карелии?! Одним из мест, которое надолго останется в памяти, является остров Кижи. Находится остров в северо-западной части Онежского озера в районе Кижских шхер. На острове расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи". Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из других регионов Карелии. На острове находятся памятники традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни, дома, амбары и мельницы, предметы быта, иконы. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля - Церковь Преображения Господня, созданная в 1714 году. Как раз в этом году и произошла закладка алтаря церкви. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Церковь увенчана 22 главами. Попасть нам внутрь не удалось, т.к. церковь сейчас находится на реставрации. Реставрация, остро необходимая обветшавшему за триста лет памятнику, ведется уже несколько лет под контролем Министерства культуры России. Официальной датой полного завершения музей называет 2018 год, но это с иконостасом и инженерией. Вторая церковь ансамбля - зимняя, в честь Покрова Божьей матери - возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Церковь венчают девять главок. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма — церкви Преображения. Внутри Третье сооружение, которое придает Кижскому комплексу равновесие и завершенность – стройная колокольня. Она срублена в 1862 году на месте своей предшественницы, разобранной из-за ветхости. Нынешний облик колокольня обрела в 1874 году. Начало и окончание службы обязательно обозначаются переливами колоколов колокольни, удачно расположившейся между двумя главными церквями острова Кижи. Кстати, высотой колокольная не дотягивает всего 7 метров до Церкви Преображения Господня. Высота колокольни 30 метров. Церковь Преображения Господня, Церковь покрова Божьей матери, Шатровая колокольня Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Один из самых древних памятников деревянного зодчества - это клетская церковь Воскрешения Лазаря (1244-1352 гг.), привезена на остров из Муромского монастыря в 1959 г. Считается, что срублена она была самим святым Лазарем Муромским. Это предельно простое строение, без главки напоминает обычную небольшую избу с двускатной крышей. В центре музейной экспозиции находится часовня Архангела Михаила (начало XVIIIв.), перевезенная из деревни Леликозеро. В часовенке усилиями сотрудников музея и реставраторов восстановлен подлинный интерьер. Церковь украшает двухъярусный тябловый иконостас и так называемое «небо», в центре которого находится икона Спаса Вседержителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 29 июня 2014 Felicia@Riko? как здорово там! Просто кружева куполов! Завораживающе! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Felicia@Riko 0 Опубликовано: 29 июня 2014 Когда приближаешься к острову, то помимо главного архитектурного ансамбля, который сразу же привлекает внимание своей величавостью, тут и там видишь также крестьянские избы и хозяйственные постройки, амбары, мельницы, бани, привезенные сюда из соседних деревень. Среди старых частных построек особенно выделяется своей необычной архитектурой построенный в XIX столетии дом Ошевнева, доставленный из деревни Ошевнево. Он напоминает о типичных дворянских постройках русского Севера того времени. Здание довольно большое, оно выстроено в два этажа, где под одной крышей соединяются хозяйственные и жилые помещения. Фасад старинного здания украшен необычными наличниками и резными галереями. Добавлено спустя 31 секунду: Фото интерьера внутри… Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Еще избы… Амбар Баня Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Восьмикрылая ветряная мельница. Построена в 1928 году. Реставрирована в 1976 году. Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра. Немного пейзажей на острове… Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Побывали и поплавали на лодке по самому большому в Европе озере – Ладога. Побывали на побережье, на черном мысе. Ладога [ Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Черный мыс Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Сосны на побережье реки Олонка На этом мой рассказ заканчивается, надеюсь, вы хоть немного проникнулись атмосферой и природой сказочной Карелии... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sun_Cherry 0 Опубликовано: 29 июня 2014 На Аляске народ завешивает окна - иногда даже фольгой. Потому что нарушается ритмика организма. А зимой, наоборот, у них даже специальные лампы есть - счастливый свет, так и называются - чтоб светлее было, имитируют белый свет... Сургут так солидно выглядит! :) Туман... Сказка!!! Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Felicia@Riko Юля, здорово! Хорошо, что выложила! :))) Уже писала в дневнике, и тут повторю - умели предки строить! Красота такая! А сосны - воля к жизни! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sun_Cherry 0 Опубликовано: 3 октября 2014 А можно я тут - о Грузии? Я только вернулась оттуда. В России я мало куда ездила как турист, про Камчатку что-то не идет и не идет. А Грузия - это не чужая страна нам всем, я так думаю. И она прекрасна и волшебна! Я выложу, а если это неправильно, подскажите, куда перенести Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: Вводная: мы по Грузии проехали на машине почти по всей. Один регион остался непосещенным, а так - три волшебных недели в этой удивительной, радушной, такой разной, но всегда - красивой - стране. Красивой прекрасной и разнообразной природой, величественными храмами и главное - радушными и гордыми людьми. Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: Зарисовки: сидим в кафе, приносят мороженное с чем-то вроде арахиса. Я его не люблю, уточняю. Нет, это грузинский орех. Что за орех такой? а вкусно - очень ))) Сижу, роюсь в телефоне долго-долго. Официант находит у себя на грузинском сайте - это фундук (который я тоже не люблю, но выяснилось, что его много-много разновидностей, и вот эта мне вкусная )) Я успокоилась, сидим дальше ) А официант приносит полную тарелку орешков - вам понравилось, вот, это подарок от заведения приехали поздно, ищет по навигатору гостиницу, а навигатор - это отдельная песня )) Подъехали к дорожной полиции - подскажите. Объяснить, говорят, сложно, так улочки такие. Садитесь в машину, мы покажем. Мигалки - и вперед. Довели до гостиницы, постучали в ворота, убедились, что места есть, уехали. (В грузинскую полиция я вообще влюбилась от всей души ) Ночевали в частном доме, возвращаемся поздно, а это деревня, ресторанов нет, магазины закрыты. А, инжиром поужинаем ) Приходим - хозяйка ждет, полный стол домашней еды накрыт. и таких примеров много, много, много... А еще там очень вкусно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение