Перейти к публикации
Stan2126

Беда с черепахами. Какие то гады завелись в акватеррариуме.

Рекомендованные сообщения

Stan2126

Добрый день!

1.Санкт-Петербург, 28 лет.

2.Красноухие

3. Акватеррариум. Размер ДхВхШ 51х33х38. Объем 54 л.

4. Оборудование:
4.1. Лампа накаливания установлена. Работает 12 ч. в день.
4.2. УФ лампа установлена.Nomoypet UVB 5.0, 4 месяца (на смену старой, такой же). Работает 12 ч. в день.
4.3. Берег установлен(выносной). Полка из стекла с деревянной циновкой.
4.4. Фильтр AQUAEL Asap 700, 650 л/ч.
4.5. Нагреватель Barbus 25 Вт.

5.Грунта нет.

6.Температура воздуха ~31 гр./воды 26 гр.

7.Обычно черепахи едят reptomin, sera reptill, иногда речную нежирную рыбу и кусочки кальмара/мидий/креветок (морской коктейль). Дополнительно раз в пару месяцев кальциевый блок грызут.

8.Две черепахи, одна маленькая, другая побольше. Возраст большой предположительно 1,5 и 1 год у маленькой , вес - 134/347 , длина панциря - 9/13.

1. Пару месяцев назад заметил, что черепахи постоянно линяют, плавают в лохмотьях своей кожи, на поверхности воды постоянно плавали кусочки кожи отслоившейся. Черепахи чесали передними лапами голову и иногда кусали себя за лапы. Постоянно терлись панцирем о декоративный грот и фильтр. С панцирем визуально никаких проблем не было у обеих черепах, панцирь крепкий, без визуальных изменений. Месяц назад у черепах местами начали отслаиваться тонкие пластинки, в основном с краев пластрона.  Залил метиленовый синий на месяц в воду, несколько раз оставлял черепах на ночь в сухом теплом месте, натерев их акридермом. На сегодняшний день ситуация с линькой (если это она) стала получше, но на поверхности воды все равно плавают маленькие кусочки кожи. 

2. Где то недели три назад, по окончании метиленово-синего курса, очень сильно и быстро загрязнилась вода, при очередной замене воды заметил белый налет на стенках акватеррариума ( в водной его части ). Присмотрелся, это оказались очень маленькие белые червячки, буквально 0,5-1 мм. длиной. Слил воду, на стекле образовалась вереница из этих червячков. Террариум вымыл горячей водой, обработал горячим паром все, прокипятил части фильтра и все оборудование,  залил чистую воду. Через три дня где то  опять в воде появились эти гады. В виде плавающей в толще воды взвеси, по размеру от 1 мм до 2 см. Те, что подлиннее похожи на очень тонкий волос облепленный маленькими белыми червячками. Тем временем черепахи начали много времени проводить на суше( по несколько часов) под лампой, много спать в воде ( по несколько часов с перерывами) и мало есть. Спят вдвоем в одном и том же углу. В этом же углу постоянно кучкуются червячки, вероятно нажравшиеся чего-то, ибо они(червячки) почернели. Валяются на дне какими то черными комочками. Ежедневно их вытягиваю их очистителем грунта, они появляются снова в том же углу со спящими черепахами. Аппетит у большой черепахи есть, но не всегда. Пару дней назад сгрызла пол блока кальция, креветку,кусочек кальмара, короче, как слон поела. У маленькой черепахи аппетита практически нет, иногда покусает чуть чуть и теряет интерес к еде, на вид чуть похудела. Вялыми черепахи не выглядят, если не спят и не греются, то плавают довольно резво,  в руках тоже активно себя ведут. Так же заметил, что черепахи начали "отрыгивать" пузырьки воздуха в воде, преимущественно маленькая черепаха. Маленькая черепаха начала резко дергать в сторону головой, в основном на суше по лампой. Обе продолжают чесать морды и кусать лапы. Не могу сказать с уверенность, ходят ли черепахи по-большому. До всей этой истории все было в порядке, гадили как надо. Сейчас сложно отличить их фекалии от всего безобразия, что плавает в воде. 

9. В ветклинику не обращался, как на зло все началось аккурат к началу нынешнего ковид-карантина. Препараты никакие не вводились, плавали в отваре коры дуба и мазались акридермом, ну и в синьке плавали месяц.

На фото с террариумом, черепахи вынуты, закинут кусок кальмара, дабы на него слетелись все эти гады и их удалось запечатлить.

Фото:

Большая 1.jpg

Большая 2.jpg

Большая 3.jpg

Большая 4.jpg

Мелкий 1.jpg

Мелкий 2.jpg

Мелкий 3.jpg

Террариум 1.jpg

Террариум 2.jpg

Террариум 3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Stan2126 здравствуйте.

Страшные люди, сначала начинают лечить, потом задают вопросы, а лучше наоборот было бы, избавило бы и Вас и черепах от ненужных действий.

У черепах обеих авитаминоз. Так бывает даже на сухом корме или если в детстве кормили одной рыбой/морепродуктами/гаммарусом. Линька для черепах нормальное явление всё то время что они растут. Их кожа не растягивается, она обновляется, старая слезает. Поэтому молодые черепахи почти всё время "лохматые". Не нужны были ни синька ни акридерм. Обеим нужен укол Элеовита, чтобы зуд прошёл и панцирь полинял. Кальмара не давайте им, лучше купите живых/замороженных/консервированных сверчков/аргентинских тараканов(блаптика) - это гораздо полезнее.

Червячки скорее всего Нематоды. Они не опасны и обычно сами пропадают как только им там становится нечего есть. Заводятся с водой или рыбой.

Для черепахи 134г:

Элеовит 0.05мл в мышцу попы, один укол сейчас и второй через 2 недели.

Для черепахи 347г:

Элеовит 0.14мл в мышцу попы, один укол сейчас и второй через 2 недели.

и ничем больше не мазать и ни в чем не мариновать

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Stan2126

moth, спасибо Вам большое! Будем лечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...