Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Иркутск
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо за ответ, еще такую присмотрела https://ozon.ru/t/595lqNk. Подскажите, лампы каких более-менее проверенных брендов можно ещё посмотреть. За 20к пока не готова аркадию брать, черепашки неожиданно появились 🙂

• Ответы 2,5k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

326

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    52 минуты назад, Katty-Katty сказал:

такую присмотрела https://ozon.ru/t/595lqNk

К сожалению, не могу открыть ссылку. 

52 минуты назад, Katty-Katty сказал:

Подскажите, лампы каких более-менее проверенных брендов можно ещё посмотреть.

🙂 Более-менее проверены только люминесцентные трубки Arcadia и ZooMed. По моему мнению, хорошие линейные лампы предлагают под марками Reptile Systems и JBL, но они ещё нуждаются в массовой проверке, и притом разными пользователями.

Подойдёт ли Вам такой вариант?

Светильник для ультрафиолетовых ламп Т8 ZooDA Fitting G13 15 Вт

Отражатель Arcadia 450 мм 15w T8

Лампа для террариума Arcadia T8 Desert 10% Euro Range 15 Вт   

или

Лампа для терраруима Arcadia T8 D3+ UVB 12% 15 Вт 

или

Лампа Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12% 15 Вт

Последнюю трубку я не проверял, но трубки Т5 от этого бренда, которые я испытывал, показались мне вполне подходящими. 

Линейные люминесцентные лампы (трубки) от других брендов порекомендовать не могу, так же как и ультрафиолетовые лампы других типов (кроме линейных).

Трубку 15 Вт (45 см) можно расположить над островом по диагонали. 🙂

• Опубликовано:

@Сахарыч артикул 1607742595 на озон🙂 

• Опубликовано:

@Katty-Katty , по артикулу я нашёл светильник ZooDa Pro T5 39 Вт. Светильник заявлен как полный аналог Arcadia ProT5, но он чересчур длинный для Вашего акватеррариума. Его длина, вероятно, 87 см. Самый короткий светильник ZooDa Pro T5 24 Вт (57 см) без лампы можно приобрести в интернет-магазине за ₽4922, но, по моему мнению, он тоже окажется чересчур длинным для Ваших условий. Такие длинные светильники Вы могли бы использовать лишь в том случае, если "остров" располагался бы посередине акватеррариума. 

• Опубликовано:

@Сахарыч спасибо вам) буду мозговать, а то вчера конкретно запуталась в лампах😑надеюсь, правильно поняла, либо т5 на 6%, либо т8 на 10-12%)

• Опубликовано: (изменено)
    24 минуты назад, Katty-Katty сказал:

надеюсь, правильно поняла, либо т5 на 6%, либо т8 на 10-12%)

Да, по моему мнению, всё верно. Т5 (с отражателем) можно было бы установить повышение, на расстоянии примерно 30-35 см над островом, а Т8 (с отражением) - на расстоянии 25-30 см. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

@Сахарыч Благодарю вас, очень помогли 😊

@Сахарыч А комплект ZooDa Pro T5 24 Вт (57 см)  не слишком будет печь красноушек? Все таки 12% 😶

Изменено пользователем Katty-Katty
    Дополнение
  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Katty-Katty можно повыше поставить) Зато прослужит дольше, если потом опускать со временем. 

@Katty-Katty но это 6% на 30-35 см, 12% явно выше

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@dryuiikhva ещё бы знать, на какое расстояние вешать, чтобы не поджарить случайно 🤔

• Опубликовано:
    8 часов назад, Katty-Katty сказал:

А комплект ZooDa Pro T5 24 Вт (57 см)  не слишком будет печь красноушек? Все таки 12% 😶

Нет, я не предлагаю Вам покупать комплект целиком (с трубкой 12% UVB). Этот светильник (по ссылке выше) также продается без лампы. 6%-ная трубка могла бы стать вполне подходящей на расстоянии 30-35 см от поверхности "острова", если остров будет находится примерно под серединой трубки. Однако 6%-ные трубки Т5 отличаются яркостью видимого излучения, особенно с отражателем. Избыточно яркое и длительное освещение над акватеррариумом может сказаться на качестве воды. В отсутствии живых водных растений, потребляющих растворенные в воде нитраты, в ярко освещенном акватеррариуме могут возникнуть подходящие условия для бурного размножения водорослей. Поэтому я предложил вам вариант с короткой трубкой Т8, которая заметно менее яркая даже с отражателем.

Хороший внешний фильтр для воды, частые подмены и живые водные растения (или фитофильтр) помогут справиться с чрезмерным размножением водорослей даже при относительно ярком освещении, но останется проблема продолжительности освещения. Черепахам требуется относительно длинный световой день, соответствующий условиям в естественных местах обитания. Аквариуму же требуется короткий световой день, не более 8-9 часов, да ещё и отрегулированный по освещенности. 🙂 Найти компромиссное решение не так-то просто. Подходящим вариантом может быть акватеррариум, в котором "остров" полностью отделен от аквариума, однако это тоже не идеальное решение. 

• Опубликовано:

@Сахарыч @dryuiikhva Эх, я люблю спешить) Переживаю, что чепкам надо уф (одна с глазами, лечим), а светильник luckyherp отработал меньше суток😡 Так что, идёт уже комплект с wb) Заодно, подставка на гибкой  стержне арт.159551780 с прищепками, прицеплю повыше, в см 55-60 от острова🥴

• Опубликовано:

@Katty-Katty , 🙂 какой комплект Вы заказали? 

В любом случае можно найти подходящее техническое решение. 😉

• Опубликовано:

@Сахарыч тот самый ZooDa Pro T5 24 Вт (57 см) 🙂 

• Опубликовано:

@Katty-Katty , с трубкой 12% UVB или без трубки? 

🙂 На WB я нашёл четыре предложения: два с трубкой и два без трубки. 

Если комплект с трубкой, то можно было бы рассмотреть два варианта решения проблемы 🙂: заменить трубку на 6%-ную (12%-ную можно продать) или установить светильник на расстоянии 50-55 см от поверхности "острова". По результатам экспресс-теста трубки ZooDa T5 12% UVB, который провел @Юрий с , у меня сложилось впечатление, что эта трубка на старте выдает немногим более интенсивное UVB-излучение, чем аналогичные лампы Arcadia. По этой причине я установил бы лампу повыше. Аналогичную трубку Arcadia я установил бы на расстоянии 45-50 см от поверхности "острова". Я не имел дела со светильником ZooDa Pro T5, но его позиционируют как полный аналог Arcadia ProT5 (с отражателем 300%). 

Разумеется, было бы полезно измерить (UVB- или UVI-радиометром) реальный выход UVB лампы с отражателем этого светильника, определить ультрафиолетовой индекс. Без измерений нам приходится лишь верить данным продавца и надеяться на лучшее. 🙂

• Опубликовано:

@Сахарыч полный комплект, арт. 228957921 на wb) сделаю повыше, с возможностью изменения высоты ( долго думала, как это реализовать)  а лампу -  (посмотрим на сколько хватит этой) потом возьму на 6%, аркадию или рептисистем🙂

Я не жмот, просто появились малютки в виде подарка 😅😶  А затрат уже более 20тыс., это без лампы)

20240715_212918.jpg

• Поддержать 1
    • Смешно 1
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    3 часа назад, Katty-Katty сказал:

@Сахарыч полный комплект, арт. 228957921 на wb) сделаю повыше, с возможностью изменения высоты ( долго думала, как это реализовать)  а лампу -  (посмотрим на сколько хватит этой) потом возьму на 6%, аркадию или рептисистем🙂

Я не жмот, просто появились малютки в виде подарка 😅😶  А затрат уже более 20тыс., это без лампы)

20240715_212918.jpg

То ли еще будет) готовьтесь через 1-2 года замена аквариума а то и тумбы это еще столько же примерно 😂 вам покажется корм самым дешевым удовольствием 

• Опубликовано:

@ЕленаЧ пока на 110 л., к году надо все 200-250 приобретать) тумба хотя-бы была, советская  с откидной боковиной😁 надо копить начинать, чтоб к сроку не накладно было😅

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч Здравствуйте 🙂 Пришел наконец-то комплект. Подскажите, какой  индекс нужен?🥴

20240723_200248.jpg

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Katty-Katty @Katty-Katty если верить таблице на упаковке, то до черепахи не меньше 50 см должно быть пока что, но подождём, что сахарыч ответит 🙂

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@dryuiikhva а то как-то не хочется поджарить😬

По моему мнению, на уровне спины (вершины карапакса) UVI не должен превышать 5.0. Имея в виду участок примерно под серединой новой лампы (трубки), UVI на уровне поверхности грунта может быть 3.0 или немного больше. Интенсивность UVB-излучения будет постепенно понижаться всё время использования лампы, а вместе с ней будет понижаться ультрафиолетовый индекс. Я меняю лампу, если UVI в зоне баскинга на уровне поверхности грунта падает до 2.0-2.5 (+/- в пределах зоны). Это ориентировочное минимальное значение UVI не имеет никакого объективного обоснования. Мне достоверно известно лишь то, что UVI при облучении сухопутных черепах должно быть существенно выше единицы (UVI>1.0), а красноухие черепахи нуждаются к качественном ультрафиолетовом облучении не меньше сухопутных черепах. 🙂 Я не видел результатов исследований влияния UVB-излучения ламп на красноухих черепах. Мне неизвестно, как долго сможет продержаться трубка ZooDa T5 12% UVB. Лучший способ определить правильное расположение лампы и момент крайнего истощения её UVB-излучения - приобрести и использовать UVI-радиометр, например, RGM-UVI-meter (жёлтенький, можно найти на AliExpress) или Solarmeter 6.5 (можно найти на Amazon или eBay). Также можно "мониторить" интернет в поисках публикаций о результатах каких-либо испытаний трубки ZooDa Т5 12% UVB с отражателем светильника ZooDa Pro T5, но это дело такое... 🙂😉

• Опубликовано:

@Сахарыч как это сложно... 🥴 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...