Перейти к публикации
Miladyad

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Рекомендованные сообщения

Сахарыч

 

3 часа назад, Snorovko сказал:

...не знал что лампы с моим цоколем будут хуже чем линейные, думал все зависит от производителя самой лампы

Хуже - понятие относительное. Излучение само по себе, качество люминофора не хуже. Недостатки компактных ламп - проблема их конструкции. Компактные лампы сознают очень сильное ультрафиолетовое излучение на близком расстоянии от колбы, в два-три раза более сильное (интенсивное), чем самые сильные линейные лампы. Вместе с тем, из-за особенностей конструкции, это излучение быстро слабеет с расстоянием, гораздо быстрее, чем у линейных ламп. Это очень неудобно при использовании ламп в террариуме. На близком расстоянии даже лампы лучших производителей могут быть опасны для здоровья рептилий и людей, но уже на небольшом отдалении они оказываются малоэффективными. Дело усугубляется тем, что зона оптимального излучения постоянно отступает к колбе лампы и происходит это быстрее, чем у линейных ламп. Кроме того, из-за встроенного электронного пускорегулирующего аппарата эти лампы оказываются дороже линейных ламп, а менять их приходится чаще, так как срок их службы короче. Вот причины, по которым я предложил Вам установить линейные лампы, но если хотите, Вы можете оставить всё так, как есть. 

Проблема расположения компактной лампы в Вашем акватеррариуме в том, что её видимый свет и ультрафиолетовое изучение направлены не сверху вниз, как положено, но также и сбоку. Излучение лампы может оказаться направленным черепахе в глаза, что само собой плохо. Это расположение исключает использование компактных ламп с дугообразными (U-образными) трубками, таких как Arcadia D3(+) Compact 23 Вт, так как их излучение в направлении по продольной оси лампы значительно слабее, чем поперечное излучение. Вместе с тем, компактные лампы со спиральной трубкой тут будут вполне подходящими, если не считать того, что излучение приходит к черепахам сверху-сбоку.  

Если ничего не менять в расположении ламп, то я, во-первых, чем-нибудь прикрыл бы ультрафиолетовую лампу со стороны наблюдателя, чтобы она не светила ему (Вам) в глаза, а во-вторых, по той же причине, поменял бы лампу накаливания на зеркальную. Если там установлен патрон E14, но это осложняет дела, так как специальные нагревательные лампы для рептилий выполняются лишь с цоколем Е27, а бытовые зеркальные лампы с цоколем Е14 создают слишком узкий луч. Единственное, что можно было бы сделать в таком случае, это поменять вытянутую лампу (type C) на круглую (type P). Впрочем, это мало что изменит. 

Мне было бы жалко убирать из такого акватеррариума готовое диодное освещение и заменять его на люминесцентное. 

Подумал, что на тонкой крышке, с обратно стороны от диодного светильника, над островом можно было бы разместить комплект Arcadia Reptile D3+ UV Flood, но, во-первых, он сам очень недешёвый, а во-вторых, лампы к нему дорогие и труднодоступные, так что их придётся каждый раз выписывать издалека. По этому комплекту есть информация только от производителя. Вероятно, тесты для Arcadia проводила Ф.М. Бейнс. Если так, то их результатам можно доверять вполне. Судя по результатам, оптимальным расстоянием от колбы лампы до поверхности острова будет 25-30 см. 

Также и там же можно было бы разместить короткую линейную лампу T8 12% UVB с отражателем, подключив ее через внешний пускатель (см. ссылки в сообщении выше). Желательно выбрать комплект с гидроизоляцией патронов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Виктория К. , я даже не поинтересовался видом Вашей черепахи 🙂 , но в данном случае дела это не меняет. Я здесь, на форуме, почти во всех случаях предлагаю рекомендации по фоновому ультрафиолетовому облучению. Эти рекомендации подошли бы многим черепахам из т.н. зон Фергюсона 2-3, 3, 3-4 и 4, включая иловых черепах (2-3). Разница между этими зонами лишь в том, как организуется усиленное облучение в середине дня, но это дополнительное облучение большинство террариумистов игнорирует. Для иловых черепах оно вовсе не обязательно. 

1 час назад, Виктория К. сказал:

Я думала лампу подвесить на высоте 65 см от трубки до острова

По моему мнению, оптимальным будет расстояние 50 см и никак не более 55 см. Нужно учитывать, что интенсивность UVB будет постоянно падать, особенно быстро в первые 1000 часов. Высоту светильника при этом менять не надо. 

1 час назад, Виктория К. сказал:

Сайт производителя (Arcadia) рекомендует либо T5 6% Forest на высоте 30 см, либо T5 12% Desert на высоте 60 см для моего вида Kinosternon baurii

Я не доверяю данным с официального сайта Arcadia и считаю приводимые результаты тестов завышенными, несмотря на заверения весьма уважаемых мной представителей компании. В этом я опираясь на результаты тех тестов, которые проводил сам, а также на результаты тестов других независимых исследователей. 🙂 Тем не менее, считаю линейные лампы Arcadia лучшими. 

Да, Вы вполне могли бы использовать лампу Arcadia D3 T5 6% UVB в том же комплекте Arcadia ProT5 на расстоянии 33-35 см. Однако 6%-ная лампа будет заметно ярче 12%-ной, особенно с учётом большой разницы в расстоянии. 

1 час назад, Виктория К. сказал:

Плюс пять сантиметров добавила из-за наличия других ламп

В этом нет никакой необходимости, поскольку прочие лампы и светильники не излучают UVB. 

1 час назад, Виктория К. сказал:

Будет ещё греющая лампа и две лампы для растений Kessil. Без ламп Kessil растения умрут

Тему аквариумных светильников Kessil я комментировать не берусь. 🙂

Насколько мне известно, это очень яркие светильники. 

1 час назад, Виктория К. сказал:

То есть, кроме Arcadia уже три лампочки компактные висят. Боюсь, что у животного и(ли) растений может быть передозировка

🙂 Не исключено, но это может касаться только уровня освещенности (видимого света). Определить освещенность можно с помощью люксметра. Едва ли ультрафиолетовая люминесцентная лампа будет представлять какую-то проблему в этом отношении, особенно на полуметровом расстоянии. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Snorovko

@Сахарыч если цена вопроса это покупка пускателя и самой лампы т8, то, в принципе, заморочиться можно будет переделкой крышки. 

Насчет Arcadia Reptile D3+ UV Floo нашел только картинки, информации о цене и месте где заказать пока что не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
40 минут назад, Snorovko сказал:

если цена вопроса это покупка пускателя и самой лампы т8, то, в принципе, заморочиться можно будет переделкой крышки

Да, именно так. Можно ещё поискать вариант с линейной лампой Т5 6% UVB. Разумеется, пускатель должен быть электронный для трубок Т5. Лампы Т5 ярче, выше индекс цветопередачи. Плохо только то, что лампы короче 55 см - большая редкость, тогда как короткие лампы Т8 (45 см, 15 Вт) найти нетрудно. Во всех случаях вам понадобится алюминиевый отражатель. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Seapig

Здравствуйте! Кто может что подсказать насчет лампы компакта JBL REPTILDESERT UV 300? Какой спектр уфб у нее, на какую высоту вешать? Для красноухой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
12 часов назад, Сахарыч сказал:

Я не доверяю данным с официального сайта Arcadia и считаю приводимые результаты тестов завышенными, несмотря на заверения весьма уважаемых мной представителей компании. В этом я опираясь на результаты тех тестов, которые проводил сам, а также на результаты тестов других независимых исследователей

Тут необходимо дать пояснения. Результаты тестов ламп напрямую зависят от условий тестов, например параметров электросети, используемого пускорегулирующего аппарата и пр., а также от производственной партии и допусков производства. Кроме того, лампы старых серий могут более или менее отличаться от ламп новых серий. Таким образом, речь ни в коем случае не идёт о каком-либо намеренном завышении, но лишь о том, что мне не удалось создать те же условия и повторить те результаты, которые опубликованы на официальном сайте Arcadia. В любом случае, я публикую лишь своё личное мнение, на что бы оно ни опиралось. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
АнтонЧех

Посоветуйте уф лампу для красноухой под обычный цоколь (размер панциря 10х12 см)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@АнтонЧех вот памятка, там есть фирмы ламп. Если с доставкой сложно - можно ещё ExoTerra 150UVB, они обычно везде есть. Условия тоже посмотрите и скорректируйте если что-то не так.

1260143522_.thumb.png.3e816f65e3b78fc689ffbaca8ddc4592.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
18 часов назад, Seapig сказал:

Кто может что подсказать насчет лампы компакта JBL REPTILDESERT UV 300? Какой спектр уфб у нее, на какую высоту вешать?

@Seapig , данных по этой лампе очень мало. От производителя известно, что на расстоянии 7,5 см от колбы (новая лампа) интенсивность UVB может быть около 220 μW/cm², что типично для компактных люминесцентных уф-ламп. Направление, в котором были получены такие значения интенсивности не уточняется. Нет почти никаких данных по значениям УФ-индекса. Нет никаких данных по полному спектру излучения, но есть вот такой график спектра в диапазоне UVB для лампы 23 Вт (UV 480), а также вот такая схемка от JBL. Это всё, что мне удалось найти. 

График спектра в диапазоне UVB опубликован с оригинальной статье (ссылка) В статье я нашёл разного рода странности и нестыковки. 

Видит Бог, я очень хочу сделать тест этой лампы (вернее 23-ваттной), но они на нашем рынке самые дорогие. 🙂 "Жаба душит" как подумаю, что придётся выложить минимум €43 за простое удовлетворение любопытства. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Seapig

@Сахарыч задумалась о компакте от безысходности. У меня светильник т8, только что поставила последнюю jbl reptil sun 8.0, нужна запасная, а их нет в продаже. С аркадиями у меня неудачный опыт, пыталась купить 2 года назад т8, а сейчас хотела взять т5 с родным пускателем - обе оказались бракованные!

На нашем рынке сейчас имеются:

Exo TERRA REPTILE UVB200 30 ВТ,

HAGEN EXO TERRA REPTILE UVB150 30 ВТ - УФ ЛАМПА Т8, 90 СМ ,

SYLVANIA REPTISTAR 30 ВТ - УФ ЛАМПА Т8, 90 СМ

SimpleZoo UVB 10.0, для сухопутных черепах, бородатых агам, варанов Т8 30 W, 908,9мм

1030LL T8 "REPTISOL DESERT" 10.0, 30ВТ

Чем заменить jbl?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yamurashka

Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли такой светильник для уф-ламп?

https://planetexotic.ru/oborudovanie/osveshhenie-i-obogrev/svetilniki/svetilnik-t8-dlya-uf-lamp-petpetzone/

У меня стояла лампа exo terra 200 в бытовом светильнике, перегорела за полгода. Сейчас хочу взять аркадию, но пускатель фирменный пока не по карману.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, yamurashka сказал:

Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли такой светильник для уф-ламп?

Да, разумеется, подойдёт для линейных ламп Т8. Главное требование - хорошая вентиляция, т.е. возможность оттока разогретого воздуха от корпуса светильника. К этим лампам понадобится алюминиевый отражатель. Если не вдаваться в подробности, то расстояние от трубки с отражателем до грунта около 25 см будет подходящим для большинства ламп с долей UVB 10-12%.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Seapig , здравствуйте.

Из Вашего списка я мог бы посоветовать только линейную лампу Exo Terra Reptile UVB150. Я теперь тестирую 18-ваттную трубку, которая отработала без малого 3000 часов (около десяти месяцев при среднем 10-часовом рабочем дне) и всё ещё остаётся полезной. Надеюсь, что её ресурса хватит ещё на 500 часов. Единственное, что может не удовлетворить требовательного пользователя - видимый свет. В отличии от линейных ламп Arcadia, свет которых кажется мне чуть голубым, почти белым, свет трубки Exo Terra Reptile UVB150 кажется бледно-розовым. Впрочем, если эта лампа не станет единственным источником видимого света в террариуме, а будет дополнена диодным светильником холодного света (4000 К) или другой полноспектральной люминесцентной лампой, то чуть розовый свет ультрафиолетовой лампы не будет бросаться в глаза. 

И всё же я порекомендовал бы Вам отдать предпочтение линейным лампам Arcadia. Их можно найти в Санкт-Петербурге по следующим ссылкам: Зоопочта.ру и Аква-магазин.ру

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

@yamurashka светильник подойдет самый дешевый, главное не светильник, а лампа ! Ну и напряжение в сети - если оно не стабильное, ДЕШЕВЛЕ взять недорогой стабилизатор (т.к. мощность маленькая), чем потом менять перегоревшие УФ лампы... У меня стоит наподобие этого светильник и лампы Аркадия 12% (они до 1,5 лет служат).

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Виктория К.
18.10.2020 в 17:39, Сахарыч сказал:

@Виктория К. , я даже не поинтересовался видом Вашей черепахи 🙂 , но в данном случае дела это не меняет. Я здесь, на форуме, почти во всех случаях предлагаю рекомендации по фоновому ультрафиолетовому облучению. Эти рекомендации подошли бы многим черепахам из т.н. зон Фергюсона 2-3, 3, 3-4 и 4, включая иловых черепах (2-3). Разница между этими зонами лишь в том, как организуется усиленное облучение в середине дня, но это дополнительное облучение большинство террариумистов игнорирует. Для иловых черепах оно вовсе не обязательно. 

Спасибо, Вы спасаете! Два малыша Kinosternon baurii у меня от Григория (будут, я их ещё не забрала).
Я не очень понимаю.. простите, первые черепахи. Как организовать это усиленное облучение в середине дня для баури? Опускать лампу ниже днём? Как вообще имитировать облучение 2-3 зон? Должна ли быть разница зима/лето? Если у меня сейчас на зиму трубка T5 12% на высоте 55 см, не купить ли на лето T5 14% для той же высоты.  Или я могу включать ту же лампу T5 12% на 8 часов зимой и на 14 часов летом. Только я не очень понимаю, греющую тоже на 8 ч зимой и на 14 ч летом?

Цитата

По моему мнению, оптимальным будет расстояние 50 см и никак не более 55 см. Нужно учитывать, что интенсивность UVB будет постоянно падать, особенно быстро в первые 1000 часов. Высоту светильника при этом менять не надо. 

Спасибо, повешу с потолка на стальных тросах на 55 см от берега до трубки. А почему высоту менять не надо? Вроде, логично: интенсивность упала — опускай ниже.
 

Цитата

Не исключено, но это может касаться только уровня освещенности (видимого света). Определить освещенность можно с помощью люксметра. Едва ли ультрафиолетовая люминесцентная лампа будет представлять какую-то проблему в этом отношении, особенно на полуметровом расстоянии. 

Я читала в одной статье (сейчас не могу её найти), что баури любят тень и страдают от яркого света. Лампы Kessil очень яркие, так что я немного переживаю, что вместе с греющей лампой и трубкой UV будет перебор. Постараюсь помощью растений и декора создать тень черепахам. 
 

19.10.2020 в 15:18, moth сказал:

@АнтонЧех вот памятка, там есть фирмы ламп. Условия тоже посмотрите и скорректируйте если что-то не так.

Простите, позволю себе отойти от темы. А что из этой памятки верно для киностернид? Я читала, что гаммарусом можно кормить (правда, речь, кажется, шла о живом или мороженном, не о сушеном). Мотыль споры вызывал на одном англоязычном форуме. 
Витамины тоже нельзя киностернидам? или этот запрет только на жидкие витамины распростаняется? Я думала купить Repashy Calcium Plus для черепах; то, что с фосфором нельзя давать витамины, это знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Виктория К. , коснусь здесь только ультрафиолетового освещения, чтобы от основной темы не отступать.  У меня есть сомнения в том, что Вам удастся объединить аквариум-травник и акватеррариум, который будет ориентирован на черепах. Первое, что настораживает - продолжительность светового дня, который для черепах должен быть от 10 до 14 часов, но травник это не перенесёт, по моему мнению. Прошу Вас, пожалуйста, не выходите за рамки основной темы "Ультрафиолетовые лампы". Прочие вопросы можно обсудить в отдельных специальных темах на этом форуме или на "рептайле".

21 час назад, Виктория К. сказал:

Как организовать это усиленное облучение в середине дня для баури?

Иловым черепахам можно не устраивать полуденное усиление UVB, но вполне достаточно фонового облучения одной лампой с максимальным значением УФ-индекса до 3.6 (новая лампа), можно немного поменьше. 

Я сам не использую трубки Т5 10-12% UVB и не тестировал их. У меня есть данные от других пользователей, которым я вполне доверяю. Так новая лампа (после 100 часов работы) комплекта Arcadia ProT5 12% UVB на расстоянии 50 см под серединой уф-трубки (максимальное значение) выдает UVI 3.2, а на расстоянии 55 см UVI 2.7. Уже через 400 часов (500 часов от начала работы) на расстоянии 50 см от трубки максимальные UVI опускается ниже 3.0, а по истечении 3000 часов максимальное значение УФ-индекса опускается до 2.5. На расстоянии 55 см UVI будет ещё ниже. 

21 час назад, Виктория К. сказал:

Как вообще имитировать облучение 2-3 зон?

Едва ли Вы последуете этому примеру.

Я сделал бы это с помощью двух ламп, каждая из которых в отдельности создавала бы максимальное значение УФ-индекса в зоне баскинга (уровень грунта) от 1.8 (новая трубка) до 1.0 (старая, перед заменой). Работая вместе, они поднимали бы максимальное значение УФ-индекса примерно до 3.2-3.6, но обычно UVI был бы ниже, поскольку люминофор обеих ламп находились бы в той или иной степени деградации (падение интенсивности излучения). Первую лампу я включал бы через час после начала светового дня в террариуме, а вторую с некоторым опозданием (т.е. ближе к полудню) и это опоздание зависело бы от сезона года. Во второй половине дня всё это отключалось бы в обратной последовательности.

Очень важно! По моему мнению, всё это было бы актуально только в том случае, если в террариуме поддерживался бы такой температурный режим, который полностью соответствует натуральному (см. погоду и климат во Флориде). 

Планируете ли Вы полностью имитировать в своем акватеррариуме сезонные изменения температурного режима?

Если не планируете, то я не вижу смысла не только менять от сезона к сезону режим ультрафиолетового облучения, но и следовать натуральным сезонным изменениям продолжительности светового дня. 

21 час назад, Виктория К. сказал:

А почему высоту менять не надо?

Иногда это бывает неудобно или даже невозможно. Если препятствий нет, то лампу можно опускать, чтобы поддерживать примерно постоянный уровень облучения. Впрочем, это постоянство будет кажущимся, поскольку по мере выгорания люминофора меняется характер излучения лампы. Я пока не понимаю практического значения этих изменений. 🙂 Как говориться, не берите в голову. 

Попробуйте представить себе то, как изменяется интенсивность излучения UVB в естественной среде. Утром излучение всегда очень слабое. По мере изменения угла возвышения Солнца увеличивается и интенсивность ультрафиолетового излучения. Она достигает максимального значения около астрономического полудня, а затем начинает падать. Облачность, какой бы она ни была, оказывает влияние на интенсивность UVB у поверхности земли, порой очень существенное, вплоть до почти полного прекращения поступления волн UVB к поверхности Земли. Любые затеняющие предметы (рельеф, растительность и т.п.) также влияют на интенсивность UVB, даже если только находится поблизости, не закрывая солнце. 

А теперь сравните это с ультрафиолетовым облучением в террариуме с помощью одной лампы. Излучение возникает сразу с постоянной интенсивностью UVB, которая не меняется в течении дня. Вернее, изменения интенсивности происходят постоянно и постепенно в течении нескольких месяцев, по мере деградации люминофора лампы. Причем в начале периода использования лампы её излучение может быть избыточным в начале дня, но вполне нормальным в середине дня. По мере деградации люминофора картина меняется. В начале дня интенсивность UVB становится более близкой к натуральной, а к середине дня она становится недостаточной. Все эти изменения, связанные с деградацией люминофора, не образуют никакой связи с сезонами года. 

Имитировать в террариуме те изменения интенсивности UVB, которые связаны с погодой, вовсе невозможно или, по крайней мере, сверхсложно. Приходится изыскивать какие-то "средние значения", что бы это ни значило. 

Поверьте, я не пытаюсь запугать Вас или запутать, однако тема ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме сама по себе очень непростая. 

21 час назад, Виктория К. сказал:

Лампы Kessil очень яркие, так что я немного переживаю, что вместе с греющей лампой и трубкой UV будет перебор

Насколько мне известно, светильники Kessil имеют продвинутую систему регулировки излучения, так что Вы сможете настроить их под свои нужды. 

Удалось бы совместить нужды черепах и водных растений, вот в чём сложность. А кроме того, освещенность и продолжительность светового дня будут очень существенно влиять на баланс в аквасистеме. 

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Да, разумеется, можно игнорировать естественные изменения интенсивности UVB и не заниматься всякими там имитациями. Можно отнестись к делу просто и практично, исходя из принципа: рептилия должна получать облучение UVB, чтобы вырабатывать превитамин D3 в коже и точка. Имеем ультрафиолетовую лампу на одном конце, животину на другом, вот и всё, что нужно для обоюдного счастья. Недостаточная интенсивность - увеличиваем продолжительность облучения, а можно и наоборот, поднять интенсивность выше натуральной и сократить время облучения до минимума. 🙂 [Это ни в коем случае не совет!]

Только мне этот ветеринарный подход не нравится, вот я и морочу себе голову всякими имитациями, а заодно и всем остальным. Кажется мне отчего-то, что все эти натуральные изменения неспроста, что все естественные физические и физиологические процессы тесно связаны между собой и закреплены тысячами и миллионами лет формирования и адаптации видов тех же рептилий и потому важно повторить всё, что только возможно в условиях террариумного содержания. 🙂 Да и скучно как-то без заморочек. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Виктория К.
1 час назад, Сахарыч сказал:

Имеем ультрафиолетовую лампу на одном конце, животину на другом, вот и всё, что нужно для обоюдного счастья. 

Ну неужели я опять всё неправильно поняла? Я исходила из того, что солнце не светит в каком-то одном углу и купила ультрафиолетовую лампу длиной в аквариум. Аквариум 120 см, лампа 115 см. «На одном конце» у меня только греющая. 

1 час назад, Сахарыч сказал:

Только мне этот ветеринарный подход не нравится, вот я и морочу себе голову всякими имитациями, а заодно и всем остальным. Кажется мне отчего-то, что все эти натуральные изменения неспроста, что все естественные физические и физиологические процессы тесно связаны между собой и закреплены тысячами и миллионами лет формирования и адаптации видов тех же рептилий и потому важно повторить всё, что только возможно в условиях террариумного содержания. 🙂 Да и скучно как-то без заморочек. 

Как видите, я пытаюсь оба подхода совместить, не максимальная имитация, но и не без заморочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Виктория К.
2 часа назад, Сахарыч сказал:

 Поверьте, я не пытаюсь запугать Вас или запутать, однако тема ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме сама по себе очень непростая. 

С июля я уже поседела и поняла, что в принципе не хочу никаких животных и растений никогда 😄 

Цитата

Первое, что настораживает - продолжительность светового дня, который для черепах должен быть от 10 до 14 часов, но травник это не перенесёт, по моему мнению.

А травнику надо сколько? Восемь? Я не уверена, что это именно травник. Аквариум в работе. Там точно есть мох над водой и немного под водой на тыльной стенке, именно туда будут светить лампочки Kessil.

Цитата

 

Насколько мне известно, светильники Kessil имеют продвинутую систему регулировки излучения, так что Вы сможете настроить их под свои нужды. 

Удалось бы совместить нужды черепах и водных растений, вот в чём сложность. А кроме того, освещенность и продолжительность светового дня будут очень существенно влиять на баланс в аквасистеме. 

 

Кажется, эти лампы настраиваются на время дня, я имею в виду, что они не включаются и выключаются, а постепенно пробуждаются и угасают. Я могла неправильно понять. Аквариум и оборудование находятся в другой стране и я общаюсь с акваскейпером на другом языке. Вроде бы, он должен учесть все нужны черепахи и растений. Мы договорились так, что греющую и Kessil для растений он сам разместит, а я организую дома подвес УФ-лампы с потолка. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Виктория К.
2 часа назад, Сахарыч сказал:

Едва ли Вы последуете этому примеру.

Я сделал бы это с помощью двух ламп, каждая из которых в отдельности создавала бы максимальное значение УФ-индекса в зоне баскинга (уровень грунта) от 1.8 (новая трубка) до 1.0 (старая, перед заменой). Работая вместе, они поднимали бы максимальное значение УФ-индекса примерно до 3.2-3.6, но обычно UVI был бы ниже, поскольку люминофор обеих ламп находились бы в той или иной степени деградации (падение интенсивности излучения). Первую лампу я включал бы через час после начала светового дня в террариуме, а вторую с некоторым опозданием (т.е. ближе к полудню) и это опоздание зависело бы от сезона года. Во второй половине дня всё это отключалось бы в обратной последовательности.

Я так и сделаю. В чём сложность? Две лампы не проблема. Как и настройка таймера. А как это лучше синхронизировать со светом для растений и греющей лампой? Свет  Kessil, через час старая трубка, в полдень новая трубка и греющая?

2 часа назад, Сахарыч сказал:

Очень важно! По моему мнению, всё это было бы актуально только в том случае, если в террариуме поддерживался бы такой температурный режим, который полностью соответствует натуральному (см. погоду и климат во Флориде). 

Планируете ли Вы полностью имитировать в своем акватеррариуме сезонные изменения температурного режима?

Если не планируете, то я не вижу смысла не только менять от сезона к сезону режим ультрафиолетового облучения, но и следовать натуральным сезонным изменениям продолжительности светового дня. 

А почему? Я думаю, лучше что-то, чем ничего. Температуру как в Южной Каролине летом и зимой, ночью и днём я организовать не могу, но почему бы не добиться максимально естественного света для своей черепахи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

Зачем все эти сложности ? Есть хорошая УФ лампа, имитировать ей световой день - т.е. летом больше, зимой меньше, и все будет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Виктория К.
3 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Зачем все эти сложности ? Есть хорошая УФ лампа, имитировать ей световой день - т.е. летом больше, зимой меньше, и все будет нормально.

Я очень волнуюсь и  паникую. А вообще стабильная круглогодичная температура плохо сказывается на иммунитете североамериканских черепах. Но полностью имитировать погодные условия Флориды в жилой комнате я не смогу. Две разделённые УФ-лампы — это не проблема, и мне кажется хорошей идея с фоновым излучением. Черепахе понравится и меня успокоит. Но теперь я запуталась на сколько часов включать греющую зимой и летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga
3 часа назад, Виктория К. сказал:

Я очень волнуюсь и  паникую. А вообще стабильная круглогодичная температура плохо сказывается на иммунитете североамериканских черепах. Но полностью имитировать погодные условия Флориды в жилой комнате я не смогу. Две разделённые УФ-лампы — это не проблема, и мне кажется хорошей идея с фоновым излучением. Черепахе понравится и меня успокоит. Но теперь я запуталась на сколько часов включать греющую зимой и летом.

Греющую - по температуре на мостике. Даже зимой там должно быть достаточно тепло, чтобы черепаха туда вылезала ! Проще ее включать вместе с УФ - летом на 13 часов, зимой на 11, а температуру подгонять мощностью лампы и высотой от мостика.

А менять от зимы к лету лучше - температуру воды, это получится ближе к природе. Но это если она поддерживается терморегулятором, если в комнате как у меня тепло - то терморегулятор не нужен и тогда уж сколько есть, понизить невозможно.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
21 час назад, Виктория К. сказал:

Я исходила из того, что солнце не светит в каком-то одном углу и купила ультрафиолетовую лампу длиной в аквариум. Аквариум 120 см, лампа 115 см. «На одном конце» у меня только греющая

Не волнуйтесь понапрасну. 🙂 Ваши иловые черепахи будут проводить под водой немалую часть дня, а это значит, что они вовсе не будут получать никакого UVB. Площадь "острова" всегда ограничена и только там черепахи смогут купаться в ультрафиолетовых волнах. Всё в порядке. 🙂 Свет Вашей ультрафиолетовой лампы полезен не только UVB, но и видимым скотом тоже. Он будет компенсировать недостатки диодного освещения, хотя бы отчасти. 

20 часов назад, Виктория К. сказал:

А травнику надо сколько? Восемь?

Да, больше восьми, думаю, не сто́ит, а иначе Ваш аквариум замучают водоросли и не только. Думаю, что Ваш аквариумный дизайнер всё это знает лучше меня и непременно учтёт. 

20 часов назад, Виктория К. сказал:

Я так и сделаю. В чём сложность?

Никакой сложности нет. Может отсутствовать желание и средства, но, как я вижу, не в Вашем случае.

20 часов назад, Виктория К. сказал:

А как это лучше синхронизировать со светом для растений и греющей лампой? Свет  Kessil, через час старая трубка, в полдень новая трубка и греющая?

Да, примерно так. День начинают и заканчивают "умные" диодные светильники. Первая ультрафиолетовая лампа включается через час  после начала и выключается за час до окончания светового дня. График второй лампы нужно рассчитывать отдельно. Можно ориентироваться по расчетным значениям УФ-индекса в том же Таллахасси (Флорида). Расчетные значения УФ-индекса не учитывают погодные условия и могут немного отклоняться от реальных значений индекса в солнечную (безоблачную) погоду. 

Есть приложения для iPhone, показывающие расчетные значения УФ-индекса. Я пользуюсь этим (прямая ссылка на App Store). В настройках можно поменять условные значки (пламя) на значения УФ-индекса. Прикосновениями к циферблату можно вызвать значения УФ-индекса для того или иного часа.

20 часов назад, Виктория К. сказал:

А почему? Я думаю, лучше что-то, чем ничего. Температуру как в Южной Каролине летом и зимой, ночью и днём я организовать не могу, но почему бы не добиться максимально естественного света для своей черепахи?

В случае с иловыми черепахами эта проблема не будет такой острой, но с другими видами, особо требовательными к ультрафиолетовому облучению, необходима комплексная имитация. 

Я думаю, недопустимо сокращать продолжительность и понижать интенсивность ультрафиолетового облучения при условии сохранения высокого уровня обмена веществ в условиях неестественно высокой среднесуточной и абсолютной температуры в террариуме. В таких условиях можно было бы сократить продолжительность светового дня, но не до естественной в среде обитания. 

В природе все эти процессы и циклы сбалансированы естественным образом. Сокращается световой день, одновременно понижается максимальный угол возвышения солнца, т.е. понижается интенсивность UVB, частенько облачность становится более частой и плотной. При всём этом постепенно и постоянно падает среднесуточная температура и понижается дневной максимум, а ночи, наоборот, становятся холоднее и длиннее. Разумеется, всё это приводит к постепенному понижению уровня обмена веществ и, как следствие, к понижению потребностей организма в витаминах и питательных веществах. 🙂 Какая-то такая логика. 

7 часов назад, Виктория К. сказал:

Но теперь я запуталась на сколько часов включать греющую зимой и летом

Это вообще невозможно предсказать. Вам нужно будет ориентироваться на условия в естественной среде обитания и смотреть по ситуации, которая складывается вокруг Вашего акватеррариума в комнате. 

Стоит обратить внимание на то, что тепло по утрам не приходит одновременно со светом, т.е. солнышко начинает нагревать объекты на поверхности Земли отнюдь ни с началом светового дня и этот процесс различается зимой и летом.

Также стоит обратить внимание на то, что летними вечерами тепло может сохраняться и после захода солнца, а в зимнее время ночной холод подступает ещё до окончания светового дня. 

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...