Цветик 70 Опубликовано: 8 сентября 2014 Сирень горькая и вроде бы ядовитая. А вообще зачем ее давать? У шиповника, думаю, лепестки цветов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Activist 0 Опубликовано: 9 сентября 2014 ПОдскажите, пожалуйста, что можно давать у шиповника и сирени - цветы, листья? Написано, что давать можно, а что именно не уточнено. Или все можно? Сирень никаким домашним животным давать нельзя - содержит токсичный гликозид сирингин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kathrin Fiend 0 Опубликовано: 9 сентября 2014 Мы даём шиповник - и лепестки, и листья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Activist 0 Опубликовано: 10 сентября 2014 Мы даём шиповник - и лепестки, и листья В списке разрешенных он есть - под видом Дикой Розы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kathrin Fiend 0 Опубликовано: 10 сентября 2014 Мы даём шиповник - и лепестки, и листья В списке разрешенных он есть - под видом Дикой Розы Так он и есть - дикая роза.:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нюся 0 Опубликовано: 17 сентября 2014 (изменено) Упс. Здесь: http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/plants/819-dereviya-kustarniki.html написано, что сирень можно в ограниченном количестве. Я дала несколько листиков, черепах слопал с большим удовольствием, никаких проблем не возникло. Но больше давать не буду. И еще вопрос. Ведь шиповник (листья) и чертополох (особенно) - они колючие, как их давать черепахе? Написано, что можно. Она ест прямо с колючками? Изменено 17 сентября 2014 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель-Черепаховод 0 Опубликовано: 17 сентября 2014 А вот здоровое ли пристрастие черепахи к овощам-ничего не признаёт(хотя много чего любила) с тех пор,как отведала цукини? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Activist 0 Опубликовано: 17 сентября 2014 Упс. Здесь: http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/ ... rniki.html написано, что сирень можно в ограниченном количестве. Я дала несколько листиков, черепах слопал с большим удовольствием, никаких проблем не возникло. Но больше давать не буду Я вот тоже сомневаюсь насчет некоторых пунктов этого списка - например сказано что Хойю (восковой плющ) можно в ограниченном количестве, а во всех книгах о растениях она идет как сильно ядовитая и подпускать к ней животных запрещено. Лучше давать простые сорняки насчет которых точно знаешь - одуванчик, подорожник, мокрицу и прочие. А зимой можно выращивать просо и овес в ящике Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Далиан 18 Опубликовано: 17 сентября 2014 Не нужно сильно заморачиваться по поводу разнообразия растений в рационе азиаток, в разумных пределах, конечно. Лучше давать простые сорняки насчет которых точно знаешь - одуванчик, подорожник, мокрицу и прочие. Полностью согласна. Надежно, доступно, полезно и голова у кипера не будет болеть от вопроса: Не отравится ли животное? Всегда исходите из того, доступно ли то или иное растение животному в природе. Та же сирень или хойя вряд ли растут в казахстанских степях. Так зачем что-то мудрить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Не профи 0 Опубликовано: 6 октября 2014 Ненашла ответа- подскажите, а если дома фасоль и горох выростить- можно эту зелень давать? или все таки бобовые - пучить будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина33 1 Опубликовано: 6 октября 2014 Горох зеленый давать нельзя, а вот фасоль написано в ограниченном количестве, но я бы вообще ничего из бобовых не давала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Не профи 0 Опубликовано: 6 октября 2014 Ясно,спасибо. Будем дальше думать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
людмила 1974 0 Опубликовано: 8 ноября 2014 Мне кажется, нужны растения черепахе, которые она привыкла видеть и есть в природе и все. Сама черепаха выберет растения, которые она кушать, а какие нет, ведь в природе она с этим как то справляется. Растения растут в степи: Шалфей луговой Тюльпан шренка Ирис карликовый Шампиньоны Вишня степная Резак Ковыль-волосатик Кермек Астрагал ( взято из учебника по биологии). Добавлено спустя 37 минут 58 секунд: Я имею ввиду, что черепаха выберет сама из тех растений, которые ей знакомы из ее естественной среды обитания. К этому списку можно, конечно добавить мать-и-мачеху, клевер, подорожник, одуванчик, чабрец и т.д. Ведь не забывайте степь не во все времени года засушлива, весной там очень много трав и цветов. Но кабачков, моркови, огурцов...... в степи вряд ли найдут черепахи-это уже навязанная людьми еда, не от хорошей жизни, конечно, надо чем то кормить черепаху, если ее вывезли из степей и привычной еды им уже нельзя предоставить, но во многих р-онах летом много растений растет не только в степях, а почти в каждом уголке нашей страны. Не говоря, что их все посадить можно дома. Добавлено спустя 14 минут 53 секунды: Re: В лекарственных целях у одуванчика используется в основном корень. А черепахам дают надземную часть. Ромашку я бы не стала использовать из-за наличия эфирных масел. Вот уж не согласна. У диабетиков хорошо понижается сахар от салата из стеблей одуванчика ( моего брата с детства скармливали салатом: порезанные стебли и листья одуванчиков, свежевыжатый сок крапивы, гадость, извините, редкостная, но обошелся без инсулина!). Если человеку полезно-это еще не значит, что чепе вредно. Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Re: Упс. Здесь: http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/ ... rniki.html написано, что сирень можно в ограниченном количестве. Я дала несколько листиков, черепах слопал с большим удовольствием, никаких проблем не возникло. Но больше давать не буду Я вот тоже сомневаюсь насчет некоторых пунктов этого списка - например сказано что Хойю (восковой плющ) можно в ограниченном количестве, а во всех книгах о растениях она идет как сильно ядовитая и подпускать к ней животных запрещено. Лучше давать простые сорняки насчет которых точно знаешь - одуванчик, подорожник, мокрицу и прочие. А зимой можно выращивать просо и овес в ящике Извините, я не понимаю людей, которые прочитали опыт и знания др. людей и начинают спрашивать:" А почему так? А докажите, что так!" Если не знаете, может иногда лучше прислушаться к совету, иначе зачем Вы заходите на форум? Это все равно, что прийти к врачу, а потом требовать, чтобы он доказал правильность своего диагноза и лечения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ziriael 0 Опубликовано: 8 ноября 2014 Мне кажется, нужны растения черепахе, которые она привыкла видеть и есть в природе и все. Сама черепаха выберет растения, которые она кушать, а какие нет, ведь в природе она с этим как то справляется.Растения растут в степи: Шалфей луговой Тюльпан шренка Ирис карликовый Шампиньоны Вишня степная Резак Ковыль-волосатик Кермек Астрагал ( взято из учебника по биологии). Добавлено спустя 37 минут 58 секунд: Я имею ввиду, что черепаха выберет сама из тех растений, которые ей знакомы из ее естественной среды обитания. Людмила, главная проблема большинства владельцев черепах на этом форуме, что растения из природного рациона среднеазиатских черепах(которых тут подавляющее большинство) растут слишком далеко. И средиземноморок привычной в природе пищей могут кормить только счастливцы вроде Вас, живущие в пределах их обитания. Остальным приходится выкручиваться кто как может. Для меня самой кормление моей черепахи настоящая головная боль - так хочется чтобы рост был правильным... Но я прекрасно понимаю, что гусиный лук, дикие ирисы, тюльпаны шренка и разные виды солянок мне просто неоткуда взять, поэтому чем богаты тем и рады... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
людмила 1974 0 Опубликовано: 19 ноября 2014 Я согласна, но ведь и у нас бывает осень, зима, а летом все эти травы разве что в тайге и на полюсе не найти. А многое ( особенно луковичные) можно сейчас купить в магазинах и вырастить, а насчет ядовитости, надо не забывать, что мы говорим о черепахах, а не людях. Например, волки лечатся бледной поганкой, причем успешно, но для человека-яд. Сирень была в природе до того как стали выводить новые сорта, а значит, каким то животным ее есть можно. Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Кстати, семена клевера, люцерны продаются так же, как семена пшеницы, овса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TaiSS 0 Опубликовано: 5 декабря 2014 В-общем, да, лучше не давать. Можно немного и нечасто белокочанной, но только зеленые верхние листья и если черепаха очень её любит и не склонна к рахиту. Без капусты вполне можно обойтись, еще и полезно окажется. Тыква, кабачки, цуккини, морковка, сладкий перец, цикорий салатный - разве мало? И это только рекомендованные овощи. А еще различные виды салатов, комнатные растения, сорные травы с ранней весны и до поздней осени. И фруктами иногда можно побаловать, и гриба чуть-чуть дать. Спасибо, много полезного прочитала(( я капусту часто даю, теперь не буду...а шампиньоны ни разу даже не предлагала, как-то не думала что черепаха может их есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение