Перейти к публикации
Miladyad

Новости черепашьего мира

Рекомендованные сообщения

Гость

Не совсем новость. Статья старая, но она меня очень удивила. Оказывается, и в Эстонии встречаются болотные черепашки.


В природе Сетумаа обитает черепаха

На Сетумаа ученые обнаружили редкую для Эстонии картину – обитающую в природе черепаху. Речь идет о настоящей дикой болотной черепахе.

В последний раз в Эстонии видели болотную черепаху ровно сто лет назад в Вырумаа на реке Пярли. Распространенным животным эта черепаха была в Эстонии после эпохи плейстоцена.

Общеизвестно, что наоболее северные болотные черепахи Европы обитают сейчас в Литве и Белорусии.

Живая болотная черепаха была обнаружена четырьмя историками еще в мае в Восточной Сетумаа в центральном течении реки Оптеки.

«Возникло чувство, будто переместились во времени на тысячи лет назад, - описывает нашедший черепаху археолог Арвис Киристая, - Обнаружить в природе такую редкость – это что-то необыкновенное.»

Палеозоолог Лебми Лыугас подтверждает, что болотная черепаха действиетельно редкий вид для природы Эстонии.

«Эта находка говорит о потеплении климата, так как для него очень важна летняя средняя температура, чтобы он мог размножаться», - говорит Л. Лыугас.

Болотная черепаха во время обнаружения карабкалась из норы в кочке, вероятно, желая погреться на весеннем солнце.

Поскольку животное совершенно дикое, заметив людей, оно тут же втянуло тело в панцирь, и только после длительного ожидания снова подало признаки жизни.

Животное было примерно 18 см в длину. По размеру панциря и узору на нем можно было предположить, что эта черепаха была, как минимум, десяти лет. Пол животного определить в ходе наблюдений не удалось.

По предположению Лемби Лыугаса, животное попало в наши края с юга по рекам.

«Не верится, что лишь одна особь добралась сюда, - говорит он, - черепаха обнаружена выбирающейся из норы, где могли быть ее яйца.»

Больше болотных черепах археологи в окрестности реки Оптеки не обнаружили, но допускают, что для местных жителей это животное может быть обычным, поскольку оно обитает недалеко от тропинки рыбаков.

В «Эстонской энциклопедии» отмечено, что невозможно восстановить популяцию этого вида в Эстонии.

Надежда Плотникова, по материалу 'Постимеэс'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

В Геленджике откроется первый в России питомник для средиземноморских черепах


В Геленджике (Краснодарский край) реализуют проект создания в России первого питомника для средиземноморских черепах в полувольных условиях. Как сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, строительство питомника идет на территории геленджикского "Сафари-парка".


"В настоящее время на средства парка на его территории уже построен первый вольер площадью около 0,2 га и идет его обустройство. Здесь будут созданы оптимальные условия для жизни и размножения этого редкого вида рептилий", - отмечает Экологическая вахта.


Планируется, что работать в питомнике будут сотрудники "Сафари-парка", которые специально прошли стажировку в Московском зоопарке у лучших специалистов в данной области.


"Кроме того, заместитель директора Московского зоопарка и крупный специалист по содержанию и разведению черепах Владимир Фролов в начале июля лично побывал в "Сафари – парке" Геленджика и проконсультировал процесс обустройства вольера", – добавили в Экологической вахте.


Работы по созданию питомника ведутся в рамках реализации проекта "Внимание, черепаха!", который осуществляется при поддержке Международного Фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare – IFAW) и направлен на изучение и охрану средиземноморской черепахи (Testudo graeca) на Западном Кавказе.


Средиземноморская черепаха занесена в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Она находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее невелика.


Источник: www.yuga.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

Павел Воля признался в выпуске "Убойной лиги", что у него живет красноухая черепаха Константин. :) Чем не рекламный ход для наших красноухих: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Heavy
Маграт, это еще такое дело по сравнению с тем, что Холстинин (гитарист "Арии") признался, что подрабатывал, "сажая" на поезд партии контрабандных черепашек. Хоть, может, и разводных - вроде как о малюсеньких водных шла речь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

Эволюция панциря черепах стала более понятной


644cherepaha.jpg



Американские ученые обнаружили в штате Нью-Мексико останки древней рептилии, которые проясняют эволюцию панциря современных черепах, сообщает New Scientist. Работа была выполнена сотрудниками Музея естественной истории Пибоди (Peabody Museum of Natural History) и опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Обнаруженные останки принадлежали 30-сантиметровой рептилии, жившей в этом регионе 210 миллионов лет назад. Первые фрагменты останков (часть шейного позвонка) этого вида, получившего имя Chinlechelys tenertesta, были обнаружены более 10 лет назад. Еще тогда ученые заподозрили, что перед ними предок современных черепах, однако этот факт до недавнего времени подвергался сомнению, пока исследователям не удалось обнаружить другие фрагменты скелетов этого вида.


По словам ученых, новая находка подтверждает представления о появлении панциря у современных черепах. Ширина пластинок панциря этой рептилии составляет всего один миллиметр, говорится в статье. По словам ученых, пластины, найденные у этой рептилии, были предшественниками настоящего панциря. В процессе эволюции они сливались друг с другом и с ребрами скелета и образовывали сплошное покрытие на теле. По каким-то причинам быть черепахой со сплошным панцирем оказалось выгодно.


Найденный вид относится к триасовому периоду (250 -200 миллионов лет назад). Останки черепах из последовавшего за ним Юрского периода являются, по словам археологов, "настолько частой находкой, что исследователи просто прекратили их собирать." Кости черепах из триасового периода, напротив, относительно редки. Ученые полагают, что это связано с условиями обитания, которые затрудняли процесс окаменения тела после смерти животных.


На иллюстрации: эволюция черепашьего панциря. Изображения авторов исследования.


http://ammonit.ru/news.php?act=510&page=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Не о черепахах, но о змеях =))


Терапия рептилий: змеиный массаж на севере

Главной достопримечательностью поселка Талмей Элазар, расположенного на севере Израиля, является "Ферма хищных растений" Ады Барак. "Северная здравница" предлагает гостям насладиться змеиным массажем: отважиться на эту процедуру может не каждый, но каждый, почувствовавший прикосновение змеи к своей коже, утверждает, что это ощущение ни с чем не сравнимо.


Долгое время основным аттракционом фермы были не змеи, а плотоядные растения. Посетители могли собственными глазами увидеть растительные ловушки, предназначенные для насекомых, рептилий и грызунов, а также процесс поглощения пищи растениями-хищниками.


Но после того, как Адой Барак был открыт новый способ змеиного массажа, на ферму стали прибывать любители острых ощущений всех возрастов.


По словам корреспондента американского журнала Time, массаж напоминает сеанс шоковой терапии: когда массажист опускает на живот клиенту сразу несколько змей, желание завопить и убежать становится практически непреодолимым. Однако вскоре его сменяют новые ощущения.


5-6 змей, чувствующих себя не слишком уютно на теле человека, ползут каждая в свою сторону. Опытный массажист возвращает прохладных и гладких "лекарей" на место, запутывая их так, чтобы они подольше оставались прохладным клубком. Тяжелые змеи, королевская змея и пятнистый лазающий полоз, используются для массажа с глубоким воздействием. Легкие змейки, которые, передвигаясь по человеческому телу, вызывают приятную вибрацию, служат для создания гармонии и покоя.


Доктор Нава Бешер, проводящая сеансы рептилиевой терапии, утверждает, что змея недаром считается символом медицины. Внешнее воздействие змей на организм крайне благотворно. Некая пожилая дама, испытавшая на себе змеиный массаж, сравнила его с холодным компрессом. Молодые экстремалы, заехавшие на "Ферму ядовитых растений" Ады Барак, утверждают, что прикосновение змей способствует полной релаксации.


Следует отметить, что все змеи, участвующие в массаже, не ядовиты. Единственным неприятным сюрпризом может стать плохо переваренная мышь, выплюнутая яркой змейкой во время сеанса, стоимость которого равняется 70-80 долларам.


219146_20081001083507.jpg

http://www.newsru.co.il/rest/01oct2008/snake701.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Гигантская слоновая черепаха, считающаяся самым старым из всех живущих на планете существ, отметила свой 175-й день рождения. Исследование ее ДНК свидетельствует о том, что ей никак не меньше 170 лет.


Родившаяся еще в те времена, когда королева Виктория была девочкой, черепаха Гарриет, которую первые 124 года жизни ошибочно принимали за самца, по мнению ее австралийских хозяев, была явлена свету никем иным, как самим Чарльзом Дарвином, и, таким образом, является основным персонажем "Происхождения видов".


Однако британские палеонтологи, которые провели тщательную реконструкцию прошлого Гарриет и ее эпического путешествия с востока Тихоокеанского региона до Австралии, считают, что китобои поймали ее в гораздо более прозаических целях, чем исследовательские, а именно ради ее урины, которую использовали в качестве питья, и свежего мяса.


Как пишет The Times, гипотеза о том, что эта черепаха принадлежала Дарвину, зиждется на заявлении, что она является одной из четырех гигантских черепах, найденных Дарвином во время его путешествия на Галапагосские острова в 1835 году. Все четыре черепахи были погружены на борт судна "Бигл", на котором и прибыли в Плимут в октябре 1836 года, где внезапно заболели. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)


К следующей весне две черепахи умерли. Со слов последующих австралийских владельцев Гарриет была одной из двух оставшихся черепах, которых в 1841 году привез на корабле товарищ Дарвина по путешествию на Beagle Джон Уикхэм. Доказательством этой истории является тот факт, что чучело еще одной гигантской черепахи хранится в Квинслендском музее в Брисбене. На ее панцире выгравированы слова: "Том - гигантская черепаха, умершая в 1929 году. Ботанический сад Брисбена".


Том, как считается, - одна из трех черепах, которых привезли в страну на выставку в 1841 году. Гарриет может быть третьей черепахой. Между тем анализ их ДНК, проведенный американскими учеными, показал, что эти черепахи, скорее всего, родом с острова Санта-Крус, одного из Галапагосских островов. А черепах на борт Beagle взяли с островов Эспаньола, Санта-Мария и Сан-Сальвадор.


По мнению британского эксперта Пола Чамберса, Уикхэм побывал, вероятно, в Австралии, когда совершал свое путешествие с гигантскими черепахами. "Некоторые в Австралии абсолютно убеждены в том, что Гарриет - часть коллекции Дарвина, но кое-кто все же сомневается", - говорит Колин Маккарти, хранитель коллекции рептилий, амфибий и рыб в Музее естественной истории.


Несомненно одно - возраст Гарриетт. Исследование ДНК черепахи свидетельствует о том, что ей никак не меньше 170 лет. Эта черепашка размером с огромное блюдо паэльи любит баклажаны, кабачки, бобы и петрушку. Полагают, что на планете осталось меньше дюжины ее сородичей. Это частично ее вина, потому что у нее все еще происходят овуляции, но вот уже сто лет у нее не было партнера, пишет The Times.



af5576d087642841ac.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

По ТВ сегодня крутили много раз новость, что в ходе археологических раскопок была найдена могила древней ведьмы-шаманши, а вместе с ней были найдены 50 (!!!) панцирей черепах, которых вероятно съели ее соплеменники на похоронах. Ведьма была 45 лет и ростом 150 см (примерно) и считала в те времена долгожительницей и великаншей. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Обнаружено недостающее звено в эволюции черепах


Ученым удалось обнаружить недостающее звено в эволюции водоплавающих черепах, сообщает газета The Times. По словам исследователей, плавать черепахи научились примерно 164 миллиона лет назад (в Юрский период). Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.


Новый вид ископаемых черепах получил имя Eileanchelys waldmani. Восемь скелетов этого вида были обнаружены в 2004 году и в настоящее время хранятся в Шотландском национальном музее. Порода, в которой были обнаружены скелеты, образовалась из донных отложений древних водоемов. На то, что останки черепах попали в водоем не случайно указывает их целостность: останки наземных животных в донных отложениях в большинстве случаев оказываются разбитыми на фрагменты.


Первые примитивные черепахи появились в Триасовый период (250 - 200 миллионов лет назад). По словам исследователей, все они были сухопутными. При этом большинство современных черепах относятся именно к водоплавающим видам. До настоящего времени у исследователей не было данных относительно "переходных" видов. Исследователи полагают, что у E. waldmani не было ласт, как у современных морских черепах, однако уже были перепонки на лапах.


Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. В настоящее время известно более 230 видов этих животных. Размеры черепах значительно разнятся: взрослая особь Homopus signatus не превосходит 10 сантиметров, а кожистая черепаха Dermochelys coriacea весит 900 килограммов и в длину составляет два метра. В настоящее время из-за деятельности человека многие виды черепах находятся на грани вымирания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черешня

Цитирую с ветеринарной энциклопедии 1975 года издания, так для кругозора:


У степной черепахи в Казахстане в крови обнаружены антитела к трем видам лептоспир (Leptospira kazachstanica, L.pomona, L. icterohaemorrhagiae), а в Туркмении у нее получена положительная серологическая реакция на бруцеллез.


(В кн.: Ветеринарная энциклопедия. Гл. ред. К. И. Скрябин. М.: «Советская энциклопедия», 1975.

Т. 5. "Рептилии".)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

В Гонконге черепаха сбежала из-под ножа шеф-повара, сломала ему палец и сорвала торжественный банкет


В одном из ресторанов Гонконга черепаха, которая должна была стать главным деликатесом на торжественном ужине для гурманов, пыталась сбежать от шеф-повара, покалечила его и в итоге сорвала все мероприятие, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Berliner Zeitung.


В статье с интригующим заголовком "Черепаха-беглянка покусала шеф-повара", рассказывается, что рептилия, не желавшая окончить свой век в супе, с такой силой укусила повара за палец ноги, что бедняге даже пришлось обратиться за врачебной помощью.


35-летний мужчина по фамилии Люн (Leung) закричал от ужасающей боли и был увезен в больницу с подозрением на перелом мизинца левой ноги. Устроившая битву с поваром 60-сантиметровая представительница подотряда мягкотелых черепах, распространенных в Юго-Восточной Азии, была все же поймана и помещена в клетку.


И, хотя из-за ее "бесчинств" ужин пришлось отменить, ей ненадолго удалось сохранить себе жизнь. Как передает DPA со ссылкой на The South China Morning Post, черепаху планируют приготовить для банкета в четверг.


Во многих странах Азии, особенно в Китае и Японии, поясняет немецкое издание, блюда из черепахи считаются особо полезными для здоровья - стоимость одной рептилии достигает нескольких сотен евро.


Источник: http://www.newsru.com/world/26nov2008/turtle.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Обнаружены останки древнейших черепах


turtles.jpg


Долгие годы одним из наиболее проблемных вопросов развития рептилий оставался механизм формирования панциря у черепах. Положить конец дискуссиям обещает группа китайских ученых, проводившая исследования в провинции Гуйчжоу: по словам палеонтологов, им удалось найти недостающее звено эволюции.


До настоящего момента древнейшими из обнаруженных черепах являлись экземпляры вида Proganochelys; их возраст составлял около 210 млн лет. Однако панцирь этих пресмыкающихся уже успел полностью сформироваться, и ученые не могли получить информацию о промежуточных стадиях развития защитной оболочки. Сделанные в Китае находки хотя и отодвигают временные рамки «всего» на 10 млн лет назад, но предоставляют ценнейшие данные о ходе эволюции рептилий. «Это первые дошедшие до нас останки черепах с не до конца развитым панцирем», — констатирует Оливье Риппель (Olivier Rieppel), председатель отдела геологии Чикагского музея естественной истории Филда (США). Новый вид получил название Odontochelys semitestacea («наполовину защищенная панцирем черепаха с зубами»).


Ранее некоторые исследователи полагали, что развитие панциря черепах началось с остеодерм (особых костных пластинок, наблюдающихся, например, у крокодилов), которые затем срослись и образовали твердую оболочку. Однако у обнаруженных представителей вида Odontochelys таких пластин не оказалось, а неполный панцирь, покрывавший спину животных, развился, очевидно, при разрастании ребер и костей позвоночника. При этом пластрон (брюшной щит) уже успел полностью сформироваться, и снизу черепахи были надежно защищены. По словам доктора Риппеля, это свидетельствует о том, что они обитали в водной среде. «Рептилиям, живущим на суше, нет нужды обороняться от атак снизу», — объясняет он.


Сторонники теории развития панциря из костей позвоночника и ребер и раньше могли привести множество аргументов в защиту своей точки зрения (к примеру, по такому механизму формируется защита у зародышей черепах), но теперь появились первые неопровержимые доказательства. «Найденные останки говорят нам: пора уже забыть о том, что предки черепах могли быть покрыты остеодермами», — ставит в дискуссии точку г-н Риппель.


статья с сайта http://science.compulenta.ru/384518/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Работа мечты: присмотр за райским островом


Сегодня для «Делового Петербурга» переводил статью Dailymail, в которой рассказывается об объявленном конкурсе на получения должности «присматривающий за островом». Задача состоит в проживании на райском острове в трехспальной вилле и, самое главное, еженедельного обновления блога о своей жизни.




Все дело в том, что представители Министерства туризма Австралии разыскивают кандидатов для того, чтобы заботиться об одном из райских островов. Правительство готово платить 70 000 фунтов человеку за 12 часов работы в месяц в течении шести месяцев. Среди обязанностей будущего работника — кормление черепах и наблюдение за китами.


Целиком перевод здесь.


Мечта вроде бы так близка. Но вероятность победы очень низка (хочется рыдать) из-за огромного количества кандидатов. С другой стороны, требуется всего лишь записать 60-ти секундный видеоролик, чтобы попытать свои шансы, и я сделаю это. Буду рад, если победит кто-нибудь из тех, кто сейчас читает эти строки.


© Dailymail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

I-Turtle – черепаха, неравнодушная к музыке


Эта музыкальная симпатяга придется по душе всем, кто хочет оригинально украсить свою музыкальную систему. Устройство разработано компанией Tiger Electronics и, как и предыдущее ее творение I-Dog, служит внешним динамиком для плееров и звуковых систем.

В дополнение к проигрыванию музыки черепашка двигает своим телом и покачивает головой, одновременно демонстрируя своеобразные «чувства», помигивая лампочками различных цветов, размещенными на ее панцире.

Tiger Electronics планирует выпуск I-Turtle на февраль. Ориентировочная цена любительницы музыки составляет около 46 долларов.

turtle.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Англичане превратили дом в зоопарк


Зоологи Mark Amey и Siouxsie Gillet сделали свой дом приютом для экзотических животных, от которых отказались хозяева — включая крокодилов. Тридцать ядовитых змей проживают в одной комнате с тридцатью ядовитыми скорпионами. Черепахи живут в столовой. Свиньи живут в саду, возле сарая с крокодилами. Еще в доме две игуаны, шесть тарантулов, шесть сурикатов, совы, мартышки и очень много рыб.

Mark-a и Siouxie неоднократно госпитализировали от укуса змей. Но Siouxsie говорит: "Нам нравится то, что мы делаем. Мы построили этот дом для животных". В общей сложности у них проживает более ста различных животных.

zhivotnyiezhilefoto_interesno_1_1.jpg


:arrow:http://www.newsland.ru/News/Detail/id/335848/cat/59/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

Не о черепахах, но о змеях.



Останки самой крупной змеи в истории Земли указывают на невероятно жаркий климат тропиков 60 млн лет назад. Удав весом c белого медведя и длиной с серого кита питался крокодилами и не мог выжить при средней температуре ниже 30 градусов по Цельсию.

201titanoboavertebra.jpg

В Колумбии обнаружена самая большая из всех когда-либо существовавших змей. И если её длина – 13 метров – всего лишь на пару метров превышает рекордную длину анаконды из амазонских джунглей, то вот примерная масса Titanoboa cerrenjonensis – более тонны – в разы превосходит всех известных сегодня пресмыкающихся.


Тем, кто сомневается в оценках Джейсона Хэда из Университета Торонто и его коллег, достаточно взглянуть на окаменевшие позвонки, обнаруженные в угольной шахте Серрехон: диаметр тел позвонков превышает 10 сантиметров.


Впрочем, для авторов публикации в Nature эта змея, питавшаяся крокодилами и черепахами, – лишь аргумент в доказательстве более важного в палеонтологии факта.


Если верить климатическим (ещё более спорным, чем анатомическим) оценкам, сделанным на основании обнаруженных окаменелостей, то среднегодовая температура в тропиках 58–60 миллионов лет назад составляла 30–34 oC.


В отличие от художественных и прочих реконструкций, имеющих значение только для любителей рекордов, фантастики и, собственно, палеонтологов, точное моделирование климата и прогнозы изменений биосферы важны для всех обитателей планеты.


Дело в том, что тропики, в климатическом понимании этого термина располагающиеся примерно между тридцатыми параллелями, во всех оценках, сделанных до сегодняшнего дня, воспринимались как идеальный термостат. Вне зависимости от глобальных изменений и климата на полюсах, в тропиках температура практически не изменялась. Даже когда в Сибири росли гигантские папоротники, температура никогда не опускалась ниже нуля, а среднегодовая составляла 15 градусов по Цельсию, в тропиках было лишь на 2 градуса теплее, чем сейчас.


Предыдущие оценки были сделаны в основном исходя из отложений углеводородов и анализа формы и размеров листьев исчезнувших и ныне существующих растений. Хэд расширил этот подход на пресмыкающихся.


Так как змеи, исчезнувшие примерно за 5 миллионов лет до Titanoboa динозавры, черепахи и крокодилы – так называемые пойкилотермные животные, то их обмен веществ напрямую зависит от температуры окружающей среды, а так как ферменты лучше всего работают при температуре от 35 до 40, то организм зачастую тратит дополнительную энергию на разогрев тела. Соответственно, размер «холоднокровных» должен коррелировать со среднегодовой температурой.


Если считать, что принципы обмена веществ Titanoboa не сильно отличались от современных змей, то ему, чтобы выжить, нужна была среднегодовая температура 30–34 градуса, а это на 6–10 градусов больше, чем считалось ранее.


Поскольку оценки Хэда проверить другими данными в ближайшее время вряд ли удастся, то существующие климатические модели, а следовательно, и прогнозы на картину глобального потепления вряд ли подвергнутся коррекции. Если же поверить данным палеоклиматологов, то нас ждет весьма и весьма интересное видообразование. И хотя таких гигантов мы вряд ли увидим, оценить фантазию природы, особенно в тропиках, где многообразие видов максимально, наши потомки смогут в полной мере.


На фото: окаменевший позвонок гигантского удава Titanoboa cerrenjonensis размером более 10 см в сравнении с предклоачным позвонком современной гигантской анаконды (Eunectes murinus), определение к которой в виду этого снимка так и тянет заключить в кавычки. // Kenneth Krysko


http://ammonit.ru/news.php?act=572&page=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

905hi19.jpg

Группа исследователей из Университета Рочестера (University of Rochester) в арктической зоне Канады обнаружила окаменелость, которая стала объектом публикации в февральском номере журнала Geology. Это останки тропической пресноводной Азиатской черепахи. Возраст находки – около 90 миллионов лет. «Мы знали о том, что в позднем Меловом периоде животные перемещались из Азии в Северную Америку и обратно, но это первый пример азиатского животного в таких широтах, в таком далеком заполярье, указывающий на условия миграции» - говорит руководитель экспедиции, профессор геофизики в Рочестере Джон Тардуно (John Tarduno). Его цитирует документ, распространенный университетом. По словам профессора Тардуно, речь идет о необычайно теплом, лишенном льда арктическом регионе, двигаясь по которому животные могли пересекать Северный полюс.


В 2006 году экспедиция Тардуно отправилась в канадское заполярье изучать палеомагнетизм – магнитное поле в далеком прошлом Земли, сохранившееся в породах, которые формировались в предыдущие геологические эпохи. И зная по прошлым экспедициям, что породы этого региона очень богаты ископаемыми останками флоры и фауны, ученые старались не упускать их из виду. Так один из студентов и обнаружил удивительно хорошо сохранившийся черепаший панцирь. Это ископаемое получило название Aurorachelys (Полярная черепаха). Судя по панцирю, она являлась представителем монгольских пресноводных видов, и тогда встал вопрос: как она могла оказаться в североамериканском заполярье?


Палеомагнетические исследования, проведенные группой Тардуно, исключили возможность того, что останки были занесены сюда за миллионы лет тектонической активности с юга. Черепаха была явно местной обитательницей и, вероятней всего, прибыла сюда по воде. Но каким образом? В те времена, когда жила арктическая черепаха, Северный Ледовитый океан был больше изолирован от глобальной системы циркуляции океанических вод, чем сейчас, но в него впадал ряд рек, текущих по ближайшим к нему континентам. И эти пресные воды, по мнению авторов публикации, вполне могли стать переносчиком различных животных, в том числе и черепахи, которая стала арктической. Пресная вода легче соленой морской воды, а потому в потоке ее слой будет сверху, что, как считают рочестерские геологи, облегчает миграцию пресноводного животного.


Марина Аствацатурян, "Эхо Москвы"


На фото - обнаруженная исследователями окаменелость - азиатская тропическая черепаха в арктической зоне Канады,http://www.rochester.edu/news/show.php?id=3311


http://ammonit.ru/news.php?act=577&page=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

В Мексике найдена морская черепаха, жившая 72 миллиона лет назад.



Французское агентство новостей AFP со ссылкой на мексиканских палеонтологов из национального института истории и антропологии (National Institute of Anthropology and History) сообщило об обнаружении на севере Мексики древнейших окаменевших остатков морской черепахи, относящейся к современному роду Chelonia. Возраст находки - 72 миллиона лет. До сих пор древнейшими черепахами рода Chelonia считались находки их штата Нью-Джерси, США.


Окаменевшие остатки черепах были найдены в штате Коахуила (Coahuila), который мексиканские исследователи называют "палеонтологическим раем". Палеонтологи говорят, что эта черепаха, обитавшая в морях мелового периода, является предком современной зелёной, или, как ее еще называют, суповой черепахи (Chelonia mydas).


Древняя черепаха имела длину около метра, ширину 70 сантиметров и отличалась от других своих родственников более округлой головой.


Надо отдельно отметить, что речь не идет о находке "древнейшей черепахи вообще", как поспешили сообщить некоторые новостные агентства, а лишь о находке древнейшего представителя существующего сейчас рода и семейства черепах. Черепахи и черепахоподобные рептилии известны из гораздо более древних слоев. Так, в прошлом году в Китае палеонтологи обнаружили два скелета возрастом 220 миллионов лет, принадлежащих животным, которые получили название Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". Именно Odontochelys semitestacea – древнейшая известная сейчас черепаха, хотя и очень примитивная, мало похожая на современных представителей этой группы. А еще до обнаружения Odontochelys, палеонтологи нашли Eileanchelys waldmani – черепаху юрского периода, происходившую от сухопутных предков, но с явными адаптациями к жизни в воде. Эти черепахи жили 164 млн лет назад в условиях субтропического климата.


http://ammonit.ru/news.php?act=593&page=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

Во время визита Папы Римского Бенедикта в Камерун ему был преподнесен необычный подарок. Представители племени пигмеев Бака, охотников-собирателей из тропического леса, принесли к посольству Ватикана черепаху тридцати сантиметров длиной. Папа принял подарок и даже взял его с собой в самолет, направлявшийся в Анголу.


Пока неизвестно будет ли черепаха сопровождать понтифика в Ватикан или будет оставлена на проживание в Луанде, столице Анголы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

черепаха потеряла три своих лапы еще в детстве. После этого бедняга могла плавать исключительно по кругу. Через пять лет ей подарили специальный плавник. Теперь она может спокойно плыть прямо.


[pic=500]http://ru.fishki.net/picsw/042009/10/turtle/tn.jpg[/pic]

[pic=500]http://ru.fishki.net/picsw/042009/10/turtle/002.jpg[/pic]

[pic=500]http://ru.fishki.net/picsw/042009/10/turtle/003.jpg[/pic]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Черепаха и кошка ведут себя как Ромео и Джульетта

Я не стала долго раздумывать, когда услышала предложение взять маленькую водяную черепашку, хозяева которой переезжали в другой город, – говорят, это животное привлекает в дом удачу и здоровье.


Фото: Нина Ерашова, специально для «Моего района»




Первый сюрприз ожидал нас с дочкой, когда мы пришли за питомцем. «Маленькая черепашка» оказалась страшноватым существом размером с блюдце и длиннющими когтями.


Вторым сюрпризом оказалась сложность содержания красноухой черепахи в доме, так как этим животным необходима постоянная смена воды.


Но нас это не остановило. И черепаха стала членом семьи, наряду с кошкой и волнистым попугайчиком.


Оказалось, что Тортилка (так простенько мы ее назвали) с большим удовольствием проводит время на суше и является очень общительным существом. Черепашка бегает (и очень быстро) за мной по пятам, сидит у моих ног, караулит тапочки, если я прилегла отдохнуть.


Но главным объектом ее любви стала наша кошка, вернее, кошкин хвост. Если кошка в хорошем расположении духа, то она начинает кокетливо бить им Тортилку по носу, а та вытягивает передние лапки и ловит хвостик.


Кстати, пол черепахи нам так и не удалось определить. Но, наблюдая ее неравнодушие к кошке, склоняемся к мысли, что наше любимое существо – все-таки Ромео.



вот ссыль: http://www.mr7.ru/reporter/mynews/mynews_11331.html там ещё есть фотографии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Heavy
Черепашка бегает (и очень быстро) за мной по пятам, сидит у моих ног, караулит тапочки, если я прилегла отдохнуть.
Если кошка в хорошем расположении духа, то она начинает кокетливо бить им Тортилку по носу, а та вытягивает передние лапки и ловит хвостик.

Я в шоке... Мало того, что дураки, так еще и гордятся этим =E

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...