Перейти к публикации
Гость Hloya

Съедобные и несъедобные растения

Рекомендованные сообщения

Фолиант

В траве мало питательных веществ и она плохо переваривается. Давать ее можно в некотором количестве, но делать основой корма не стоит. Лучше одуванчики и подорожник.

Сушить можно по-всякому.

Поделиться сообщением

Фолиант

Я нигде не нашла на сайте список съедобных, кроме того, что указано в разделе "уход за черепахами, чем можно кормить" и на второй странице этой темы. Милана, может, подскажет - она лучше знает где что лежит.

Поделиться сообщением

Тёплый Ветер

Извиняюсь,а подорожник и одуванчик - не трава? Я их имела ввиду. :yyy:

Поделиться сообщением

Фолиант

Травой обычно называют то, что растет на газонах. А одуванчик и подорожник, само собой, чудесный корм.

Поделиться сообщением

Гость

Кто-нибудь знает,можно ли давать анютину глазку и люпин?Черепахи покушались,но они у меня все зеленое на своем пути сметают =P

Поделиться сообщением

Гость

анютины глазки немножко ядовиты...

Поделиться сообщением

Фагот

Ну раз никто не окликнулся,то напишу один из полных списков здесь если будет надо то модераторы потом пусть перенесут ее в более подходящий раздел.

1абутилон все виды и сортовые формы

2агапантус все виды

3аспарагусы все виды и сортовые формы,но только очень молодые побеги

4ахиминес все виды и сортовые формы

5бальзамин все виды и сортовые формы

6бегония все виды ,группы и сортовые формы

7белопероне

8гибискус все виды и сортовые формы

9гинура

10глоксиния оба вида и все сортовые формы

11гортензия все сортовые формы

гранат

12дриопсис (дремиопсис)кирка

13евгения

14дюшенеа

15зебрина

калатея все виды и сорта

16камнеломка все сортовые формы

17колерия

18колеус все виды и сортовые формы

19колумнея все виды и сортовые формы

кофе

ктенанта все виды и сорта

20куфея

21манетия

22маранта

23мимоза все виды и сорта

24роза все виды и сорта

23офиопогон

24пассифлора все сорта

25пилея все виды и сорта

26радермахера

26рео

27сенполия все виды и сорта

28смитианта

29спатифиллум все виды и сорта

30стрептокарпус

строманта все виды и сорта

31сциндапсус все виды и сорта

32традесканция все виды и сорта

33фикус бенджамина все сорта,инжир

34фиттония

35фуксия все виды и сорта

36хлорофитум все сорта

37циперус все виды

38эписция

все виды кактусов,очищенные от колючек,а так же все виды эпифитных кактусов

все растения семейства толстянковых:каланхоэ,бриофиллум,молодило,седумы,толстянки и проч

все вида папоротников,в том числе и наших широт,особенно молодые вай

Это не самый полный список,возможны дополнения.

Поделиться сообщением

Фолиант

Замечательно, спасибо большое - обязательно добавим на сайт.

Поделиться сообщением

Гость

Встряну-ка. Заранее прошу прощения, но я просто когда пыталась пассифлору вырастить, читала что она очень ядовитая. Да и кошунцый предпочитал ее не есть а какать в горшок. :shy:

Поделиться сообщением

Chappa

Спасибочки Фолиант и Фагот за списки, зимой самый раз пригодится. Единственное "но" - когда у меня дочка была маленькой, я очень тщательно изучала всякие комнатные растения на предмен ядовитости( у меня дома почти Ботсад, а дитя по полу ползало LOL ), так, на сколько помню, шефлера это очень ядовитая штука, а она у Люды в списке... Уточнить бы как-то, а то растение весьма распространенное, а не дай бог черепулькам повредит

Поделиться сообщением

Фолиант

Шефлера действительно незначительно ядовита - надо ее из списка убрать. Кстати, Фагот, фикус Бенджамина это ведь она же?

А еще, оказывается, не стоит давать черепахам листья и стебли томатов. Век живи, однако, век учись.

И как быть с аспарагусом? У него только плоды ядовиты?

Поделиться сообщением

Фагот

Комнатные растения(как в прочем и все остальные)в пищевой пригодности животным делятся на :

1съеобные-баластый корм

2съедобные-полезные

3условно съедобные

4несъедобные

5ядовитые

1Растения ничего не дающие в пластическом и энергетическом обмене организма,но вносящие определенно полезный вклад в нормальное функционирование ЖКТ(дриопсис/дримиопсис/-техническая слизь для желудка)

2Растения вносящие определенно большой вклад в обменные процессы,содержащие витамины ,макро и микроэлементы(бегонии и традесканции-источник С)

3Растения содержащие лекарственные вещества и эфирные масла-применимы в небольших дозах(Фикус Бенджамина-укрепление ССС) ,а так же растения с достаточно жесткими листьями ,но несущие непосредственную пользу организму(сансевьера-волокно для лучшей работы ЖКТ)

4Откровенно несъедобные растения из-за жесткости листьев,имеющие неприятный вкус и/или возможные аллергены(агава-по всем признакам+может вызывать у индивидумов кожно-аллергические реакции.....)

5Растения вызывающие интоксикацию организма

Кода у меня будет чуть побольше времени и я наконец то найду все свои талмуды-обязательно составлю список отдельно по каждой категории.......Но чуть по позже.

Поделиться сообщением

Фагот

Фолиант не она - разные семейства-шеффлера-аралиевые,фикус Бенджамина-тутовые.У аспарагуса действительно ядовиты плоды и в редких случаях клубеньки.....проверено на себе,а с растениями сем.пасленовых вообще надо быть весьма осторожными.Про томат даже есть историческая байка

Поделиться сообщением

Фагот

И добавлю......прежде чем давать животному что-то не знакомое для вас -проэкспериментируйте на себе.......как бы это смешно не звучало.Но экспериментируйте с малыми дозами и с не откровенно ядовитыми растениями .....

Поделиться сообщением

Фолиант

Спасибо. Это ценно - давно пора упорядочить растения по съедобности, а то некоторые ограничивают животных зимой овощами-фруктами просто потому что не знают что можно давать из домашних растений.

А замечение "попробуйте на себе" действительно ценное. Я все жую, что черепахе предлагаю: листья земляники пробовала уже, и гибискус благодаря ей )) Кстати, вот предлагают опунцию давать ... какая дрянь на вкус. Склизкая, неприятная. Впрочем, предполагаю, у черепахи вкусовые пристрастия могут быть несколько иными ))

Поделиться сообщением

Фагот

Ограничение только овощами и фруктами в наших широтах не полезно сказывается на перестальтике....

Поделиться сообщением

Гость
проэкспериментируйте на себе.......

а это результативно, думаете, будет? если я съем лист хлорофитума или чего-нить еще и получу отравление - то, конечно, понятно: черепахе не давать. но если со мной ничего не случится, то это не развеет сомнений - ведь я вешу 40 кг, а чепа моя всего 200 грамм и действие разное может быть на нас, таких разных

Поделиться сообщением

Фагот

На млекопитающих и рептилий действительно яды растительного происхождения действуют по разному,НО....скорость обмена млекопитающего в разы больше,так что отравление(а в данном случае легкой формы)наступит раньше.Кроме тоо в отличии от млекопитающих у черепах((у некоторых видов)присутствует механизм абсорбирования токсичных вещ-в растительного происхождения молекулами жира и откладки в некоторых случаях в жировой прослойке.....Так что мой совет при соответствующем здравомыслии вполне оправдан.

Поделиться сообщением

Гость

ага, ну. почти убедили. буду пробовать ближе к зиме, когда подножный корм кончится

Поделиться сообщением

Фолиант

Кроме того, на своем языке хотя бы жгучие/щипучие/колючие вещи отсекутся. Потому как мы ротик прополощем и более-менее, а вот черепаха...

Поделиться сообщением

Miladyad

Съедобен ли Иван-чай? Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай.

Поделиться сообщением

Вероника

Думаю, что Иван-чай лучше не давать - много алколоидов. Он ведь потому так и называется, что раьше заменял на Руси обычый чай. Мы и сами часто его заваривали в чай - очень терпкий вкус.

А можно ли черепахам вот такое растение (растет во влажных местах):

58a888abc2f8t.jpg

Как по-научному называется, не знаю, но в народе - Недотрога.

Я даю иногда - уплетают с удовольствие и цветочки, и листья. Выглядит (на мой взгляд), "не опасно".

Поделиться сообщением

Фагот

Можно,название подзабыл -вспомню,вставлю.

Поделиться сообщением

Вероника

Можно,название подзабыл -вспомню,вставлю.

Спасибо, я так и думала :smile:

А лебеду, думаю, тоже можно?

Поделиться сообщением

Фагот

Нет,не советую .

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...