Гость Опубликовано: 9 июля 2007 молодые листья хрена Вот кстати наша тоже за лист хрена на все готова. На даче сток хрена растет...Только вот сомнения меня мучают, действительно ли можно давать их? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 9 июля 2007 Вот кстати наша тоже за лист хрена на все готова. На даче сток хрена растет...Только вот сомнения меня мучают, действительно ли можно давать их? думаю не стоит))))листья хрена горькие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 9 июля 2007 кормите растительной пищей не всякой. Вон ведь выяснили что обожаемые ими листья хрена лучше не давать:) по поводу пополнения белка а можно ростки сои? в магазинах продаются уже пророщеные для салатов:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 9 июля 2007 можно, только нечасто. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 9 июля 2007 Почему это листья хрена нельзя?я у специалиста спрашивал сказал не желательно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 498 Опубликовано: 9 июля 2007 Аааа.... в принципе много чего нежелательно, те же огурцы или капусту, но если чередовать и делать салатик, то думаю, что нормально покатит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 19 июля 2007 Можно ли давать тысячелистник?Моя черепаха как-то покушала на даче,очень ей понравился.Но вот не ядовитый ли он для черепах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 19 июля 2007 Можно ли давать тысячелистник?Моя черепаха как-то покушала на даче,очень ей понравился.Но вот не ядовитый ли он для черепах? вообщето тысячелистник ядовитое растение))незнаю как для черепах))думаю стоит воздержатся :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 29 июля 2007 Можно ли давать тысячелистник?Моя черепаха как-то покушала на даче,очень ей понравился.Но вот не ядовитый ли он для черепах? Тысячелистник - одно из самых полезных растений. В частности отлично помогает прижедудочных заболеваниях. А мы его и просто так в чай себе заваривали. Но это для людей. Что касается черепах - не в курсе, но, думаю, тоже не вреден! Только странно, что Вашей черепашке он понравился: ИМХО - он абсолютно не сочный, скорее, грубоватый на ощупь Грибы черепахам нельзя. А откуда Вы это взяли? Интересно, Вы никогда не видели фотографии, сделанные фотографами-анималистами в естественных условиях, как черепахи в степи лакомятся грибами? Я видела, и неоднократно! Впервые - еще в детстве, в журнале "Юный натуралист" (кто не знает, был такой очень популярный журнал в советское время). Да и ветеринар нам подтвердил, что грибы - можно! А насчет хрена - мы первое время давали, сейчас перестали давать. Абсолютно. Я как-то сначала не подумала, только через пару недель сообразила, что хрен - это пряная трава (ведь его именно в качестве пряности добавляют во всякие соленья и маринады). А пряные травы черепахам, как известно, вредны. Поэтому теперь полностью отказались от хрена, хотя нашим он нравится. пишите в одном сообщении :!: :!: :!: (MAKS) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 498 Опубликовано: 30 июля 2007 Ну не знаю, где в степи грибы... НО! С одной стороны: Корма, адекватные по количеству протеинов: шпинат, проростки бобовых, клевер, одуванчик, грибы, отруби, шроты. С другой: Плохо. Корма, богатые пуринами или потенциально щелочные (могут способствовать развитию истинной подагры): спаржа, цветная капуста, шпинат, зерна злаков, горчица, грибы, ананасы, а также сырая печень, почки и жирная рыба. Так что думаю, что давать можно, если еще будет есть, но оооочень редко (не чаще 1 р в 2 недели) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 30 июля 2007 А я где-то читала, что сухопуткам очень полезно иногда (разумеется, не часто) давать проростки пшеницы. Там все витамины и микроэлементы. Это же эмбриональный продукт. А клевер - знаю, что полезен для среднеазиаток. Но наши его напрочь не едят, хоть убей их! И одуванчики в последнее время плоховато едят. Вообще, не знаю, что такое: то ли лето было слишком засушливое, то ли экология меняется, то ли еще чего, но у нас в районе одуванчики днем с огнем не сыщещь. Если и попадаются отдельные листочки, то все в какой-то парше и уже переросшие, волокнистые :roll: Поэтому сейчас полностью переключились на капусту, огурцы и кабачки. Фрукты и ягоды - тоже не желают. Кстати, хотела спросить: говорят, что сухопуткам полезны листочки земляники. Якобы там много необходимого для них калия. У кого-нибудь черепахи их едят? Наши только обманным путем - завернутые в капусту. И я их понимаю - земляничные листики никогда не бывают сочными, даже самые молоденькие. Но вообще наши такие привереды :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 5 ноября 2007 можно ли есть плющ? моя черепаха тянет морду почти ко всем комнатным цветам upd.adm. Полный список съедобных и ядовитых растений тут: http://www.cherepahi.ru//content/view/570/260/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 5 ноября 2007 нет, из комнатных растений им можно только гибискус и еще парочку, не помню точно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 5 ноября 2007 чтобы мордочку не тянула, надо не пускать ее там, где есть соблазнительная зелень. И вообще от зеленого подальше держать. :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 5 ноября 2007 Плющ - ядовитое растение, конечно, нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 6 ноября 2007 для Фолиант. Специально вспомнила детство и занятия по растеневодству. Плющ (Хедера, семейство аралиевых) не ядовитое, а даже больше лекарственное растение. Ядовитый плющ бывает только в мультиках, ядовытым плющом также называют Сумах ядовитый, растение совсем другого вида, в качестве комнатного растения не распространен. Просьба не пугать необоснованными заявлениями. Кстати, моя черепашка летом на даче грызла такие растения как болиголов и лютик, которые вообще-то относятся к ядовитым. Так что думаю они сами разбираются что жрать можно, что нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 6 ноября 2007 Для кошек плющ ядовит, правда, его больше 100 видов. Навскидку в Интернете http://yorkiman.narod.ru/veterinar/flora/flora.htm http://www.murlyki.ru/danger/list_flower.html http://www.golkom.ru/price/group/4416.html Возможно, все это и не так, но для меня даже сомнений достаточно, чтобы не рисковать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 7 ноября 2007 я считаю, что плющ в тех местах, где они обитают не существует! поэтому то, что он для них ядовит они могут и не разобраться! тем более, что это не на улице, а комнатное растение,к которому чепа потянулась только из-за того, что оно зеленое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 14 ноября 2007 Съедобные растения в FAQе : Традесканция, Алоэ, Петуния Одуванчики (листья и цветок), Клевер (цветки), Подорожник, Щавель, Черополох (листья) Мать-и-мачеха, газонная трава Сныть, Люцерна, Вика, Тимофеевка, Чиная, ревень (листья), Ряска, Ричия Пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха Я попереводила английские источники. У них поголовно кормят гибискусом - на фотографиях в кормушке часто цветы и листья лежат. Чем еще можно кормить: 1. Гибискус (суданская роза) – листья и цветы 2. Петуния – цветы и листья (они по вкусу похожи на кресс-салат), а вот семена горькие - в общем есть, но я дополняю 3. Mesembryanthemum sp.(мезембриантемум, он же ДОРОТЕАНТУС/DOROTHEANTHUS) Фото и описание тут http://delasoft.ru/k4/d5.php кстати, из суккулентов Еще надо с несколькими суккулентами разобраться, я потом буду список дополнять. Все растения я проверяю по разным источникам, а не бездумно переписываю. Постараюсь прикладывать фотографии и ссылки с описанием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 15 ноября 2007 Я осенью, когда была возможность, посадила одуванов в ящик и смотрю уже второй гибнет почему то просто увядая без причин. И еще в 2 горшка посеяла семена клевера, но за 3 недели он вырос только в 2 первых листа. Освещение на подоконнике сейчас никакое и я ставлю над ростениями люминисц. лампу но это не помагает. Моим чепам уже надоели овощи и салат они хотят травы а чем еще доступным в это время года кормить не знаю. Подскажите кто какой зеленью кормит зимой свою живность Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 17 ноября 2007 Освещение должно быть нормальное, чтобы черепахи росли. Люминесцентная лампа дает мало света для растений. Сейчас я большой список всяких растений добавлю - можно купить куст чего-то в магазине цветов и кормить, только важно, чтобы он химией не был обработан недавно. Я в еду магазинным черепахам стала добавлять размороженную зелень подорожника и одуванчика - трескают. На моего же одного хватает одуванчиков из ящика. Кстати, если купите куст гибискуса (суданской розы) в магазине, черепахам надолго хватит (если будут его есть, конечно). Я вот собираюсь как раз разнообразить им черепашье меню. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 ноября 2007 а что можно из роца плющей и роициссусов давать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 17 ноября 2007 Плющом, насколько мне известно, не рекомендуют кормить. Никакими видами. если не права - исправьте, но я где-то про такое читала, и своей чепе не даю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 17 ноября 2007 Ага, среди плющей (или того, что у нас называют плющами) много ядовитых. Насчет второго посмотрю-поспрашиваю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 ноября 2007 Можно давать кактусы, только без колючек. Едят с аппетитом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение