Фолиант 4 Опубликовано: 19 июня 2008 В траве мало питательных веществ и она плохо переваривается. Давать ее можно в некотором количестве, но делать основой корма не стоит. Лучше одуванчики и подорожник. Сушить можно по-всякому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 19 июня 2008 Я нигде не нашла на сайте список съедобных, кроме того, что указано в разделе "уход за черепахами, чем можно кормить" и на второй странице этой темы. Милана, может, подскажет - она лучше знает где что лежит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тёплый Ветер 0 Опубликовано: 19 июня 2008 Извиняюсь,а подорожник и одуванчик - не трава? Я их имела ввиду. :yyy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 19 июня 2008 Травой обычно называют то, что растет на газонах. А одуванчик и подорожник, само собой, чудесный корм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 июня 2008 Кто-нибудь знает,можно ли давать анютину глазку и люпин?Черепахи покушались,но они у меня все зеленое на своем пути сметают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 июня 2008 анютины глазки немножко ядовиты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 21 июня 2008 Ну раз никто не окликнулся,то напишу один из полных списков здесь если будет надо то модераторы потом пусть перенесут ее в более подходящий раздел. 1абутилон все виды и сортовые формы 2агапантус все виды 3аспарагусы все виды и сортовые формы,но только очень молодые побеги 4ахиминес все виды и сортовые формы 5бальзамин все виды и сортовые формы 6бегония все виды ,группы и сортовые формы 7белопероне 8гибискус все виды и сортовые формы 9гинура 10глоксиния оба вида и все сортовые формы 11гортензия все сортовые формы гранат 12дриопсис (дремиопсис)кирка 13евгения 14дюшенеа 15зебрина калатея все виды и сорта 16камнеломка все сортовые формы 17колерия 18колеус все виды и сортовые формы 19колумнея все виды и сортовые формы кофе ктенанта все виды и сорта 20куфея 21манетия 22маранта 23мимоза все виды и сорта 24роза все виды и сорта 23офиопогон 24пассифлора все сорта 25пилея все виды и сорта 26радермахера 26рео 27сенполия все виды и сорта 28смитианта 29спатифиллум все виды и сорта 30стрептокарпус строманта все виды и сорта 31сциндапсус все виды и сорта 32традесканция все виды и сорта 33фикус бенджамина все сорта,инжир 34фиттония 35фуксия все виды и сорта 36хлорофитум все сорта 37циперус все виды 38эписция все виды кактусов,очищенные от колючек,а так же все виды эпифитных кактусов все растения семейства толстянковых:каланхоэ,бриофиллум,молодило,седумы,толстянки и проч все вида папоротников,в том числе и наших широт,особенно молодые вай Это не самый полный список,возможны дополнения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 22 июня 2008 Замечательно, спасибо большое - обязательно добавим на сайт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 22 июня 2008 Встряну-ка. Заранее прошу прощения, но я просто когда пыталась пассифлору вырастить, читала что она очень ядовитая. Да и кошунцый предпочитал ее не есть а какать в горшок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 23 июня 2008 Спасибочки Фолиант и Фагот за списки, зимой самый раз пригодится. Единственное "но" - когда у меня дочка была маленькой, я очень тщательно изучала всякие комнатные растения на предмен ядовитости( у меня дома почти Ботсад, а дитя по полу ползало ), так, на сколько помню, шефлера это очень ядовитая штука, а она у Люды в списке... Уточнить бы как-то, а то растение весьма распространенное, а не дай бог черепулькам повредит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 23 июня 2008 Шефлера действительно незначительно ядовита - надо ее из списка убрать. Кстати, Фагот, фикус Бенджамина это ведь она же? А еще, оказывается, не стоит давать черепахам листья и стебли томатов. Век живи, однако, век учись. И как быть с аспарагусом? У него только плоды ядовиты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 23 июня 2008 Комнатные растения(как в прочем и все остальные)в пищевой пригодности животным делятся на : 1съеобные-баластый корм 2съедобные-полезные 3условно съедобные 4несъедобные 5ядовитые 1Растения ничего не дающие в пластическом и энергетическом обмене организма,но вносящие определенно полезный вклад в нормальное функционирование ЖКТ(дриопсис/дримиопсис/-техническая слизь для желудка) 2Растения вносящие определенно большой вклад в обменные процессы,содержащие витамины ,макро и микроэлементы(бегонии и традесканции-источник С) 3Растения содержащие лекарственные вещества и эфирные масла-применимы в небольших дозах(Фикус Бенджамина-укрепление ССС) ,а так же растения с достаточно жесткими листьями ,но несущие непосредственную пользу организму(сансевьера-волокно для лучшей работы ЖКТ) 4Откровенно несъедобные растения из-за жесткости листьев,имеющие неприятный вкус и/или возможные аллергены(агава-по всем признакам+может вызывать у индивидумов кожно-аллергические реакции.....) 5Растения вызывающие интоксикацию организма Кода у меня будет чуть побольше времени и я наконец то найду все свои талмуды-обязательно составлю список отдельно по каждой категории.......Но чуть по позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 23 июня 2008 Фолиант не она - разные семейства-шеффлера-аралиевые,фикус Бенджамина-тутовые.У аспарагуса действительно ядовиты плоды и в редких случаях клубеньки.....проверено на себе,а с растениями сем.пасленовых вообще надо быть весьма осторожными.Про томат даже есть историческая байка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 23 июня 2008 И добавлю......прежде чем давать животному что-то не знакомое для вас -проэкспериментируйте на себе.......как бы это смешно не звучало.Но экспериментируйте с малыми дозами и с не откровенно ядовитыми растениями ..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 23 июня 2008 Спасибо. Это ценно - давно пора упорядочить растения по съедобности, а то некоторые ограничивают животных зимой овощами-фруктами просто потому что не знают что можно давать из домашних растений. А замечение "попробуйте на себе" действительно ценное. Я все жую, что черепахе предлагаю: листья земляники пробовала уже, и гибискус благодаря ей )) Кстати, вот предлагают опунцию давать ... какая дрянь на вкус. Склизкая, неприятная. Впрочем, предполагаю, у черепахи вкусовые пристрастия могут быть несколько иными )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 23 июня 2008 Ограничение только овощами и фруктами в наших широтах не полезно сказывается на перестальтике.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 24 июня 2008 проэкспериментируйте на себе....... а это результативно, думаете, будет? если я съем лист хлорофитума или чего-нить еще и получу отравление - то, конечно, понятно: черепахе не давать. но если со мной ничего не случится, то это не развеет сомнений - ведь я вешу 40 кг, а чепа моя всего 200 грамм и действие разное может быть на нас, таких разных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 24 июня 2008 На млекопитающих и рептилий действительно яды растительного происхождения действуют по разному,НО....скорость обмена млекопитающего в разы больше,так что отравление(а в данном случае легкой формы)наступит раньше.Кроме тоо в отличии от млекопитающих у черепах((у некоторых видов)присутствует механизм абсорбирования токсичных вещ-в растительного происхождения молекулами жира и откладки в некоторых случаях в жировой прослойке.....Так что мой совет при соответствующем здравомыслии вполне оправдан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 25 июня 2008 ага, ну. почти убедили. буду пробовать ближе к зиме, когда подножный корм кончится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 25 июня 2008 Кроме того, на своем языке хотя бы жгучие/щипучие/колючие вещи отсекутся. Потому как мы ротик прополощем и более-менее, а вот черепаха... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 459 Опубликовано: 8 июля 2009 Съедобен ли Иван-чай? Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 10 августа 2009 Думаю, что Иван-чай лучше не давать - много алколоидов. Он ведь потому так и называется, что раьше заменял на Руси обычый чай. Мы и сами часто его заваривали в чай - очень терпкий вкус. А можно ли черепахам вот такое растение (растет во влажных местах): Как по-научному называется, не знаю, но в народе - Недотрога. Я даю иногда - уплетают с удовольствие и цветочки, и листья. Выглядит (на мой взгляд), "не опасно". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фагот 0 Опубликовано: 10 августа 2009 Можно,название подзабыл -вспомню,вставлю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 10 августа 2009 Можно,название подзабыл -вспомню,вставлю. Спасибо, я так и думала :smile: А лебеду, думаю, тоже можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение