Chappa 1 Опубликовано: 11 декабря 2009 едят лепестки обычных (букетных) роз. Важно, чтобы они не были обработаны всякой предпродажной химией( удобрения, консерванты, инсектициды). А в случае с магазинными/базарными розами это нереально. Потому давать лепестки роз стоит только если они вырощены на своем участке, или вы уверены в их полной безопасности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стопченко 0 Опубликовано: 11 декабря 2009 Да. Я просто не знала, как их назвать - сортовые розы? И, кстати, раз уж речь о розах, то вопрос про шиповник: съедобны только цветы или листья тоже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cherebrinka 0 Опубликовано: 12 декабря 2009 А Герберу можно давать? Или ядовитая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 4 января 2010 Можно ли в качестве источника грубой клетчатки использовать купленные в аптеке травы (мать-и-мачеху, календулу, подорожник)? Ими посыпать салатики или размачивать вместе с овсяными хлопьями. Сама ещё так не кормила, подожду отзывов. Если можно, то как часто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 5 января 2010 Машуточка Указанные травы- можно. Где-то по щепотке, думаю. Раз в три дня или чаще в зависимости от размеров черепахи. А вот овсяные хлопья зачем давать? Их нельзя скармливать черепахе ни в каком виде! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 5 января 2010 МашуточкаА вот овсяные хлопья зачем давать? Их нельзя скармливать черепахе ни в каком виде! Я бы не была столь категоричной. Злаки можно давать, но нечасто. И, естетственно, просто замоченные кипятком. Без соли, сахара, молока и пр. вредных для животного добавок. И проростки злаков можно давать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 5 января 2010 Вероника Злаки - это семейство однодольных растений. Растения, а не продукты из них! Овсяные хлопья - это НЕ овес и точно НЕ проростки овса. И овсяные хлопья давать нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 6 января 2010 ВероникаЗлаки - это семейство однодольных растений. Растения, а не продукты из них! Овсяные хлопья - это НЕ овес и точно НЕ проростки овса. И овсяные хлопья давать нельзя. Я прекрасно понимаю, что злаки - это растения. И понимаю, что овсяные хлопья - это НЕ овес (в виде зернышка) и НЕ проростки овса. Признаю, что выразилась некорректно. Если кто-то недопонял, то под "овсяными хлопьями" я имела в виде геркулес. А не те хлопья, которые предстают в виде готовых завтраков (хрустящие). Объясните, пожалуйста, почему геркулес давать нельзя? Без каких-либо добавок, просто замоченный в воде? Что в нем вредного для черепах? Честно, никогда не слышала, что кормление им, да и другой крупой (разумеется, в очень небольших количествах и нечасто) - криминал. Геркулес - это просто особый сопособ приготовления зерна, когда его "взрывают". Если в природе животное разгрызет зернышко - можно, а в размельченном виде это же самое зернышко - нельзя?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 6 января 2010 Вероника Потому что при производстве овсяных хлопьев с овсяных зерен удаляют оболочку, а потом их пропаривают, плющат и сушат. Что уже само по себе не делает подобные хлопья тем самым продуктом, которым они были изначально - зернами овса. Это первое. Второе. Овсяные хлопья, не смотря на высокое содержание белка, не лучший их источник в любом случае, поскольку есть иные источники, которые не подвергались никакой дополнительной обработке- грибы, например (определённый сорт, конечно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 6 января 2010 Zoo, Ваши рассуждения понятны. Согласна, что цельное зерно полезнее. И что есть др. источники растительного белка. Но все же то, по моему (непрофессиональному) мнению, это не дает основания утверждать, что овсяные хлопья (и др. крупы) категорически противопоказаны черепахе. А насчет грибов - некоторые, кстати, "с пеною у рта" доказывают, что их черепахам тоже нельзя. Я лично иногда даю грибы - шампиньоны, дождевики, подберезовики, сыроежки. Другой вопрос, что не все мои сухопуты их едят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 января 2010 Zоо и Вероника, спасибо! Я даю размоченного геркулеса совсем немного- чайную ложку (для моей 17-сантиметровой ) и редко, тк забываю про него (раза 2 в месяц). В " питании "предлагали так, или размачивать в самодельных соках. Кстати, там же и про сухие аптечные травы появился вопрос. Но раз такие разные мнения, попробую проращивать овес. Его можно будет с оболочкой давать или только вершки? Наши привозные грибы из магазина давать нельзя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 17 января 2010 Наши привозные грибы из магазина давать нельзя! Если уж на то пошло, то и наши магазинные овощи, фрукты и зелень - тоже давать нельзя... А ведь и животным даем, и сами едим. Везде химикатов полно: что в грибах, что в овощах и фруктах, что в зелени. Грибы магазинные (свежие или замороженные шампиньоны) лично я даю очень редко, может, раз в 2 месяца, и маленький кусочек, так что не думаю, что это криминал какой-то. А летом - чаще, но тогда они свеженькие и чистые, собственноручно собранные :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 19 января 2010 Вероника, не только в химии дело. Та субстанция, которая лежит в местном магазине и на этикетке грибами называется, доверия не внушает. Безопаснее черепашку солеными груздями накормить . А употребление зимой парниковых овощей и особенно зелени, конечно, надо резко ограничивать и людям, и черепашкам. Грунтовые морковки- капусты - яблоки менее опасны чисто теоретически. Поэтому я и задавала вопрос о сухих аптечных травах, разнообразить Симкино меню хочу. Проще было бы огурец купить, но их зимой даже моя кошка есть не хочет, а она - огуречная маньячка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 19 января 2010 А употребление зимой парниковых овощей и особенно зелени, конечно, надо резко ограничивать и людям, и черепашкам. Грунтовые морковки- капусты - яблоки менее опасны чисто теоретически. Поэтому я и задавала вопрос о сухих аптечных травах, разнообразить Симкино меню хочу. Проще было бы огурец купить, но их зимой даже моя кошка есть не хочет, а она - огуречная маньячка. "Зимние" огурцы и помидоры - это вообще ужас! Себе практически не покупаем (разве что на праздники - для украшения стола) и черепахам не даем. Огурцы начинают "прожиматься" и "расползаться" в руках через пару дней после покупки, помидоры - в черных прожилках. В черных же прожилках частенько бывают любимые мною зеленая редька и дайкон. Думаю, что и цуккини, и перчик сладкий - тоже весьма "чистые"... Да и китайская капуста - тоже. Но что делать?.. Кормить-то чем-нибудь надо! Комнатные растения у нас едят только 2 из 5-ти, да и жалко свои цветы обрывать. Чтобы побаловать среднеазиатку, которая на днях снесла 2 яйца, "уполовинила" листья бабушкиной махровой фиалки, которая с лета с трудом приживалась. Сейчас собираюсь искать объявления об отдаче бесплатно или недорого в нашем районе фиалок, каланхоэ, хлорофитума (чтобы на корм свои не использовать). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стопченко 0 Опубликовано: 22 января 2010 Сейчас собираюсь искать объявления об отдаче бесплатно или недорого в нашем районе фиалок, каланхоэ, хлорофитума (чтобы на корм свои не использовать). Попробуйте сами выступить с таким объявлением на цветочных форумах. напишите, что возьмете некондиционные листики. Мне с радостью и бесплатно настригли традесканции, листьев фиалок с ожогами, отросших и ставших неэстетичными колеусов и гинуры, чуть пожелтевших листьев спатифиллума. Для сведения: цветоводы Москвы встречаются для покупки и обмена "у Головы" (м.Китай-город, у бюста Ногина) по средам с 18.00 до 19.30 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cherebrinka 0 Опубликовано: 2 марта 2010 А листья и лепестки роз можно давать? Розы с магазина,листиков много,один отвалился.. Не знаю,дать или не дать? Будет Роза съедобная(стебли давать не буду, колючие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 3 марта 2010 Покупных роз - нет. Там химии больше чем вы думаете. Черепаха не умрет, пожевав розочку такую, но пользы точно не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moonis 0 Опубликовано: 15 марта 2010 Подскажите какие из ниже перечисленных растений можно использовать в террариуме и при условии что горшок с землей будет не доступен для черепахи т.е. какие из них безопасны в случае если черепаха подъест их листву: эпипремум эсхинантус церопегия бамбук растения для декорации нежели для скармливания. :smile: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вероника 0 Опубликовано: 15 марта 2010 Из 4-х перечисленных лично я знаю только бамбук. Он для черепах съедобен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 11 апреля 2010 Мои слопали целый куст каланхоэ!До дрожи любят.И алоэ обожают! Я колючки обрезаю и вперед!Чвкают за милую душу-иногда пузыри из носа соком пускают.)) А можно ли сельдерей?Стебель и зелень? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 11 апреля 2010 TIGRA Сельдерей можно. Только вряд ли черепаха будет стебель. Да и зачем он ей? А вообще надвигается лето, так что не забываем о доступных и полезных кормах: одуванчик, клевер, люцерна. :smile: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 апреля 2010 (изменено) Пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха А можно давать пророщенную пшеницу? И как много? я давала своим по два зернышка, порезав их ножом, съели... вроде без видимых последствий... Овес смущает, зерна овса покрыты шкуркой очень жесткой, в виде пластинок...они даже в Геркулесе попадаются, хоть продукт переработан... черепаха ими, этими чешуйками, не подавится??? Изменено 20 апреля 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 апреля 2010 А вот можно давать свежии листики с деревьев? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 апреля 2010 А вот можно давать свежии листики с деревьев? там выше, в этой теме... я читала сообщения об этом, кажется, можно со всех фруктовых давать, клен... почитайте, там несколько сообщений есть.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 29 апреля 2010 можно со всех фруктовых давать, клен... с клена как я поняла как раз таки нельзя, а вот липы и фруктовых можно :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение